Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS



 
18:26
В усадьбе купца Мигалкина в Якутии найден клад
 
  найден кладБольше 100 рублей чистым серебром (900 пробы) было обнаружено при подготовке к реконструкции дома, ранее принадлежавшего купцу Афанасию Мигалкину. Это 54 рублевых монеты и 118 пятидесятикопечных. Монеты находились в мешочке, спрятанном на чердаке здания.
Усадьба знаменитого якутского купца находится на территории, принадлежащей на праве собственности депутату Владимиру Федорову. В настоящее время там строится деловой «СахаЭкспоцентр», а усадьба готовится к переезду на новое место.

Владимир ФЕДОРОВ:
- Я с самого начала твердо решил сохранить усадьбу купца Мигалкина. Меня лично глубоко огорчает наплевательское отношение к истории, когда под снос идут старые здания города, памятники зодчества. Поэтому в свое время мы получили у мэрии земельный участок на Чочур-Муране специально для переноса туда усадьбы. Она состояла из трех зданий, два мы уже аккуратно разобрали, перенесли и восстановили. Теперь подступились к дому. В процессе подготовки к реконструкции мои работники и обнаружили мешочек с монетами. Меня, естественно, тут же поставили в известность.
- Кому причитается процент от стоимости находки, положенные по закону? Вам? Земля-то ваша.
- Почему мне? Не я лопатой махал там на крыше. Кто нашел, тот и достоин награды. Это Иван Иванович Карамзин. Человек поступил честно, ничего не пытался укрыть или спрятать, и я лично прослежу, чтобы он получил причитающееся.
Нашли клад действительно привлеченные работники с колоритными, прямо-таки "историческими" именами-фамилиями – Иван Карамзин и Николай Авакумов.

Иван КАРАМЗИН:
- Мы вот на крыше копали с Колей. Только начали. Коля землю сбрасывал, а я слышу, что-то звякнуло. Кинулся, а там мешочек ветхий, и из него монеты прям сыплются. Я поднял – тяжелый. Килограмма полтора чистого серебра! Прям оцепенел – никогда такого не видел.
- Что купите на полагающуюся от государства награду?
- Пуховик новый справлю!

На самом деле, если с «кладоискателем» обойдутся честно, то денег ему хватит не только на пуховик. Стоимость находки можно оценить лишь приблизительно, поскольку цены на такие монеты устанавливаются индивидуально и на аукционных торгах. Чем старше – тем дороже стоят.
Так, монеты 1860-х годов (есть несколько штук) с профилем Александра III оцениваются до 30 тыс. рублей за штуку. Монеты 1901-1902 гг. с профилем Николая II – до 25 тыс. рублей и выше. Стоимость 50-копеечных монет, несмотря на более скромный номинал – почти такая же.

Примечание: цены взяты по мониторингу предложений на сайте Монетного Двора.

В нашем присутствии монеты были пересчитаны, расфасованы в мешочки и спрятаны в сейф. Официальные уведомления отправлены в мэрию Якутска.
Все подробности – в бумажной версии «ЯВ»


Отсюда http://www.vecherniy.com/post=9569
Прикрепления: Картинка 1
 
 
Просмотров: 2936 | Добавил: spasatel84 | Рейтинг: 4.0/4 |

 
1 X-Nemo   (17 Октябрь 2012 15:00)
Подвезло мужичкам! :) , Толькоб по честному с ними поступили бы.


Не забудьте поделистья этой новостью с камрадами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]