Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, Легенды, Теория
|
Клад Семлевского озера
| |
Имя: Андрей
Город: Вязьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 256
Награды: 0
МД: garret ace 150
Искать надо лучше)))))))
|
Имя: Александр
Город: Москва
Группа: Модераторы
Сообщений: 2404
Награды: 0
МД: Minelab X-terra 505 & DD 10,5"
Насколько я знаю, 21 октября Наполеон еще был в Калужской губернии... Я так понимаю, что озеро в Смоленской находится? Странные разногласия в датах... Вот цитата с Википедии - "19 октября по приказу Наполеона армия из Москвы двинулась по Старой Калужской дороге. В Москве оставался только корпус маршала Мортье. Первоначально Наполеон намеревался напасть на русскую армию и, разгромив её, попасть в неразоренные войной районы страны, чтобы обеспечить продовольствием и фуражом свои войска. Первую свою остановку на ночь Наполеон сделал в селе Троицком на берегу реки Десны. Здесь в течение нескольких дней находилась его главная квартира. Находясь здесь, он отказался от своего первоначального плана — напасть на Кутузова, так как в этом случае ему предстояло выдержать сражение подобное Бородинскому с ещё более неясными перспективами на победу чем в Бородино. Но даже, если бы новое сражение и кончилось для Наполеона победой, оно уже не могло изменить главного: оставления им Москвы. Наполеон предвидел впечатление, которое произведет в Европе его уход из Москвы, и страшился этого впечатления.
Наполеон решил повернуть со Старой Калужской дороги вправо, обойти расположение русской армии, выйти на Боровскую дорогу, пройти нетронутыми войной местами по Калужской губернии на юго-запад, двигаясь к Смоленску. Он намеревался, спокойно дойдя через Малоярославец и Калугу до Смоленска, перезимовать или в Смоленске, или в Вильне и в дальнейшем продолжить войну с Россией. Поэтому вечером 20 октября Наполеон послал из своей главной квартиры в селе Троицком маршалу Мортье приказ окончательно оставить Москву и немедленно присоединиться со своим корпусом к армии, а перед выступлением взорвать Кремль."
|
Имя: Сергей
Город: Подмосковье
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
МД: GARRETT AT PRO
# 18 22 Февраля 2012 21:23
Quote (starley) А такое смотрели: My WebPage
Посмотреть было желание, но перейдя по ссылке на комп посыпались вирусы. Антивирус выдаёт 5 шт. Будьте внимательны!
абракадабра
|
Имя: алексей
Город: ярцево
Группа: Пользователь
Сообщений: 23
Награды: 0
МД: аська 250
# 19 28 Февраля 2012 21:30
Для тех кто ищет клад Напалеона-есть версия о том что он (клад) затоплен в месте впадения реки Халынка (Ярцевский район) в реку Вопь Найдёте всего лишь один процент от клада за информацию подкинте на старость заранее благодарен
|
Имя: Сергей
Город: Подмосковье
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
МД: GARRETT AT PRO
22 октября 1812 года Наполеон в Фоминском, Малые Вяземы, Кубинское, Ожигово, Бекасово. Обоз находится не далеко от Боровска. Идут бои за Малый ярославец
25 октября 1812 года Наполеон в Городне, Малоярославце.
От Фоминского до Малоярославца около 50км. Ночует Наполеон в старой церквушке, в селе Фоминском с 22 на 23 октября. Подскажите, из каких источников можно узнать, где находился Наполеон до 25 числа и где ночевал. Не могу найти источники.Добавлено (02 Март 2012, 16:04) --------------------------------------------- Вот нашёл. Очень позновательно.
http://www.water-live.com/index.p....emid=33
абракадабра
|
Имя: Дмитрий
Город: Мурманск-Ярцево-Верхнеднепровский !!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5310
Награды: 2
МД: Деус ХР
ИМПЕРАТОРСКОЕ «УРА». Бой казаков с конвоем и свитой Наполеона под Городней 13 (25) октября 1812 года глазами очевидцев.
Нападение казаков донского атамана М.И. Платова на биваки наполеоновских войск у Боровской дороги 13 (25) октября 1812 г., при котором сам французский император подвергся опасности пленения или даже гибели, отмечалось историками и мемуаристами как интересный и яркий эпизод войны 1812 г. Разумеется, внимание к нему вызвало, прежде всего, личное участие в нем Наполеона I и те возможные глобальные последствия, которые мог бы вызвать рейд казаков (на деле не оказавший заметного влияния на ход военных действий), в том случае, если бы главнокомандующий «Великой Армией» нашел бы под Городней свою смерть или попал в плен.
Этот эпизод отмечают в своих мемуарах многие участники наполеоновского похода в Россию. Наибольший интерес представляют те воспоминания, авторы которых были непосредственными свидетелями стычки императорского эскорта с казаками или находились вблизи от места события.
Среди лиц, сопровождавших Наполеона утром 13 (25) октября при выезде из Городни к Малоярославцу, были, в частности, обер-шталмейстер императорского двора Арман де Коленкур (герцог Виченцский), генерал-адъютант императора граф Жан Рапп и офицер для поручений капитан Гаспар Гурго. Все трое оставили воспоминания об эпизоде с казаками, получившем у французов известность, как «императорское «ура» (или «ура» императора)[1]. Последнее название связано с тем, что донцы своим криком «ура» позволили свите Наполеона, первоначально принявшей их за собственную кавалерию, опознать в них противника. Кроме того, сам термин «ура» (un hourra) нередко употребляется французскими авторами той эпохи как синоним внезапного нападения казаков.
Описывают эпизод под Городней такие французские и польские участники войны 1812 г., как граф Роман Солтык (во время русского похода — капитан 6-го уланского полка, прикомандированный к генералу М. Сокольницкому, находившемуся в свите Наполеона), граф Филипп-Поль де Сегюр (квартирьер императорского двора), барон Агатон Фэн (секретарь императора), барон Пьер Дотанкур (майор 1-го гвардейского легкоконного полка), граф Юзоф Залуский (капитан того же полка), барон Луи Бро де Комер (капитан гвардейского конно-егерского полка), Жан-Мишель Шевалье (курьер того же полка), князь Евстахий Сангушко (бригадный генерал французской службы, состоявший в свите императора)[2] и другие. Сопоставление всех этих источников затруднено тем, что при отображении дела под Городней они в отдельных деталях не согласуются между собой.
Известно, что ночь с 12 (24) на 13 (25) октября 1812 г. император Наполеон провел в крестьянской избе у дороги, ведущей от Боровска на Малоярославец. Здесь же, в деревне Городня, примерно в двух километрах от биваков 4-го корпуса «Великой Армии», расположенных возле захваченного накануне французами выгоревшего почти дотла Малоярославца, ночевали чины его свиты, начальник Главного штаба маршал Л.-А. Бертье (князь Невшательский) со своими офицерами, а также эскадроны эскорта, выделенные от четырех полков гвардейской кавалерии (конно-егерского, 1-го легкоконного, конно-гренадерского и драгунского). Фактически конвойных эскадронов было не четыре, как полагалось, а пять, т. к. кроме 1-го эскадрона 1-го гвардейского легкоконного (польского) полка, назначенного для несения эскортной службы на 13 (25) октября, недалеко от штаб-квартиры Наполеона бивакировал 3-й эскадрон того же полка, выполнявший те же функции накануне. Эскадронам императорской охраны полагалось сменяться ежесуточно, однако 3-й эскадрон польских гвардейских шволежеров (под командой капитана Янковского) не успел отбыть к полку, стоявшему биваком у села Уваровского (т. е. ближе к Боровску). В районе Городни (к северу от деревни) ночевали, расположившись в окрестных рощах, также три гвардейских кавалерийских полка: конно-егерский (вместе с эскадроном мамлюков), драгунский и конно-гренадерский. Здесь же находились и некоторые пехотные части Старой гвардии. Примерно в километре к югу от Городни, возле самой дороги на Малоярославец (с западной ее стороны), находился парк гвардейской артиллерии — 40 орудий с положенным числом зарядных ящиков.
Казачий корпус Платова, который во время Малоярославецкого сражения держался довольно пассивно, посылая на левый берег Лужи лишь сравнительно небольшие партии казаков, перешел вечером 12 (24) октября к активным действиям. В тыл к французам, в сторону Боровска был послан отряд генерал-майора Д.Е. Кутейникова 2-го (4 донских казачьих полка), который 13-го (25-го) числа напал на французский обоз у деревни Колодезь, захватил часть повозок и взял в плен 5 офицеров, 2 лекаря и около 100 солдат противника. В тот же день атаман Платов послал на усиление Кутейникова 2-го еще 2 полка казаков. К вечеру 13 (25) октября этот казачий отряд возвратился на правый берег реки Лужи.
Основной рейд был предпринят Платовым в ночь с 12-го (24-го) на 13-е (25-е) октября. По приказанию атамана генерал-майор А.В. Иловайский 3-й с 6-ю казачьими полками переправился через Лужу по плотине и мосту у мельницы в районе села Игнатьевского, примерно в 5-ти километрах от Малоярославца выше по течению реки. Вслед за этим отрядом на левый берег перешел 20-й егерский полк, прикомандированный к иррегулярной коннице Платова. Егеря заняли лес на той стороне Лужи, чтобы прикрывать обратную переправу казаков.
Точных данных о составе отряда Иловайского 3-го в русских документах мною не обнаружено, однако по косвенным данным можно предположить, что в него вошли две казачьих бригады: генерал-майора А.В. Иловайского 3-го (донские полки генерал-майора Иловайского 3-го, полковника Кошкина 1-го и войскового старшины Грекова 12-го) и генерал-майора Д.Е. Грекова 1-го (донские полки генерал-майора Грекова 1-го, полковника Попова 3-го и войскового старшины Ребрикова З-го)[3]. Все полки — пятисотенные, причем их численность была близка к штатной, во всяком случае не меньше, чем по 500 коней на полк, поскольку они совсем недавно прибыли в Тарутинский лагерь с Дона (бригада Иловайского 3-го, состоявшая из казаков — ополченцев Черкасского начальства Донского войска, присоединилась к армии Кутузова 6 (18) октября 1812 г., а бригада Грекова 1-го, состоявшая из ополченских полков Усть-Медведицкого начальства Донского войска, — 7 (19) октября). Примерная численность всего отряда генерал-майора А.В. Иловайского 3-го — от 3-х до 4-х тысяч всадников.
После переправы через Лужу конница Иловайского 3-го еще до рассвета устремилась на Боровскую дорогу, по обеим сторонам которой находились биваки французов. Казаки, разделившись на три группы, двигались через лес по трем проселочным дорогам. Их нападение на биваки и обозы французских войск, расположенные на левом берегу Лужи, застало неприятеля врасплох, вызвав панику среди обозников и маркитантов.
Основная масса казаков Иловайского 3-го вышла к Боровской дороге в километре к югу от Городни. Именно здесь, недалеко от места расположения гвардейского артиллерийского парка, и произошла встреча донцов с Наполеоном и его конвоем.
Французский император выехал из Городни на рассвете 13-го (25-го) октября. В 27-м бюллетене «Великой Армии», составленном два дня спустя в Верее, сообщается, что это произошло в 7 часов утра, т.е. еще до восхода солнца, который в тот день был около 7 часов 20 минут. Однако генерал-адъютант Рапп в своих мемуарах писал, что свита Наполеона села на лошадей в половине восьмого. То же время называет и офицер итальянской гвардии Де Ложье[4]. Коленкур не указывает точное время, но отмечает, что когда император и сопровождавшие его лица (в том числе и сам герцог Виченцский) столкнулись с казаками «еще только еле начинало рассветать», и «было еще так темно, что мы поняли в чем дело лишь по выкрикам казаков и очутились вперемежку с некоторыми из них прежде, чем сообразили, кто это». Во время схватки конвоя и свиты Наполеона с донцами, по свидетельству того же Коленкура, «тьма была еще такая, что в 25 шагах ничего нельзя было различить»[5].
Если ссылки не работают на файлы , пишите в личку исправлю.......
|
Имя: Александр
Город: тёмкино
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Награды: 0
МД: СМОЛЕНСКАЯ
# 22 27 Августа 2017 07:57
ребят странно как то но очень интересно хорошо что зашёл на ваш форум хотя я зтим не очень увлекаюсь каму будет интересно пишите отвечу мне привиделось во сне что я стою на берегу чертановского озера хотя я там не разу не был в руках у меня какойта прибор с экраном он показывает что в нескольких метрах от берега лежит карета покрытая торфом но не абоз как я потом понял с северной стороны озера со стороны Медведева затем якобы я стою в деревне гриднево левая сторона деревни там распологается немецкий подземный склад мне прибор показывает что помимо оружия и продовольствия стоят то ли картины то ли кокието панно закрытые плотным материалом склад существует на 100 процентов проверенно временем и свидетелями затем якобы стою в атносаво возле моста правая сторона вижу за речкой ложбина со старой дарогой идущей в верх с правой стороны от неё два агромных как агромные бочки насыпи вроде тунелей с засыпанными входами хатя я там тоже не разу не был интерестно было бы посмотреть каму интерестно пишите maxankoff.alex@yandex.ru
|
Имя: Дмитрий
Город: Ельня
Группа: Модераторы
Сообщений: 973
Награды: 2
МД: АКА Вектор 7262М DD, TM-808,XP Deus
# 23 27 Августа 2017 09:39
И что? зачем писать? У Вас рук нет? или ног? идите и провертеть что Вам приснилось, зачем другим это нужно? или вы хотите чужими руками жар загрести?
|
Имя: Олег
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 0
МД: Explorer SE
нет там не фига ))
Карты,схемы,планы.Записи урядников,расследования,документы
|
|