Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, Легенды, Теория
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Клад в Демидовском районе
Имя: сергей
Город: недолекоотГагарин
Группа: Проверенные
Сообщений: 312
Репутация: 8
Награды: 0
МД: Xp Deus
#31 27 Августа 2010 22:38
Как пробку он такие мелкие объекты не должен видеть.начинает от ну типа гранаты.

Добавлено (27.08.2010, 22:38)
---------------------------------------------
Как пробку он такие мелкие объекты не должен видеть.начинает от ну типа гранаты.


Да ты не умничай-рукой покажи!!!
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][/
Имя: Сергей
Город: Ярцево
Группа: Проверенные
Сообщений: 1745
Репутация: 67
Награды: 0
МД: ХР Деус
#32 27 Августа 2010 23:54
Не , ну а из за каждого куска металла - ямки рыть по метру-полтора , тоже кайфа мало biggrin . Хотя у каждого свой прикол.....

Не говорите мне что нужно делать , и я не скажу куда вам нужно идти ...

Имя: слава
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Репутация: 9
Награды: 0
МД: Кондор 7252
#33 24 Ноября 2010 17:50
Коллеги! Не удержался,решил внести ясность по так называемому"Демидовскому кладу".Мне кажется,что рассказанная "Smolmixa" история это перетертая в головах кладоискателей информация, полученная из книги А.Косырева "Пропавшие трофеи императора"в которой на стр.385 написано не про одну,а аж про"Две телеги святого Антония"! Правда автор в рассказе хитро ссылается на работников государственных архивов и усилия Игоря Кузнецова,опубликовавшего рапорт протоиерея Илии Зверева на страницах газеты"Клады и сокровища".Для тех,кто не читал эту книгу,привожу текст рапорта дословно:
"Во исполнение последовавшего из Духовной консистории в оное духовное правление указа от 7-го числа августа сего 1836 года честь имею оному правлению отнестись.
В прошедшем 1812 году я находился при Поречьской соборной церкви протоиереем и благочинным и живо припоминаю,что в том 1812 году в июле месяце было предписано,опасаясь нашествия неприятеля,выбираться из города куда либо.19 июля(ст.стиля)я,с помощью соборной церкви помощников,старосты церковного(мещанина Александра Родомацкого,который тогда отлучился из города неизвестно куда),мещан Андрея Лебедкина,кой уже умре,и Андрея Лаврентьева Егорова в церкви соборной с торопливостью от наступления неприятеля отодрали от святых икон оклады серебряные,сосуды священные серебряные,Евангелия окладные серебром,кресты напрестольные серебряные и прочие вещи,видные в церкви,а также деньги звонкою монетою с собой в стихирях с завязанными у них рукавами унесли.Оные вещи на повозке отвезли мы на 16 верст в отстоящее сельцо Лоскотово помещика Петра Васильева,в лес,который простирается верст на пять и далее,где я с означенными помощниками и отдал церковные вещи для зарытия в некотором потаенном месте священнику приходской Лоскотовской Воскресенской церкви-Антонию Соколову.Оный священник вещи принял и в месте незнаемом зарыл.Антония Соколова,не успевшего уйти,при ограблении Воскресенской церкви и оного помещика французы били железными шомполами,от чего он в два дни умер.Вещи церковные и деньги французы искали,на кладище новые могилки разрываемы были в надежде получить что-либо скрываемое.А где вещи те были зарыты и деньги церковные,со смертью Антония Соколова сказать невозможно.Денег же было с лишком три тысячи рублев,что и ведомости годовой обозначено.
Я же,нижайший,не имея способа выбраться из дома и что-либо унести,потерпел от неприятеля убытку в 1800 рублев,но пособия никакого не получил,отчего и в сие время потерпеваю крайности в содержании моем,о чем рапортую верно.
Сентября дня 1836 года.К сему рапорту протоиерей Илья Зверев руку приложил".

Кстати, монетный двор в Поречье (Демидове) упразднили в 1763 году и поэтому 200 кг серебра с золотом до 1812 года в Поречье на монетном дворе храниться не могли!

Имя: сергей
Город: смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 643
Репутация: 23
Награды: 0
МД: терка 705
#34 24 Ноября 2010 18:35
так ездили за кладом или нет? smile

Имя: Иван
Город: Москва - Гагарин
Группа: Администраторы
Сообщений: 3875
Репутация: 136
Награды: 2
МД: XP Deus
#35 25 Ноября 2010 17:01
Quote (Zaytsev)
Кстати, монетный двор в Поречье (Демидове) упразднили в 1763 году и поэтому 200 кг серебра с золотом до 1812 года в Поречье на монетном дворе храниться не могли!

Ну вот, а я только собрался... Ну может там и не 200 а 20... тоже хорошо... smile


Имя: слава
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Репутация: 9
Награды: 0
МД: Кондор 7252
#36 26 Ноября 2010 20:35
Ездили Штырлин и не раз! С появлением МД количество ямок на Смоленщине в том числе, и Демидовском районе заметно прибавилось,а благодаря публикации таких опусов как "Пропавшие трофеи императора" А.Косарева то и по стране тоже.И ведь это надо так написать: ...Пустынное место, расположенное в густом лесу,но близко от дороги,оно осталось неизменным с той поры и,наверное,по сию пору хранит старинные предметы церковной утвари наряду с большим количеством медных и серебряных монет,самая "юная" из которых уже достигла 200-летнего возраста...Вот так! Народ,начитавшись таких сказок рыщет по лесам и полям,а оные "писатели"получают приличные гонорары и посмеиваются над дураками!
Ну,а теперь обратимся к документам или ,как говорят ученые мужи к первоисточникам.
Приходское духовенство в Отечественной войне 1812 года / Публ. [вступ. ст. и примеч.] С. А. Малышкина, В. И. Цвиркуна // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 85—96. — [Т.] V.

Поречьской Пятницкой церкви
в Поречьское духовное правление
Города Поречья Пятницкой церкви
от протоиерея Илии Зверева

РАПОРТ

Во исполнение последовавшего из Смоленской Духовной консистории в оное Духовное правление указа от 7 числа августа сего 1836 года за № 4849, полученным 19 числа августа ж, честь имею оному правлению отнестись. В прошедшем, 1812 году, я находился при Поречьской соборной церкви протоиереем и благочинным и живо припомню, что в том, 1812 году, в июле месяце было предписание по светскому правительству в Поречьскую градскую полицию, чтобы граждинам из города не выбираться куда-либо не опасаяся нашествия неприятеля21, а разрешено уже сие в городе Поречье того ж июля 18 или 19 числа. В таком случае все начали выбираться обыватели из города куда-либо, с неспособностию забрать из имения своего что-либо. 19 числа июля я, с помощью соборной церкви помощников, старосты церковного (мещанина Александра Родомацкого, который тогда отлучился из города неизвестно куда), мещан Андрея Лебеткина, кой уже умре, и Андрея Лаврентьева Ларгенкова в церкве соборной с торопливостию от наступления неприятелия отодрали от
святых икон оклады серебрянные, сосуды священные серебрянные, Евангелие окладные серебром, кресты напрестольные серебрянные и прочие вещи видные в церкви, а также и деньги церковные с собою в стихарях с завязанными у них рукавами, употребленными вместо мешков, унесли. Что видя из проходящей нашей армии офицеры некоторые дали нам пару лошадей с повозкою, потому что тогда нанять негде было, и всякому нужда своя надлежала. Оные вещи на сей повозке отвезли мы на 16 верст в отстоящее сельцо Лоскотово, помещика Петра Дайнатика, в лес, который простирался верст на пять или более, где и я с означенными помощниками старосты при вещах находились. Да и почти половинная часть граждан там же сохранялась. И хотя оного помещика дом французами несколько раз ограблен был, но в лес они не отважились итти преследовать нас. Оные же вещи все в целости и деньги возвращены были нами в церковь означенную соборную в октябре месяце в последних числах. Денег же было с лишним три тысячи рублей, что и в ведомости годовой означено за 1812 год в консисторию посланной. Приходскую же Пятницкую церковь неприятели ограбили, мало что оставя. Священника сия церкви Антония Соколова не успевшего уйти, в оной же церкви французы били железными шомполами, от чего он по времени и умер. Священника соборной церкви Конона Безсребренникова, также не успевшего из дома своего выбраться, в доме его разными образами тиранили, дабы отдал им церковные и свои деньги. Августа 15 числа того ж 1812 года, когда дивизия французская в город Поречье прошла и стояла суток трое, расположилися они лагерями стоять между городом и кладбищною Духовскою церковью. А генерал их с женою, как бы не отыскал в городе дома, квартировали в церкви Духовской кладбищенской с пренебрежением святыми, где генеральша в церкви и родила. Однако в церкви сей хотя ни что не вынесено было по неспособности, но все осталось цело. На кладбищах новые могилки погребенных тел разрываемы были французами, в надежде получить что-нибудь от граждан сокрываемое. Я же, нижайший, по дому своему, отпустя жену свою с детьми в другую сторону города, верст за 50 в леса и не имел способу выбрать из дома и увезти, потерпел убытку на 1800 рублей, что и в реестре означено того года, который надежно имеется в Духовной консистории с прочими. Но пособия никакого не получил ни от кого, даже и тогда, как прочее духовенство получало от Синодального члена, Преосвященного Феофилакта Архиепископа Рязанского, по нерасположению его ко мне бывшему, происшедшего от клеветников моих. От чего я и по сие время претерпеваю крайность в содержании своем, о чем рапортую верно. Сентября дня 1836 года. К сему рапорту Поречьской Пятницкой церкви протоиерей Илия Зверев руку приложил.

(эл.адрес документа)www.runivers.ru/doc/d2.php…

Таким образом, можно утверждать,что никто в то время клад в лесу не зарывал! Ну,а я приложил бы руку к .... (догодайтесь сами).

Имя: сергей
Город: смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 643
Репутация: 23
Награды: 0
МД: терка 705
#37 26 Ноября 2010 21:12
wacko

Имя: виктор
Город: гагарин
Группа: Пользователь
Сообщений: 7
Репутация: 0
Награды: 0
МД: фишер
#38 16 Января 2011 19:58
я жил в той стороне но не чего подобного не слышал
Имя: слава
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Репутация: 9
Награды: 0
МД: Кондор 7252
#39 24 Января 2011 00:46
Quote (koop)
я жил в той стороне но не чего подобного не слышал

Много кладов было обнаружено в самом Демидове,но самый уникальный клад,на мой взгляд,был выкопан на территории совхоза -техникума еще в советское время.Как мне рассказывал очевидец,учащийся техникума -дело было во время субботника.При благоустройстве территории было решено убрать старый пень,чтобы разровнять то ли спортивную площадку,то ли площадь возле техникума. И когда трактор выдернул этот пень из земли, то под его корнями оказался большой казан закрытый крышкой (сковородой).Так вот, этот казан был до самого верха наполнен золотыми монетами и украшениями.Ни одной российской монеты-в основном монеты европейских стран и только золото!Большей частью это были голландские дукаты,двойные дукаты,венгерские,германские и шведские дукаты. Из тех монет,которые мне довелось видеть,одна монета очень заинтересовала меня-это был шведский дукат с изображением в профиль портрета шведской королевы Кристины (1632-1654 гг.),но чеканенная в Риге и с обозначением года чеканки 1655,т.е. после ее смерти!Весь клад был растащен.Часть монет была выкуплена коллекционерами и прочими любителями золота(смешно сказать по 5 -10 рублей),часть изъяла доблестная милиция,но,что самое смешное,государству милиция сдала около десятка монет!Клад был просто уникальный!!!!
Очевидцы-откликнитесь!
Имя: Александр
Город: Москва
Группа: Модераторы
Сообщений: 2404
Репутация: 58
Награды: 0
МД: Minelab X-terra 505 & DD 10,5"
#40 24 Января 2011 10:54
Zaytsev, вряд ли откликнутся)))

Имя: Сергей
Город: Ярцево
Группа: Проверенные
Сообщений: 1745
Репутация: 67
Награды: 0
МД: ХР Деус
#41 24 Января 2011 16:50
Quote (Zaytsev)
но самый уникальный клад,на мой взгляд,был выкопан на территории совхоза -техникума еще в советское время.

По работе часто бываю в городе Демидов , и тоже слышал об этом кладе , не так подробно конечно , но типа того .........


Не говорите мне что нужно делать , и я не скажу куда вам нужно идти ...

Имя: слава
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Репутация: 9
Награды: 0
МД: Кондор 7252
#42 27 Января 2011 16:11
Quote (spasatel84)
Zaytsev, вряд ли откликнутся)))

Похоже,что в Поречье (Демидов) нет интернета и vseokladah.ru там не читают,а жаль!Говорят,что после находки этого клада приезжали сотрудники Эрмитажа,чтобы хотя бы описать его.Ежу ясно,что народ с добытым золотом не растанется никогда.Дукаты периодически "всплывают"у стоматологов,где и исчезают, уже насегда, при плавке.Вопрос о том кто мог закопать такой невиданный для этих мест клад,так и остается неразгаданным.

Имя: Евгений
Город: Герой Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Репутация: 0
Награды: 0
МД: Терка 705
#43 24 Марта 2011 12:22
Без официалок никуда!
Имя: Сергей
Город: Смоленск
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Репутация: 0
Награды: 0
МД: Терка-74 и Аська-250
#44 10 Мая 2011 23:35
Про Демидов слышал инфу что золото нашли когда разбирали старое здание где была пивнушка. И тоже в советское время. Хотя может про одно и тоже только в разной интерпретации...

И под нашей катушкой рупь золотой зазвенит )))
Имя: Вирус я
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 806
Репутация: 23
Награды: 0
МД: есть
#45 20 Октября 2011 03:34
Прошло больше года после первого поста, неужели так никто и не ездил ту деревню искать? Приданий много, а сколько еще всего в земле лежит.........

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: