Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, История в деталях, Полезная литература, фильмы
|
Моя малая Родина.
| |
Имя: Морозов максим
Город: Вязьма.Город воинской славы.
Группа: Проверенные
Сообщений: 548
Награды: 1
МД: тёрка 705. Nokta Makro Simplecs+
Небольшая биография моей деревни где я родился. Из истории c. Липецы
На северо-востоке от города Вязьмы возле села Хмелита берет свое начало приток Волги — большая и красивая река Вазуза. Прихотливо извиваясь, неспешно течет она по Смоленщине, омывая остатки садов и парков уже не существующих или давно заброшенных дворянских усадеб, располагавшихся на речных берегах, поодаль от шумных трактов и железной дороги. В 40 километрах от Вязьмы шоссе Вязьма — Ржев пересекает дорога, соединяющая районный центр Новодугино и древнюю вотчину князей Долгоруких село Воскресенское (потом Андреевск и ныне Днепровское).
Если проехать по ней в сторону Днепровского, то через 3 километра после селa Копорихи, находящегося на перекрестке дорог, можно увидеть среди лугов и полей острые силуэты елей и кудрявые кроны лип старинного парка, над которыми едва видны железные кресты колоколен сельского храма. Это остатки некогда большой и богатой усадьбы дворян Грибоедовых -Хомяковых Липецы.
До 1790 года село, где оно располагалось, называлось Стенино. Когда оно возникло, сказать без археологических исследований трудно. Но известно, что в 1600 году при царе Борисе Годунове село было большим, т. к. в нем строится церковь во имя Преображения Господня, великого двунадесятого праздника, особо почитаемого христианами. Храм имел теплый придел во имя святого Николая - угодника Божия. После присоединения Смоленщины к московскому Государству те шляхтичи, что принесли присягу на верность царю, были жалованы поместьями и вотчинами. В их числе были Грибоедовы - Гржибовские, потомки которых владели усадьбой до перехода ее в 1776 году к гвардии поручику А. Ф. Хомякову в качестве приданого его жены А. И. Грибоедовой. В состав приданого вошли, кроме села Стенина, деревни Приказниково, Мулимово, Медведково, Челиково, Задние Пустошки, Абрамиха, Никитиха, Богданиха. Село Степино с этими деревнями было частью большого родового имения Грибоедовых «Хмелита», расположенного в одноименном селе ближе к г. Вязьме.
В роду Хомяковых усадьба до 1917 года. А.Ф. Хомяков был по тому времени довольно богат и сам имел усадьбу под Тулой (Богучарово), но уж очень понравилось ему живописное Степино и решил он заложить в нем еще одну усадьбу, которую и назвал Липецами. Здесь он и прожил в семейном кругу свою немного сложную жизнь.
Это был простой, довольно взбалмошный барин, уездный хлебосол и псовый охотник, окруженный разными дармоедами, годами жившими в его доме.
Большая дружба связывала Хомякова с А.Ф. Грибоедовым, дядей А.С. Грибоедова, владельцем Хмелиты. В «Горе от ума» Хомяков фигурирует как «Нестор негодяев знатных», менявших своих дворовых на борзых собак …
Липецы и сейчас одно из красивейших мест округи. Село окружают живописные холмы, поросшие березняком и ельником, золотистые хлебные нивы и буйное разнотравье лугов. нее разнотравье лугов. Расположенная на возвышенном берегу реки Вазузы, омываемая ею с трех сторон: северной, южной и восточной, усадьба издали, особенно с восточной стороны казалась стоящей как бы на полуострове.
О внешнем виде и убранстве липецкого усадебного дома, погибшего в огне в 1926 году, можно судить только по рассказам еще не давно живших очевидцев.
Главный дом имел два этажа и бельведер. Стоял он на высоком каменном фундаменте с подвалами, был деревянный, оштукатуренный под каменный. К северному фасаду здания, украшенному колонным портиком с фамильным гербом Хомяковых тимпане фонтона, подходила подъездная дорога. Южный фасад дома выходил в широкий и живописный парковый партер, полого спускающийся к реке Вазузе. Открытая веранда с крышей на шести столбиках и широкая лестница, ведущая к цветникам, регулярного парка, были его скромным украшением. Первый этаж дома занимали большие и высокие комнаты парадных покоев и зал с балконом для крепостного оркестра.
Комнаты второго этажа были низкими, «едва не достанешь головой до потолка». Здесь жили хозяева, их ближайшие слуги. Здесь же размещали гостей.
В XVIII веке дом имел иной вид. Он был одноэтажным и тоже деревянным. Двухэтажным он стал в XIX веке при Н. А. Хомякове, женившемся на очень богатой невесте, княжне Елизавете Волконской. Очевидно тогда же были выстроены два боковых каменных флигеля в стиле, удином с главным домом, и был построен винокуренный завод.
Дом Хомяковых точь - в- точь описан Пушкиным в «Евгении Онегине»:
«Господский дом уединенный, Горой от ветров огражденный, Стоял над речкою. Вдали. Перед ним пестрели и цвели Луга и нивы золотые... Почтенный, замок был построен Как замки строиться должны: Отменно прочен и спокоен, Во вкусе умной старины. Везде высокие покои, В гостиной штофные обои, Царей портреты на стенах И печи в пестрых изразцах…»
С потолка зала, украшенного живописным плафоном с амурами, свешивалась люстра с хрустальными подвесками. Кроме обруча, держащего рожки со свечами в ее верхней части была расположена миниатюрная корона из листьев аканта.
Кабинет с большим мягким креслом, диваном и столиком с книгами. На стене большое число портретов и гравюр в тяжелых золотых богатых рамах, в углу - цветок, неприметная принадлежность усадебного интерьера.
Убранство кабинета дополняла прекрасная люстра золоченой бронзы, украшенная фигурками играющих амуров, большие бронзовые канделябры в виде фигур славы и массивные настольные часы с музыкой и боем. На каминных полках стояли часы. В углу, у цветка — горка с трубками. Зеркала были непременным украшением парадных покоев. Они создавали иллюзию глубины пространства, подчеркивали роскошь нарядной отделки стен.
Мебель была обита той же штофной тканью, из какой была сделана драпировка на окнах и дверях.
Справа и слева от главного дома находилась два образных одноэтажных кирпичных флигеля. Невысокий портик из четырех колонн дорического ордера украшал входы в них и центральные окна на фасадах. Торцевые стены прямоугольных корпусов оформлены в виде портиков из четырех полу колонн, завершенных треугольным фронтоном с арочным окном в тимпане. Центральная часть флигелей, ротонда, украшена восьмью полу колоннами, между которыми в прямоугольных нишах расположены пять больших окон.
Декоративная отделка фасадов флигелей не была закончена. Причина – неизвестна. Художественной отделки внутренние помещения флигелей не имели.
До 1917 года и некоторое время позже в одном из них размещалась школа для детей местных крестьян со своеобразным интернатом, оборудованная и содержавшаяся на средства Хомяковых. Потом этот флигель был жилым помещением для нескольких семей колхозников, потом там было нечто вроде склада, а другой — всегда использовался для служебных целей, и ныне в нем еще живут люди.
Кроме этих построек усадебный комплекс включал в себя пасеку, сыроварню, кухню, прачечную, поварню, амбары, ригу, погреба, птичник, псарню, конюшню, скотный двор, оранжереи, каретные сараи. Поодаль от усадьбы, ниже по течению реки Вазузы, стоял винокуренный завод.
В издании «Краткие справочные сведения о некоторых русских хозяйствах» 1902 года издания можно прочесть в разделе: «Смоленская губерния. Сычевский уезд» следующее: « Имение Липецы Николая Алексеевича Хомякова, в 9 верстах oт ст. Дугино. Всей земли в имении 2400 десятин, из коих при Липецкой экономии – 600 десятин, на которых ведется организованное полевое хозяйство. Остальная земля расположена в 8 отдельных участках под лесом различного возраста и качества, с сенокосом.
-Полевое хозяйство. На 450 десятинах ведется семипольный севооборот. Высеваются: рожь планштедская, овес шатиловский, ячмень мевалье, клевер.
-Луговодство. Лесные покосы периодически освежаются перепашкой и посевом трав.
-Скотоводство. Крупный рогатый скот – метисы местного и альгаусского. Чистокровные производители приобретаются со стороны. Коров содержится до 70 голов. Телята продаются на племя. Молоко сбывается арендатору – сыровару.
-Лесное хозяйство (лесу до 1200 десятин). Организованно вырубается в год сплошными рубками 20-25 десятин. Вырубленный лес разделывается на строительные материалы и на дрова. На вырубленных местах производится искусственное возобновление на 5-6 десятинах ежегодно посадкой ели. Саженцы выбираются из естественно обсеменяющегося леса.
Техническое производство – винокуренный завод».
Главной достопримечательностью усадьбы был водопровод с артезианским колодцем, построенный в конце XIX века, когда подобных сооружений в России насчитывалось считанные единицы.
Здание колодца является уникальным инженерным памятником. Необычен его внешний облик; нижний этаж, где размещались механизмы колодца и водопровода восьмерик из кирпича. Стены гладкие, не оштукатуренные и не беленые, обрамлены по граням прямоугольной выкладкой с декоративными замковыми камнями. Второй верхний этаж, где находился водонапорный бак, деревянный, как у всех водонапорный башен, в плане тоже восьмерик, рублен из еловых бревен, без выпусков. Крыша восьми скатная и была покрыта листовым железом.
Колодец и водопровод действовали почти 100 лет, до 80-х годов нынешнего века.
Усадебный парк, созданный в XVIII веке, имеет две части: регулярную и пейзажную. Композиционным центром его является парковое сооружение в искусственной возвышенности – т.н. «городок». По преданию, бытующему среди местных жителей, этот «городок» насыпан крепостными крестьянами, копавшими усадебные пруды. Одному из высоких мысов берега Вазузы была придана конусообразная форма с плоской вершиной. Он – то и получил название «городок». Высота его над уровнем реки около 25 метров. Наверху на круглой площадке некогда стояла парковая беседка. Ныне там только безымянная могила времен прошедшей войны с красной звездой на невысоком обелиске.
Планировка регулярного парка была несложной: восемь аллей пересекались в центре квадрата, где находилась большая клумба с фонтаном.
Широкая подъездная дорога от Ржевского-Вяземского тракта к усадьбе постепенно переходила в чудесную аллею из могучих елей. Почти в самом начале еловой аллеи от нее ответвлялись две широкие липовые аллеи.
От усадебного дома отходили четыре липовые аллеи пейзажного парка. Они вели к двум липовым аллеям огибавшим «городок» с двух сторон. Пейзажный парк отделялся от регулярного дубовой аллеей.
Главным украшением пейзажного парка был широкий партер, плавно спускающийся от южного фасада усадебного дома к двум живописным прудам. Пруды прямоугольные, с округленными углами. По величине - один в два раза больше второго. Их расположение почти у самого уреза реки дает основание предполагать, что это «старица» Вазузы, обустроенная во время создания парка.
Основной древесной породой парка является липа. Можно предположить, что именно она дала название селу и имению. Кроме липы в парке растут: дубы, ели, березы, клены, ясени, сосна, черемуха, рябина, лещина и экзотические для этих мест: пихты сибирские, туя западная, карагана древовидная.
Еще в 70 —80-х годах благодаря бескорыстному энтузиазму директора местной школы Николая Федоровича Морозова в парке поддерживался порядок: аллеи очищались от хвороста и валежника, вырубался сорный подрост, на клумбах сажались цветы и даже действовали некоторые парковые фонтаны. С его безвременной кончиной парк, лишившийся своего последнего заботливого хозяина, осиротел, запущен и частично вырублен. Пруды летом вместо белоснежных водяных лилий и ярко-желтых кувшинок покрыты зеленой ряской, обмелели, заросли тиной, а берега – камышом. Цветники исчезли вместе с фонтанами. Партер превращен в мусорную свалку. Но парк еще жив. Еще пытается как-то сохранить остатки своей былой красоты и уюта. Еще цветут в летнюю пору липы расточая далеко окрест медовый аромат, роняют осенью на землю желуди могучие дубы и в зябкую майскую пору благоухает черемуха.
Из всех многочисленных усадебных построек до наших дней уцелели частично но оба: флигеля, руины здания, артезианского колодца фундамент главного усадебного дома, подожженного в 1920 году мародерами, желавшими добраться до винных погребов Хомяковых, в которых, к их разочарованию, спирта – то и не оказалось. А дом сгорел дотла. На его фундаменте последовательно одно за другим были выстроены два школьных здания.
Первое, погибшее в последнюю войну, было выстроено в 1930 годы. Школа была большая, двухэтажная. В ней, кроме учебных помещений, размещались квартиры директора и учителей. Архитектура здания была очень скромной, в плане повторяя план усадебного дома: прямоугольный объем с двумя выступами-ризалитами. Фасады гладкие, ничем не украшенные. Окна прямоугольные. Входной тамбур с двумя узкими окнами. Ризалиты имели мезонины. Крыша была сложной формы, с чердаком и покрыта деревянным гонтом (щепой).
Немецкие оккупанты устроили в школе общежитие - казарму для летчиков Люфт ваффе с аэродрома, располагавшегося у д. Дугино. Классы были переоборудованы под жилые комнаты, а спорт зал – под столовую, превращавшуюся вечером в клуб – казино.
Второе, ныне существующее здание, безликое, типовая «стекляшка». Стоит она на части фундамента былого главного дома….
Усадебная церковь XVIII-XIX веков сохранилась на удивление хорошо. Храм действующий. Стоит он среди старых деревьев почти на кромке крутого обрывистого берега Вазузы. Место для его постройки выбрано очень удачно. Храм поставлен на самом высоком месте обрывистого берега реки Вазузы, очень хорошо виден из ее поймы и является высотной доминантой всей окружающей местности. Его архитектура представляет собой своеобразную смесь приемов барокко и раннего классицизма. По внешнему своему облику это скорее католический костел, нежели православный храм. Форма здания церкви – ротонда со шлемовидным куполом, прорезанным круглыми окнами с люкарнами. Апсида прямоугольная. К вытянутой в плане прямоугольной трапезной с северной и южной сторон примыкают два одинаковых придела, над которыми возвышаются колокольни четырехгранной формы со сквозными арками. Купола колоколен вытянутой формы с высокими шпилями в завершениях и увенчаны простыми железными крестами - «крыжами».
В убранстве фасадов использованы элементы тосканского ордера, руст, ниши прямоугольной формы, раскреповка и низкий рельеф.
Существующее здание церкви было построено на средства А. Ф. Хомякова в 1789 — 1796 годах и частично перестроено по проекту Алексея Степановича Хомякова, его внука, в 1820 -1830 годах.
Прежде почти на этом же месте стоял деревянный хpaм, построенный Грибоедовыми. Был он слажен из толстых сосновых бревен, с одной главной и имел два престола: главный во имя Преображения Господня и придельный, теплый, во имя святого Николая Чудотворца.
После окончания постройки каменного храма престолы были перенесены туда, а старый — разобран в 1817 году. Из его материала построили кладбищенскую часовню, не дожившую до наших дней. Второй придел каменного храма был освящен во имя святого Стефана первомученика христианского. В храме иконостас XVIII века, сохранившийся довольно хорошо. Он представляет собой арку с колоннами и низкой алтарной преградой.
Иконы конца XIX начала XX веков. Замечательных и ценных вещей в убранстве храма ныне нет. Иконы, принадлежавшие кисти А. С. Хомякова и некогда украшавшие иконостас, давно исчезли.
Архитектура храма в целом оригинальна, но не уникальна. В те годы была мода на церковные здания подобного типа. Так, по проекту из мастерской выдающегося зодчего М. Ф. Казакова в подобных формах был построен храм Вознесения в селе Торбеево, водившем в имение «Александрино» князей Лобановых - Ростовских. К сожалению, от этого здания почти ничего не осталось. Одиноко возвышается среди седа центральная часть церкви — ротонда с ободранным до кирпича куполом, с люкарнами и чудом уцелевшими кое-где переплетами арочных окон...
Имение Липецы разделило участь других подобных ему дворянских гнезд: было сначала дочиста разграблено, а потом частично сожжено. 16 февраля 1919 года на его землях был создан еврейский колхоз «Сеятель», а на базе винокуренного завода – льнозавод. Колхоз «Сеятель» просуществовал очень недолго, потом здесь были совхоз и колхоз из местных жителей а недавно ТсОО «Городнянское». Льнозавод уже не действует. В заводском поселке живет его директор В. И. Шелихов, краевед и поэт, автор книги стихов «Липецкие колокола». Из владельцев Липец наиболее известен Алексей Степанович Хомяков (1804-I860), видный общественный деятель, писатель, теоретик славянофильства, математик, художник, архитектор и рачительный хозяин, при котором имение приносило СОЛИДНЫЙ ДОХОД. В памяти простого народа А. С. Хомяков остался как «очень добрый барин», который не «безвечил» своих крепостных поркой и непосильной барщиной, признавал в них человеческое достоинство. Для того времени такие личности были редчайшим исключением. Невежество, неуважение к собственной историй привели к гибели многих памятных уголков, связанных с именами наших выдающихся соотечественников. Когда – то А. С. Пушкин сетовал, что в России очень скоро исчезает память о многих замечательных людях, поскольку «мы ленивы и не любопытны и не даем себе труда своевременно оставить исторические записки о них». Конечно, невосполнимо то, что сожжено и разорено дотла. Но даже сейчас, после стольких лет разрушений, все еще сохранились остатки былой красоты Липец. Они тихо погибают на наших глазах, взывая о неотложной, помощи, хотя бы о неравнодушии. И вина теперь ложится только на нас, больше винить некого. Пройдет еще некоторое время и кто знает, может случиться так, что следующее поколение будет напрасно искать здесь следы былого. И чтобы этого не случилось, необходимо продумать возможность охраны того, что сохранилось, создать здесь заповедную зону, включить Липецы в картотеку достопримечательных мест Смоленской области и в состав музея – заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита». Отрадно, что администрация района не осталась безучастной к судьбе Липец и предпринимает определенные меры к сохранению остатков усадьбы.
Кто ищет!! тот всегда найдет.
|
Имя: василий
Город: Гагарин
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 0
МД: Tesoro Tejon
В Липецком приходе почитание чудотворной иконы Божией Матери Троеручицы является престольным праздником. Он справляется 28 июня и 12 июля. У места, где стоит храм р.Вазуза зимой никогда не замерзает.
|
Имя: Морозов максим
Город: Вязьма.Город воинской славы.
Группа: Проверенные
Сообщений: 548
Награды: 1
МД: тёрка 705. Nokta Makro Simplecs+
Ты прав у нас справляется праздник троеруцкое!!!!!!!!Молодца.
Кто ищет!! тот всегда найдет.
|
Имя: василий
Город: Гагарин
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 0
МД: Tesoro Tejon
У вас под боком расположилась бывшая деревня Муслимово где-то в километре от Медвёдок. На самом верху равномерного подъёма придорожного пастбищного поля доживает свою жизнь глубокий колодец с деревянным прогнившим срубом. Добраться до сути его содержимого безнадёжно трудно, но на всякий случай эту загадочную,историческую точку надо всегда иметь ввиду. Счастливого она бы могла не плохо порадовать. Но для этого надо иметь особые возможности. А что думаешь ты, Максим?
|
Имя: Александр
Город: Москва
Группа: Модераторы
Сообщений: 2404
Награды: 0
МД: Minelab X-terra 505 & DD 10,5"
veshkun, А почему бы не попробовать магнит в этом колодце? Глядишь, что интересное выскочит...
|
Имя: василий
Город: Гагарин
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 0
МД: Tesoro Tejon
Это надо подумать Максиму. Он оттудошний. Может быть можно было бы и попробовать.
|
Имя: Морозов максим
Город: Вязьма.Город воинской славы.
Группа: Проверенные
Сообщений: 548
Награды: 1
МД: тёрка 705. Nokta Makro Simplecs+
Ребята!!! больших возможностей у меня нет, но есть на весну заманчивые места у меня двоюродная сестра занемается историей всего этого района и подсказала много мест, так что надо пробовать.
Кто ищет!! тот всегда найдет.
|
Имя: василий
Город: Гагарин
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 0
МД: Tesoro Tejon
А ещё, Максим, где-то около Изосимихи, тоже по правому берегу Вазузы до наших дней всё ещё стояла нежилая деревня с обожжёнными срубами. По-моему в ней немцы сожгли живых людей. Спроси у сестры. Она точнее скажет.
|
Имя: Морозов максим
Город: Вязьма.Город воинской славы.
Группа: Проверенные
Сообщений: 548
Награды: 1
МД: тёрка 705. Nokta Makro Simplecs+
veshkun, Я обязательно спрошу.
Добавлено (05.01.2012, 23:13) --------------------------------------------- Я смотрю тема не очень интересна форумчанам!!!!!!!!!!!!!Добавлено (10.01.2012, 00:25) --------------------------------------------- veshkun, На счет д Изосимихи пока ничего нету, как будет на пишу. Есть другая инфа.
За время оккупации территории Пустошинского сельсовета — замучили, повесили и расстреляли 7 человек мирных граждан, угнали при отступлении 125 человек. Сожгли и разрушили 166 жилых домов с надворными постройками, частично —33 дома, а также большое количество общественных построек. Угнали в Германию весь общественный и личный скот, увезли все колхозное и совхозное имущество и сельскохозяйственный инвентарь.
Кто ищет!! тот всегда найдет.
|
Имя: Aлександр
Город: СМОЛЕНСК
Группа: Проверенные
Сообщений: 1055
Награды: 0
МД: X-Т 705 => GMP => XP Деус
Макс!Увлекаюсь историей!Спасибо,очень познавательно
Волки не бывают порядочными и не порядочными..... Они бывают более или менее удачливыми.Удачливые становятся вожаками,а неудачливых загрызают свои или отстреливают в сезон охоты......
|
Имя: Саня
Город: Москва
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Награды: 0
МД: Нет
# 11 18 Октября 2021 17:48
Это замечательно, что вечером там можно разгуляться не только по городу, но и игорным заведениям, я бы с радостью, если бы не статья за грабеж казино
https://gcup.ru/dir....0-34715
|
Имя: Александр
Город: киев
Группа: Пользователь
Сообщений: 2
Награды: 0
МД: 125487
# 12 29 Октября 2021 10:47
спасибо за интересную статью! очень приятно почитать умные строки сам немного пишу разные статьи, вот из последних решил раскрыть возможность дополнительного заработка в интернете и поделился одним из инструментом
https://www.ecmo.ru/mediaca....atformy
|
|