Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Кладоискательский форум Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с выездов, Чистка и хранение находок, Практика
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: MixSer 
Форум кладоискателей » Практика » Чистка и хранение находок » метод чистки
метод чистки
Маринка
Дата: Среда, 07 Сентябрь 2011, 09:48 | Сообщение # 31
Заинтересовался
Имя: МАРИНКА
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Город: Смоленск
МД: Х-Terra 505/ G Mask3+
Награды: 1
Репутация: 36
Статус: Offline
На фото результат после чистки гидросульфитом натрия.





 
HungryDuck
Дата: Среда, 07 Сентябрь 2011, 12:22 | Сообщение # 32
Профи
Имя: Иван
Группа: Администраторы
Сообщений: 3509
Город: Москва - Гагарин
МД: XP Deus
Награды: 1
Репутация: 134
Статус: Offline
Quote (Маринка)
На фото результат после чистки гидросульфитом натрия.

в целом не плохо...
где купить, сколько вымачивать? smile


 
штырлин
Дата: Среда, 07 Сентябрь 2011, 17:01 | Сообщение # 33
В теме
Имя: сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 643
Город: смоленск
МД: терка 705
Награды: 0
Репутация: 23
Статус: Offline
хороший результат!!!!!!!!!!
а через неделю монета такая же осталась?


 
Маринка
Дата: Понедельник, 12 Сентябрь 2011, 08:55 | Сообщение # 34
Заинтересовался
Имя: МАРИНКА
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Город: Смоленск
МД: Х-Terra 505/ G Mask3+
Награды: 1
Репутация: 36
Статус: Offline
Quote (HungryDuck)
где купить, сколько вымачивать?

Не знаю где он продается, используется в легкой и пищевой промышленности (как консервант), весь процесс чистки занимает около часа.

Quote (штырлин)
а через неделю монета такая же осталась?


Если только вымочить, то она может посинеть ... поэтому вымачиваем, потом тщательно моем, потом полируем, по необходимости накладываем патину.
 
Berkut67
Дата: Вторник, 06 Декабрь 2011, 20:58 | Сообщение # 35
Заинтересовался
Имя: Александр
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Город: дорог
МД: Garret ACE-250;Minelab E trac
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
незнаю,я нарезал хозяйственное мыло и смешивал с водой,до твердости напоминающий крем,ложил монеты,через 6 часов эффект хорошо виден smile
 
штырлин
Дата: Четверг, 08 Декабрь 2011, 20:53 | Сообщение # 36
В теме
Имя: сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 643
Город: смоленск
МД: терка 705
Награды: 0
Репутация: 23
Статус: Offline
В общем прочитал это на сайте нумизматов,копировал и выкладываю ,может кому пригодится!!!

Чистить монеты не рекомендуется, но иногда чистка всё таки нужна, но неправильная чистка может испортить монету и снизить стоимость монеты до нуля. Если монета недорогая то можно купить в лучшем сохране ( дорогую вообще не надо чистить, или если очень хочется то отдать на чистку профессионалу). Дешёвую монету можно почистить самому ( испортишь и не жалко).
Медные и бронзовые монеты: чищу лимонной кислотой, для этого нужно взять 40 грамм лимонной кислоты и 60 грамм воды, смешать, потов взять посудину ( естественно не железную, даже не аллюминевую, а эмалированную! Железо может вытеснять медь из раствора медной соли лимонной кислоты, получающуюся в результате кипячения, и может также способствовать растворению чистой, не окисленной меди в лимонной кислоте) туда данный раствор и в него монетки и варите их в нём, сразу увидите как сходит грязь и патина, когда монеты очистятся увидите, потом монетки надо промыть под проточной водой, а потом с хоз. мылом ( необходимо полней отмыть монету от соли меди с кислотой, так при контакте мыла с медной солью образуется синеватый осадок различного состава, никаких губок и прочих тряпок не использовать) только руками, это нужно чтобы вывести остатки кислоты с монеты. После чистки монета будет неестественно розовая, но через пару недель на монету ляжет новая патина и вся розоватость скроется под ней. Потом сушка монеты ни в коем случае не тереть полотенцем и прочими тканями ( поцарапаете монету), только промакивать мягкой туалетной бумагой или бумажными полотенцами.
Алюминиевые , Цинковые и Медно-никелевые монеты: чистят 5% уксусной кислотой (возможна очистка более концентрированной кислотой путем самостоятельно подбора % содержания кислоты). После ополаскивание в воде, а также перед помещением в холдер возможна протирка спиртом для аллюминеевых и цинковых монет это обязательно, т.к. они растворяются как и в кислотах, так и в щелочах и обработка мылом не рекомендуется. И для таких монет лучше проводить методом омывания, т.е. руками в перчатках держать монету в растворе слегка потирая ее до очищения.)
Обратите внимание, что при передержке может происходить омеднение монеты.
Для предотвращения омеднения (покраснения монеты) могу предложить один способ: омеднение монеты происходит из-за того, что в растворе после обработки медно-никелевой монеты появляется медная соль уксусной кислоты ( ацетат меди) и никель (или цинк в медно-цинковых монетах),который, являясь гораздо более активным металлом, вытесняет медь из раствора (окисляется, восстанавливая медь). Т.к. этот процесс происходит на поверхности монеты, то медь оседает как раз на этой поверхности. Во избежание этого, нужно медь удалить из раствора, для этого хорошо подходит ЭДТА или ее динатривая соль трилон Б, который необходимо просто добавить в раствор с кислотой, до проведения очистки монеты в количестве в три, четыре раза больше по массе уксусной кислоты пересчитанную с 5% на 100% или в два раза больше лимонной кислоты. Будет образовываться прочный комплекс металла с трилоном Б, не способный к реакции на поверхности монеты с никелем (или цинком).
Так же омеднение может происходить из – за того , что монету попросту передержали в растворе (чистая медь не раствориться в кислотах не окислителях, а никель и цинк легко, поэтому эти металлы уйдут из сплава в раствор, а медь останеться на монете).увидеть этот процесс возможно по появлению маленьких пузырьков газа – водорода, если раствор будет находиться в покое.
Серебряные монеты: бывают низкопробные ( серебро 500 пробы, в народе билон) и высокопробные ( серебро 900 пробы). Чистятся они одинаково, я наливаю в посудину нашатырный спирт и варю монеты в нём, очищаются достаточно хорошо, промывать под водой не надо, просто сушка как описано ранее. Данный способ эффективный и быстрый, но достаточно вонючий, поэтому делать это надо в проветриваемом помещении.
Золотые и платиновые монеты никогда не чистил поэтому совет дать не могу, но слышал что их просто моют с хоз. мылом.
В любом случае при чистке не пользуйтесь абразивными веществами, которые могут безвозвратно испортить монету.
и никогда не надо чистить монеты перед продажей, они только потеряют в цене.


 
Форум кладоискателей » Практика » Чистка и хранение находок » метод чистки
Страница 3 из 3«123
Поиск: