Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, Чистка и хранение находок, Практика
|
Нужен совет...
| |
Награды: 0
МД: Fisher F2
# 1 28 Сентября 2011 15:34
При чистке биллона и никелевых советов, если сильно перестарался с лимонной кислотой, на монете выступает неприятный налет (меди) розового цвета...
Подскажите, есть ли более действенный способ для его удаления кроме выжигания медицинским йодом???
Искренне ваш - форумный троль)))
|
Награды: 1
МД: Есть
# 2 28 Сентября 2011 18:03
Нашатырный спирт... Попробуйте на одной монетке, В баночку с плотной крышкой с "головой" минут на 10... после достаём и сразу промываем под струёй воды можно ещё кашицей содовой протереть... Я "билон" только так и чищу...потом блестят как новые
|
# 3 28 Сентября 2011 21:37
Да помогает, спасибо Только в моем случае 10 минут много, я их и так в растворе лимонной кислоты сильно передержал... они и так отчистились, а пришлось бороться уже с проступившей "лигатурой" (кажется так называют примеси цветных металлов в серебре) Еще раз спасибо, думаю что тему можно закрывать
|
Вот что получилось... Прошу прощения за качество фото (оно снято телефоном)
Нашатырь действительно помог справиться с розовым оттенком. Лишь на нескольких монетах остались еле рызличимые глазом очажки. Все-таки теперь для меня нанатырь лучше лимонки...
Добавлено (01.10.2011, 13:22) --------------------------------------------- Нашатырный спирт!!! Спрашивайте во всех аптеках города!!! Это типа скрытая рекламма
|
|