Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, Секреты поиска, Теория
|
Не спешите выбрасывать проволоку
| |
Награды: 0
МД: Терка705 + катушки Эллипс и Коилтек
Многие по незнанию такие находки оставляют на краю поля или выкидывают в цветмет. Не спешите с выводами. Приведу несколько примеров: Кем-то выкинутый и подобранный мной плетеный браслет. Вятичи 11-13 вв. На фото справа.
Шейная гривна, браслет. Справа вверху.
Заготовки для изготовления медной чешуи. Фальшивомонетчики.
Серебряная проволока для изготовления чешуи. Музейный фонд.
|
МД: тёрка 705 тм808
а как отличить обычную скрученную проволку от браслета?
кто к нам с чем зачем-тот от того и того
|
Награды: 2
МД: XP Deus
Quote (bes1941) а как отличить обычную скрученную проволку от браслета? присоединяюсь к вопросу
|
МД: Деус ХР
Вань ни как , спектральный анализ , может ещё какой !!!! Я могу этой проволки намотать и будет у меня море браслетов !!! Находил пару проволок кручёных , так и валяются в металлоломе !!!!
Если ссылки не работают на файлы , пишите в личку исправлю.......
|
МД: Xp Deus
Ну да проволки скрученой много поподалось но дрема ни разу. Зы. Фальшивомонетчики порадовали!!!
Да ты не умничай-рукой покажи!!! [url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][/
|
Quote (bes1941) а как отличить обычную скрученную проволку от браслета? В моем случае, первое фото: 1 Сопутка (если сопутка дрем надо внимательно относится к любому цветному лому); 2 Материал изготовления - оловянистая бронза, а не медь; 3 Патина - наличие мощной, красивой патины; 4 Интуиция - когда держишь древнюю вещь в руках, ощущается ее сильная аура Спасибо за внимание к теме, надеюсь она спасет много древних артефактов. Всем удачи в новом сезоне.Добавлено (27 Март 2012, 13:54) ---------------------------------------------
Quote (dimond) Вань ни как , спектральный анализ , может ещё какой !!!! Я могу этой проволки намотать и будет у меня море браслетов !!! Находил пару проволок кручёных , так и валяются в металлоломе !!!! Можно фото?
|
МД: XP Deus
baz, ну по первому фото думаю никто не выбрасывает подобные предметы... а проволоку я бы выкинул наверно...
|
Для закрепления темы добавлю немного из Домонгола: Перстнеобразное проволочное височное кольцо с заходящими концами. Серебро, литье, гнутье. XI-XII вв.
Проволочное фигурное спиральное височное кольцо. Серебро, ковка, гнутье. Северяне. XI-XII вв.
Браслет плетёный четверной (2х2). Выполнен из круглой в сечении проволоки (медный сплав), сложенной вчетверо и перевитой. Внутренняя поверхность прокована. Аналогичные браслеты, найденные в Новогороде, датируются серединой XIII - серединой XIV вв. См. М. В. Седова "Ювелирные изделия древнего Новгорода X-XV вв" М. 1981. Рис. 34.12
|
|