Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS



 
20:44
В Англии найден уникальный клад
 
 

Житель английского графства обнаружил в одной из пещер долины Давдейл клад монет относящихся к позднему железному веку и раннему римскому периоду. Учёные отмечают в связи с этим, что данный случай является первым, когда вместе обнаруживаются вместе монеты, относящиеся к разным цивилизациям.

Первоначально заглянувший в пещеру британец заметил только четыре монеты, после чего, её решили обследовать профессиональные археологи. Результатом их работы стало обнаружение тайника в котором находилось 26 монет. Среди них были как серебряные, так и золотые монеты. Три из них можно отнести к периоду до 43 года нашей эры, когда римляне ещё не захватили территории в Британии. 20 монет относятся к Железному веку и характерны они для проживавших на территории острова, до начала эпохи его романизации, племени кориелтаувов

Археологи выдвинули версию о том, что клад в пещере мог принадлежать влиятельному и состоятельному человеку, а так как в период позднего Железного века монеты не использовались при покупке и продаже чего-либо, то, скорее всего, они были знакомы статуса и власти, которыми обладал их хозяин. Другой версией происхождения клада является версия о том, что он принадлежит перекупщикам, которые спрятали его в пещере в более позднее время в надежде, что их обменный курс возрастет, и они получать от их продажи хорошую прибыль. Так же рассматривается и предположение о том, что пещера Рейнрд Китчен была священным местом и монеты предназначались для жертвы богам. В пользу этой версии говорит тот факт, что пещера использовалась человеком на протяжении последних 10 тысяч лет. Ранее при раскопках здесь находили кости животных, фрагменты керамики и доисторические орудия труда.

Скорее всего, находки станут экспонатами музея в городе Бакстон.



 
 
Просмотров: 800 | Добавил: Сhronicler | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Не забудьте поделистья этой новостью с камрадами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]