Взято с соседнего форума, сам не пробовал, хочу услышать ваши комменты! "Я продемонстрирую свой метод чиски монет с помощью Тринатрийфосфата (Na3 PO4 x nH2O)
Немного теории:
Внешний вид. Чешуйки или кристаллы, способные слёживаться.
Применение. Тринатрийфосфат является одним из продуктов серии фосфорнокислых солей, включающей помимо него также триполифосфат натрия и динатрийфосфат. Тринатрийфосфат находит широкое применение в качестве обезжиривателя в самых разнообразных отраслях промышленности, таких как теплоэлектроэнергетика и металлообработка, производство сахара и синтетических каучуков, целлюлозно-бумажная промышленность и нефтегазопереработка.
В основе применения в водоподготовке – защитное действие фосфатов в виде перевода накипи в шлам. Реагент формирует в воде малорастворимый ортофосфат кальция, который адсорбируясь на гранях кристаллов карбоната кальция вызывает изменение их формы и препятствует агломерации первичных агрегатов, в результате вместо накипи образуется рыхлый, легко удаляемый шлам. Эффективен для вод с карбонатной жёсткостью до 5-6 мг-экв/л.
И так, берем монету, первая что мне попалась под руку, катькин пятак
Берем кастрюлю насыпаем немного Тринатрийфосфата ( очень похож на соду )
Ложим монетку
заливаем водой ( не рекомендую лить много воды)
Варим на маленьком огне:
Как я сказал выше, не рекомендую лить много воды так как идет активное пенообразование
Процесс варки занимает пару минут, после этого достаем монету и зубной щеткой с мылом смываем зелень как грязь, если не вся зеленка сошла повторяем процесс..
Монеты после чистки лучше положить на бумажку в темное место и через пару недель монетка потемнеет так как будто вы ее запатинировали
p.s. Этот способ так же подходит для избавления от черноты после варки в масле"
Что об этом думаете?