Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Кладоискательский форум Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с выездов, Общий раздел, П.О. "Курсант"
Страница 1 из 11
Форум кладоискателей » П.О. "Курсант" » Общий раздел » Мины - Германия (Техника безопастности)
Мины - Германия
HungryDuck
Дата: Среда, 31 Март 2010, 21:35 | Сообщение # 1
Профи
Имя: Иван
Группа: Администраторы
Сообщений: 3509
Город: Москва - Гагарин
МД: XP Deus
Награды: 1
Репутация: 134
Статус: Offline

50-мм осколочная мина к германскому миномету обр. 1936г.

Она состоит из корпуса к которому привинчен хвостовик с 8 перьями стабилизатора. Мина окрашена в красный цвет. Взрыватель Wgr Z38 (с алюминиевым корпусом), Wgr ZT (корпус из пластмассы). Взрыватель (трубка) Wgr Z38 (Werfgranatzunder 38) — двойного ударного действия, непредохранительного типа, предназначается для осколочных мин средних калибров. Имеет небольшие габариты и сложное устройство. При выстреле взводится — инерционный предохранитель опускается и при переходе мины на нисходящую часть траектории предохранительные шарики перекатываются в полость ударника, освобождая доступ жала ударника к капсюлю-воспламенителю. Для устранения влияния сопротивления воздуха ударник прикрыт тонкой латунной мембраной. При падении на грунт ударник накалывает капсюль-воспламенитель, луч огня от которого передается к детонатору. Если мина падает на каменистый грунт и головной ударник не может наколоть капсюль, то срабатывает инерционный ударник. Взрыватель изготовлен с высоким качеством. Корпус из алюминиевого сплава. Кроме Wgr. Z38 использовались взрыватели аналогичного назначения Wgr. ZT с корпусом из черной пластмассы.

Стрелянные мины с взведенным взрывателем могут представлять опасность. Основная причина несрабатывания взрывателей Wgr. Z38 — неправильная установка капсюля-воспламенителя. Несработавшие мины, в случае крайней необходимости, можно переместить из раскопа в безопасное место аккуратно перенося их головной частью вверх.

Встречается в полосе обороны 33 армии.

Прикрепления: 8733493.jpg(163Kb) · 9742442.jpg(30Kb)


 
HungryDuck
Дата: Среда, 31 Март 2010, 22:03 | Сообщение # 2
Профи
Имя: Иван
Группа: Администраторы
Сообщений: 3509
Город: Москва - Гагарин
МД: XP Deus
Награды: 1
Репутация: 134
Статус: Offline

S-MINE

Противопехотная выпрыгивающая мина с готовыми осколками. Также называется S-Mine или "Шпринг-мина", в просторечии — "шпринг" или "лягушка". Широко применялась немцами на всех фронтах. Довольно часто встречается при проведении поисковых работ. Имеет довольно сложное устройство, сложна и нетехнологична в изготовлении, очень проста в установке. Применялась как в составе минных полей, так и поодиночке. В различных вариантах мина до сих пор имеется на вооружении многих стран мира, в том числе и в России.
Мина представляет собой массивный гладкий цилиндр диаметром 102 мм, высотой 128 мм, окрашенный в серо-зеленый цвет. На верхней крышке мины имеется центральная горловина для присоединения взрывателя и четыре винта. Три малых винта закрывают гнезда для капсюлей-детонаторов, четвертый винт (большего размера) закрывает горловину для заливки мины взрывчатым веществом. Мина изготовлена с высоким качеством и герметизирована от влаги. Мина состоит из наружного стакана и собственно мины. Внутри находится заряд взрывчатого вещества (500 г. тротила), по стенкам мины расположены готовые осколки — 340 стальных шариков (шрапнелей) диаметром 9 мм. Внутри шашки ВВ находятся три канала для помещения капсюлей-детонаторов № 8. Собственно мина вставлена в наружный стакан, из которого она выстреливается с помощью вышибного заряда. По центру мины проходит трубка, служащая для скрепления всех частей мины и передачи огня от взрывателя к вышибному заряду. При срабатывании взрывателя он, через замедлитель, передает огневой импульс вышибному заряду. Вышибной заряд выстреливает мину вверх их наружного стакана и воспламеняет замедлители. После прогорания замедлителя огонь передается капсюлям-детонаторам и на высоте около 2-5 м происходит взрыв мины с разбрасыванием шариков. За счет срабатывания мины на некоторой высоте она обладает большим радиусом поражения — 80 м. Мина могла устанавливаться на нажимное и натяжное действие в зависимости от использованного взрывателя. Существовали модификации "шпринг-мины" с возможностью установки на неизвлекаемость. У таких мин кроме верхнего имелось также и нижнее гнездо для дополнительного взрывателя.

Взрыватель ZZ-35 — натяжного действия. Предназначен для S-mine, мин-ловушек, в качестве элемента неизвлекаемости. Имеет сложное устройство и высокое качество изготовления. Длина взрывателя 63 мм. Обычно изготовлен из латуни. Взрыватель срабатывает при вытягивании штока из взрывателя. Усилие срабатывания 4-6 кг. До установки мины шток удерживается предохранительной чекой в виде маленького винта сложной формы, который фиксируется на взрывателе пружиной и гайкой. Обычно на шпринг-мину устанавливались два взрывателя в "двойнике".

Мина на фото с одним взрывателем ZZ-35. Найдена на местах боёв 33 армии в районе реки Воря. Часто на местах боёв встречаются только стаканы от этих мин, брошенные сапёрами после разминирования.

Немецкие минные взрыватели изготовлены с высоким качеством из цветных металлов. Мало подвержены коррозии и поэтому взрыватели безотказно срабатывают даже по прошествии полувека с момента установки. К счастью в S-mine имеется пороховые замедлители, которые к настоящему времени скорее всего отсырели и вероятность штатного срабатывания мины невелика, но из каждого правила есть исключения и не стоит искушать судьбу пытаясь разобрать мину. При обнаружении немецких мин с вставленными взрывателями надо соблюдать особую осторожность. Если взрыватель ввинчен в мину и не имеет предохранительной чеки, следует вставить в отверстие для предохранительной чеки гвоздь или отрезок проволоки диаметром 2,5 мм и зафиксировать его. После этого надо проверить, нет ли у мины дополнительного нижнего взрывателя на неизвлекаемость. Если дополнительного взрывателя нет, в случае крайней необходимости, можно извлечь мину из грунта и осторожно, без толчков и ударов перенести в безопасное место. При наличии дополнительного взрывателя мину из грунта не извлекать, а пометить место ее нахождения хорошо заметным знаком.

Прикрепления: 7115481.jpg(240Kb) · 8051932.jpg(15Kb)


 
HungryDuck
Дата: Четверг, 01 Апрель 2010, 13:24 | Сообщение # 3
Профи
Имя: Иван
Группа: Администраторы
Сообщений: 3509
Город: Москва - Гагарин
МД: XP Deus
Награды: 1
Репутация: 134
Статус: Offline

Штокмина 43
(Stockmine 43 (St.Mi. 43))
Мина противопехотная осколочная кругового поражения натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится при взрыве мины разлетающейся в стороны металлической шрапнелью, размещенной внутри бетонного корпуса.
Внешне представляет собой цилиндр цвета голого бетона с коричнево-черными ржавыми вкраплениями металла со взрывателем натяжного действия сверху, установленный на на деревянном неокрашенном колышке. Никакой маркировки на корпусе или взрывателе не имеется. Отдельные партии мин могли быть окрашенными в зеленый, зленовато-серый, охряной цвет.
Корпус взрывателя ZZ 42, изготовленного из бакелита, как правило, к настоящему времени уже разрушен или же крайне хрупок и не позволяет даже касаться его. Чека, обычно изготавливавшаяся из обычной стальной проволоки, также обычно проржавела и может обломиться от легкого прикосновения. В то же время тротил химически стоек и за полвека не утрачивает своих боевых качеств. Работоспособность же запала с накольным капсюлем не гарантируется. Могут встречаться как вполне работоспособные запалы, так и полностью вышедшие из строя. Пружина взрывателя ZZ 42, хотя и утратила большую часть свое упругости, но оставшейся вполне может хватить для нормального срабатывания.
Взрыватели EZ 42 обычно сохраняют свою работоспособность полностью, однако стеклянный корпус ампулы от времени теряет механическую прочность и чувствительность мины многократно возрастает.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет. Однако, обезвреживание мины не разрешается вследствие особо высокой чувствительности взрывателей типа ZZ 42 и EZ 42.

Появление этой мины относится к 1942-43 годам, когда Германия стала испытывать острую нехватку металлов вообще. Изготовление бетонных корпусов являлось вынужденной мерой. В это же время отмечается появление фугасных авиабомб, корпуса которых также изготавливались из бетона.
По немецкой номенклатуре эта мина относилась к группе Behelfsminen, т.е. "Вспомогательные мины" в отличие от Heeresminen, т.е. "Табельные мины" (перевод здесь не дословный, а смысловой) и использовалась как замена основной противопехотной мины Вермахта Sprengmine 35 (S.Mi.35).
В качестве разрывного заряда мины используется стандартная немецкая шашка цилиндрической формы Bohrpatrone 28 из прессованного тротила весом 112 гр. (четвертьфунтовая, как говорят англичане). Ее диаметр 3см., длина 10см., а внутренняя, открытая снизу полость корпуса мины имеет диаметр 3.1см.
Взрыватель натяжного действия ZZ 42 аналогичен советскому взрывателю МУВ.
Второй применяемый в мине взрыватель EZ 42 электрический. В нем используется принцип образования гальванического элемента, когда под воздействием подпружиненного штока разбивается ампула с электролитом. Выработанный гальваническим элементом ток вызывает взрыв электродетонатора, являющегося частью конструкции взрывателя.
Название Stockmine (Штокмина) дано, исходя из ее внешнего вида. Дословный перевод с немецкого - "столбикмина". Среди бойцов Красной Армии эта немецкая мина была широко известна под названиями "Штокмина".
В качестве шрапнели использовались шарики из бракованных или отработавших подшипников. По мере нарастания нехватки металла при отливке бетонного корпуса в него вместо шариков стали добавлять осколки металла, гвозди, шурупы, пистолетные, винтовочные пули, металлическую стружку, металлические пуговицы, пистолетные гильзы, обрезки проволоки, словом, любые металлические изделия и обломки подходящие по весу и размерам.

Прикрепления: 5830008.jpg(18Kb) · 5185864.jpg(109Kb)


 
HungryDuck
Дата: Четверг, 01 Апрель 2010, 13:59 | Сообщение # 4
Профи
Имя: Иван
Группа: Администраторы
Сообщений: 3509
Город: Москва - Гагарин
МД: XP Deus
Награды: 1
Репутация: 134
Статус: Offline

Вспомогательная противопехотная мина А- 200
(Behelfs-Schuetzenmine A-200 (Be.Shue.Mi. A-200)
Вспомогательная противопехотная мина S-150
(Behelfs-Schuetzenmine S-150 (Be.Shue.Mi. S-150)
Вторым распространеным в Германии наименованием мины было название "Senftopf-Mine", т.е. "Мина -горчичная банка". Вариантом этой мины была мина Behelfs-Schuetzenmine S-150 (Be.Shue.Mi. S-150), которая отличалась от мины Be.Shue.Mi.А-200 только несколько меньшими размерами и меньшим зарядом взрывчатки.
Мина А-200 и ее вариант S-150 были разработаны и приняты на вооружение Вермахта как вспомогательные (Behelfsminen) противопехотные мины поздней осенью 1944 года, когда вследствие утраты значительной части территории, производственных мощностей, источников сырья производство табельных (Heeresminen) противопехотных мин типа Sprengmine 44 (S.Mi. 44)) и других противопехотных мин стало резко сокращаться при значительно возросшей потребности в них, т.к. из-за сокращения людских ресурсов дивизии Вермахта уже не могли организовывать достаточно плотную оборону.
Устройство мины было предельно простым. Корпус мины представлял собой банку из бутылочного полупрозрачного стекла низкого качества горчично-желтого цвета с такой же крышкой.
В центре крышки имелось отверстие с резьбой. Через это отверстие в мину засыпалась порошкообразная пикриновая кислота (мелинит)(на рисунке выделена желтым цветом). Затем в отверстие вкручивался бакелитовый переходник (адаптер) с внутренней резьбой (на рисунке выделен зеленым цветом), в нижней части которого имелось место для капсюля-детонатора № 8 (Sprengkapsel N.8).
В переходник вворачивался простейший химический взрыватель Сhemisch Zuender Buck (СZB) (второе название Glaszuender SF-14), который целиком изготавливался из стекла. Внутри корпус был засыпан перманганатом калия (марганцовка) и вставлена стеклянная ампула с серной кислотой. Никаких предохранительных устройств этот взрыватель не имел.
От автора. Перманганат калия в составе взрывателя указан в качестве реагента в сайте "www.lexikon-der-wehrmacht.de". Автор полагает, что здесь допущена ошибка авторами сайта, тем более, что в одном из итальянских изданий цвет порошка в этом взрываетеле указывается как белый (марганцовка же имеет бордово-красный цвет). Исходя из того, что в ряде известных диверсионных зажигательных средств используется сочетание бертолетовой соли и серной кислоты, можно предположить, что и в этом взрывателе использована бертолетова соль (хлорат калия).
Также мина согла комплектоваться металлическим рычажным взрывателем Hebelzuender 44 нажимного действия.
Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя солдат противника. Взрыв происходит, когда человек, наступив на возвышающийся на уровнем грунта взрыватель Glaszuender SF-14 или толкнув, ударив его ногой, сломает (раздавит корпус взрывателя и ампулу с кислотой внутри корпуса взрывателя. При соединении серной кислоты с перманганатом калия (бертолетовой солью?) происходит химическая реакция с огневой вспышкой. Форс пламени проникает по каналу в капсюль-детонатор, вызывая взрыв последнего, а от него взрыв основного заряда мины.
Заряд этой мины очень мощный - 150гр. мелинита (ВВ равное по мощности тротилу) и отрывает одну ногу и значительно повреждает вторую. В большинстве случаев смерть наступает от болевого шока и обильной потери крови. Ранение же (если сильно повезет солдату) осложняется отравлением продуктами взрыва (взрывные газы, образующиеся при взрыве мелинита обладают сильно выраженным удушающим действием), что также может привести к гибели пораженного.
Срок боевой работы мины не ограничивается ввиду долговечности стекла и довольно высокой герметичности мины. При длительном хранении в земле или на складе при повышеной влажности, особенно в присутствии металлов, из мелинита могут выделяться соли пикриновой кислоты (пикраты), обладающие чувствительностью, близкой к чувствительности гремучей ртути или капсюльных составов. Мины с кристаллами на корпусе или в местах соединений особенно опасны и подлежат уничтожению на месте.

Прикрепления: 1431207.jpg(11Kb) · 1810621.jpg(71Kb)


 
HungryDuck
Дата: Четверг, 01 Апрель 2010, 14:04 | Сообщение # 5
Профи
Имя: Иван
Группа: Администраторы
Сообщений: 3509
Город: Москва - Гагарин
МД: XP Deus
Награды: 1
Репутация: 134
Статус: Offline

Хольцмина 42
(Holzmine 42 (H.Mi. 42))
Эта мина была разработана и принята на вооружение Вермахта в ходе Второй Мировой войны в 1942 году, когда потребовалось значительно увеличить производство противотанковых мин, тогда как немецкая военная промышленность к этому времени стала испытывать нарастающий дефицит металла, станочного парка, квалифицированной рабочей силы. При этом все производственные мощности были уже перегружены. Германское руководство нашло выход в привлечении деревообрабатывающей промышленности, в меньшей степени занятой выполнением военных заказов. Была разработана и в апреле 1942г. принята программа по привлечению мелких предприятий, мастерских и отдельных ремесленников к производству военной продукции ("Das Handwerk bei der Beschaffung von Waffen, Munition und Gerat im Krieg").
Деревянная ящичная мина получила наименование Holzmine 42 (H.Mi.42). В советских справочниках она именовалась как "Германская деревянная противотанковая мина обр.1942г.".
По германской номенклатуре эта мина была отнесена к категории вспомогательных мин (Behelfsminen), хотя и изготавливалась на промышленных предприятиях
Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники противника. Взрыв происходит, когда машина противника наедет на нажимной брусок, находящийся на верхней плоскости мины. В результате взрыва полностью разрушается колесо автомобиля, повреждается передняя балка и кабина машины, или разрушаются три-четыре трака гусеницы танка с повреждением катка. У легких танков повреждается и корпус.

Срок боевой работы мины определялся состоянием корпуса, который во влажных грунтах сгнивал за год-полтора, в сухих грунтах (Северная Африка) мина может сохранять боеспособность и в настоящее время

Прикрепления: 8405183.jpg(21Kb) · 6808485.jpg(32Kb)


 
HungryDuck
Дата: Четверг, 01 Апрель 2010, 16:04 | Сообщение # 6
Профи
Имя: Иван
Группа: Администраторы
Сообщений: 3509
Город: Москва - Гагарин
МД: XP Deus
Награды: 1
Репутация: 134
Статус: Offline

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя колесной или гусеничной техники противника. Взрыв происходит, когда машина противника наедет на верхнюю поверхность мины. В результате взрыва разрушается колесо машины или два-три трака гусеницы и немного повреждается каток ходовой части танка.

Мина устанавливается вручную на грунт, в грунт, в снег. Установка под воду не предусматривается. Мина обезвреживаемая, может быть установлена на неизвлекаемость.

Мина широко применялась Вермахтом и союзниками Германии в период Второй Мировой войны в 1940-43 годах. В настоящее время на вооружении Бундесвера не состоит.
В мине TMi 35 использовались взрыватель T Mi Z 35, позднее взрыватель T Mi Z 42, разработанный для мины T.Mi. 42.
После установки мины на место шлиц винта поворачивается в сторону красной полоски, шнур разматывается на полную длину, мина маскируется. после чего, потянув за шнур, выдергивается предохранительная чека. При разоружении мины перед тем как выворачивать взрыватель из мины необходимо осторожно вставить предохранительную чеку на место( если отверстие для нее не засорено грунтом и это удается) и затем повернуть винт шлицем на белую полоску.

Применяемый в мине взрыватель T Mi Z 42 показан на схеме слева в разрезе. Он крайне прост по устройству и даже примитивен - подпружиненный ударник, удерживающийся в гильзе с помощью срезной чеки ( на схеме выделена зеленым цветом). При усилии 120-240 кг. на выступающий из гильзы ударник чека срезается, он под воздействием пружины движется вниз и бьет по капсюлю запала.
Взрыватель T Mi 42 в гнездо взрывателя вставляется свободно и никак не закрепляется. Сверху в резьбовое гнездо взрывателя ввинчивается пробка (на рисунке показана без окрашивания).
Для обезвреживания мины необходимо отвинтить пробку и перевернув мину осторожно вытряхнуть взрыватель на ладонь. Если это не удается, каких либо попыток вытащить взрыватель пальцами и ли каким либо инструментом делать не разрешается.

Прикрепления: 0736520.jpg(63Kb) · 9401536.jpg(19Kb)


 
Александр
Дата: Вторник, 25 Июнь 2013, 16:32 | Сообщение # 7
Новичок
Имя: Александр
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Город: Смоленск
МД:
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за инфу,не удержался и скопировал себе в архив)))просто отлично оформлено и выложено
 
Festor
Дата: Суббота, 14 Декабрь 2013, 23:03 | Сообщение # 8
Любопытный
Имя: Festor
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Город: Ярцево
МД: MINELAB X-Terra 705/Garrett ACE-250
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, замечательная статья и оформление!
 
Форум кладоискателей » П.О. "Курсант" » Общий раздел » Мины - Германия (Техника безопастности)
Страница 1 из 11
Поиск: