Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Кладоискательский форум Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с выездов, Свободное общение, Общий раздел
Страница 1 из 11
Модератор форума: MixSer 
Форум кладоискателей » Общий раздел » Свободное общение » Цены на продукты начала прошлого века???
Цены на продукты начала прошлого века???
сашик
Дата: Пятница, 30 Сентябрь 2011, 20:07 | Сообщение # 1
Новичок
Имя: Кудряшов Александр Александрович
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Город: Угра
МД: Fisher F2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда находишь монету - радуешься ей как ребенок (даже если это ничего не стоящие советы или медь Никалая)
Я недавно задался вопросом. Что значила эта монета для человека потерявшего её???
Порылся в инете - пусто.
Может кто знает приблизительные цены на продукцию (ну по которой можно сравнить их цены с сегодняшними: буханка хлеба, соль, спички, водка, табак и т.п.) тех лет. Также интересна приблизительная плата за труд рабочего, крестьянина.
Ну думаю вы меня поняли - хочу составить приблизительный эквивалент на наши деньги...
Больше интересует периуд правления Николая 2 и 20-30-е годы Советской власти.
Может у кого есть подобная информация?
Заранее благодарен.


Искренне ваш - форумный троль)))
 
Oblakin
Дата: Пятница, 30 Сентябрь 2011, 21:06 | Сообщение # 2
Мастер
Имя: Oblakin
Группа: Проверенные
Сообщений: 1172
Город: Гагарин
МД: X-Terra 705 & F200
Награды: 0
Репутация: 109
Статус: Offline
Есть очень интересный труд известного историка Ключевского. Называется "РУССКИЙ РУБЛЬ XVI-XVIII вв. и его отношение к нынешнему". Там подробно цены расписаны. В интернете это исследование есть, поищи.

Вот еще интересный отрывок из "12 писем" Энгельгардта:

"Кроме старосты, у меня есть еще скотник Петр с женой Ховрой и детьми. У скотника семеро детей: Варнай — 14 лет, Аксинья — 11 лет, Андрей — 10 лет, Прохор — 8 лет, Солошка — 6 лет, Павлик — 4 лет, Ховра — еще нет году. Все это семейство, до Солошки включительно, работает безустанно с утра до ночи, чтобы только прокормиться. Сам скотник Петр летом, с 1-го мая по 1-е октября, пасет скот, зимой «ж, с 1-го октября по 1-е мая, кормит и поит скот. В этой работе ему помогают два старших сына — Варнай (14 лет) и Андрей (10 лет). Летом скотник, встав на заре до солнечного восхода, выгоняет скот в поле и при Помощи двух старших ребят (скота нынче будет 100 штук) пасет его (младший, Ан­дрей, обыкновенно носит ружье против волков). В 11 часов он пригоняет скот на двор, где скот стоит до 3-х часов. В 4-м часу он опять гонит скот в поле и возвращается домой на ночь. И так изо дня в день, в течение целого лета, и. в будни, и в праздники, и в зной, ив дождь, и в холод. Для скотника нет праздника ни летом, ни зимой; праздник отличается у него от будничных дней только тем, что в праздничные и воскресные дни он получает порцию (l/100 ведра) водки перед обедом. Зимой скотник, опять-таки при помощи двух старших ребят, кормит и поит скот: встав до свету, он задает первую дачу корма; когда обутреет, бабы доят скот, после чего скотник поит скот, гоняя на водопой каждый хлев особенно. После водопоя он задает вторую дачу корма, обедает и отдыхает. Под вечер вторично поит скот и задает третью дачу корма на ночь. Ночью зимой скотник не имеет настоящего покоя, потому что, несмотря ни на мороз, ни на вьюгу, он в течение ночи должен несколько раз сходить в хлевы и посмотреть скот, а когда коровы начнут телиться (декабрь, январь, февраль), он должен постоянно следить за ним и всегда быть начеку, потому что его дело принять теленка и принести его в теплую избу. Старшие ребята помогают скотнику раздавать корм, и даже десятилетний Андрей работает настоящим образом, по мере своих сил: запрягает лошадь, помогает брату накладывать сено на воз, — сам скотник Петр в это время косит корм мелкому скоту, потому что для мелкого скота сено нужно выбирать, и в этом на ребят положиться нельзя, — водит лошадь и в хлевах разносит корм и закладывает его в ящики. Разумеется, Андрей, по мере сил, забирает маленькие охапочки сена; но посмотрели бы вы, как он бойко ходит между коровами, как покрикивает на быка — и бык его боится, потому что у Андрея в руках кнут. Детом Андрей носит за отцом ружье, но при случае и сам выстрелит. Раз, летом, я был в поле недалеко от стада, которое рассыпалось между кустами. Вдруг слышу выстрел. Бегу на выстрел и вижу Андрей (ему тогда только что десятый год пошел) держит в руках дымящееся ружье. «В кого ты стрелял?» — «В волка». — «Где?» — «Да вот за ровном; вы­скочил из моложи по ту сторону ровна, остановился на бичажку, стоит и смотрит на меня, лохматый такой, я и выстрелил». — «Как же ты стре­лял?»,— ружье у скотника тяжелое, длинное, одноствольное, еще с 12-го года, французское, солдатское. — «На сучок положил да и выстрелил. Что ж? Так и подрал; да вон по полю дует». Действительно, смотрю, волк несется по паровому полю.

Жена скотника, скотница Ховра, доит коров с Авдотьей и подойщи-цами, поит телят, кормит ягнят, готовит кушанье для своего многочислен­ного семейства — одного хлеба сколько нужно испечь, — обмывает и обшивает детей. В этих работах ей помогает старшая дочь, Аксюта (12 лет), и младшая, Солошка (6 лет), специальная обязанность которой состоит в уходе за маленькой Ховрой, которую она качает в люльке, таскает по двору, забавляет и нянчит. Прохор (8 лет) тоже помогает по хозяйству: он рубит дрова, и так как силенки у него мало, то он целый день возится, чтобы нарубить столько дров, сколько нужно для отопления одной печки. Только Павлик и маленькая Ховра ничего не делают.

За все это скотник получает в год 60 рублей деньгами, 6 кулей 6 мер ржи, 2 куля овса, 1 ? куля ячменя, держит на моем корму корову и овцу, имеет маленький огород, который должен обработать сам; получает место для посева одной мерки льна и одной осьмины картофеля, получает 2 пор­ции водки — на себя и на жену — по воскресеньям и праздникам, получает творогу, молока снятого, сколотин, сколько будет моей милости дать (этого нет в договоре). Так как скотнику на его семейство нужно не менее 11 кулей ржи в год, то ему следует Прикупить еще 4 куля 2 мерки ржи, что состав­ляет по нынешним ценам 34 рубля. Таким образом, за расходом на хлеб, у него из 60 рублей жалования остается всего 26 рублей, из коих он уплачи­вает за двор 20 рублей оброку (прежде, когда у него было меньше детей, он платил 40 рублей), а 6 рублей в год остается на покупку соли, постного масла, одежду. "


Город Гжатск и Гжатский уезд
 
Oblakin
Дата: Пятница, 30 Сентябрь 2011, 21:10 | Сообщение # 3
Мастер
Имя: Oblakin
Группа: Проверенные
Сообщений: 1172
Город: Гагарин
МД: X-Terra 705 & F200
Награды: 0
Репутация: 109
Статус: Offline
Вот еще кое какие сведения





(жми на картинку, чтобы ее увеличить)
Прикрепления: 6458406.jpg(195Kb) · 3032520.jpg(197Kb)


Город Гжатск и Гжатский уезд
 
сашик
Дата: Пятница, 30 Сентябрь 2011, 22:00 | Сообщение # 4
Новичок
Имя: Кудряшов Александр Александрович
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Город: Угра
МД: Fisher F2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, Oblakin, Интересная информация. Книгу нашел, почитаю на досуге.
P.S: Знал, что у старожилов что-то в загашниках найдется!!!


Искренне ваш - форумный троль)))
 
spasatel84
Дата: Пятница, 30 Сентябрь 2011, 22:32 | Сообщение # 5
Профи
Имя: Александр
Группа: Модераторы
Сообщений: 2404
Город: Москва
МД: Minelab X-terra 505 & DD 10,5"
Награды: 0
Репутация: 58
Статус: Offline
Oblakin, очень интересно! спасибо за сканы!

 
mixer
Дата: Среда, 05 Октябрь 2011, 18:35 | Сообщение # 6
Любопытный
Имя: миха
Группа: Пользователь
Сообщений: 15
Город:
МД:
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
даа вот бы щя так
 
Oblakin
Дата: Среда, 19 Октябрь 2011, 00:53 | Сообщение # 7
Мастер
Имя: Oblakin
Группа: Проверенные
Сообщений: 1172
Город: Гагарин
МД: X-Terra 705 & F200
Награды: 0
Репутация: 109
Статус: Offline
1873 г.

Энгельгардт Александр Николаевич "12 писем из деревни" :

В первом часу ночи я вернулся в гостиницу. Сидор спал на диване первой комнаты, которую я предоставил на ночь в его пользование, предварив, чтобы он, ложась, снимал дегтярные сапоги. Услыхав, что я вошел, Сидор вскочил, бросился снимать с меня шубу и первое его слово было:

— Ужин требовал. Спросили, что подать. «Что варили», — говорю. — «Что прикажете?» — «Щей бы, — говорю, — горяченьких с говядинкой». — «Барин приказал ужин господский спросить». — «Извольте-с». Пождал, при­несли так махонькую мисочку, и хлебца два кусочка — не то хлеб, не то калач! Съел. Еще, спрашиваю, какое вариво есть? «Что прикажете?» — «Неси, что на ужин варили. Да кашки, — говорю, — нет ли?» Принес на махонькой та­релочке — не то каша, не то горох, не то грибы, — не разберешь. Съел. Еще принесли — так кусочек говядинки. Съел. Еще принесли — куренка кусочек. Еще пряничек принесли. — «Сколько следует?» — «Рубль». —"Как рубль, ах ты!« — „Не извольте кричать, — говорит, — а не то к мировому!“ — К хозяину вниз ходил: рубль, говорит! „Нет, вы, А. Н., лучше суточные мне на­значьте, я себе сам покупать буду, а то здесь с голоду околеешь“.

На другой день я предоставил Сидору харчевать на 30 копеек в день, как он знает. Первый день он купил десять трехкопеечных булок, на другой день два фунта колбасы, на третий хлеба, луку, квасу, постного масла и приготовил себе мурцовку. Потом норма питания установилась: калачи и мурцовка.


Город Гжатск и Гжатский уезд
 
Kostas1973
Дата: Среда, 19 Октябрь 2011, 21:11 | Сообщение # 8
Увлеченный
Имя: Константин
Группа: Проверенные
Сообщений: 229
Город: Ярцево
МД: Garrett Ace EURO
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Тоже к ценам на продукты отнесу.
Квитанции были найдены в заброшенном доме



Прикрепления: 7463596.jpg(614Kb) · 9150731.jpg(631Kb)


Сообщение отредактировал Kostas1973 - Среда, 19 Октябрь 2011, 21:12
 
Zaytsev
Дата: Среда, 19 Октябрь 2011, 22:35 | Сообщение # 9
Увлеченный
Имя: слава
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Город: Смоленск
МД: Кондор 7252
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline
Вот еще интересный материал с http://www.akalipsis.ru/index.p....XX_veka

