Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, Легенды, Теория
|
Тайна канувшего клада
| |
Имя: Константин
Город: Ярцево
Группа: Проверенные
Сообщений: 234
Награды: 0
МД: GarrettAceEURO,NoktaMakroSimplex+
...Все началось с того, что после пожара Москвы 1812 года с началом нашего отступления появилась информация: часть золота и драгоценностей России захоронена французами в трехстах верстах от Первопрестольной, под Вязьмой. Там российское золото искали безрезультатно и в XIX веке, и в начале XX. Там же, в озере у деревни Семлево, его искала с водолазами экспедиция, организованная газетой «Комсомольская правда» тридцать лет назад. Три летних сезона я работал редактором газеты «Энтузиаст», которая издавалась для студенческих строительных отрядов Смоленска, Гагарина, Вязьмы... В регионе работали 15 тысяч бойцов ССО из всех 15 республик СССР. Писали мы по случаю и об экспедиции «КП», но ни тогда, ни позже мне не удалось выявить первичный источник информации о кладе. Такое еще тогда, в середине 70-х годов, сложилось ощущение, что этот факт – историческая аксиома, не требующая никаких подтверждений. Французы писали в мемуарах просто о «наполеоновском обозе», наши – о летучих отрядах, которые постоянно пытались отбить какой-то «обоз с драгоценностями». Вместе с тем в записях наполеоновского лекаря есть и другое: император перед отъездом из Москвы пытался ХОТЬ ЧЕГО-НИБУДЬ найти в качестве трофея. Не нашел. Тогда сняли крест с храма... О каком «обозе с драгоценностями» в этом случае может идти речь?
То есть, вообще, были ли какие-то драгоценности в Москве? Вдумайтесь сами: рукава от пожарных помп, уходя из Москвы, наши успели по всей столице порезать, чтобы тушить будущий, заранее спланированный пожар нечем было! А золотой запас не успели вывезти?! Это логике не поддается. Однако...
Вот тут и начинается самое интересное.
... Однако полтора века спустя, в июле 1956 года, заготовитель рабкоопа Владимирской области Федоров у железнодорожной станции Сеньково, близ города Вязники, в 300 верстах, но не к западу, а к востоку от Москвы, обнаружил цистерну, битком набитую слитками золота. Заранее хочу обратить внимание на любопытное созвучие названий населенных пунктов: Сеньково – Семлево и Вязьма – Вязники. Количество верст от Москвы полностью совпадает при этом. Созвучие могло быть ключом дешифровки места захоронения золота.
Итак, Федоров нашел несметный клад. Срочно создается комиссия по описи и передаче золота на временное хранение музею. Комиссия составила акт, который все подписали, а секретарь поссовета заверила печатью. Кто был в этой комиссии, остается тайной, акт исчез со временем. Директор музея Константин Большаков, самолично осматривавший цистерну, обнаружил штамп, который прочитал так: «Вывоз С.-Петербург. 1842».
Ошибку с точки зрения психологии специально выдумать нельзя: цистерна пролежала в земле полтора века, и на штампе вместо «1812» прочитали «1842»: носик у «единицы» такой же, как при угловом написании у «четверки».
Федоров рассказал подробности вязниковской газете «Сталинское знамя» (название осенью того же года сменили, но это связано уже не с кладом, а с ХХ съездом КПСС). Там был опубликован материал «Ценная находка». Областное и Всесоюзное радио сообщало об огромном кладе. Корреспондент ТАСС Павел Стыров передал информацию, которую напечатали все газеты Советского Союза. По крайней мере, два издания: «Труд» и «Комсомольская правда» дали кроме этой «тассовки» еще и свой материал. В музее и в редакции в подшивках 1956 года сейчас нет номеров газеты с интервью Федорова. Эти номера кем-то изъяты. Мне удалось найти газету лишь в областном, бывшем партийном архиве.
Вот полный текст из «Сталинского знамени» от 6 июля 1956 года: «Ценная находка. В мае нынешнего года неподалеку от станции Сеньково обнаружен ценный клад. В беседе с нашим корреспондентом зампред Лукновского рабкоопа Н.П.Федоров рассказал по этому поводу: «В мою работу входит и сбор металлического лома. Весной прошлого года, изыскивая металлолом, я обнаружил в перелеске близ станции Сеньково цистерну, зарытую в землю. Времени вырыть цистерну у меня тогда не было. Но в мае этого года, когда план заготовки черных металлов увеличился, я вспомнил о цистерне и намеревался сдать Вязниковскому отделению Главторчермета. Но там не было ни кислорода, чтобы резать цистерну, ни транспорта, чтобы вывезти ее. Я исследовал находку более внимательно. Вид ее заинтересовал меня. Магнит, приложенный мною к цистерне, не притянулся. Я понял, что сделана она из цветного металла. Вырезанный кусок горловины послал на анализ во Владимирское отделение цветных металлов. Анализ показал, что цистерна изготовлена из серебра с примесью бронзы. Тогда я заявил во Владимирский краеведческий музей об этом ценном кладе. Работники музея очистили находку от грязи и тщательно осмотрели ее. Длина цистерны – около четырех с половиной метров, диаметр – полтора метра и вес – примерно 12 тонн. На наружной поверхности имеются надписи: «Выпуск 1720г.», «Вывоз Петербург 1842г.» и изображение двуглавого орла. Внутри цистерны обнаружено золото». Сейчас находка Н.П.Федорова, поступившего, как подобает советскому гражданину, находится в Москве. Честному работнику Лукновского рабкоопа будет выдано соответствующее вознаграждение».
И вдруг...
Через несколько дней колесо истории с сенсационным кладом повернулось неожиданно в обратную сторону: Федорова признали лжецом и срочно дали год тюрьмы. Члены комиссии, как по команде, стали отказываться от всех своих слов: ничего не видели, все писали под диктовку Федорова. Можно ли себе представить, что ни один член комиссии не был у цистерны, а директор музея повесил себе на шею за здорово живешь сумму, равную двум или трем годовым бюджетам всей области?! По нынешним ценам, в бочке было на миллиард долларов старинного, отливки 1720 года, золота. Кстати, словосочетание «Выпуск 1720г.», как мне удалось установить, является профессиональным гохрановским, Федоров не мог его выдумать.
Все пошло с какой-то непонятной панической спешкой. Часто совершенно нелогичные объяснения порождали больше вопросов, чем давали ответов. «Труд» публикует теперь фельетон «Переполох в Вязниках», где обзывает клад «выдумкой Федорова с целью получения первого места по заготовке лома». (Зачем, скажите на милость, Федорову выдумывать золотые слитки, а не чушки чугунные, скажем... да еще в таком количестве, да еще с описанием штампов? Его же не в психбольницу поместили все-таки, а в «нормальную» тюрьму... А членам комиссии с какого боку-припеку нужно было «первое место по заготовке лома»?) Нет, это – явный перебор.
Я разыскал Федоровых. Встретился с женой Федорова Ксенией Ивановной, 1918 года рождения, и сыном Алексеем, которые живут в фабричном доме в квартире, которую получил после рождения двойни в 1954 году глава семьи.
Федоров Николай Петрович – заготовитель рабкоопа, 1915 года рождения, в 1940-м окончил школу поммастеров, воевал связистом на Белорусском фронте. Сохранились военный билет и трудовая книжка. «Принят в 1952 году». Следующая запись: «Принят 20 апреля 1957 года». Между ними нет записи «Уволен... в 1956 году». В 1958 году премирован «за хорошую работу в сумме 100 рублей». Умер Николай Федоров в 1983 году.
Разговор с Алексеем (мать из-за возраста почти не слышит): – Отец год сидел. Чего мать тут не наслушалась – ночью кричат: «Дай золотишка-то, куда припрятала?» В магазин даже не пройдешь: «Где цистерну спрятали?» Ужас, чего она натерпелась. Отец ведь у нас не выпивал, не курил, на работе всегда в пример ставили, а тут такое... С нами он о золоте никогда не говорил, только перед смертью сказал вдруг несколько раз: «А золото было, было золото...» Мать! Может, отец-то правду говорил, что золото было, а ему люди не поверили... Кто-то увез золото, может?
Ксения Ивановна: «Так кому теперь это интересно?! Ему там теперь все равно, увез или привез...»
Алексей: «У нее из-за этого случая вся жизнь поломалась. Нас трое было. Не посадили бы отца, может, не жили бы теперь в этих гнилушках, квартиру бы путную получили. Печка вон совсем треснула. Вот тебе и золото... Конечно, клад был, его кто-то увез, а отца припугнули и спрятали в тюрьму. Он был умный человек, пообещал, наверное, молчать».
Секретарь поссовета Дорогова Мария Яковлевна, которая заверила подписи ответственных людей, членов комиссии по приемке золота, 1914 года рождения, умерла в 2001 году. Я нашел ее сына Дорогова Вадима и его жену Зинаиду.
