Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, Книги, каталоги, сборники, Полезная литература, фильмы
Декабрьский номер журнала "Край Смоленский" за 2014 год был целиком посвящен истории Сафоновской земли.
Под спойлером большая и интересная рецензия на этот номер
Рецензия на номер "Края Смоленского". Извините, дело большое, поэтому коротенько о нем высказаться не получилось)). Сафоновский номер «Края Смоленского» Журнал «Край Смоленский» подготовил специальный номер, посвященный Сафоновскому району. Для реализации этого проекта были привлечены краеведы не только из Сафонова, но из Вязьмы и Дорогобужа. Это связано с двумя обстоятельствами – сложностью реализации подобных проектов и тем, что Сафоновский район образован на землях Дорогобужского и Вяземского уездов. Сотрудничество краеведов трех районов имеет историческое значение во всех смыслах слова «история». Каждый номер журнала начинается с колонки редактора. И эти колонки уже шагают, как легионы Цезаря)). Каждый раз я удивляюсь осмыслению каких-то важных проблем вообще. Но помимо всяких философий, объективного осмысления жизни, в них привлекает легкий язык, за которым свободный поиск истин, личные эмоции, разнообразные контексты. Наука много приобрела, став в свое время холодно-объективной, но и многое потеряла, утратив ученого, как живого человека. Колонка в «Сафоновском номере» называется «Дом, в котором я живу». Это надо читать! Редактор – идейный человек. Не в смысле приверженности какой-либо идеологии, а в смысле генератора идей, самых разных и о самом разном. Не могу не заметить, что я имею честь много лет общаться с Юрием Шориным. Много лет я слышал от него сетования на свою склонность к дивану и лености)). Если бы так и было! В «Сафоновском номере» Ю. Шорин является автором восьми материалов. Больше, чем за время издания журнала! Это не только подарок городу, но и ценная инвестиция в его благополучную судьбу. «КС» и «Сафоновский номер» всякий раз предлагают не просто новый взгляд на прошлое, это превращение краеведения в науку будущего! Журнал не является репродуктором, транслирующим различные сюжеты прошлого. Он стал площадкой для осмысления смоленской судьбы, судьбы России. Журнал формирует новый уровень исторической эрудиции и историософии. В каждом номере есть не просто что почитать, но и чем повосхищаться. Наши научные издания грешат скукотищей. «КС» явно держит путь к популярному разговору о смоленском мире, сочетающем академический уровень и интересную подачу материалов. В «Сафоновском номере» не один материал, о котором можно долго и многое говорить. Самый впечатляющий – «Об истории сафоновских сел». Это миниэнциклопедия. Справка о каждом селе является оригинальным исследованием, зерном будущей книги. Эрудиция и добросовестность автора потрясает. Помимо строгой фактологии, точек отсчета их истории есть немало общих сведений, которые интересны и предполагают дальнейшие серьезные изыскания. Сейчас в Сафоновском районе появилась прекрасная традиция праздновать «Дни села». Теперь эти праздники приобретают предысторию, шанс стать праздником не одного дня, а праздником жизни, насчитывающей много веков! В «Сафоновском номере» обрели исторический смысл ранее бывшие на окраине интересов сафоновской Клио Издешково и Вадино. В статье об Издешкове есть художественные отрывки, которые навсегда врежутся в память. В истории Вадино – перекрестки истории, которые превращают поселок в уникальную точку на культурной карте станы. В номере есть уникальные материалы об Андрее Константоновиче Жаворонкове, патриархе Сафоновского краеведения. Помимо исторической ценности в них не меньше волнует этическая. Кому как не историкам хранить память о своих коллегах! Если бы не «КС», эта судьба была бы очередным напоминанием об известном российском грехе – «Мы ленивы и не любопытны!». Журнал начал печатать школьные дневники Жаворонкова 1930-х гг. Для печати они автором не предназначались. Но были им сохранены и прошли через Войну и сложную жизнь. Воистину рукописи не горят! И только в таких рукописях можно прочитать о времени и понять, что значило жить в нем со всеми его радостями и печалями, надеждами и мечтами, заблуждениями и любовью. Такие публикации помогают душой и кожей почувствовать переживания другого человека. Редкий художественный текст составит конкуренцию столь эмоциональному чтиву. Отмечу публикацию Светланы Дьяченко о Войне. У нас принято считать наукой какие-то концепции. Светлана – удивительный работник по сбору материалов. Ее интерес к истории не профессионально сухой, а чисто эмоциональный. Но только законченный педант не заметит удивительную ценность собираемых ей материалов о родном Алферове и окрестных деревнях. Наберите в поиске «история Алферова» и удивитесь, что делают интерес и любовь! Как татуировки на теле умеет делать исторические справки Владимир Прохоров! Они у него сделаны сухо, но их точность такова, что всегда напоминают латинский вариант, который я слегка подредактирую: «Пусть гибнет мир, но историческая точность превыше всего!» Наталья Гурская хорошо известна, как исследователь истории смоленских усадеб. В своей статье о Ершино и его владельцах она делает эту историю основательным романом большой жизни маленького поселения. Всегда не просто интересно, но и легко читать статьи Юлии Петровой. Вязьме повезло, что есть столь трудолюбивый и основательный исследователь, который к тому же обладает живым и легким языком. Ее материалы всегда своеобразная реконструкция. Или даже точнее регенерация прошлого. Как хвост у ящерицы прошлое у нее вырастает заново! В этом номере у меня две статьи – о шахтерской истории и о быте крестьян Пушкино в конце 19 века. Кроме смутных сомнений, что это есть хорошо, сказать о них мне нечего. Но каждую из них следует делать книгой. Надеюсь, что продолжение этой работы следует. Сафоновский номер журнала «КС» – пример того, что можно сделать не просто с изучением истории, но и превращением ее в капитализацию отдельной территории. Жаль, что пока мы не умеем видеть в истории «золотой жилы». Но «КС» уже сейчас – магнит для любознательных людей; своего рода музей с уникальными экспонатами, в частности, всегда потрясающей иллюстративной части, которая фиксирует смоленские ценности и бесценности; журнал – философский клуб, где его участники вращают мозаику смоленской жизни, пытаясь понять ее судьбу и основы развития. Каждый номер журнала манифест консервационизма – стремления сохранить прошлое и научиться его сочетать с сегодняшним днем. К сожалению, к большому сожалению, сафоновская история хоть уже и написана очень основательно, но недостаточно прочитана и понята. Одна из причин, ничтожные тиражи краеведческих изданий. Высококлассная работа остается малодоступной для жителей района. Сафоновский номер поступил в библиотеки города и района, администрации района и отдельных поселений. Благодаря помощи ОАО «Авангард», ЗАО «СП Компитал» и ООО «Интек С» удалось на район распределить 300 экземпляров номера. Но этого очень мало. Хотелось бы надеяться, что помимо слов о местном патриотизме ответственный бизнес города и района будет нашим партнером в культурно-исторической работе на благо Малой Родины. Надо бы сказать о недостатках. Но, к сожалению, я слишком хорошо представляю, как с маленькими возможностями делается большое дело замечательным коллективом редакции.
Владимир Пучков
Содержание всего номера журнала.
Среди статей журнала есть своеобразная миниэнциклопедия с описанием сёл Сафоновского края. Я отсканировал этот огромный материал. Может кому пригодится.