Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, Свободное общение, Общий раздел
|
эти странные русские (сочинение на вольную тему)
| |
Награды: 0
МД: ace250
Че-то меня проперло на эпистолярный жанр, в последнее время... А все зима. Зараза. Думаю, скоро бить начнут. Только на весну и надежда. Ну у кого на меня руки зачешутся, когда коп начнется? Ну да ладно. Пока не бьют, поразмышляю вслух в очередной раз. Только не наваливайтесь на меня сильно, пожалуйста. Это же не монография а "сочинение на вольную тему". Итак... Сколько раз читал, слышал о "загадке русской души". А в чем она? С чем ее едят? Над чем весь западный мир, фиг знает сколько столетий, голову ломает? Чем мы, так уж разительно отличаемся от других европеоидов ? ( понятия лучше или хуже сейчас не рассматриваются). Сначала о схожести. Ну "ноги как руки, руки как грабли, вместо головы - шишка", это как у всех. Нравственные ценности ( в общем и целом ), тоже не шибко отличаются, ибо в истоках своих - христианские. Ну там... семья, патриотизм, "не поимей чрезмерно жену ближнего своего" - тоже примерно совпадает. Правда христианство мы понимаем несколько по разному, но об этом потом. Теперь о различиях. Менталитет? Ну пожалуй. Только если предельно утрировать (не в ущерб качеству, разумеется), то менталитет, это допуски национальной терпимости при неизбежной коррекции в процессе эволюции тех же христианских ценностей, с учетом своеобразия темперамента (во завернул). Напоминаю, разговор только о представителях европейской (христианской) цивилизации. Как пример. Каждый народ знает и принимает, что воровать нехорошо. Но вот сами термины "воровать" и "нехорошо" трактуются по разному. Отсюда различия. Причин тому много и сейчас не об этом. Т.е. разница в менталитете тех же испанцев и ( к примеру) англичан, существует. Но она абсолютно логична, понятна и "прозрачна". И количество различий не переходит в качество отторжения. Различия есть, а тайны нет. А вот в сравнении с русскими... Что еще? Отношение к самой жизни как к наивысшей ценности? Это да. Западный человек имеет массу идеалов и принципов, которые моментально куда-то испаряются при минимальной угрозе жизни персоны-носителя этих самых идеалов и принципов. Мы - другие. Для нас, собственная жизнь - огромная ценность, но не наивысшая. "Если человеку не за что умирать - жизнь теряет смысл!" Это преимущественно наше, русское.(без этого, человек превращается в трясущийся, от страха за свою жизнь, комок протоплазмы, существующий только для того чтобы жрать, спать и размножаться). Западный человек тоже прекрасно понимает ценность этого постулата. Только он понимает, а мы чувствуем. Мы так живем. Вот и вся разница. ( отсюда и грудью на амбразуры, и "на миру и смерть красна", и с одной гранатой против трех танков). На этом собственно различия и заканчиваются. Все остальное - вариации. Приоритет материального над духовным у запада. "Жить надо хорошо. Смысл жизни в труде. Плоды его нам в награду." Отсюда чистые улицы, красивые дома, толстые коровы. Это правильно, но не по русски. По русски это - "хорошо жить, когда в душе покой." Заборы кривые, изба покосилась, коровы как козы. А на душе - благодать. И дышится легко, и рот до ушей, и "хорошо-то как, Клава". Западник в ступоре, нам - плевать. И воля. На западе этого не поймут никогда. Свободу - поймут, волю - никогда. Свобода - в голове, а воля - в сердце (душе). Только фиг ты им это объяснишь... У них "мой дом - моя крепость". И как результат, вместо свежего (пусть не всегда чистого) воздуха - кондер, вместо живой воды - привозные баклаги, вместо любви - безопасный секас. А мы другие, поэтому все русские - дикари. А мы просто от земли не оторвались еще. Не успели пока, слава тебе Господи. Ну и язык разумеется. Мы говорим, чтобы озвучивать свои мысли, а они - чтобы скрывать. Они говорят - он проявил благоразумие. Мы говорим - трус. Они - ничего личного, мы - подлость. Они - таковы обстоятельства, мы -слабак. Для них счастье - взять (отнять), для нас - отдать (подарить). Они - ох уж эти русские, а мы молча - в табло с разбегу. ))) Они реально жестоки, мы не в пример добрее. Но только жестокость, это всегда проявление слабости. А доброта - силы. Поэтому на Западе всегда жить будет и сытнее и спокойнее. Но я смогу жить только здесь. Почему? А хрен его знает. Загадка русской души. )))))))))))))))))))))))))))))))))) Если есть принципиальные возражения - баньте сразу ( Орленок, Орленок взлети выше солнца... Вешай, вешай, всех не перевешаешь.) ))))))))))))))
назад идти нельзя
|
Награды: 0
МД: ХР Деус
Не плохо конечно , но тематикой очень напоминает М.Задорнова ...
Не говорите мне что нужно делать , и я не скажу куда вам нужно идти ...
|
|