Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, Общий раздел, П.О. "Курсант"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум кладоискателей » П.О. "Курсант" » Общий раздел » Гранаты Германии (Что нужно знать)
Гранаты Германии
Имя: Иван
Город: Москва - Гагарин
Группа: Администраторы
Сообщений: 3875
Репутация: 136
Награды: 2
МД: XP Deus
#1 30 Марта 2010 23:55

Stielhandgranaten 24
(M-24)
Масса, кг 0,5
Длина, мм 356
Длина рукоятки, мм 275
Наибольший диаметр корпуса, мм 60
Средний радиус броска, м 30-35
Радиус разлёта убойных осколков, м 10-15 (до 30 м в оборонительном варианте)
Масса взрывчатого вещества, кг 0,16 - 0,18
Радиус фугасного действия, м 3-6
Время замедления взрыва, сек. 4,5 - 8
В нашей и англоязычной военной литературе эта граната именуется как граната М-24, однако в Германии она именовалась как Stielhandgranaten 24.
Граната 24 поступила на вооружение германской армии в 1916 году и просуществовала без изменений обе мировые войны. Общий вес гранаты 500 грамм, т.е. она на 100 грамм легче нашей гранаты Ф-1("лимонка"). Такой вес сочетании с удобной ручкой и рациональным размещением центра тяжести обеспечивает дальность броска солдатом средних физических возможностей на 35-40 метров. Хорошо подготовленные и физически крепкие гранатометчики броскают гранату в цель на дальность 60-65 метров. Общая длина гранаты 35.6см., диаметр корпуса 6см, длина деревянной рукоятки 27.5 см. В таком виде граната применяется как наступательная. Для использования ее в качестве оборонительной на корпус надевалась рубашка из довольно толстого металла или металло-керамического состава. Для борьбы с бронетехникой, укреплёнными огневыми точками и т.п. использовались связки гранат.
Значительную часть веса составляет вес заряда ВВ - 160-180 грамм (против 110 грамм советской гранаты РГ-42 и 60 грамм у Ф-1). Однако у советских гранат применялся в качестве ВВ тротил, а немецкая граната снаряжалась более слабым ВВ на основе аммиачной селитры (динамон, аммонал). Это примерно выравнивало поражающую способность советских РГ-42 и немецких гранат 24. Дальность разлета осколков в наступательном варианте немецкой гранаты 10-15 метров, в оборонительном варианте до 30 метров. Отдельные осколки могут лететь на дальность более 100 метров.
Существенным недостатком гранаты было то, что заряд ВВ во-первых боялся сырости, а во-вторых был подвержен слеживаемости. Это приводило к довольно многочисленным отказам. Достичь же полной герметичности корпуса в условиях производства военного времени было сложно. Правда слеживаемость ВВ играет роль только при длительном хранении (более года), что во время войны маловероятно. Гранаты с завода идут прямиком на фронт.
Вторым слабым местом гранаты был терочный запал, который боялся сырости еще больше, чем основной заряд ВВ. Кроме того, при недостаточно резком выдергивании запального шнура зажигания терочного состава не происходило и граната не взрывалась. Такую гранату можно было просто выбрасывать. Она уже не годилась ни на что.
Третьим недостатком гранаты было то, что после выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать, т.к. через 4.5-5 секунд следовал взрыв (советские гранаты после выдергивания чеки можно было держать в руке неограниченно долго, выбирая момент и цель для броска, а при отмене решения на бросок чеку все же хоть и с трудом можно было поставить на место)
Основными узлами гранаты являются: корпус со взрывчатым веществом, деревянная рукоятка с воспламенительным механизмом и детонатор. Внутри корпуса помещаются разрывной заряд и капсюль-детонатор. Воспламенительный механизм относится к механизмам терочного типа. Он состоит из дистанционной трубки с капсюлем, стаканчика с терочным составом, чашечки стаканчика, проволочной терки со свинцовым (или фарфоровым) шариком и шнура с фарфоровым кольцом.
При выдергивании вытяжного шнура, соединенного с проволочной теркой, последняя, будучи завита в спираль, проходя через отверстие в стаканчике, выпрямляется, создает трение и воспламеняет терочный состав. Пламя терочного состава зажигает пороховую мякоть замедлителя, которая горит 4,5-5 секунд. Огонь от пороховой мякоти передастся капсюлю-детонатору (запалу), который, взрываясь, вызывает детонацию разрывного заряда гранаты.
На базе гранаты М-24 была разработана дымовая граната обр. 1939 года, отличительным признаком которой является белая полоса на корпусе, а также наличие отверстий на нижнем торце корпуса.
Выделение дыма (серовато-белого цвета) начинается по истечении примерно 7 секунд с момента выдергивания вытяжного шнура. Образующаяся при этом дымовая завеса держится 1,5-2,5 минуты.
Для подготовки гранаты к бою необходимо открутить корпус от ручки, вставить в корпус капсюль-детонатор №8 дульцем в сторону рукоятки и вновь привинтить к рукоятке.
Для применения гранаты необходимо отвинтить колпачек в нижней части рукоятки. Из рукоятки выпадет на шелковом шнурке белый фарфоровый шарик (кольцо). Далее следует энергично выдернуть шнурок, держа его за шарик и немедленно бросить гранату в цель.
Если граната не взорвалась в течение ближайших 10-30 секунд, то далее она опасна не более, чем булыжник.
Граната, являвшаяся одной из самых удачных и совершенных в Первую Мировую войну, к началу Второй Мировой войны была уже явно устаревшей. Однако немцами она производилась и использовалась вплоть до конца войны. Этому способствовала простота конструкции и отлаженность производства гранат, дешевизна их. Для производства гранат не требовались дефицитные материалы, сложные и точные операции. Боевые качества гранаты были удовлетворительны. (Сайт Ю. Веремеева 'Анатомия армии' http://armor.kiev.ua/army/hist/ и "Оружие Вермахта". Шунков В.Н. )

Наступательная осколочная (штоковая) граната М-24

Stielhandgranate 24 mit Brennzunder 24 (ручная граната обр.24 с пороховой дистанционной трубкой обр.24). Осколочно-фугасная дистанционная наступательная граната. Применялась немцами на всех фронтах. В просторечии именуется "толокушкой" из-за внешнего сходства. Вес гранаты — около 500 г; вес разрывного заряда — 180 г; время горения дистанционного состава — 4-4,5 сек.; радиус разлета убойных осколков —15м; радиус фугасного действия — 3-6 м; опасна на расстоянии до 100 м; длина гранаты 360 мм; диаметр корпуса — 60 мм. Состоит из стального корпуса с детонатором и рукоятки, в которой помещается механизм воспламенения и замедления. Полностью гранаты снаряжались непосредственно перед боем. На полях сражений М-24 часто встречаются гранаты полностью снаряженные, либо по различным причинам не взорвавшиеся. Отличительный признак — отсутствуют предохранительный колпак и фарфоровый шарик-кольцо со шнуром. М-24 имела терочный механизм воспламенения. Время горения замедлительного состава 4-4,5 сек., примерно такое же как и в отечественных гранатах. М-24 снаряжались литым, чешуйчатым, гранулированным тротилом и другими взрывчатыми веществами. Особенно опасны гранаты имеющие медный корпус капсюля-детонатора. Иногда на корпусе надпись белой краской "Vor gebrauch sprengkapsel einsetsen" (перед применением вставить капсюль-детонатор).

Встречающиеся в процессе поиска М24, как правило, насквозь проржавевшие, с отгнившими рукоятками. Определить визуально без разборки есть ли в гранате капсюль детонатор нельзя. Попытки развинтить гранату и извлечь детонатор могут окончиться подрывом. Основную опасность гранаты М 24 с вставленным детонатором представляют при разборке или при попадании в костер. Следует так же соблюдать осторожность с гранатами снаряженными пикриновой кислотой — в присутствии влаги она может образовывать с металлами соединения чувствительные к трению.

ГРАНАТЫ КРАСНОГО ЦВЕТА - УЧЕБНЫЕ

Так же бывают
БЕТОННЫЕ
ДЫМОВЫЕ

Прикрепления: 7101123.jpg (164.1 Kb) · 2373801.gif (217.4 Kb) · 2517059.jpg (107.6 Kb)


Имя: Иван
Город: Москва - Гагарин
Группа: Администраторы
Сообщений: 3875
Репутация: 136
Награды: 2
МД: XP Deus
#2 31 Марта 2010 00:10

Германская ручная граната 39
(Eihandgranaten 39)
В нашей и англоязычной военной литературе эта граната именуется как граната М-39, однако в Германии она именовалась как Eihandgranaten 39.
Граната 39 поступила на вооружение Вермахта в канун Второй Мировой войны . Общий вес гранаты 220гр. Масса ВВ (специальная смесь ВВ для граната, обозначаемая как Grf ) 110 гр. Общая длина гранаты 7.7см., диаметр корпуса 6см. Граната может применяться только как наступательная.
Половину веса гранаты составляет вес заряда ВВ - 110 гр., как у советских гранат РГ-42 и РГ-41. радиус сплошного поражения не превышает 2.5-3 метра. Дальность разлета осколков гранаты 10-15 метров. Отдельные осколки могут лететь на дальность более 100 метров.
Основной задачей конструкторов гранаты была задача создать легкую гранату, которую можно кидать на большое расстояние, и которая не увеличит значительно весовую нагрузку на пехотинца. Дело в том, что в наступлении солдат оторван от оперативного пополнения патронами и гранатами. Граната 39 имела здесь преимущества перед гранатой 24 в том, что она была гораздо компактнее и по весу три ранаты 39 почти равнялись одной гранате 24. Кроме того, эта граната разрабатывалась как граната двойного применения - она же при замене терочного запала специальной трубкой могла выстреливаться из 26-мм. сигнального пистолета Walther.
Запал как и в гранате 24 был терочного типа, но не являлся частью конструкции гранаты. Использовался запал BZE 39 (Brennzunder Eifer 39) в сочетании с капюлем-детонатором Sprengkapsel N.8. Собственно BZE 39 это всего лишь воспламенитель. При его срабатывании форс пламени иницииировал капсюль-детонатор, а от него взрывался заряд гранаты.
Запалы могли иметь головки окрашенные в красный, желтый или голубой цвет. Цвет указывал на время задержки воспламенения -голубая - 4.5 сек, желтая - 7.5 сек. Стандартным для этих гранат был запал с голубой головкой, но часто использовался и запал с желтой головкой. Односекундный запал с красной головкой для этих гранат использоваться не мог.
Запал BZE 39 являлся универсальным и использовался также в гранатах и взрывных зарядах других типов.
Для удобства ввинчивания запала в гранату он мог иметь барашек (как показано на снимке) или гайку шести- или четырехгранную.
Для применения гранаты было необходимо отвинтитить головку запала, к которой изнутри был прикреплен шнурок терки, и резко дернуть.
Предупреждение!. У немцев на вооружении состоял также терочный воспламенитель ZDSCHN ANZ 39 (Zundschuranzunder 39) очень похожий по виду на запал BZE 39. Внешне от отличался серым цветом головки и насечкой по краю. Он срабатывает мгновенно и предназначен для воспламенения огнепроводного шнура, но отнюдь не для гранат.
Существенным недостатком гранаты 39, как и всех гранат с запалами терочного типа, было то, что после выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать, т.к. через 4.0-4.5 секунд следовал взрыв (советские гранаты после выдергивания чеки можно было держать в руке неограниченно долго, выбирая момент и цель для броска, а при отмене решения на бросок чеку все же хоть и с трудом можно было поставить на место).
Гранаты окрашивались в различные цвета (зеленый, серый, охра). С середины войны их только покрывали олифой, а с осени 1944 года не красили вовсе. Гранаты укладывались в деревянные ящики по 30 штук в неокончательно снаряженном виде (запалы и капсюля-детонаторы отдельно). Вес ящика 12.5 кг. Окончательное снаряжение производилось на батальонном пункте боепитания и выдавались солдатам в окончательно снаряженном виде.
Некоторые серии гранаты на конце (противоположном запалу) имели прилив или припаянную дужку, в которую было просунуто кольцо, позволяющее носить гранату, подвешенной к амуниции.
От автора. Эти колечки не раз и не два сыграли злую шутку с солдатами, да и с любителями повозиться со всякими интересными военными штучками. На этой гранате кольцо предназначено именно для ношения на амуниции, но на очень многих гранатах других типов и других стран колечки предназначены совсем для иных целей, а именно - выдергивать боевую чеку. И сколько, не знающих правил обращения с гранатами, людей погибло, когда подвешивали к поясному ремню, скажем например, советскую гранату Ф-1 или РГ-42.
Для применения гранаты необходимо отвинтить колпачек в верхней части рукоятки. Далее следует энергично выдернуть шнурок, прикрепленный к колпачку и немедленно бросить гранату в цель.
Если граната не взорвалась в течение ближайших 10-30 секунд, то далее она опасна не более, чем булыжник.
Эта граната в среде немецких солдат популярностью в ручном варианте не пользовалась из-за своего очень слабого осколочного действия. В пистолетном варианте применялась в уличных боях; как беспокоящая и ночная охранительная граната. Обычно на посту сторожевого охранения гранаты выстреливали из того же сигнального пистолета, что и осветительные ракеты попеременно с ними.

Немецкая ручная граната М-39

Die Eihandgranate — осколочно-фугасная дистанционная наступательная граната. Применялась немцами на всех фронтах. В просторечии называется "яйцо". При поисковых работах встречается довольно часто. Граната представляет собой яйцевидного корпуса из двух половинок, штампованных из листового железа. Внутри корпуса — разрывной заряд. В корпус ввинчен терочный воспламенитель с замедлителем. Подрыв заряда осуществляется капсюлем-детонатором № 8. Запал гранаты состоит из предохранительного колпачка с вытяжным шнуром, присоединенным к терочному воспламенителю. Предохранительный колпачок обычно окрашен в синий цвет. Воспламенитель запрессован в алюминиевую втулку, на которую с одной стороны напрессована квадратная шайба под ключ или барашек для завинчивания руками, а с другой стороны ввинчена трубка с пиротехническим замедлительным составом. На трубку замедлителя надевается капсюль-детонатор № 8. При броске снаряженной гранаты предохранительный колпачок свинчивался, резким движением выдергивался вытяжной шнур и гранату бросали в цель.

Тактико-технические характеристики:
Вес 220 г;
Вес разрывного заряда 110 г;
Время горения дистанционного состава 4-4,5 сек.;
Радиус разлета осколков 10-15 м;
Диаметр корпуса 60 мм;

Гранаты М 39 снаряжались порошкообразным и чешуированным тротилом, амматолом и различными суррогатными взрывчатыми веществами.

Существовали гранаты с кольцом для подвески на пояс, расположенным со стороны противоположной запалу (на макушке). Для гранаты М 39 имелось приспособление для отстрела их из сигнального пистолета (ракетницы). Приспособление представляет собой трубку из прессованного картона с одной стороны ввернута алюминиевая втулка с капсюлем и вышибным зарядом, а с другой стороны переходник для навинчивания гранаты.

Граната М 39 без воспламенительного механизма (запала) опасности не представляет. В гранате с запалом обычно вставлен капсюль-детонатор. Такая граната представляет опасность при попадании в огонь или при попытке извлечь запал. Вывинчивать запал и снимать КД не следует, так как в наставлении по обращению с этими гранатами запрещается ее разряжать, отвинчивать запал и снимать капсюль-детонатор.

Иногда встречается в полосе боевых действий 33-й армии.

Запал BZE 39 (Brennzunder Eifer 39) тёрочного типа. Капсюль-детонатор Sprengkapsel N.8. Время задержки воспламенения в зависимости от цвета головки красная 1 сек, голубая 4.5 сек, жёлтая 7.5 сек.

С рубашкой

Прикрепления: 3828173.jpg (176.4 Kb) · 2653564.jpg (20.4 Kb) · 7806465.jpg (56.9 Kb) · 7713749.jpg (87.9 Kb)


Имя: Александр
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Репутация: 0
Награды: 0
МД:
#3 25 Июня 2013 16:35
качественно и красочно представлена информация,уверен даже кому не интересно-всё равно прочтёт!))спасибо
Форум кладоискателей » П.О. "Курсант" » Общий раздел » Гранаты Германии (Что нужно знать)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: