Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS



 
19:14
На раскопки в Крым придётся ехать через Москву
 
 

Как рассказал в ходе беседы с представителями средств массовой информации генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Жунько, уже в нынешнем сезоне получать разрешение на проведение археологических раскопок в Крыму придётся в Москве.

Теперь за открытыми листами для крымских территорий придётся ездить в Москву, а не в Киев. Связанно это с вхождением Крыма в состав Российской Федерации. Непосредственно разрешение на проведение раскопок будет выдавать российский Минкультуры после научной экспертизы проведённой РАН. Таким образом, всю работу по подготовке разрешений на раскопки будет проводит Институт археологии РАН, а Минкультуры только будет оформлять готовые открытые листы.

Леонид Жунько не предвидит у археологов, традиционно производящих в Крыму раскопки, трудностей при получении открытых листов, а вот у украинских археологов могут возникнуть проблемы из-за обострения политической обстановки на Украине. Украинские власти могут просто не пустить их в Крым, присоединение которого к России они не признают.

Любителям же поиска артефактов в частном порядке нужно будет иметь в виду, что на территории Крыма теперь будут действовать законодательство российской федерации, регулирующее порядок поиска кладов и производства раскопок. Российское законодательство, в отличие от ранее действующего здесь украинского, содержит значительно более строгие нормы в сфере проведения раскопок в «частном» порядке, а так же более суровые виды наказаний за их нарушение.



 
 
Просмотров: 773 | Добавил: Сhronicler | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Не забудьте поделистья этой новостью с камрадами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]