Зинаида: «Марии Яковлевне тогда тоже ведь год дали, только условно. Мария Яковлевна никогда не рассказывала эту историю, но я знаю, она всю жизнь переживала. Она не могла сделать плохого, противозаконного. У них вся семья такая честная, и Вадим такой же. Она по образованию была учителем, после этого случая ее сразу же из поссовета перевели в браковщики, тогда Вадима даже в техникум из-за этого не взяли, в 1967 году сказали «приходи», но у нас тогда сын родился. Так ему и не пришлось учиться из-за этой цистерны. Говорите, что, может, золото было на самом деле? Пойду на кладбище схожу, скажу: бабуля, не виновата ты».
Директор ТАССа обозвал своего собкора по Владимирской области «чудаком на букву «м» – так потом дословно после вызова «на ковер» в Москву рассказывал сам журналист коллегам. Рассказ о том, как Стыров получил выговор в Москве, был даже опубликован в воспоминаниях журналиста 50-х Ивана Демьянова во владимирской газете «Новая вечерка» в 1994 году.
...Мне довелось 20, а то и все 30 лет идти по следам этой странной истории, в которой концы с концами не сходятся, и убеждаюсь все больше в том, что золото в Сенькове было и что это тот самый клад, который экспедиция искала в Семлеве. Материал тары – серебро (можно это выдумать?) – говорит о том, что слитки специально везли для затопления и хранения. Со времен Отечественной войны 1812 года озера превратились в болота, а в 1850-е годы здесь прокладывали линию железной дороги. Именно потому бочка одним краем и вылезла.
Директор музея Константин Большаков незадолго до смерти сказал по секрету своему соседу, фотокору местной газеты Андрею Обидину: «А золото все-таки было, я его сам видел!» Сын краеведа известный во Владимирской области краевед Донат Андреевич Обидин подтверждает это. И еще: без цензуры, проверки и «литования» редактор газеты не мог в те годы банку с серебряными полтинниками найти, не то что цистерну с золотом.
Это – дезинформация на основе гениально увиденного созвучия двух имен городов: Вязьма и Вязники. (Помню, в Бресте однажды, еще в советское время, вообще случилась на пять дней путаница с гостиницами для двух тургрупп школьников из Вязников и Вязьмы.) К тому же, если бы слитки увезли французы, наши немедля «раскололи» бы их после того, как вошли в Париж. Сохранение в болоте золота, скорее всего, дело рук вдовы-императрицы Марии Федоровны, брата Александра Первого Константина или умнейшего графа Аракчеева. А может быть, всех вместе. Конечно, из патриотических соображений.
Дело в том, что за несколько дней до пожара Москвы осенью 1812 года по восточным дорогам хлынули беженцы. Муромский тракт забили повозки, пешие москвичи со скарбом, а обоз с золотом из столицы, который был декорирован под какой-нибудь арестантский этап, свернул от Владимира на Вязники. Ни охранники, ни каторжане, конечно, не знали о содержимом повозок.
Наезженный почтовый тракт на Нижний Новгород от Владимира поворачивал в ту пору к югу, в сторону Мурома, а вдоль Клязьмы через Вязники и Гороховец до 1837 года дорога служила в основном для пешего движения каторжан. Здесь были бани и острожные церкви. Они кое-где сохранились. В Вязниках в острожной церкви сейчас паспортный стол, а в бане для каторжников – ГИБДД.
Граф Аракчеев хорошо знал эту дорогу, он был не только министром обороны, в его непосредственном подчинении находились также тюрьмы и этапы. Дорога здесь и по сию пору в некоторых местах величается «аракчеевкой». Ему же, видимо, принадлежит и идея дезинформации с вывозом из Москвы золотого запаса. Это только кажется, что дезинформацию выдумали нынешние спецслужбы. На самом деле примеры можно отыскать в самой древней истории всех народов. Так было, вероятно, и на этот раз.
Это делалось, конечно, не с целью оскорбить врага, а с мыслью о безопасности груза в пути и в период хранения.
Золото затопили, но потом стряслось что-то непредвиденное: карты ли пропали с пометками, человек ли погиб, который владел тайной клада, но золото или часть его потеряли, и говорить правду о том, что его увезли не на запад, а на восток, не было уже никакого смысла. Так деза превратилась сначала в российскую легенду, а потом – в исторический факт.
Во Владимирском облпартархиве в томе «Протоколы за 1956 год» я нашел на странице 333 протокол заседания бюро Вязниковского ГК КПСС от 25 июля 1956 года.
