Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Кладоискательский форум Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с выездов, Общий раздел, П.О. "Курсант"
Страница 1 из 11
Форум кладоискателей » П.О. "Курсант" » Общий раздел » Мины СССР (Мины СССР)
Мины СССР
HungryDuck
Дата: Вторник, 30 Март 2010, 23:26 | Сообщение # 1
Профи
Имя: Иван
Группа: Администраторы
Сообщений: 3509
Город: Москва - Гагарин
МД: XP Deus
Награды: 1
Репутация: 134
Статус: Offline


ПОМЗ 2

Противопехотная осколочная мина заграждения ПОМЗ-2.

Масса - 1,5 кг, масса ВВ (тротиловая буровая шашка) - 75 г, диаметр корпуса - 60 мм, высота - 130 мм, взрыватель МУВ с Р-образной чекой и запалом МД-2, радиус сплошного поражения 4 м. Опасны на расстоянии до 60 м. ПОМЗ-2 часто встречается как в составе минных полей так и одиночными на тропах. Трофейные ПОМЗ-2 использовались немцами в заграждениях.
Чугунный корпус мины имеет на наружной поверхности насечку для обеспечения равномерного дробления, внутри - полость для размещения заряда ВВ (буровая шашка) и установки на колышек, забиваемый в грунт. На верхнем торце имеется отверстие для взрывателя. У мины ПОМЗ-2М соединение взрывателя резьбовое. Возможна установка немецких взрывателей с такой же резьбой. Мины устанавливались с одной или двумя проволочными растяжками общей длиной не более 8 м перпендикулярно вероятного пути наступления противника. Иногда привязывались к кольям проволочного заграждения, к деревьям.

В настоящее время особой опасности не представляют, т.к. колышки, растяжки и боевые пружины как правило сгнившие. Особо опасны мины с осечками - шток взрывателя в нижнем положении.

ПОМЗ-2М отличалась весом 1,2 кг и длиной 107 мм. Самодельные мины ПОМЗ-2 изготавливались также из консервных банок, обрезков труб, деревянных или металлических коробок, в которые помещали тротиловую шашку массой 75 или 200 г, а свободное пространство заполняли кусочками металла. Мина ПОМЗ-37 изготавливалась из корпусов 37 мм артиллерийских мин, снятых с производства. Аналогичные по устройству ПОМЗ-2, но с гладким корпусом мины с 1942 г. применялись немцами. ZuZ-42 и ZuZ-35, Stockmine (Sto.Mi). Опасны на расстоянии до 60 м, имели двойные растяжки до 30 м, Т-образные - до 15 м.

Прикрепления: 9234536.jpg(156Kb) · 5012198.jpg(21Kb)


 
HungryDuck
Дата: Четверг, 01 Апрель 2010, 15:00 | Сообщение # 2
Профи
Имя: Иван
Группа: Администраторы
Сообщений: 3509
Город: Москва - Гагарин
МД: XP Deus
Награды: 1
Репутация: 134
Статус: Offline

Мина ПМД-7 была принята на вооружение Красной Армии в период Великой Отечественной войны как дальнейшее развитие мины ПМД-6.
В отличие от своей предшественницы новая мина снаряжалась 75-граммовой цилиндрической тротиловой шашкой.

Мина ПМД-7 противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается нижняя часть ноги (примерно до середины голени), которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную.

Срок боевой работы мины ограничивается сроком службы деревяного корпуса. При его разрушении от гниения нажимная крышка может не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя серии МУВ делает обезвреживание мины крайне опасным. Кроме того под мину может устанавливаться мина-сюрприз, которая делает извлечение или обезвреживание мины невозможным.

Мина состоит из деревяного корпуса, тротиловой 75гр. тротиловой шашки, взрывателя МУВ с "Т"-образной чекой, запала МД-2.

Прикрепления: 1459138.jpg(174Kb)


 
Форум кладоискателей » П.О. "Курсант" » Общий раздел » Мины СССР (Мины СССР)
Страница 1 из 11
Поиск: