Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS



 
18:51
В кабинете директора музея нашли клад
 
 

Сотрудники Института археологии сообщают, что накануне Нового года при проведении раскопок в здании Тверского музея был обнаружен клад, содержащий несколько десятков единиц серебряных украшений, датируемых первой половиной XIII века, а именно периодом татаро-монгольских нашествий.

Непосредственно клад находился под полом кабинета директора музея. Их вскрыли во время проведения в здании музея реставрационных работ. Рабочие обнаружили под полом небольшую яму, в ней, на глубине 2 метра находился небольшой перевёрнутый керамический сосуд. Руководитель раскопок Александр Хохлов в этой связи заявил о том, что, скорее всего ценности были спрятаны таким образом из-за того, что их владельцу грозила какая-то опасность, и он не мог найти более подходящего места.

Так же он утверждает, что, скорее всего, этот клад принадлежал знатной тверской горожанке, так как среди обнаруженных драгоценностей имеется несколько десятков предметов, созданных в технике зерни и скани из серебра. Они характерны для зажиточных людей. Кроме их находка содержит ажурные бусины, предназначавшиеся для украшения головных уборов, серебряные браслеты и цепочки, а так же медальоны из серебряных бус.

При этом учёные отмечают, что клад мог быть найден ещё XV веке, когда на этом месте проводились большие земляные работы, однако средневековые землекопы не докопали до него всего лишь 15 сантиметров.

Уникальность этого клада состоит в том, что он дошёл до нашего времени в полной сохранности. Всего же в стране подобных кладов найдено всего лишь 26 экземпляров.



 
 
Просмотров: 422 | Добавил: Сhronicler | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Не забудьте поделистья этой новостью с камрадами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]