Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, Секреты поиска, Теория
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум кладоискателей » Теория » Секреты поиска » Поиск на урочище !!! Новичку на заметку !!!
Поиск на урочище !!! Новичку на заметку !!!
Имя: Дмитрий
Город: Мурманск-Ярцево-Верхнеднепровский !!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5310
Репутация: 298
Награды: 2
МД: Деус ХР
#1 25 Августа 2010 19:15
Автор: А. Коломицын

Существует много различных направлений поиска, и, на мой взгляд, одно из самых интересных – поиск в старых урочищах. И для тех из вас, у кого есть время, а самое главное, желание заняться этим увлекательным делом, я вкратце изложу некоторые принципы и методы поиска.
Итак, начнем. Что же такое урочище?
Урочище – это место, носящее название некогда бывшего там поселения – деревни, хутора, монастыря и т.д., к настоящему времени заброшенного. Где и что можно найти в таких местах? В принципе, где угодно и все что угодно. Я лишь могу сказать, что больше всего мелких, но интересных находок (монет, крестиков, образков, украшений, пряжек и т.д.) будет сконцентрировано вокруг остатков церквей, часовен, постоялых дворов, на бывших деревенских улицах и площадях, словом, везде, где постоянно скапливался народ. Особенно интересны места монастырских или других ярмарок и базаров. Но едва ли в таких местах можно найти что-то покрупнее, а вот около бывших деревенских домов и хозяйственных построек можно, если повезет, наткнуться на зарытое корыто или бак с посудой и различной крестьянской утварью. Такие «клады« обычно остаются после массовых спешных эвакуации гражданского населения в периоды войн и репрессий. Но, к примеру, во Владимирской области, где не было ни последних войн, ни массовых репрессий, вы вряд ли найдете что-нибудь подобное. Но зато в провинции, где русские крестьяне жили богаче и зажиточнее, чем финны в Петербургской губернии, есть вероятность находок крестьянских кладов другого характера »накопительных« или »сберегательных«. Это обычно »кубышки« с монетами, среди которых могут быть и серебряные, и золотые.
Теперь поговорим о методике поиска. Прежде чем выезжать в поле, я бы вам посоветовал обзавестись наиболее подробными картами, как современными (и чем »свежее« будет карта, тем лучше), так и старыми (до 1940 г.). Целесообразно будет посидеть дома часок-другой, сравнивая старые карты с современными, и »привязать« (то есть нанести) на современную карту несуществующие ныне интересные объекты -деревни, церкви, постоялые дворы, кабаки, усадьбы (мызы), монастыри, часовни и пр. Также было бы полезно хотя бы в общих чертах изучить историю того района, где вы будете проводить поиск. Это поможет вам узнать, как и когда был уничтожен или заброшен дом или иной объект, и предположить, на какие находки можно рассчитывать. В качестве примера приведу урочище Вуолы Всеволожского района. Эта деревня была уничтожена после того, как из нее в апреле 1942 года власти выселили всех жителей (ингерманандских финнов), опасаясь, что они будут помогать финской армии, части которой находились в 10-15 км к северу. Эвакуация была проведена в 24 часа, людям разрешалось брать с собой только самое необходимое. Так как дело происходило весной, а не зимой, можно предполагать, что часть своего добра крестьяне успели закопать в землю, которая к тому времени уже оттаяла. И действительно, около единственного сохранившегося фундамента (остальная часть деревни подверглась запашке и используется как пастбище) я нашел закопанный таз с различным скарбом и инструментами. Он был зарыт между углом фундамента и колодцем. В той же деревне на дореволюционной карте были обозначены лютеранская церковь (кирха) и пасторат. Сравнив эту карту с картой 1939 года и с современной, я приблизительно установил их местоположение, что впоследствии подтвердилось в поле находками (с помощью детектора) множества монет XVII-XX вв. и обломков различной церковной утвари. Этот пример говорит о том, что, собрав и проанализировав историческую информацию, можно гарантировать успешный и интересный поиск.
Итак, вы добрались до интересующего вас урочища. Как же определить, где располагались строения?
Существует множество признаков, »отмечающих« места бывших поселков и деревень.
Приведу некоторые из них:
1) Если на поле среди обычной травы заметные »островки« Иван-чая или крапивы, то вполне возможно, они скрывают остатки домов, хозяйственных построек, а также бывших огородов, то есть места с насыщенной органикой плодородной почвой.

2) Если в деревне, которую вы ищете, была церковь или усадьба, то на их месте вы скорее всего увидите рощу старых деревьев – остатки барского парка или заросшее старое кладбище.

3) На месте построек могут расти яблони (остатки сада), бузина (ее сажали рядом с выгребными и помойными ямами), а также одичавшая малина и смородина.

Эти признаки помогут вам быстро определить места построек, но только в том случае, если поле, на котором располагалась деревня, не подверглось мелиорации в 50-70-х годах XX века. Тогда вы увидите только чистое поле и больше ничего.

Не отчаивайтесь, это совершенно обычная картина, особенно в Ленинградской области. В этом случае вам помогут металлоискатель и ваше умение »читать« карту.

Во-первых, деревни обычно располагались на высоких сухих участках, наиболее пригодных для проживания.
Во-вторых, через деревню почти всегда проходила дорога, которая могла сохраниться и поныне. Дома обычно стояли вдоль дороги, в 5-20 метрах от нее. Исключение- »разбросанная« планировка финских деревень.
В-третьих, если поле распахано (что бывает весной и осенью), то место поселения очень просто засечь по обломкам кирпича, осколкам стекла, керамики и фарфора, а также по более темному (из-за гумуса) цвету грунта.

Предположим, вы нашли место, где по всем признакам могло находиться поселение. Теперь дело за вашим металлоискателем. При работе на »запашке« он просто незаменим. Включайте его и начинайте обследовать »подозрительное« место. Там, где стояли постройки будет наблюдаться концентрация сигналов. Причем на месте дома будет достаточно как железа, так и изделий из цветного металла, а на месте хозяйственных построек будут в основном попадаться железные предметы хозяйственного назначения. Выкапывая предмет, обращайте внимание на »замес«, то есть на цвет и структуру грунта. Наличие в нем большого количества обломков кирпича, осколков стекла и особенно фарфора четко обозначит место дома.

Теперь, когда вы нашли место фундамента, приступайте к самому интересному – обследованию с помощью детектора или раскопкам. На »запаханном« фундаменте можно ограничиться детальным обследованием с металлоискателем. причем лучше снизить уровень дискриминации и свести до минимума размах движений катушки (до 15-30 см в каждую сторону). Все крупные металлические предметы надо обязательно выкапывать и отбрасывать в одно место, чтобы они не мешали поиску, »забивая« сигналы от монет и мелких предметов из цветного металла. Для более тщательного обследования удобно использовать разметку из двух десятиметровых веревок (натянутые крест-накрест, они образуют4 квадрата 5 х5 метров). Если же фундамент хорошо сохранился, то его можно раскопать как с помощью металлоискателя, так и без него. Для начала удалите с фундамента все мешающее работе – высокую траву, кусты, ветки и г. д. Такжечрасчисти-те поверхность на расстояние до 2 метров вокруг него. Затем, если вы работаете с прибором, »выберите« все крупные предметы на расчищенном участке вокруг фундамента.

При этом, возможно, вам попадутся монеты или другие интересные находки. Особенно тщательно проверьте у восточного угла фундамента. Может, если повезет, вы найдете »заклад« – несколько монет, обычно серебряных, заложенных в сруб при строительстве дома. Закончив обследование снаружи фундамента, начинайте раскопки внутри него, выбирая и складывая в одно место все средние и крупные металлические предметы, а землю равномерно разбрасывайте по периметру снаружи. При раскопках печей или кирпичных кладок удобно использовать обычную скобу. Время от времени проверяйте свой отвал детектором, чтобы извлечь из него все пропущенные предметы из цветных металлов и монеты. При этом лучше уменьшить размах (лучше использовать катушку небольшого диаметра) и снизить до минимальных значений уровень дискриминации. При высоких значениях дискриминации, а также при большом размахе катушки можно пропустить монету или кольцо, если рядом находится железный предмет, например большой гвоздь. После того, как будет выбран весь »культурный слой« внутри фундамента, на всякий случай проверьте расчищенную площадь детектором. Такой способ раскапывания фундаментов намного производительнее, потому что, во-первых, используя детектор, вы не пропустите что-нибудь ценное, а во-вторых, на раскопку уходит намного меньше времени, так как вам не нужно часами кропотливо перебирать каждый комочек земли. Впрочем, иногда я чувствую себя почти археологом, веду раскопки, используя только нож и саперную лопатку, выбирая каждый гвоздь или черепок. И это мне приносит не меньшее удовольствие, чем работа с прибором. Теперь несколько слов насчет металлоискателей. Скажу прямо (и отнюдь не в целях рекламы): с »простым», то есть не компьютеризированным прибором на запаханных деревнях делать нечего, из-за большой насыщенности слоя средними и крупными металлическими предметами. Обычные пляжные детекторы могут исключить только гвозди и мелкое железо. На железо покрупнее они будут давать такое же хороший сигнал, как и от цветных металлов. Поэтому на более менее результативный поиск можно рассчитывать, используя прибор классом не ниже Whites 5900 или Crarret CXII1. Лично я рекомендую Whites Spectrum XLT или Crarret GTI2500. Это довольно дорогие модели, но с ними очень легко и интересно работать. Детекторы фирмы Fisher я вам покупать не советую, так как они не могут отличить большой площади железный предмет от цветного металла. В заключение хочу выразить надежду, что руководствуясь этими советами, вы сами быстро обретете нужный опыт, а поисковые работы увлекут вас и станут по крайней мере вашим хобби. И помните: кто ищет, тот всегда найдет.

Прикрепления: 4759584.jpg (116.3 Kb) · 3273297.jpg (84.6 Kb) · 4014714.jpg (213.2 Kb) · 3902959.jpg (139.1 Kb) · 6575740.jpg (190.6 Kb)



Если ссылки не работают на файлы , пишите в личку исправлю.......
Имя: Сергей
Город: Зеленоград
Группа: Проверенные
Сообщений: 285
Репутация: 56
Награды: 0
МД: Minelab
#2 06 Сентября 2010 22:18
Большое спасибо за совет, после прочтения темы применил на практике. Определил где находилась деревня без проблем + нашол старую разрушенную церковь.....
Имя: Михаил
Город: Вязьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 21
Репутация: 0
Награды: 0
МД:
#3 29 Сентября 2010 21:45
Большое спасибо! очень полезная информация для новичка! на выходных отработаю по этой схеме! потом расскажу о результатах!
Имя: Иван
Город: Карманово
Группа: Проверенные
Сообщений: 305
Репутация: 29
Награды: 1
МД: Minelab X-Terra 705
#4 02 Марта 2011 16:00
интересная и познавательная статья smile
Имя: самусенков андрей николаевич
Город: ярцево
Группа: Проверенные
Сообщений: 29
Репутация: 0
Награды: 0
МД: аська250
#5 02 Марта 2011 20:14
Да хорошая статья. Мне как наченающему очень понравилась. Все просто и понятно.
Имя: Евгений
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 58
Репутация: 3
Награды: 0
МД: Minelab Explorer SE Pro
#6 11 Апреля 2011 10:44
Занимательно. up
Имя: Илья
Город: Холм-Жирки,Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 50
Репутация: 0
Награды: 0
МД: Кондор 7252
#7 11 Апреля 2011 18:12
Спасибо,очень полезная информация!
Имя: Евгений
Город: Брянск
Группа: Пользователь
Сообщений: 9
Репутация: 0
Награды: 0
МД: Терка 74
#8 07 Июня 2011 17:26
У нас в Брянске. Берешь шубу и межу и переносишь на современную карту куда уже бесполезно ездить.
Имя: Сергей
Город: Ярцево
Группа: Проверенные
Сообщений: 1745
Репутация: 67
Награды: 0
МД: ХР Деус
#9 07 Июня 2011 18:27
Quote (Zhan)
У нас в Брянске. Берешь шубу и межу и переносишь на современную карту куда уже бесполезно ездить

У нас по меже , ещё кое что попадается , а вот шуба практически вся копанная .


Не говорите мне что нужно делать , и я не скажу куда вам нужно идти ...

Имя: DARIUS
Город: смоленск
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Репутация: 0
Награды: 0
МД:
#10 13 Июля 2011 23:11
Большое спасибо за совет,и понятно изложеную информацию.

С уважением.
Имя: игорь
Город: рославль
Группа: Проверенные
Сообщений: 242
Репутация: 22
Награды: 1
МД: x‑terra 705
#11 09 Октября 2011 20:45
Совет очень дельный ,мне как новичку должен помочь.Спасибо за совет и доступное изъяснение.

goha
Имя: Александр
Город: дорог
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Репутация: 0
Награды: 0
МД: Garret ACE-250;Minelab E trac
#12 07 Декабря 2011 22:11
Спасибо,но с навигатором гораздо проще cool
Имя: Дмитрий
Город: Мурманск-Ярцево-Верхнеднепровский !!!
Группа: Администраторы
Сообщений: 5310
Репутация: 298
Награды: 2
МД: Деус ХР
#13 07 Декабря 2011 22:19
Quote (Berkut67)
но с навигатором гораздо проще

Не факт , много чего на картах (которые в навигаторе ) нет !!!!!!!



Если ссылки не работают на файлы , пишите в личку исправлю.......
Имя: Морозов максим
Город: Вязьма.Город воинской славы.
Группа: Проверенные
Сообщений: 548
Репутация: 88
Награды: 1
МД: тёрка 705. Nokta Makro Simplecs+
#14 07 Декабря 2011 22:28
Димон я стобой полностью согласен, бывало такое. За инфу большое спасибо. biggrin

Кто ищет!! тот всегда найдет.
Имя: Александр
Город: дорог
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Репутация: 0
Награды: 0
МД: Garret ACE-250;Minelab E trac
#15 07 Декабря 2011 22:36
ну да,но все же ориентир получше smile
Форум кладоискателей » Теория » Секреты поиска » Поиск на урочище !!! Новичку на заметку !!!
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: