Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS



 
13:39
В Крыму найден клад солдат Митридата
 
 

Во время раскопок в Крыму древнего города-крепости Артезиан, археологами Московского педагогического государственного университета была сделана интересная находка, включающая в себя клад монет и украшений из бронзы и драгоценных металлов. Кроме того, рядом с ним так же были обнаружены стеклянные сосуды, а так же предметы древней утвари. По мнению учёных, скорее всего эти предметы жители города, таким образом, пытались защитить от разграбления римлянами, которые примерно две тысячи лет назад пытались штурмом овладеть городом.

В те времена Артезиан был достаточно большим городом, занимавшим площадь в полтора гектара. Он являлся частью Боспорского царства, на которое в I веке нашей эры претендовали Митридат VIII и его младший брат Котис I. Котис I-го поддержал Рим и в 45 году Артизан был взят римскими войсками.

Один из участников археологической экспедиции университета, Николай Винокуров, полагает, что найденный ею клад стал последней жертвой жителей города богам, которых они просили таким образом защитить их от вторжения римлян.

Находка состоит из нескольких тайников по 55 монет царя Митридата в каждом – именно такую сумму, согласно письменным источникам, получал в качестве вознаграждения за службу солдат его армии. Так же среди монет была найдена брошь из серебра с отчеканенным на ней изображением древнегреческой богини Афродиты, а так же кольца из золота с портретом другой богини – Немесиды. Неподалёку от клада обнаружены остатки терракотовых фигур различных богов: Деметры, Коры, Кибелы и т.д., а так же конных и пеших воинов.



 
 
Просмотров: 810 | Добавил: Сhronicler | Рейтинг: 4.5/2 |

 

Не забудьте поделистья этой новостью с камрадами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]