Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, Легенды, Теория
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Клад Семлевского озера
Имя: Иван
Город: Москва - Гагарин
Группа: Администраторы
Сообщений: 3875
Репутация: 136
Награды: 2
МД: XP Deus
#1 11 Марта 2010 18:46
Есть такая пословица: кто ищет, тот всегда найдет. Относительно искателей клада на Семлевском озере, что в Смоленской области, она пока не оправдалась.
Речь идет о награбленных сокровищах Наполеона, которые тот якобы опустил на дно упомянутого озера близ села Семлево, когда спасался бегством от русской армии холодной зимой 1812 года. Единственным свидетельством того, что так оно и было, является книга известного английкого романиста Вальтера Скотта «Жизнь Наполеона Бонапарта, императора французов». В России у этого автора всегда было много поклонников, и одним из них был смоленский губернатор Николай Иванович Хмельницкий. В 1835-1836 годах он организует экспедицию команды из технических специалистов для обследования прибрежной полосы Семлевского озера, которая в итоге ничего интересного не находит. Сам Хмельницкий попадает под следствие за растрату казенных средств.
До конца XIX века попытки найти клад Наполеона предпринимались неоднократно самыми разными людьми, в том числе помещиком Шагаровым, который ипользовал для поисковых целей какой-то подводный «сруб».
О Семлевском озере вспомнили в 1979 году, когда сюда приехала современная экспедиция со спортсменами-подводниками, грунтососом и гидролокатором. Несмотря на то, что озеро было тогда изучено вдоль и поперек, эта попытка найти сокровища тоже не увенчалась успехом.
Так и хочется задать сакраментальный вопрос: а был ли мальчик? Может быть, Вальтер Скотт, который все-таки был, прежде всего, беллетристом, привнес долю вымысла в свой рассказ? Впрочем, я не думаю, что это скептическое предположение остановит новое поколение искателей клада на Семлевском озере.


Имя: Сергей
Город: Ярцево
Группа: Проверенные
Сообщений: 1745
Репутация: 67
Награды: 0
МД: ХР Деус
#2 16 Марта 2010 18:29
Не так давно попадалась интересная статья по поводу награбенного Наполеоном. Там поднималась тема об отступлении и выдвигалась теория о том куда девалась его добыча. И на самом деле есть в истории место тому ,что многое было затоплено в озерах которые находились недалеко от пути отступления.И не факт что это было Семлевское озеро. Многое по пути у них отбили казаки. Может и карету они слямзили? biggrin

Не говорите мне что нужно делать , и я не скажу куда вам нужно идти ...

Имя: КРОТ_77
Город: ГОРОД ГЕРОЙ СМОЛЕНСК
Группа: Модераторы
Сообщений: 1952
Репутация: 147
Награды: 2
МД: Minelab 905
#3 16 Марта 2010 18:55
Ну тогда уж не озера а так называемые запруды.Коех было большое ко-во по старо Смоленской.А в пору общей мелиорации земель они заилились высохли и прекратили свое существования.На кр.старых они есть а вот на новых нет так что поле деятельности для поиска большое.
Вот такая млин мелиорация.
http://wikimapia.org/#lat=54.9121212&lon=33.4237361&z=15&l=1&m=b
http://wikimapia.org/#lat=55.055415&lon=33.4377694&z=17&l=1&m=s&v=9


Ушёл в подполье!
Имя: Сергей
Город: Ярцево
Группа: Проверенные
Сообщений: 1745
Репутация: 67
Награды: 0
МД: ХР Деус
#4 16 Марта 2010 19:11
Мелиорация имеет и свои плюсы. Раньше к некоторым деревням токо на вертолете , а теперь и на машине доехать можно.И по поводу запруд там ничего не говорилось.

Не говорите мне что нужно делать , и я не скажу куда вам нужно идти ...

