Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Кладоискательский форум Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с выездов, Изучаем приборы, Теория
Страница 1 из 11
Форум кладоискателей » Теория » Изучаем приборы » Minelab X-terra 70,74 и 705. Чего нет в инструкции (Взято с http://poisklegend.ru/index.php?topic=1009.0)
Minelab X-terra 70,74 и 705. Чего нет в инструкции
spasatel84
Дата: Четверг, 28 Апрель 2011, 14:16 | Сообщение # 1
Профи
Имя: Александр
Группа: Модераторы
Сообщений: 2404
Город: Москва
МД: Minelab X-terra 505 & DD 10,5"
Награды: 0
Репутация: 58
Статус: Offline
Первое и самое главное - ответы на 90% вопросов есть в инструкции к прибору. Читайте и изучайте внимательнее!
Оставшиеся 10% вы можете найти в этой теме. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, то просто задайте его в конце темы. Все вместе будем искать ответ на него.

1. В чём отличие Т74 от Т70?
Единственное отличие это центральная наклейка на блоке управления. У Т74 она с надписями на русском, у Т70 на английском. ВСЁ! Больше они ничем не отличаются. Собирают оба прибора в Ирландии(если конечно вы купили его у официального представителя).


2. В чём отличие Т74(70) от Т705?

Главное отличие - Т705 есть подсветка! Остальные функции не столь важны и значительны. Но поскольку Т74 снят с производства, его в любом случае заменит Т705.
Цвет прибора и изменённые надписи на кнопках в расчёт не берутся.

3. Для чего нужны катушки с разными частотами?
3кГц - для большей глубины (на практике оказалась практически бесполезна и не имеющая необходимости).
7,5кГц - средняя частота. Универсальная если у вас нет определённой задачи при покупке МД.
18,75кГц - высокая частота для более эффективного поиска мелких объектов. Чешуя, золотые самородки со спичечную головку и менее.

4. Блок управления водонепроницаем?
Водопроницаем!
У блока управления есть довольно много отверстий через которые может попасть влага (в том числе и конденсат). Устранить их нельзя т.к. они нужны для нормальной вентиляции и вывода звука.
Главный совет тут - обязательно покупайте чехол на блок управления!!! От дождя не спасёт, а вот от грязи, пыли, конденсата защитит. Да и проще после копа снять и постирать чехол, нежели мыть блок управления подвергая его возможному попаданию влаги.
Вести поиск в дождь крайне не рекомендуется, но если выбора нет то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно одеть на блок управления плотный целофановый пакет. После поиска под дождём обязательно дать высохнуть прибору даже если не было замечено его намокания!

5. Как узнать какой прибор вы купили, официальный или нет!?
Так называемые серые приборы это МД ввезённые нелегально в Россию и не имеющие гарантийного и послегарантийного обслуживания. Производятся эти приборы в США исключительно для внутреннего рынка США.

Металлодетектор, на который распространяется гарантийное обслуживание, имеет:
а). Голограмму с логотипом Minelab на блоке управления
б). Серийный номер производителя на блоке управления и катушке.
в). Инструкцию на русском языке формата А5, выполненную типографским способом, с цветной обложкой и гарантийным талоном на последней странице.
г). Гарантийный талон с печатью ООО «Минелаб» на последней странице инструкции. Или с печатью магазина официального диллера.

Проверить номер можно тут - http://minelab.org.ru/valid/

6. Не видит флягу или крупную монету в упор.
Всё просто. Фляга показывает число VDI +48 на первой программе, этот сектор по умолчанию также находится в секторе дискриминации как на большой чёрный металл. Просто снимаете его и Т74 всё прекрасно видит. В режиме все металлы также прекрасно всё видит. Также можно посоветовать работать только на первой программе со снятым сектором +48(что описанно выше). Т.е. копать практически все цветные сигналы.
В самом начале работы копайте вообще все сигналы, чтобы понять какой сигнал что означает. И помните что даже после осовения прибора вы будете открывать для себя его новые возможности и нюанся работы с ним. Постарайтесь понять что ищет всё же человек, а прибор только помогает ему в этом.
А также то что если бы были приборы которые не ошибаются, то хабара в земле уже просто не было бы!!!

Вопросы по катушкам

1. В ходе эксплуатации было замечено что среди DD катушек крайне редко, но попадаются не герметичные образцы.Влага в которые может попасть через соединение провода с корпусом катушки.
Устраняется этот недостаток очень просто - откручивается защитная гофра кабеля (не делая никаких чрезмерных усилий) и промазывается влагостойким герметиком(обычно такой применяют для ванных комнат). После чего сразу же обратно закручивается. Гарантия в этом случае не теряется, а влагостойкость катушки повышается. Ведь это будет сделано своими рукаи и поэтому будет уверенность в качестве вашей работы по герметизации.
Если вы не можете открутить защитную гофру без усилий и нет никаких люфтов в её соединении с катушкой - никакой дополнительной герметизации не требуется! Можно только немного подзакрутить если это возможно. Для пущей уверенности снаружи также можно подмазать герметиком.
У Mono катушек такой беды не замечено, поскольку там защита кабеля уже влита в тело катушки.

Всё приведённое выше можно и не делать. Это всё из разряда сделаем из отличного лучшее.

2. Для чего нужны катушки разного размера?
6"(маленькая) - для поиска на замусоренных участках. Такими участками часто являются пляжи и местность на которой проходили активные боевые действия. Т.е. в следствии активной деятельности человека на местности появились не только желанные артефакты, но и разный металический мусор. Принцип работы с маленькой катушкой обозначен на рисунке ниже. Глубина обнаружения у таких катушек меньше чем у катушек большего диаметра примерно в полтора раза.
9" и 10,5"(большая) - стандартные катушки предназначенные для поиска на любых других участках.
Элипс - имеет форму элипса, поэтому также может использоваться на замусоренных участках (правда менее эфективно нежели 6" за счёт своих всё же бОльших размеров) имея при этом немного большую глубину поиска нежели 6".
Других размеров катушек у серии terra пока нет!

3. В чём отличие Mono от DD?
Разница заключается в принципе обнаружения. Моно сканирует почву конусом, а ДД ровным лучом.
Естественно проще исследовать большие площади земли когда катушка равномерно сканирует почву по всей своей площади. Но с ДД катушкой тяжелее найти центр цели, хотя с опытом это приходит.

4. Углепластиковая штанга вылетела из пластмассовой детали к которой крепится катушка.
Это нормальное явление. На любой тёрке можно её снять применив усилие и провернув. Крепится она на заводе с помощью капли клея.
Сделано это для того чтобы каждый смог под себя настроить угол расположения дисплея (и соответственно всего блока управления). В terra-х предоставлена возможность выбора угла обзора. Капнуть капельку суперклея после выбора угла, закрепить на несколько секунд в нужном положении и всё!
Если есть необходимость менять угол обзора то трогать штангу не нужно! Пусть остаётся в ровном положении.


Использование маленьких катушек


Различия Моно и ДД катушек

-НЕСКОЛЬКО МАЛЕНЬКИХ И ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ-

1. Чем кормить свою тёрку

Тёрка питается обычными пальчиковыми батарейками размер АА LR6, либо пальчиковыми аккамуляторами размер АА LR6.
- 1,5V Щелочные
- 1,5V Углерод
- 1,5V Литиевые (неперезаряжающиеся)
- 1,2V NiMH (перезаряжающиеся)
- 1,2V NiCad (перезаряжающиеся)
Лучше не экономить (Т74 не прожорливый Explorer) и кормить свою тёрку батареями Duracell, они хоть и дорогие, но действительно качественные. Примерный срок работы одного комплекта 20-25часов, т.е. примерно 3-4 дня средней интенсивности копа.
Также не советую использовать батареи с разным уровнем заряда, разных производителей и разной ёмкости. Следовательно перед каждым выездом на коп просто покупайте упаковку батарей (4шт.). Также всегда нужно иметь при себе запасной комплект батарей. Бывали неприятные случаи, когда батареи садились на первый же день копа в лесу, далеко от цивилизации.
Вынимайте батареи если не используете МД больше суток!
Использование наушников продлевает жизнь батарей!

2. Нужен ли чехол на блок управления?
Нужен!
Он не спасёт от сильного дождя, но спасёт от грязи и износа блока управления. Также защитит гарантийные пломбы от случайного повреждения.

3. Температурные пределы работы с Terra-74(70) и Т705
Изготовителем они установленны от +60'С до -20'C. Но лучше использовать МД при температурах от +35'C -5'C т.к. это пределы в которых МД работает без каких-либо проблемм. Например если поломка будет вызвана критическими для работы МД температурами то вы просто не сможете доказать что на улице было +60'C а не +70'C.
К тому же провод катушки на морозе твердеет и при сматывании может треснуть.

4. Перевозка МД
Если вы возите МД постоянно с собой в багажнике, то зафиксируйте его чтобы от вибрации он не вышел из строя. А в идельном варианте не катайте его с собой постоянно. Может банально отойти контакт.

Следите за своим прибором. Периодически протирайте контакты разъёма катушки с блоком управления. Содержите МД в чистоте.

5. Адрес гарантийного сервиса Minelab
ООО "Минелаб"
129223, г.Москва, пр.Мира, д.119, ВВЦ, стр.346
тел.(495) 643-93-17, 643-92-09
E-mail: rudolfk@minelab.com.ru

Всё это позволит продлить жизнь вашему МД!!!


 
Форум кладоискателей » Теория » Изучаем приборы » Minelab X-terra 70,74 и 705. Чего нет в инструкции (Взято с http://poisklegend.ru/index.php?topic=1009.0)
Страница 1 из 11
Поиск: