Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS



 
14:29
Тулеев объявил охоту на "золото Колчака"
 
 

Аман Тулеев, являющийся губернатором Кемеровской области, обратился к местным историкам и краеведам с призывом приложить все усилия для обнаружения тайгинского клада, который более известен как «золото Колчака». Такая идея пришла в голову губернатора во время его рабочей поездки по региону, которая включала в себя и посещение железнодорожного вокзала города Тайга. В районе этого населённого пункта, по местным легендам, и спрятано сокровище. Будет ли как-то губернатор поддерживать исследователей, в том числе финансово, пресс-служба администрации области не уточнила.

Напомним, что в 1919 году, 31 октября, 500 тонн золота было отправлено из контролируемого адмиралом Колчаком Омска на восток страны. Это было связанно с тем, что красные успешно развивали своё наступление на территории подвластные Колчаку, и золото могло попасть в их руки. Но его планам по эвакуации сокровища не суждено было сбыться. Дело в том, что по прибытии эшелона на станцию Нижнеудинск, представители Антанты вынудили Колчака отречься от звания верховного правителя России. Эшелон же был отдан под охрану Чехословацкого корпуса.

После занятия советскими войсками в феврале 1920 года Нижнеудинска оказалось, что из эшелона исчезло 200 тонн золота вместо которого в ящики были положены камни и кирпичи. Возможно, что Колчак успел спрятать это золото в окрестностях Тайги перед тем, как у него был отобран контроль над эшелоном. Существует так же версия, что золото похитили охранявшие состав чехи. Вот это золото и призывает разыскать Тулеев местных краеведов и кладоискателей.



 
 
Просмотров: 878 | Добавил: Сhronicler | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Не забудьте поделистья этой новостью с камрадами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]