Параграф 7: «О ложной информации в газете «Сталинское знамя» и выступлении по областному радио «О ценной находке». «Выяснено, что слухи о якобы найденной около станции Сеньково серебряной цистерне с золотом пустил заместитель председателя Лукновского сельпо. Он же сфабриковал акт о «сданных им драгоценностях». Подписи вымышленных лиц на акте заверила гербовой печатью секретарь Лукновского поселкового совета. Распространению ложных слухов о «кладе» способствовали работники Вязниковского райпотребсоюза. Этим слухам и фальсифицированному документу доверился редактор газеты «Сталинское знамя» т. Зайцев. Не уточнив, не проверив достоверность изложенного в «акте» факта, он 6 июля с.г. поместил в газете интервью Федорова «Ценная находка». Пользуясь информацией тов. Зайцева, ряд центральных газет опубликовал, как выяснилось, ложные сообщения о «золотом кладе», найденном в Вязниках. Таким образом, жертвами фальсификатора стали многие организации и читатели газет».
Так золото исчезло вторично. Куда?
Эта версия о дважды исчезнувшем, похоже, одном и том же кладе: 1812 и 1956 годов. Она не противоречит устоявшимся точкам зрения. Просто вместо вопроса, где спрятали французы сокровища при отступлении, впервые ставится другой вопрос: а французы ли их спрятали? Чтобы до конца осознать правомерность такого вопроса, надо учесть одно важное обстоятельство, которому не придается до сих пор достойного значения: война 1812 года поставила дезинформацию на первое место в стратегии, возвела искусство дезинформации в ранг боевого наступательного оружия. Что говорить про несчастную цистерну золота, о котором повествуется здесь, когда в качестве «натурной» дезинформации россияне сдали противнику столицу своего собственного государства! Во имя высшей цели – победы!
Ни легендарный троянский конь, ни супертайная подготовка американцев к высадке на Французском побережье во время Второй мировой ни на йоту не приближаются по уровню дезинформации к Российской армии и дипломатии в 1812 году. Россия одержала блестящую информационную победу, подобия которой в истории просто нет!
Владимир ЦЫПЛЕВ
Взято здесь: http://www.gudok.ru/newspap....D=12638
|
Имя: Сергей
Город: Ярцево
Группа: Проверенные
Сообщений: 1745
Награды: 0
МД: ХР Деус
Quote (Kostas1973) Заранее хочу обратить внимание на любопытное созвучие названий населенных пунктов: Сеньково – Семлево и Вязьма – Вязники. Количество верст от Москвы полностью совпадает при этом. Созвучие могло быть ключом дешифровки места захоронения золота.
Quote (Kostas1973) Так золото исчезло вторично. Куда?
Ну и чё ? Всё предельно понятно , вырыли клад в 1956 году возле Сеньково (что не далеко от Вязников) , и закопали в том же году в Семлёво (что не далеко от Вязьмы) , где он до сих пор и находится . А если серьёзно , то выглядет это всё как очередная муть ...
Не говорите мне что нужно делать , и я не скажу куда вам нужно идти ...
|
Имя: Антонио Бобрэрос
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 0
МД: Хочу Дэус....
Kostas1973, Я уже 3 года интересуюсь этой темой! Много прочитал гипотез по поводу клада Наполеона и уверен, что его в Семлевском озере нет! Так же еого не вывезли в Париж! Оно у нас, но специально запутанные следы вводят в заблуждение поисковиков! Его вообще уже может и не быть, просто растащили казаки... Сейчас попробую обосновать сою мысль... Дело в том, что войска Наполеона возвращаясь из Москвы везли с собой несколько обозов (как предпологается с золотом) силы войск - оставляли желать лудшего... По старой Смоленской дороге их постоянно обстреливали шрапнелью и не только, идущие сбоку войска!!! А груз заметно замедлял путь.. Бросать его абы где - тупо... а время спрятать нет! по дороге казаки отбили 1 обоз с золотом и как всегда на Руси.... оно пропало.. ни родина, ни Наполеон этот обоз не видели.... Его просто тупо разворовали казачьи войска или партизаны.... С остальными обозами армия Наполеона подходя к Красному встретила ооочень серьёзное сопротивление!! (атаку) При переходе через Днепр маршалом Нэем (легендарный переход) переправить такии обозы было невозможно, там то человек еле мог покорить реку, много утонуло! Так вот... в войсках Наполеона была очень жесткая дисциплина (в отличае от Русских) и маршал Нэй приказал раздать каждому солдату по (слитку золота) так было легче переправить все обозы.... ем более Наполеон доверял своим бойцам, на этом и строилась армия... после переправы предполагалось все (слитки) собрать снова на обозы. Конечно много утонуло, много стырили казаки, но золото точно никто и не когда просто так не бросает! Я ооочень вкратце и со своих слов попытался объяснить где оно (золото) может быть... А там решать каждому человеку самостоятельно.... Но то, что половину разграбили - ЭТО ФАКТ! По этой теме все спорят, но это я только пересказываю примерную историю тех событий..
Каждый знает, сколько он нашёл, но ни кто не знает сколько он пропустил
|
Имя: Александр
Город: Вязьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 321
Награды: 0
МД: AKA сигнум 7270
В Семлево столько экспедиций было...... Просто места не осталось!
Жизнь прожить-не поле перейти!
|
Имя: Дмитрий
Город: Мурманск-Ярцево-Верхнеднепровский !!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5310
Награды: 2
МД: Деус ХР
Bobreros, Прочитайте книгу " В поисках сокровищ Бонапарта" А.Косарева там всё умно по полочкам расставлено . Вроде с автором договорились должен приехать на слёт . Так что можно на эту тему поговорить (умный мужик) !!!!
Если ссылки не работают на файлы , пишите в личку исправлю.......
|
Имя: Антонио Бобрэрос
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 0
МД: Хочу Дэус....
Если будит время обязательно прочитаю! ОООчень интересно послушать умного человека.. А на счёт моего мнения, это только моё мнение (не судить строго!) это я не "отсебячину" написал, а по прочитанным статьям.
Каждый знает, сколько он нашёл, но ни кто не знает сколько он пропустил
|
Имя: Геннадий
Город: Нелидово
Группа: Проверенные
Сообщений: 364
Награды: 0
МД: Garret 150
А почему именно золото? Ведь в Москве в ту пору было серебряных изделий столько же. если не поболе... Золото вложили в проект типа КПСС, а где серебришко?
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться." Сократ
|
Имя: Дмитрий
Город: Мурманск-Ярцево-Верхнеднепровский !!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5310
Награды: 2
МД: Деус ХР
Есть один кладоискатель известный , так он ляпнул , что знает где клад Наполеона закопан и он его откопает в годовщину Бородинского сражения !!!!Где то у нас лежит видео этого интервью !!!!
Если ссылки не работают на файлы , пишите в личку исправлю.......
|
Имя: Антонио Бобрэрос
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 721
Награды: 0
МД: Хочу Дэус....
Quote (Ivanich) А почему именно золото? Ведь в Москве в ту пору было серебряных изделий столько же. если не поболе... Золото вложили в проект типа КПСС, а где серебришко?
Прочитайте книгу " В поисках сокровищ Бонапарта" А.Косарева там всё умно по полочкам расставлено
Будем читать вместе, там наверняка про этот вопрос есть ответ...
Каждый знает, сколько он нашёл, но ни кто не знает сколько он пропустил
|
Имя: Геннадий
Город: Нелидово
Группа: Проверенные
Сообщений: 364
Награды: 0
МД: Garret 150
Quote (dimond) Есть один кладоискатель известный ... Смотрели-смотрели, ну и посмотрим-посмотрим)))))
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться." Сократ
|
Имя: Сергей
Город: Подмосковье
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
МД: GARRETT AT PRO
Откопает. И последует по тому же пути, что и товарищ Фёдоров в 1956 году. А то и на ближайшее кладбище отправят. Хотя по нынешним временам могут сделать ещё красивее: действительно помпезно откопают клад, растрезвонят на весь мир, а потом приближённые к верхам"господа" потихому его разберут в частные коллекции. А чтобы муть не поднялась, заменят ценные экспонаты на подделки, кои и выставят на всеобщее обозрение.
абракадабра
|
Имя: Андрей
Город: Смоленская область
Группа: Пользователь
Сообщений: 22
Награды: 0
МД: Терка 705+нел+killer Bs
Quote (dimond) Есть один кладоискатель известный , так он ляпнул , что знает где клад Наполеона закопан и он его откопает в годовщину Бородинского сражения !!!
Какой кладоискатель Порываев что ли?
|
Имя: Дмитрий
Город: Мурманск-Ярцево-Верхнеднепровский !!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5310
Награды: 2
МД: Деус ХР
Quote (андерсон-ллл) Какой кладоискатель Порываев что ли? Ну а кто , конечно товарищ Порываев !!!!
Если ссылки не работают на файлы , пишите в личку исправлю.......
|
Имя: Геннадий
Город: Нелидово
Группа: Проверенные
Сообщений: 364
Награды: 0
МД: Garret 150
|
Имя: Сергей
Город: Подмосковье
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
МД: GARRETT AT PRO
Если не трудно, скиньте ссылку, где можно почитать или заказать по почте книгу " В поисках сокровищ Бонапарта" А.Косарева. Полазил по инету... и не нашёл.
абракадабра
|
|