Quote (Sky)
Слышал что и копатели между собой воюют? или сказки все это?
На мой взгляд лучше первым подойти, начать разговор, расспросить как успехи что тут было и тд. и всё будет нормально это касается как копателей так и местных зевак, а они при правильном разговоре еще и место покажут где копать лучше. Проверенно .
Что касается копа по войне то поисковые отряды очень не любят нашего "неофициального" брата, отсюда и возникают разного рода проблемы.... Побить не побьют, а вот ментов вызовут и вместо прогулок по лесу будете отдыхать часиков 6-7 в отделение милиции.Добавлено (11.10.2010, 08:35)
---------------------------------------------
Вот ещё нашел в интернете инфу, о том как себя вести.
Ситуации встречи кладоискателя с местным населением бывают разные. Сразу надо оговориться, что ситуаций, когда вы были застигнуты посреди чужого огорода или на поле с колосящейся пшеницей, мы касаться не будем. Надо соблюдать кодекс кладоискателя. А если нарушили, то Бог вам судья или колхозные вилы.
Местное население, как правило, реагирует спокойно, даже с интересом. Многие подходят и интересуются. Встаньте на их место. Что они знают о людях с металлоискателями? СМИ приложило немало усилий, чтобы кладоискателей, мирно пасущихся на полях, считали чернокопателями, гробокопателями, черными копателями, черными археологами и т. д.
Ваша задача рассеять этот страх, быть предельно вежливыми и дружелюбными. Наблюдающие за вами местные наверняка считают, что вы ищите оружие и боеприпасы. И чем ниже образование и выше возраст наблюдающего – тем больше шансов что он вызовет милицию. Поэтому я всегда придерживался простого правила: увидел местного, наблюдающего за тобой – подойди ненавязчиво и поздоровайся, прояви сам к нему интерес. Позволь его страхам рассеяться, позволь увидеть в тебе не бандита с металлоискателем, а простого человека с прибором, мирно собирающего старые монетки убитые временем.
Однажды мы немного, пару километров, не смогли доехать до места и нам пришлось идти пешком через деревню. Нас приметил один мужичек, копающийся в своем огороде и добирающий остатки картошки. Я предпочел подойти первым, в качестве начала беседы я выбрал простой вопрос: «Не знает ли он про деревеньку «Н», что стояла когда-то где-то там? Мы собираемся поискать монетки на месте той деревеньки. Говорят что там поместье было какого-то купца?» Ну а дальше экспромтом. В том конкретном случае мы так разговорились, что он пригласил нас на свой огород, сказал, что бабка его рассказывала про некий клад и что он давно его ищет. Клад мы не нашли, зато зеленый свет был обеспечен и пару монет нашли на его огороде. А еще он показал, как найти точное место поместья, они там детишками играли. Монеты делили по честному, половину отдали хозяину земли. Вообще не раз мы просились на чужие огороды и условием было – отдать половину найденного хозяину.
Помню был еще один случай. Бабушка лет 70 проходила мимо и спросила что мы ищем. Дернул же язык пошутить, что ищем очень опасные радиоактивные фенилгидрохлориды, оставшиеся после испытаний нового вида удобрений в 60- года. Бабушка целый час наблюдала за нами и ждала нашего резюме. Мы ее успокоили, что вредных удобрений здесь нет и что картошку воровать можно спокойно. Собственно именно это ее и интересовало, возможность тырить колхозную картошку. Но этим дело не ограничилось, она попросила проверить ручей (там нашли еще пару монет) и ее огород (там нашли крестик, который она потеряла в юности и мы его ей вернули и пару монет, которые она попросила нас оставить себе). В догонку к монетам мы получили бутылку самогона и хорошее настроение.
Недалеко под Петербургом один дачник наблюдал за нами, и делал это так настырно, что мне пришлось подойти и просто спросить, чего мол так живо интересуешься, дружище? Все оказалось еще проще, он уже три месяца наблюдает копателей на этом поле и сам решил купить прибор, спросил где это можно сделать. Через пару дней он был у меня в офисе и выбирал себе новый металлоискатель. И конечно получил хорошую скидку.
Бывают и не самые приятные встречи. Однажды в Псковской земле ко мне подкатила машина с двумя очень сильно пьяными мужиками. Дальше были наезды, обвинения во всех грехах и слышать они ничего не желали. Это так называемое быдло с залитыми водкой глазами. В этом случае я предпочел ретироваться без лишних объяснений. Хорошо, что не приложил руку к их физиономиям, так как жена одного из них, как выяснилось позже, была начальником местного отделения милиции. Это был единственный негативный опыт общения с местными.
Самый примечательный случай случился на гостеприимной новгородской земле. Видимо это у них в крови еще со времен Мономаха. Мы решили покопать на одном очень красивом поле, и заехав увидели трактор, джип и несколько людей, что-то живо обсуждающих. Я сразу поехал к ним навстречу. Вышел и завел беседу о том, что мы мирные кладоискатели и хотели бы спросить не будет кто против если мы тут часик походим. Владелец джипа оказался председателем колхоза. А еще он оказался кладоискателем. Он тут же достал карты Шуберта и показал, что тут ничего нет, сказал куда идти надо и разрешил копать, при условии что будем ямки закапывать. Конечно будем! Мы и так всегда ямки закапываем. Еще он попросил всякий шмурдяк типа крестьянских топоров и прочей бытовухи собрать и отвезти ему. Он коллекционирует такие вещи, монеты ему не нужны, а вот предметы быта его живо интересуют. На другом поле недалеко от той же деревни встретили местного с металлоискателем. Начали разговор, а он оказался фермером. Обсудили соседние поля, кто, что и где находил, рассказал, что у него 9 тракторов, что он, где хочет копать, там и косит траву и может даже вскопать землю. Мечта копателя. Потом он съездил к себе за альбомом и привез нам свои находки посмотреть. Ну мы тихо порадовались, давя в себе жабу. Молодец мужик. Мы еще встретимся этим летом. В той деревни, как оказалось, каждый пятый занимается приборным поиском. И всех он подсадил на это занятие.
Будьте дружелюбными и старайтесь первыми идти на контакт, не замыкайтесь, рассеивайте сомнения несознательных граждан, думающих всякую ересь о нас, о кладоискателях. А если ситуация накаляется, то садитесь в машину и уезжайте без лишних слов подальше.
Закапывайте ямки за собой! С этих мелочей и начинается отношение местного населения. Не закопанные ямки на покосе могут стоить дорого поисковикам, которые пойдут за Вами. Не ведите поиск на археологических памятниках.