Ценам и жалованиям в России в начале XX века посвящено довольно много статей. Но все эти статьи, посвященные ценам и окладам в дореволюционной России, очень сильно отличаются по содержанию в зависимости от времени написания. Если статью писали в Советское время, то в ней обязательно явно идет основной акцент на нищенские зарплаты, прежде всего рабочего класса, и приведены ужасно грабительские цены на продукты питания и другие товары потребления в Российской Империи в те годы. Если же статья имеет дату начала 1990-х годов, то в ней наоборот будут приведены данные о головокружительном росте ВВП и скорости развития экономики России в начале 20 века по сравнению с другими странами. А также нереально низкие цены на товары и услуги внутри страны, и странно высокие доходы простых российских граждан в Царской России. Есть и статьи наших дней, где на одной странице без всякого обдумывания уживаются совершенно противоречивые в несколько раз данные по ценам и зарплатам в России того времени.
Так давайте не спеша разберёмся: какие же были цены и жалования в России в начале XX века, основываясь только на реальных документах: приказах и постановлениях правительства и министерств Российской Империи, прейскурантах, ценниках, отчётах, выписках из книг доходов и расходов, меню и счетов того времени. Начнем наше путешествие в 1900-ые годы и знакомство с ценами начала 20 века с самого популярного продукта в России во все времена. Правильно, Вы угадали, на водку. В те времена водка в Царской России продавалась только в специальных казенных винных лавках. Над входом в винный магазин, как и при входе в любое государственное учреждение, красовался государственный герб: двуглавый орёл. Государство сохраняло монополию на производство и продажу водки. Здесь без всякой очереди всегда продавалась водка двух сортов. Красноголовка (красная крышка), водка, звавшаяся в народе «казёнка». Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале 20 века была 40 копеек!!!. И второй сорт водки – это «Белоголовка» (белая крышка), это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек. Продавались бутылки ёмкостью от четверти (1/4 ведра) в плетёных корзинках, что составляло 3 литра. И самые маленькие бутылочки с водкой были 1/10 часть от обычной бутылки, которые в народе ещё тогда прозвали «мерзавчик» 0,061 литра. За такую бутылочку надо было заплатить в казенном винном магазине всего 6 копеек. При этом разливное пиво дешёвых сортов «Светлое», «Венское», «Староградское», «Мюнхенское» в начале 20 века стоило от 6 до 10 копеек за 1 литр. Бутылочное пиво из-за стоимости стекла стоило дороже, где-то 20 копеек за бутылку. Вино дорогих и престижных марок доходило до 5-9 рублей за бутылку. Ёмкость бутылки для вина в дореволюционные годы была 0,75 литра. При этом за дешёвое разливное вино в разных губерниях России нужно было заплатить всего 5-20 копеек за литр. Коньяки стоили от 3 рублей и заканчивались ценами до 100 рублей за бутылку.

Ну, это всё цены указаны магазинные, а сколько же нужно было заплатить за стопку водки (1/6 бутылки = 100 грамм) в кабаке, которые в те времена дореволюционной России уже назывались трактирами. Вообще, отличие трактира от своего более древнего предшественника «кабака» в том, что в кабаке можно было приобрести только спиртное, а в трактире ещё кроме алкоголя можно было и откушать. Итак, в дешёвом трактире на окраине провинциального города, заплатив 5 копеек, можно было выпить полстопки, т.е. 50-60 грамм дешёвой и скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена – это, правильно, солёный огурец всего за 1 копейку. А наесться «до отвала» в этих дешевых трактирах можно было всего за 10 копеек. Кстати, на рынке за две копейки спокойно можно было выбрать дюжину отборных соленых огурцов (12 штук). В таких дешевых питейных заведениях находиться было не очень комфортно и безопасно. Постоянно сновали подозрительные, полукриминальные личности, пьяные ломовые извозчики, чернорабочие. Убийства и ограбления там были не редкостью. Совсем другое дело, это приличные трактиры, по-нашему кафе-рестораны. В этих приличных и столь популярных в годы начала 20 века трактирах было очень приятно скоротать вечерок. Столовые приборы сверкали чистотой, скатерти были накрахмалены и изумительно белыми, всюду мелькали расторопные и опрятные половые (официанты), а с кухни распространялись чудесно аппетитные и вкусные запахи. Здесь отобедать стоило в 1900-ые годы в России уже 30-50 копеек. Но это того, судя по воспоминаниям современников, оправдывало. Рюмка водки в подобном культурном заведении обходилась уже в 10 копеек, но это точно была казённая водка! Не балованная. За кружку пива (0,61 литра) следовало заплатить до 10 копеек. Чай с двумя кусочками сахару стоил всего 5 копеек. В хороших известных ресторанах, естественно, покушать стоило подороже. В среднем за обед в приличном ресторане XX века в Имперской России нужно было расплатиться в размере 1,5 — 2 рублей. Это плата за обычный обед: первое, второе, салат, пара стопок водки, десерт, без изысков. После обеда сытых и респектабельных российских граждан на выходе из ресторана наперебой пытались уговорить поехать на пролётке извозчики. В крупных городах в те годы единственным городским транспортом являлся трамвай, как правило, цена составляла 5 копеек без пересадки, и 7 копеек с пересадкой. Но, конечно, основным видом транспорта были пролётки, управляемые лихими извозчиками. Обычно за поездку в России в начале 20 века внутри города извозчики брали 20 копеек. Но, цена всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса/ предложения. Хотя, даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими, которые без зазрения совести объявляли 50 копеек за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы. По поводу вокзалов и путешествий. Естественно, в те годы в основном путешествовали на железной дороге. Билет первого класса до Петербурга из Москвы стоил 16 рублей, а в сидящем вагоне можно было доехать и за 6 рублей 40 копеек. До Твери из Москвы первым классом можно было доехать за 7 рублей 25 копеек, а третьим — добраться за 3 рубля 10 копеек. Носильщики с радостью предлагали услугу поднести чемоданы за 5 копеек. Большой багаж, занимающий всю тележку, отвозили к поезду или обратно за максимальную плату в 10 копеек. Вернёмся к гостиницам… В гостиницах для очень состоятельных господ в роскошных номерах со всеми удобствами, телефоном, рестораном и т.д. стоимость номера обходилась в день 5-8 рублей. Номер в гостинице без излишеств, но вполне приличный обходился 0,7- 2 рубля в сутки. Меблированные комнаты стоили 15-60 копеек в сутки. Вообще, в дореволюционной России в начале 20 века съёмное жильё в среднем стоило 20 копеек в месяц за квадратный метр. В центре Москвы шикарная многокомнатная квартира с обстановкой и ремонтом по последнему слову техники того времени обходилась в 100-150 рублей в месяц. А небольшая квартирка с безвкусной обстановкой на окраине 5-7 рублей. Обычная же стоимость съёмной квартиры для семьи со средним доходом, т.е. порядка 80 рублей, была примерно 15 рублей в месяц. Позвонить друзьям и знакомым из гостиницы и рассказать, как устроился, стоило из Петербурга в Москву 50 копеек в минуту, но оплачивалось не менее 1,50 рубля за соединение. Дешевле было написать письмо, за его отправку нужно было заплатить всего 3-4 копейки. Или отправить телеграмму. В другой город отправить слово, переданное с помощью телеграфа, стоило всего 5 копеек, а отправить послание кому-нибудь на дачу в пригород всего 1 копейку за слово. Отправить посылку внутри Российской Империи весом до 1 килограмма стоило всего 25 копеек, а за отправку посылки весом до 5 килограмм нужно было заплатить 65 копеек. Кроме ресторанов можно было развлечься и культурно, сходив в театр. Например, быть в Москве и не сходить в Большой театр на оперу или балет считалось не прилично. Билеты в отдельные привилегированные ложи стоили до 30 рублей, за места в первых рядах портера следовало заплатить от 3 до 5 рублей, а посмотреть представление на галерке стоило всего 30-60 копеек. С культурной пищей в начале 20 века теперь всё понятно, вернёмся к рыночным дореволюционным ценам в России на продукты питания.

Вот список цен того времени на продукты, хотя тогда всё мерили в фунтах, стоимость указана за килограммы для удобства восприятия:

Батон чёрного черствого хлеба весом в 400 грамм – 3 копейки,

Батон ржаного свежего хлеба весом в 400 грамм – 4 копейки,

Батон белого сдобного хлеба весом в 300 грамм – 7 копеек,

Картофель свежий урожай 1 килограмм — 15 копеек,

Картофель старый урожай 1 килограмм — 5 копеек,

Мука ржаная 1 килограмм — 6 копеек,

Мука овсяная 1 килограмм — 10 копеек,

Мука пшеничная высшего сорта 1 килограмм — 24 копейки,

Мука картофельная 1 килограмм — 30 копеек,

Макароны простые 1 килограмм — 20 копеек,

Вермишель из муки высшего сорта 1 килограмм — 32 копейки,

Сахарный песок второго сорта 1 килограмм – 25 копеек,

Кусковой сахар рафинад отборный 1 килограмм — 60 копеек,

Пряники тульские с вареньем 1 килограмм — 80 копеек,

Конфеты шоколадные 1 килограмм – 3 рубля,

Кофе в зернах 1 килограмм – 2 рубля,

Чай листовой 1 килограмм – 3 рубля,

Соль поваренная 1 килограмм — 3 копейки,

Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,

Сливки жирные 1 литр – 60 копеек,

Сметана 1 литр – 80 копеек,

Творог 1 килограмм — 25 копеек,

Сыр «Российский» 1 килограмм — 70 копеек,

Сыр по иностранной технологии «Швейцарский» 1 килограмм — 1 рубль 40 копеек

Масло сливочное 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,

Масло подсолнечное 1 литр – 40 копеек,

Курица парная 1 килограмм – 80 копеек,

Яйцо отборное десяток- 25 копеек,

Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,

Мясо говядина лопатка 1 килограмм – 45 копеек,

Мясо свинина шейка 1 килограмм – 30 копеек,

Рыба свежая окунь речной 1 килограмм – 28 копеек,

Рыба свежая судак речной 1 килограмм – 50 копеек,

Рыба свежая сом 1 килограмм – 20 копеек,

Рыба свежая лещ 1 килограмм – 24 копеек,

Рыба мороженая горбуша 1 килограмм – 60 копеек,

Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,

Рыба мороженая осетр 1 килограмм – 90 копеек,

Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек,

Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек,

Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек,

Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек,

Икра красная соленая 1 килограмм – 2 рубля 50 копеек,

Овощи капуста свежая 1 килограмм – 10 копеек,

Овощи капуста квашенная 1 килограмм – 20 копеек,

Овощи лук репчатый 1 килограмм – 5 копеек,

Овощи морковь 1 килограмм – 8 копеек,

Овощи помидоры отборные 1 килограмм – 45 копеек.

Немного про стоимость вещей в начале XX века в Царской России:

Начнём со стоимости обмундирования и военной формы одежды, которую российские офицеры вынуждены были приобретать на свои деньги, и она с учётом невысокого офицерского жалования (которое будет приведено в конце статьи) явно обходилась им недешево.

Сапоги парадные офицерские – 20 рублей,

Мундир парадный офицерский – 70 рублей,

Фуражка обер-офицерская – 3 рубля,

Шапка уланская – 20 рублей,

Шапка гусарская штабная – 12 рублей,

Эполеты штаб-офицерские золочёные – 13 рублей,

Шпоры – 14 рублей,

Драгунские и казачьи сабли – 15 рублей,

Офицерский ранец – 4 рубля.

Одежда для гражданского населения обходилась гораздо дешевле:
Рубаха выходная – 3 рубля,

Костюм деловой для приказчиков – 8 рублей,

Пальто длинное – 15 рублей,

Сапоги яловые– 5 рублей,

Ботинки летние- 2 рубля,

Гармонь- 7 рублей 50 копеек,

Патефон- 40 рублей,

Рояль известной марки — 200 рублей,

Автомобиль без дополнительной оснастки – 2.000 рублей,

Альтернативное и основное средство передвижение в те времена, естественно, была лошадь, которая стоила

Лошадь для повозки -100 рублей,

Лошадь ломовая, рабочая – 70 рублей,

Старая кляча на колбасу – 20 рублей,

Хороший конь, на котором и перед людьми показаться не стыдно было – от 150 рублей,

Хорошая дойная корова – от 60 рублей.

Ну, с ценами теперь всё более, менее понятно, подойдём к зарплатам в начале 20 века. Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. Эта цифра довольно маленькая по сравнению со средними зарплатами в других развитых европейских странах за аналогичный период. Для удобства сравнения зарплат все данные приведены в рублях по золотому паритету обмена валют того времени. Например, в Италии средняя зарплата на производстве и у государственных служащих низких чинов увеличилась с 19 до 32 рублей в месяц, в Австро-Венгрии – с 28 до 44 рублей, во Франции – 30 до 41 рубля, Германии — с 42 до 57 рублей, в Англии – с 47 до 61 рубля, в США – с 63 до 112 рублей. Но не надо забывать дешевизну продуктов и товаров собственного производства в Царской России по сравнению с указанными странами.

Примерно похожая ситуация наблюдается и в изменении годового дохода на душу населения за период с 1894 года по 1913 год. В России прирост национального годового дохода на единицу населения страны увеличился с 67 до 101 рубля. В Японии прирост составил с 24 до 60 рублей, в Италии со 104 до 230 рублей, в Австро-Венгрии – со 127 до 227 рублей, во Франции – с 233 до 355 рублей, в Германии – с 184 до 292 рублей, в Англии — с 273 до 463 рублей, в США — с 290 до 545 рублей. Единственное, не надо забывать, что прирост населения в России опережал все европейские страны и уступал только США, где прирост поддерживался довольно большим потоком трудовой миграции. Все эти цифры показывают, что рост валового продукта и уровня жизни в России происходил всё же медленнее, чем в других развитых странах. Но, обладая огромными природными ресурсами, которые были уже столь необходимые для производственного развития в начале 20 века, России могла очень удачно использовать эту природную «фору» для более быстрого развития собственной экономики. Если бы не война, слабое, безвольное правительство (после смерти Столыпина) и, к сожалению, многое, многое другое…

Но, вернёмся к зарплатам в Царской России в начале XX века, в 1913 год. Средняя зарплата рабочих и мелких служащих в 24 рубля понятие очень относительное, поэтому давайте подробнее разберёмся: кто и сколько зарабатывал в месяц.

Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, видели жизнь только из окна барского дома. Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.

Теперь о жаловании служащих в дореволюционной России. Самые маленькие оклады в начале XX века были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д. Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц. В маленьких сельских больницах, где в штате был всего один фельдшер, то он получал зарплату 55 рублей. Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей, губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей, а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц.

В армии офицерские жалования в начале XX века в Российской Империи после повышения в 1909 году были следующие. Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80. Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей. Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан — от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц. Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.
Veter

Администратор

Посты: 753

 
Oblakin
Дата: Среда, 19 Октябрь 2011, 23:19 | Сообщение # 10
Мастер
Имя: Oblakin
Группа: Проверенные
Сообщений: 1172
Город: Гагарин
МД: X-Terra 705 & F200
Награды: 0
Репутация: 109
Статус: Offline
Вот еще вспомнилась одна книга. Называется "Дневник москвича 1917-1920". Автор Окунев Н.П.
Картина московской жизни в дни двух революций 1917 г, гражданской войны, НЭПа.
Очень интересные записки.
Помимо всего прочего автор регулярно приводит "обывательские стенания" по поводу текущих цен на продукты и одежду, а также зарплаты.
Вот нашел в ЖЖ несколько отрывков: http://retromoscow.livejournal.com/tag....17-1920


Город Гжатск и Гжатский уезд


Сообщение отредактировал Oblakin - Среда, 19 Октябрь 2011, 23:21
 
shlem
Дата: Среда, 22 Февраль 2012, 21:39 | Сообщение # 11
Новичок
Имя: Илья
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Город: Смоленская область
МД: нет
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
"С 1 сентября 1908г. устанавливаются цены на вина и спирты в казенных лавках губернии: ведро казенного спирта в 40 (то есть, водка - авт.) - 8 руб.40 коп., столового вина - 12 руб., спирта в 57 - 11 руб.97 коп., спирта в 90 - 18 руб.90 коп., спирта в 95 - 19 руб.95 коп.

Для того, чтобы сориентироваться в ценах, отметим, что в 1908 году месячное жалованье повара было 14 руб., прислуги - 12 руб., полицейского - 40 руб., городского председателя - 200 руб. Казенное ведро - объем 12,3 литра.

Пуд ситного или два ведра водки?

В наши дни глаза разбегаются от продукции на торговых прилавках. Но, как говорится, "видит око, да зуб неймет". А всегда ли так было? Давайте совершим путешествие в недавнее прошлое. 85 лет назад в России народный учитель получал в год 250-270 рублей. В тогдашнем Елецком уезде Орловской губернии (ныне Липецкая область) зарплата учителя колебалась от 200 до 300 рублей.

Заработная плата рабочего, кстати, составляла всего-то 30 рублей в месяц. А теперь обратимся к книге "Средние общероссийские цены на главные продукты фабрично-заводской промышленности в России за 1914 год". Пуд мяса стоил 4 рубля 45 копеек, пуд масла коровьего - 16 рублей 50 копеек. Пуд колбасы можно было купить за семь рублей, а пуд рафинада - за три рубля семьдесят пять копеек. Не килограмм, а пуд. Для тех, кто запамятовал, напоминаю, что пуд - это 16 килограммов. Пуд белого хлеба обходился учителю в два рубля, а черный стоил один рубль. А какое раздолье было тогда для выпивох! Десять литров спирта стоили всего четыре рубля, а ведро водки - девяносто копеек!

Как насчет "коммунальных услуг"? За метр жилой площади платили по 18-20 копеек в месяц. Визит к врачу обходился в 20 копеек. Лекарства в среднем стоили десять копеек. Билет в кинематограф недорого - 18-20 копеек. Вот, правда, коньяк был дорогим - 60 рублей бутылка. Но раз в год учитель мог "разориться".

в 1849 г. пуд говядины I сорта стоил 6 р. 40 к., пуд ржаного хлеба – 3-4 коп., пуд стерляди –7 р. 50 к.; ведро водки (в зависимости от сорта) –5-16 руб.

В 1902 году ведро водки стоило 4 рубля, хромовые сапоги - 2 рубля, кирзовые - 1 рубль, фунт мяса - 40-60 копеек, фунт ситного хлеба - 3 копейки, 20 ложек - 50 копеек.

В мирное время командир расквартированной на Комаровке (это в Минске) 3–й батареи капитан Леонтий Николаевич Вноровский (коллежский асессор, по нынешнему — майор) жалованья и столовых денег имел в месяц 145 руб. Вдобавок ему выплачивались квартирные — до 544 руб. в год, плюс денщицкие деньги — 10 руб. в месяц, а также подъемные суммы на обзаведение лошадью, сбруей и прочей амуницией. Во время полевых учений выплачивались еще и порционные — до 3 руб. в сутки. Командир 30–й артбригады генерал–майор Леонид Федорович Гильфердинг в мирное время жалованья получал 350 руб. в месяц. Унтер–офицер — 22 руб., нижний чин — трешник.
А теперь пройдемся вдоль рыночных рядов и витрин магазинов губернского рынка, заглянем в кухни и кладовые горожан, а также, Госбанк империи. Что ценилось всегда во все времена и в первую очередь? Правильно, хлеб и золото. Так вот, в 1912 г. один фунт (0,45 кг) золота в Российской империи стоил 525 руб., а ржаной хлеб в минских булочных продавался по цене 0,5 коп. за фунт. А вот и цены на продтовары (также за 1 фунт): говядина — 12–20 коп., масло коровье — 40 коп., сахар — 9 коп., кофе — 86 коп., чай — 1,5 руб. За 1 пуд (16,38 кг) соли торговцы просили всего 7 коп., за аналогичный вес: муки пшеничной — 1 руб. 65 коп., меда — 8 руб., рыбы копченой — 6 руб., капусты квашенной — 3 руб., керосина — 1,5 руб.
В чем еще мы привыкли измерять благосостояние народа? Правильно, мужики! Так вот: ведро сорокоградусной хлебной водки стоило 96 коп.! Эх, житуха ж была… Ведро же хлебного кваса — 30 коп., а пива «Венского» (переименованного в советское время в «Жигулевское») — 1 руб. 24 коп. Вот еще небольшой прейскурант, позволяющий расширить горизонты нашего познания об уровне жизни предреволюционной родины:
кварта (1л) молока — 6 коп., бутылка винного уксуса — 17 коп. ;
простые яловые сапоги — 3 руб., ботинки — 3 руб., драповое пальто — 15 руб.;
карманные часы в стальном корпусе — 6–10 руб., электролампочка — 40 коп.;
велосипед марки «Россия» — 85 руб.;
музыкально–звуковой аппарат акционерного общества «Граммофон» — 50 руб.
аршин простого льняного полотна — 17 коп., тонкого — 55 коп., шелковой ткани — 1 руб.;
рабочая лошадь — 50–70 руб., офицерская лошадь — от 100 руб.; американский автомобиль марки «Ford–T» — 2.500 руб.
А что у нас с жильем? Ведь «крыша над головой» может значительно облегчить карман. Об этом скажет прейскурант коммунально–бытовой сферы. Месячный наем дешевой жилой комнаты где–нибудь на окраине Минска обходился рублей в пять. Квартира в центре города из 4–5 комнат с электроосвещением, телефоном, ванной, ватерклозетом и прочими прибамбасами (по–нашему, это как полный евроремонт) — от 100 руб. Номера в гостиницах с ресторанами («Европа», «Париж», «Брюссель» и др.) — от 1 до 6 руб., в гостиницах без ресторанов («Бельвю», «Купеческая», «Старо–Берлин и др.) — от 30 коп. до 3 руб. Меблированные комнаты (»Вильна«, «Кострома», «Смоленск» и др.) — от 15 коп. до 1 руб. в сутки. Пользование городским ночлежным приютом — 5 коп. Согласно установленным в Минске правилам, ночлежники получали ужин и чистое белье, а утром — 3 стакана чаю и кусок хлеба. Но пользоваться приютом одному и тому же лицу разрешалось не более 5 раз в месяц.

По штатам от 1816 года оклад российского офицера в год составлял: подполковника - 900 рублей, капитана - 600 рублей, подпоручика- 510 рублей. И это не считая «столовых денег» и денег «на представительство». Если учесть, что среднее жилье стоило чуть больше рубля в месяц, десяток яиц - 12 копеек, а фунт лучшего мяса - около 6 копеек

В 1602 году на территории нынешних русских областей России один килограмм ржаного хлеба примерно стоил 1 копейку того времени, лошадь стоила 3-5 рублей, бык - 1 рубль, корова - 80 копеек, килограмм соли - 0,75 копейки, изба новая с обстановкой - 10 рублей, пивная бочка - 75 копеек, книга "Нового Завета" - 50 копеек, ведро вина - 8 копеек, шкура бобра - 1 рубль, шкура соболя - 1,5 рубля.
За месяц работы плотник получал 25 копеек, чернорабочий - 9, рыбак - 14, грамотей при работе - 40, сторож - 3, человек при торговле - 30 копеек.

Вот некоторые данные из книги "Подарок молодым хозяйкам или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", 28-е издание, СПб, 1914 год (цена указана за фунт):
"Таблица приблизительных цен различных продуктов"
- ржаной муки - 3 1/2 коп.
- овсянки простой 4-5 коп.
- пшена - 4 1/2 коп.
- соли кухонной 1 1/2 коп.
- сахарного песку рафинада, лучшего сорта - 18 коп.
- -"- , худшего сорта - 14 коп.
- чая общеупотребительного - от 1,6 руб. до 2,4 руб.
- шоколада - от 60 коп. до 1 руб.
- макарон простых - 9 коп.
- вермишель - 10 коп.
- масла подсолнечного - 18 коп.
- масла сливочного 50-80 коп.
- сметаны - 20-25 коп.
- сыра русского - 30 коп.
- вырезки 1 сорта - 60-80 коп.
- -"- 2 сорта - 40 коп.
- говядины 1 сорта - 17 коп.
- -"- 2 сорта - 15 коп.
- -"- 3 сорта - 13 коп.
- свинины свежей - 12 коп.
- курица - 45-65 коп.
- судака - 10-12 коп.
- окуней - 10-15 коп.
- хлеба ржаного, простого, черного - 2 коп.
- хлеба "ситного" - 1 коп.
Мешок картошки - 1 рубль летом и 1,75 руб. зимой.
Любителям "ананасов с рябчиками":
фунт финляндской овсянки - 12 коп.
- масла чухонского - 40 коп.
- сыра швейцарского - 60 коп.
- тетерки - 35-45 коп.
- лососины - 35-40 коп.
- осетрины - 30-35 коп.
- семги соленой - 50 коп. - 1 руб.
________________
Продовольственный рынок выглядел следующим образом 1716 год:
фунт хлеба — 2 денги, фунт сухарей — 1 алтын, четверть (209,9 литра) крупы — 3 рубля, фунт говядины — 1 алтын 2 денги, фунт ветчины — 2 алтына 4 денги, пуд свиного сала — 3 рубля 13 алтын 2 денги, фунт сливочного масла — 3 алтын 4 денги, кружка вина — 6 алтын 4 денги, пуд сушеной рыбы — 20 алтын, 8 пудов соли — 5 рублей.
Рыночные цены в Санкт-Петербурге на рубеже XIX–XX веков.
Пуд пшеницы — 97 копеек, пуд сахара — 6 рублей 15 копеек, ведро (12,3 литра) спирта — 3-4 рубля, ведро водки — 10-12 рублей, пуд керосина — 1 рубль 08 копеек. Дойную корову можно было купить за месячную пенсию капитана, генерал же мог за свое месячное пенсионное довольствие приобрести тройку лошадей, что по престижу того времени равнялось нынешнему роскошному «Мерседесу». Съем квартиры по стоимости был сопоставим с ведром водки. Покупка добротного дома в пригороде Москвы редко превышала 500 рублей.
1 алтын = 3 копейки; 1 копейка = 2 денги; 1 гривна = 10 копеек.

По состоянию на 2 июля 1698 года в Азовском флоте находилось всего 26 матросов, имеющих хоть какой-то морской опыт. Почти полное отсутствие в России профессиональных военных моряков вынудило монарха прибегнуть к найму иностранцев, которые, соблазняясь высоким денежным содержанием (до 60 ефимок [1]) и низкими ценами на продовольствие (разница с европейскими в 6-8 раз), охотно шли на службу в русскую армию и флот. К примеру, только в Голландии в 1687-1698 годах было нанято 346 матросов, 5 капитанов кораблей, 23 комендера, 35 поручиков, 17 штурманов, 34 боцмана, 51 лекарь и т.д.). При этом жалованье иностранцев было в 1,5-2 раза выше русских по национальности «служителей народа». К примеру, морской офицер-иноземец в звании капитана 2 ранга получал в год 455 рублей, денежное довольствие русского капитана составляло 300 рублей; штурман-иностранец ежегодно имел 156 рублей, русский — 120, боцман — соответственно 91 и 36 рублей.

В ноябре 1706 года Петр I издал указ «О производстве жалованья чинам флота», который устанавливал каждому моряку, согласно воинскому званию, сверх «окладных дач впредь во вся годы» прибавку в размере месячного оклада. Иными словами, вводился тринадцатый оклад.

При нахождении на берегу всем морским чинам отпускались кормовые деньги. Их размеры зависели от опыта морской службы, воинского звания и должности. Деньги, как и жалованье для отдельных категорий военнослужащих, даже и имевших одинаковое воинское звание, назначались строго индивидуально. Кроме того, при назначении кормовых денег обязательно учитывались средние розничные цены на продукты питания на данный момент. При этом размер кормовых денег для природных россиян был в несколько раз ниже, чем у иностранцев. Так, русский штурман получал 2 копейки в сутки, тогда как его сослуживец-иностранец — 10 копеек. Поэтому, кроме кормовых денег, некоторым категориям российских офицеров при нахождении вне корабля выдавалось еще и хлебное жалованье.

Рост цен, экономический кризис, инфляция, падение сельхозпроизводства — все это сопровождало период петровских реформ. К 1721 году северная столица Санкт-Петербург превратилась в самый дорогой город Европы. Сам государь писал, что «здешнее место дороговизною, провиантом и харчем, и квартирою отягчено, а другие места такой тягости не имеют». Естественно, все это сказывалось на задержках выплаты денежного довольствия военнослужащим (иногда до полугода), понижением их общего социального статуса. Усугублялась ситуация и тем, что в государстве существовали лишь разовые акты по регламентации льгот и гарантий служивым людям. Как правило, ответственные начальники сами принимали решения по «челобитным» офицеров, солдат и матросов. Это вело к мздоимству, взяточничеству и коррупции.

Поэтому в период с 1716 по 1722 гг. Петр I принимает ряд общегосударственных юридических актов, которые регламентировали правовую основу служебной деятельности военнослужащих армии и флота и гарантировали социальный статус защитников Родины. Примечательно, что почти в каждом документе законодательно устанавливались новые, более высокие «нормы довольствия для военных и морских чинов». В первую очередь это касалось денежных выплат и «провиантского» обеспечения. При этом в масштабе всего государства военнослужащие должны были получать деньги первыми. Своим именным указом от 9 мая 1719 года Государь определил: «Жалованье во всем государстве прежде служивым людям сухопутным и морским по пропорции давать надлежит, а именно: первым рядовым и унтер-офицерам, потом обер — и штаб-офицерам, потом генералитету, а когда сим заплатят, тогда гражданским управлениям и прочим».

Довольно оригинально «венценосный моряк» (так звали Петра I на флоте) подошел к решению провиантской проблемы. Изучив опыт выдачи столовых (порционных) денег в военно-морских флотах Швеции, Франции, Голландии, Дании и Венеции, за единицу расчета он взял стоимость месячной матросской порции (45 фунтов (1 фунт — 409,5 г.) сухарей, 10 фунтов гороха, 15 фунтов крупы, в т.ч. 5 фунтов гречневой и 10 фунтов овсяной, по 5 фунтов свинины и говядины, 4 фунта сушеной рыбы, 6 фунтов коровьего масла, 7 ведер (86,1 л) пива, 16 чарок (1,97 л) хлебного вина (водки), ½ кружки (0,61 л) уксуса, 11,2 фунта соли). Величина денежной компенсации напрямую зависела от уровня рыночных цен, сложившейся в стране на продукты, входившие в состав порции морской провизии. При этом в Морском уставе 1720 года в главе «О раздаче провианта на кораблях» приговаривалось, что продовольственные деньги в размере двух порций полагались от констапеля 1 ранга, попа, лекаря, мичмана до капитан-лейтенанта; капитану корабля и капитан-командору выдавалось четыре и шесть порций соответственно; артиллеристам, офицерам и унтер-офицерам, находившимся на кораблях, чьи «чины не расписаны по ранжиру» в Морском уставе, назначалось соответственно по две и полторы порции.

Назначение порционных денег офицерам позволило организовать их питание в соответствии с их социальным статусом и служебным положением. Со временем на кораблях русского флота начали создаваться кают-компании, что окончательно решило проблему питания офицеров. При этом хозяйство кают-компании велось отдельно от приходно-расходных операций котлового довольствия. На общем собрании офицеры сами определяли количество денег на свое питание, причем каждый вкладывал равную долю и, соответственно, имел равный голос во всех постановлениях кают-компании. Как правило, офицеры вносили в общую копилку чуть больше стоимости одной месячной матросской порции (морской провиантский месяц «состоял» из 28 дней и «оценивался» в размере 2 рублей 35 копеек (1725 год). Остальные деньги тратили по своему усмотрению.

Что касается младшего командного состава кораблей, не имеющего офицерских званий (от шкипера 3 ранга до сержанта, первого трубача и подлекаря), то ему полагался провиант из расчета на одного человека полторы порции. В 1721 году все они были поставлены на котловое довольствие и получали горячую пищу наравне с матросами, а за оставшуюся половину порции им выплачивалась денежная компенсация.

Присвоение очередного воинского звания, тем более офицерского, давало его обладателю, кроме глубокого морального удовлетворения, и существенное улучшение материального положения. К примеру, новоиспеченный поручик галерного флота получал в 11 раз больше, чем гардемарин; оклад подпоручика был в 7 раз выше сержанта. В 2 раза возрастала сумма порционных денег.

Столь существенное отличие в материальном положении различных категорий военнослужащих, безусловно, стимулировало их служебное рвение, вызывало стремление постоянно совершенствовать профессиональную подготовку, чтобы затем получать вышестоящие чины и должности. В 1714 и 1719 году Петр I подписал два указа, определивших процедуру чинопроизводства «исключительно на конкурсной основе» (не менее 2-3 кандидатов на освободившуюся вакансию). Требования к кандидатам были настолько высоки, что даже наличие европейского патента (диплома) никоим образом не гарантировало владельцу присвоения равного воинского звания в русском флоте.

С 24 января 1722 года Государь ввел Табель о рангах, по которому устанавливалась классификация рангов придворных, гражданских и воинских званий (чинов) командного состава русской регулярной армии и флота. Большинство их просуществовало до Октября 1917 года. Ранги младших офицеров в течение почти двух веков подвергались существенным изменениям. Введения Табеля послужило юридическим обоснованием для уточнения денежного довольствия и конкретизации количества порционных денег, выдаваемых офицерам как во время правления Петра Великого, так и в последующие годы.

При этом заложенные Петром «основы» поддержания на должном уровне благосостояния служивого люда четко придерживались все последующие государи и императоры России вплоть до Николая II. При элементарном дисбалансе в доходах и расходах военнослужащих (к примеру, при росте цен и стоимости услуг) Адмиралтейств-коллегия, а затем и военное ведомство направляли в правительство специальную депешу, типа: «…за недодачею жалованья как морские, так и адмиралтейские служители претерпевают немалую нужду…». Правители государства незамедлительно приводили ситуацию «в соответствие». В соответствие с «петровским балансом благосостояния».

Что имелось в виду? Прежде всего, соотношение между должностными окладами (плюс проиндексированные продпайки) и рыночными ценами на продовольственные товары. При Петре генерал-адмирал получал в год 7000, адмирал — 3600, вице-адмирал — 2160, контр-адмирал — 1800, капитан-командор — 600, капитан 1 ранга — 480, капитан 2 ранга 360, капитан 3 ранга — 300, капитан-лейтенант — 240, лейтенант — 180, унтер-лейтенант — 120, мичман — 60 рублей. Продовольственный рынок выглядел следующим образом (1716 год): фунт хлеба — 2 денги, фунт сухарей — 1 алтын, четверть (209,9 литра) крупы — 3 рубля, фунт говядины — 1 алтын 2 денги, фунт ветчины — 2 алтына 4 денги, пуд свиного сала — 3 рубля 13 алтын 2 денги, фунт сливочного масла — 3 алтын 4 денги, кружка вина — 6 алтын 4 денги, пуд сушеной рыбы — 20 алтын [2], 8 пудов соли — 5 рублей и т.д.


 
HungryDuck
Дата: Среда, 22 Февраль 2012, 21:55 | Сообщение # 12
Профи
Имя: Иван
Группа: Администраторы
Сообщений: 3509
Город: Москва - Гагарин
МД: XP Deus
Награды: 1
Репутация: 134
Статус: Offline
shlem, сюда ваш пост перенес...

 
Форум кладоискателей » Общий раздел » Свободное общение » Цены на продукты начала прошлого века???
Страница 1 из 11
Поиск: