Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, Чистка и хранение находок, Практика
|
2 копейки
| |
Награды: 0
МД: терка
попалась вот такая монетка ,подскажите как можно убрать черноту
|
Награды: 2
МД: XP Deus
Ну монетка самая обычная и не в лучшем состоянии... чисти как хочешь ) я бы в мыле замочил...
|
МД: Деус ХР
Такую монету можно губкой для чистки сковородок !!!!!
Если ссылки не работают на файлы , пишите в личку исправлю.......
|
МД: продал
алекс, Я в субботу поднял две вот такие монетки.
Сегодня я их предварительно почистил. (намазал их маслом -немного подержал и почистил слегонца на войлочном круге)
А потом смотришь- если монета более менее сохранилась то можно чистить дальше. Можно вымачивать в детском мыле и периодически чистить зубной щёткой ( пока не отойдет вся зелень) или вымачивать в вазелиновом масле и потом тоже чистить зубной щёткой,и так до тех пор -пока не счистится вся зелень. А если монета убитая, то её и чистить нет смысла.
|
МД:
а более современные есть какие нибудь методы чистки?многие как я чистал варят мотеты во всяких растворах которые мы частенько употребляем в качестве утоления жажды
|
Magway, Когда вытаскиваешь монету из земли, её желательно сразу положить в баночку с водой. По приходу домой - перекладываешь монеты в другую баночку но уже с дистиллированной водой. И вымачиваешь их дней десять. Можно не вымачивать а прокипятить в дистиллированной воде не менее часа ( это всё относится к медным монетам, другие монеты вымачивать или вываривать не надо). Монеты соприкасаясь с воздухом (кислородом) начинают резко окислятся и разрушаться. В вы вареных монетах этот процесс прекращается ( вымываются все соли, щелочи, кислоты). А только потом смотришь что делать с монетами дальше. Выбросить их сразу или начинаешь чистить. ( каждая монета требует индивидуальной чистки ) Вымачиваешь их в мыле или в масле, и есть ещё специальные растворы для чистки монет ( продаются в магазинах). Вот такой сложный процесс.
|
МД:
спасибо,просто читал что кто то в пиве варил монеты,кто то в ягуаре!байки или нет?
|
Magway, Не могу знать, я так ещё не извращался. Некоторые и кислотой чистят ( азотной, хлорной) каждому -своё.
|
МД: XP Deus
|
|