Имя: КРОТ_77
Город: ГОРОД ГЕРОЙ СМОЛЕНСК
Группа: Модераторы
Сообщений: 1952
Репутация: 147
Награды: 2
МД: Minelab 905
#5 16 Марта 2010 19:42
Так мал.цитата из общего текста\\ На тему очистки ... в 1932-1937 годах в тех местах под предлогом освоения пахоты сливали все водоемы и запруды\\
Наполеон после сражения под Малоярославцем,выйдя на старую Смоленскую дорогу,планировал отступление только до Смоленска,где собирался перезимовать и реорганизовать армию.В такой ситуации топить ценности вряд ли кто будет.Многие французы пишут,что конец всех бед в Смоленске.К тому же "золотой обоз" везла гвардия,находящаяся в неплохом состоянии.Смоленский историк и очевидец тех событий Никифор Мурзакевич пишет: В город пускали только гвардию,и обозы нагруженные московским награбленным добром тянулись по соборной горе.Не могли же гвардейцы утопить золото в Семлёвском озере,а барахло тащить с собой. Это первая зацепка. Дальше Коленкур пишет: Через час после прибытия в Корытню мы узнали,что на расстоянии одного лье от нас казаки только что атаковали небольшой артилерийский парк и войсковой обоз,перевозивший ТРОФЕИ,захваченные в Москве,а так же императорский обоз,т.е. тот КОТОРЫЙ МЫ ТОЛЬКО ЧТО ОБОГНАЛИ.Казаки разграбили их,причём этой участи подвергся и чемодан с картами.Это вторая зацепка.И третья. Это дневник Кастеллана. "Фургон с планами и бумагами Императора разграблен и сожжён.Два ящика с трофеями,между которыми находился и крест с Ивана Великого,утонули во время переправы по льду:погибли все и люди и лошади. Я посмотрел по картам подходит только одно место-это река Уфинья.Запруда на ней в 1860 году ещё была и следовательно было порядочное озеро прямо у дороги.Что если гвардейцы,пытаясь спасти обоз рванули левее дороги по льду этого озера и провалились.Как думаете? Если конечно он не был полностью разграблен казаками и следующими отступающими французами.Осенью я был на том месте,без МД.Довольно глубокая низина поросшая высокой травой и небольшая речушка.
Ну я думаю смысл ЗАПРУД не ЗАПРУД понятен. smile


Ушёл в подполье!
Имя: КРОТ_77
Город: ГОРОД ГЕРОЙ СМОЛЕНСК
Группа: Модераторы
Сообщений: 1952
Репутация: 147
Награды: 2
МД: Minelab 905
#6 16 Марта 2010 20:22
Есть интересная ссылочка на сей счет. Многие обозы постигла такая судьба:
http://www.adjudant.ru/lib/ie01.htm


Ушёл в подполье!
Имя: КРОТ_77
Город: ГОРОД ГЕРОЙ СМОЛЕНСК
Группа: Модераторы
Сообщений: 1952
Репутация: 147
Награды: 2
МД: Minelab 905
#7 17 Марта 2010 14:35
Обсуждение по 1812г. здесь.
http://www.vseokladah.ru/forum/8-96-1


Ушёл в подполье!
Имя: Иван
Город: Москва - Гагарин
Группа: Администраторы
Сообщений: 3875
Репутация: 136
Награды: 2
МД: XP Deus
#8 15 Июня 2010 23:38
Что то в прессе последнее время часто стали подымать тему про обоз Наполеона, неужели вычислили место?


Видео можно посмотреть тут
Прикрепления: 6410184.jpg (108.9 Kb) · 0472454.jpg (43.6 Kb)


Имя: КРОТ_77
Город: ГОРОД ГЕРОЙ СМОЛЕНСК
Группа: Модераторы
Сообщений: 1952
Репутация: 147
Награды: 2
МД: Minelab 905
#9 24 Декабря 2010 14:26
КОЕ ЧТО ПО ТЕМЕ КЛАДА ........... cool

1812 год - обозы Наполеона

В 1812 году Наполеон уходя из Москвы уводил с собой несколько обозов с золотом и ценными вещами. Золотых обозов было несколько и плюс к этому обоз с коллекцией старинного оружия и доспехов.

Далее мы рассмотрим судьбу 2-го золотого обоза из 200 фур и железного обоза с доспехами и старинным оружием.

19 октября 1812 года Наполеон выходит из Москвы и вместе с ним 2-а обоза (715 лошадей)с трофеями:

* золотой обоз (драгоценные вещи Кремля)
* железный обоз (коллекция старинного оружия)

За ним движется еще 15000 повозок , в которых перевозят награбленное солдаты и офицеры французской армии. И это не считая армейских обозов.

20 октября 1812 года Наполеон с армией в Чириково, Троицком, Игнатово, Руднево.

На всем протяжении своего следования армия производит закладку кладов. Это производилось по разным причинам.

Первый клад был сделан 20 октября недалеко от Москвы на реке Десна в селе Мартемьяново. Это произошло, когда французы были атакованы казаками. Французы сопротивлялись, но вынуждены были отойти, когда к русским подошло подкрепление. После отступления французов были обнаружено много открытых пустых сундуков. А на берегу реки Нары в кустах была обнаружены серебряная посуда в небольшом количестве.

21 октября 1812 года Наполеон в Игнатьево, Горках

22 октября 1812 года Наполеон в Фоминском, Малые Вяземы, Кубинское, Ожигово, Бекасово. Обоз находится не далеко от Боровска. Идут бои за Малый ярославец. У деревни Колодези незначительная часть обоза с церковным серебром отбита казаками.

После этого Наполеон разделяет обоз на 2:

* 200 фур с золотом и серебром идетвпереди армии на 2-3 перехода под охраной 500 егерей и 2 полков Старой гвардии.
* остальная часть вместе с армией.

25 октября 1812 года Наполеон в Городне, Малоярославце.

В районе Малечкино он подвергается нападению казаков. Казаки не замечают Наполеона, а занимаются трофеями. Русские были отбиты подоспевшими драгунами, но казаки унесли богатую добычу деньгами.

Тут Наполеон принимает решение об отступлении на старую Смоленскую дорогу.

От Боровска до Смоленской дороги нет хороших дорог. На протяжении всего пути по приказанию Наполеона уничтожаются повозки, мешающие движению. Кроме того, действует приказ Наполеона не оставлять русским ничего. Соответственно на всем протяжении пути возникают клады.

26 октября 1812 года Наполеон движется к Боровску , где и ночует.

Ней подходит к Боровску от Чириково.

Весь путь армии завален брошенными и уничтоженными повозками.

Во время пути французам приходится преодолевать несколько полноводных речек с крутыми берегами.

27 октября 1812 года Наполеон в Верее. Идет дождь. А ночью дорога покрывается коркой.

28 октября 1812 годаНаполеон в Можайске. Ночью продолжаются заморозки. Многие телеги испорчены и их бросают. Соответственно приходится делать закладки (клады).

Сам Наполеон стоит в селе Успенском.

На протяжении пути от Вереи до Можайска Наполеон имел несколько водных приград с узкими мостами: 2 притока Протвы, река Истьма, река Протва, через некоторое время опять река Протва.

В этих наиболее узким и неудобных местах уничтожались повозки и пряталось награбленное добро. В этот момент французы надеятся еще вернутся в Россию и потому добро зарывается. Но часть топится в местах переправы.

Кроме того, “разгрузка ” коснулась и непосредственно ранцев солдат. Многие историки приводят цитаты современников, что армия изнемогала под тяжестями.

Так генерал Жерар потребовал от солдат облегчить ранцы, потому что темп движения колонны был слишком низок. Таким образом активная закладка кладов происходит на пути между Боровском и Можайском.

1 ноября 1812 года Наполеон - в Вязьме. Тут происходит уничтожение обозов (не самого Наполеона), а других частей французов для освобождения лошадей.

В частности, недалеко от Величева стоял обоз итальянской гвардии. За счет него (и не только) производилось сокращение.

2 ноября 1812 года Наполеон двинулся из Вязьмы.

Французы постоянно атакуемы русскими войсками.

Так 2 ноября после атаки была захвачена канцелярия Наполеона, 40 повозок багажа и 1 орудие.

К 3 ноября 1812 года французы прошли Царево-Займище и стояли в 30 верстах от города Вязьма на реке Осьма у Протасова моста. Наполеон - в Семлево, Вюртембергская дивизия - в Юренево, Ней - в Вязьме, Вице-король - в Федоровском, Даву - не доходя Федоровского.

В Семлево Наполеон сокращает свой обоз (пока сокращение не коснулось обозов с драгоценностями) , речь идет о хозяйственных обозах.

3 ноября 1812 года Французы продолжают отступление. Они вынуждены избавляться от тяжестей.

Так на 12-16 версте от Вязьмы Даву вынужден был закопать 8 тяжелых орудий, так как лошадей уже не было.

В это время происходит массовая сокрытие кладов. Так вблизи деревни Лукьяново в сосоновой роще в 12 км западнее города Вязьма был сделан клад. В 1830 году его тайно выкопали французы.

К концу дня 3 ноября 1812 года Жюно и гвардия - в Славково, Емельяново, Васино, Наполеон - в Жашково, Понятовский и Даву - на дороге в Семлево.

К концу дня 4 ноября 1812 года Жюно и молодая гвардия - в Дорогобуже. Старая гвар­дия - между Жашково и Славково , Вице-король - в районе Рыбкок, Ней и Понятовский - около Семлева, Наполеон в Жашково.

Именно 4 ноября 1812 года в Жашково Наполеон отдает приказ о сокрытии железного обоза. По приказу Наполеона его затопили в озере.

5 ноября 1812 года (утром) - Наполеон в Жашково, Ней - около Семлева. Вице-король - в Жашково.

Когда у Нея кончились заряды к орудиям, он переправился по Протасову мосту и двинулся в Славково.

Далее армия Наполеона движется к Дорогобужу.

6 ноября 1812 года Ней уже в Болдином монастыре, Наполеон - в Дорогобуже.

Также корпус Нея занимает недалеко (2 версты) от деревни Чоботово и на перекрестке дорог в деревне Прудище. В Чоботово находится и сам обоз Нея.

7 ноября 1812 года Ней прикрывая отступление армии обороняется от Милорадовича в Дорогобуже.

Вице-король Евгений Богарне уходит на Бизюково, Засижье и далее на Духовщину.

От Вязьмы до Дорогобужа французы несут большие потери. Не столько от русских , сколько от холода и голода. Между Вязьмой и Дорогобужем русские видели около 10000 павших лошадей и около 4000 мертвых французов.

8 ноября 1812 года Жюно уже в Смоленске.

Далее французские войска неуклонно движутся к границе , оставляя небольшие клады на всем своем пути. Но нас интересует сейчас золотой обоз Наполеона. Для этого надо проследить путь его движения.

В ночь с 21 на 22 ноября 1812 года русские перерезали дорогу Наполеону на берегу Березины и овладели городом Борисов, включая все мосты.

В это время 2-ой золотой обоз еще был и двигался вместе с наполеоновскими войсками к Березине.

Удино должен отбить город Борисов, чтобы войска могли переправиться. Он выступил из Крупок и Бобра на Лошницы 22 ноября 1812 года.

Из воспоминаний очевидцев известно, что 2-ой золотой обоз в это время уже прошел Толочин и подходил к деревне Малявке. Миновав деревню Тростянку, около 14.00 обоз подвергся сильной атаке казаков. Французы отбили атаку. Но так как численность охраны была не велика (до боя - 400 человек), становилось очевидно, что далее могут быть более мощные атаки и обоз в какой-то момент можно потерять. В это время около обоза не было других сильных французских соединений. Удино и Понятовский спешным порядком направились к Лошнице, а гвардия и егеря отстали и находились в районе деревень Матиево и Романовка.

Именно в этот момент начальник 2-го золотого обоза принимает решение о сокрытии груза. Он начинает подыскивать место. Обоз через некоторое время сворачивает влево на проселок, а через 1 км одна из фур переворачивается в глубокий овраг с ручьем, который впадал в реку Плис.

Повозку оставили под охранением егерей, а сам обоз пошел дальше и свернул еще раз влево.

Егеря через некоторое время бросили охранять повозку и двинулись в сторону большой дороги. А груз был разграблен мародерами.

Обоз же двинулся в сторону дальнего леса, на полпути к нему был еще один глубокий овраг, далее по опушке леса на восток, так до озера и вокруг него со стороны леса. Далее следы обоза теряются.

Возможно, он был затоплен в этом озере. По показаниям очевидцев, на середине озера была громадная прорубь, куда могли бы провалиться несколько всадников. Еще надо сказать, что вдалеке была какая-то деревня (предположительно Химец).

Надо заметить , что в этой местности поблизости нет речек, где можно было бы затопить целый обоз.

С этого дня больше свидетельств о существовании 2-го золотого обоза нет.

Все говорит о том, что обоз был утоплен в озере, т.к. закопать его не было никакой возможности из-за зимы и мороза и большого объема груза. В обозе было 200 повозок и весил он порядка 80 тонн.


Ушёл в подполье!
Имя: КРОТ_77
Город: ГОРОД ГЕРОЙ СМОЛЕНСК
Группа: Модераторы
Сообщений: 1952
Репутация: 147
Награды: 2
МД: Minelab 905
#10 24 Декабря 2010 14:45
23 октября 1812 года Вестфальский корпус получил приказ сжечь все, что нельзя унести , а что нельзя сжечь, то спрятать, и подготовиться к выступлению в Вязьму. Соответственно все оружие, собранное на Бородинском поле было упаковано и готово к транспортировке. Ценности , которые были у Вестфальского корпуса были так же упакованы.

То , что они не могли унести, было закопано вблизи Колоцкого монастыря. Количественный порядок этих вещей: 27 пушек, 500 сабель, 5000 ружей, 15000 ядер.

Получив приказ, Вестфальцы двинулись в сторону Вязьмы (130 повозок), а 29-го октября 1812 года вместе с обозами соединились основными силами французской армии.

6 ноября 1812 года Вестфальцы стоят недалеко от Дорогобужа, за рекой Ужа , в 1 версте от деревни Семендяево (где есть и господский дом Семендяево на берегу озера)

8 ноября 1812 года Вестфальцы - в Смоленске

12 ноября 1812 года Вестфальцы движутся в сторону Орши: 700 - пехоты , 500 безлошадных артиллеристов, кирасиры без кирас без лошадей в тяжелых ботфортах, нагруженные ценностями. Но повозок уже нет!

Становится ясно на марше от Осьмы (от Протасова моста) обоз в 130 повозок еще был, а после Смоленска его уже не было. Соответственно путь Вестфальского корпуса от Осьмы до Смоленска усеян кладами Вестфальского корпуса на всем протяжении его следования.

130 повозок могли перевозить до 50 тонн поклажи. Плюс личное добро солдат.

1812 год - 3-ий золотой обоз

В 1812 году Наполеон Бонапарт вывозил из Москвы много ценностей. Он сформировал 3-и крупных обоза. Конечно, ценности выносили и вывозил все солдаты и офицеры французской армии. Но в данный момент хотим затронуть судьбу 3-го золотого обоза , который конвоировал Вице-король Евгений Богарне.

На 16 октября 1812 г. обоз состоял из 350 фур. Как ранее мы говорили, его сопровождал корпус Вице-короля.

О существовании этого 3-его обоза говорят несколько источников, в том числе и англичанин при русской армии - Роберт Вильсон.

Итак мы имеем , что 16 октября 1812 года обоз был сформирован, находился под контролем Богарне и выдвинулся из Москвы.

Надо заметить, что сам Наполеон вышел из Москвы только 19 октября. А обоз Вице-короля вышел на 3 дня раньше! Задача Богарне была ускоренным маршем достигнуть Смоленска и далее добраться до Саксонии.

На участке Вяземы к Боровской дороге вблизи деревни Кутасово обоз был атакован партизаном Сеславиным. Обе стороны понесли потери. Сеславин не добившись успеха отошел, а обоз двинулся дальше.

17 октября 1812 года он двигался по Боровской дороге к селу Быкасову (и находился от него в 12 верстах). Далее он должен был двигаться на Фоминское-Верею. Но оказалось, что Верея уже была занята Дороховым. Поэтому обоз встал в окрестностях Фоминского и ожидал появления возможности продвинуться дальше.

21 октября 1812 года к Верее подходить дивизия Брусье.

22 октября 1812 года туда же подходит 2 дивизии Старой гвардии и Наполеон.

23 октября 1812 года Вице-король прошел Боровск и остановился в его окрестностях.

Дорохов , видя, что французы концентрируют против него силы, забеспокоился и подтянул к себе поближе кавалерию и тем самым освободил дорогу на Можайск. Чем и воспользовался Богарне.

27 октября 1812 года Вице-король достиг деревни Алферово (в 6 верстах от Боровска)

Надо рассказать о состоянии французской армии в этот момент.

Не хватало продовольствия самим солдатам. Кроме того , была поздняя осень и французы не могли найти корм для лошадей. Лошади были сильно усталы и истощены и питались зачастую соломой с крыш крестьянских домов.

В это время французы начинают бросать пушки и взрывать зарядные ящики. Пушки зарывают, прячут, а если нет возможности, портят. Так было сделано и у Колоцкого монастыря, где позже русские нашли пушки, приведенные в негодность. Но это все еще не касается ценностей. Французы еще везут их.

29 октября 1812 года Вице-король прошел Борисов и оказался на Смоленской дороге.

30 октября 1812 года Вице-король миновал Колоцкий монастырь.

31 октября 1812 года 3-ий золотой обоз Богарне ночевал в Гжатске (ныне Гагарин).

По дороге к Гжатску пало 500 лошадей и было выброшено до 800 кирас. Таким образом , корпус Богарне начинает облегчаться. Бросает все лишнее , в том числе и вооружение. Но еще не золото!

1 ноября 1812 года корпус Вице-короля достиг Царева-Займище. Не далеко от Царева-Займище , когда обоз проходил по узкой дороге, он был атакован казаками Платова и потерял около 10 фургонов (были разграблены казаками полковника Кайсарова).

На ночь (1 ноября) корпус Богарне встал у Беличева.

2 ноября 1812 года корпус Богарне стоял в Федоровском

В ночь со 2 на 3 ноября часть французской армии располагалась так: Понятовский впереди, затем Богаре и 3-ий обоз, за ними корпус Даву. В таком порядке они двинулись в сторону Вязьмы (до нее было 16 верст). В 8 часов они прошли деревню Максимово (ныне Максимково , в 12 верстах от Вязьмы) , а в 12 весь обоз был в Вязьме.

К этому времени к Вязьме подходит Милорадович и принимает решение атаковать французов. В результате боя, Вице-король с 3-им обозом вынужден отойти к Новоселкам.

Пытаясь уйти от русских Вице-король ночью около 2-х часов начинает движение в сторону Смоленска.

4 ноября 1812 года Вице-король находится в районе Рыбок.

Для того, чтобы Богарне успел уйти как можно дальше, Наполеон приказывает Нею отступать как можно медленней.

Кроме того, Наполеон приказывает бросить тяжелые орудия , которые и так застряли около Протасова моста. Таким образом было высвобождено около 500 лошадей, которые и были отправлены на помощь 3-ему обозу.

5 ноября 1812 года Вице-король догоняет основную часть Наполеоновских войск. И далее вместе с ними следует через Чоботово - Славково к Дорогобужу.

Ночь с 5 на 6 ноября была очень тяжелой для французской армии. Ночью ударил мороз. Утром недосчитались многих замерзших солдат и лошадей.

6 ноября 1812 года Наполеон решает разделить войска (и обозы). Вице-королю вместе с 3-им обозом он приказывает двигаться на Духовщину.

Надо понимать, что Наполеон пытается разделить ценности (увеличив вероятность их сохранности) и старается отправить их тем путем, где возможно больше продовольствия.

7 ноября 1812 года Милорадович атакует Нея на реке Осьма, который прикрывает отход войск и начинает теснить французов. В этот момент Богарне движется по дороге к деревне Бизюково и далее в сторону Засижья. Дорога настолько плоха, что французы вынуждены бросать орудия.

Только 8 ноября 1812 года 3-ий обоз достиг Засижья и остановился там на ночь.

В этих числах 7 и 8 ноября войска настолько плохи , что солдаты занимаются грабежом повозок. Надо полагать, что армия настолько сильно отягощена, что везти еще лишнее, награбленное не в состоянии. В этот момент происходит зарытие кладов самими солдатами. Соответсвенно они привязываются к ночным стоянкам, так как днем это делать некогда, да и партизаны кругом, а ночью есть такая возможность - незаметно что-то спрятать.

Еще надо сказать, что вслед за Богарне потянулся Платов с казаками. Они особо в бой не ввязывались, но сопровождали с боков и с тыла движение корпуса Вице-короля. Платов планировал перехватить корпус с обозом на переправе реки Вопь. До реки Вопь есть еще несколько мелких речек, через которые необходимо переправляться, а на самой реке Вопь переправа разрушена. Платов надеялся , что корпус Богарне будет настолько измучен, что потеряет способность к сопротивлению.

Это понимает и Богарне. На следующий день он должен пройти 25 верст форсировать Вопь и добраться до деревни Пологи. Но до этого ему надо пройти еще несколько мелких речих и глубоких оврагов, которые становятся сильным испытанием для неподкованных лошадей (зимними подковами), которые сильно измучены и дороги обледенели. Но уже в Засижье он имеет недостачу в лошадях после дневного перехода. Соответственно в Засижье он решает спрятать часть обоза.

9 ноября 1812 года Вице-король тронулся в путь в 5 утра, чтобы успешно добраться до Полог .

По пути он вынужден преодолевать 3 серьезные преграды:

* Между Засижье и Клемятино - овраг с крутым спуском и подъемом, а рядом справа плотина с прудом
* За деревней Петрово - маленькая речка Великая (приток Днепра) с крутым спуском и подъемом и узким мостом
* Речка - Ракита с крутым спуском и подъемом и узким мостом.

9 ноября 1812 года вечером Богарне ночевал в Ульховой Слободе.

Как и накануне, дорога была трудной , обледенелой, через глубокие овраги. Лошади падали. Французы по-прежнему вынуждены были бросать пушки. Видимо часть обоза так же пришлось бросать, так как, лошадей свежих уже не откуда было брать.

Так на ручье Жерновка (деревня Войновка) Платов находит 62 брошенные французами пушки.

А еще было - Клемятино, Великая и Ракита, где было удобно, да и выхода другого не было, как спрятать часть обоза.

Вечером Богарне пишет письмо Наполеону, где всячески повествует о своих трудностиях и всячески намекает на ущерб обозу.

Эта ночь была не исключением из предыдущих, такой же тяжелой. Да и день обещал быть таким же трудным. Надо полагать, что и в эту ночь Богарне занимается сокрытием сокровищ обоза.

К утру он должен выйти к Вопи. Для успеха он должен обладать маневренностью. Поэтому уже скорее на следующее утро большого обоза при нем не было (это дальше будет видно).

10 ноября 1812 года утром Богарне вышел к Вопи в раойне Ярцева (там где Пальна впадает в Вопь) и форсировал ее. Надо сказать, что ночью он построил мост, на утро его снесло. Пришлось строить его заново.

Платов уже ждал его и атаковал. Богарне был вынужден бросить обоз и артиллерию и отойти к Пологам. Казаки же Платова заранее рассчитывали на поживу. Этому есть свидетельства крестьян, которых казаки приглашали вместе с собой к Ярцеву.

Как только Богарне стал бросать фургоны, казаки накидывались и начинали все растаскивать. Кто-то таскал все в кусты и прятал, потом возвращался.

Платов, чтобы прекратить мародерство вынужден был приказать сжечь обозы и преследовать французов далее.

Тут надо здесь остановиться. Платов приказал сжечь, но золото и серебро не горит. Значит в этих фурах находилась одежда, может быть картины , но не металл! Богарне было тяжело тащить за собой металл (это замедляло ход, лошади не могли справиться с нагруженными повозками и т.п.) Значит золота и серебра в этих повозках было не много (практически не было).

Таким образом 3-ий обоз ( 300 фур) исчез на расстоянии от Засижья до Ульховой Слободы. Видимо часть груза была закопана, а часть затоплена.

Легкие вещи были разграблены у Ярцева, многое втоптано в землю.

11 ноября 1812 года Вице-король был в Духовщине. Здесь он принимает решение вернуться к основным войскам. Обоза уже нет, спасать уже нечего.

12 ноября 1812 года Вице-король затемно двинулся к Смоленску.

13 ноября 1812 года вечером Богарне достиг Смоленская и соединился в Наполеоном.


Ушёл в подполье!
Имя: кристина
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Репутация: 0
Награды: 0
МД: Есть
#11 15 Апреля 2011 10:37
ребят вы не там ищете..нужно подробно изучить историю...чтоб что то найти.
Имя: слава
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Репутация: 9
Награды: 0
МД: Кондор 7252
#12 08 Ноября 2011 23:03
Quote (kristi-shevcova)
ребят вы не там ищете..нужно подробно изучить историю...чтоб что то найти.


Конечно, конечно, конечно! Иисус сказал:"Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется".

Золотая карета

Земли перерыли немало
Все клад, обходя стороной
Народным движением стало
Монеты искать под землей!

Любое народа движенье
Всегда власть берет под контроль
Кому-то искать увлеченье
Кому-то лишь зависть и боль!

Но чуя спиной злые взгляды
Народ все же будет копать
Эх, где ж вы смоленские клады
Ну, хоть бы один отыскать!

Сигнал прозвучал от прибора
И плюс подтвердил, что цветной
Но там дед стоит у забора
И явно следит он за мной!

Но вот он подходит к раскопу
И мне говорит эй, сынок
Копаешь ты здеся без толку
Тебе бы я милай помог!

Закурим сынок для начала
Я биться могу под заклад
Прабабка давно мне сказала
Французов, где спрятанный клад!

По старой Смоленской дороге
Тады из Москвы бег француз
Едва уносил свои ноги
Но нет, не бросал ценный груз!

Першит, что-то в горле, однако
Комар готов на смерть загрызть
Ты водки сто грамм наливай-ка
Скажу тебе клад, как найтить!

Вся с золота была карета
И ехал в ней сам Император
Давно они канули в лету…
На лоб положил крест оратор!

Еще попросил сигарету
И снова продолжил рассказчик,
Что та Бонапарта карета
Везла так же с золотом ящик!

Карета в болоте увязла
И в скорости стала тонуть
То было под городом Вязьма
Там щас мои внуки живут!

Не надо мне деда про внуков
Кончается копа сезон
В МД нет монетного звука
И время терять не резон!

А лучше давай выкладай-ка,
Что знаешь про ящик, скажи.
А нет, отойди, не мешай-ка
Здесь, что-то цветное пищит!

Тебе говорю, что без толку
Копаешь ты мне под забор
Лежит там одна оцинковка
Что я давно с фермы упер!

Налей-ка сто грамм для сугрева
Эх водка едрить хороша!
Жена моя старая стерва
Мне пить не дает ни шиша!

А ящик зарыт недалече…
Так, что ж мой стакан не налит?
Тебе я скажу человече…
На нем моя хата стоит!

Такой иль подобный музон
По правде, совсем бестолковый
Искателей каждый сезон
В лесах собирает по новой!

Можно петь на мотив песни "Раскинулось море широко", повторяя две последние строчки каждого куплета. Удачи господа кладоискатели!
Имя: Глеб Галатов
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 1
Награды: 0
МД: Garrett GTP1350
#13 16 Ноября 2011 13:57
А такое смотрели: My WebPage
Имя: Сергей
Город: Ярцево
Группа: Проверенные
Сообщений: 1745
Репутация: 67
Награды: 0
МД: ХР Деус
#14 16 Ноября 2011 20:11
Quote (starley)
А такое смотрели:


Интересный фильм , для того , что бы разжечь азарт искателей ...


Не говорите мне что нужно делать , и я не скажу куда вам нужно идти ...

Имя: Глеб Галатов
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 1
Награды: 0
МД: Garrett GTP1350
#15 16 Ноября 2011 22:55
Замечу, смоленских искателей! biggrin Ведь передача в Хохлово закончилась! И ехать далеко не нужно чтобы продолжить! smile
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: