Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS



 
10:29
В Казахстане запретили раскопки
 
 

Проект нового Уголовного кодекса Республики Казахстан содержит новые, ужесточённые виды наказаний за осуществление незаконной археологоческой деятельности. Как сообщил депутат нижней палаты казахского парламента и, по совместительству, руководитель депутатской группы по разработке проекта обновлённого УК Нурлан Абдиров, в Казахстане будет введена уголовная ответственность за незаконное проведение археологических работ.

Абдиров так же заметил, что подобная мера вводится в целях защиты ещё не найденных артефактов, которые являются национальным достоянием Казахстана, имеют огромную историческую и культурную ценность. Как считает депутат, в целях охраны памятников истории казахского народа необходимо пресечь коммерческую деятельность чёрных археологов, чему и должен будет способствовать новый УК.

На сегодняшний день в республике установлена только административная ответственность за проведение в отсутствие лицензии изыскательских и иных работ, создающих угрозу повреждения или уничтожения памятников истории и культуры. В новом же уголовном кодексе статьей 193 будет установленная уголовная ответственность «… за хищение предметов, документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность».

Стоить отметить, что законодательство России и большинства постсоветских стран устанавливают достаточно серьёзную уголовную ответственность за производство раскопок без соответствующего разрешения и, тем более, изъятие предметов, представляющих культурную и историческую ценность, с места их обнаружения, а так же последующую торговлю ими. Теперь и Казахстан решил последовать их примеру.



 
 
Просмотров: 1193 | Добавил: Сhronicler | Рейтинг: 1.0/1 |

 

Не забудьте поделистья этой новостью с камрадами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]