Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, Определение находок и оценка, Практика
|
непонятный какалик
| |
Награды: 0
МД: т 34
сегодня перебирая какалики, наткнулся на вот такой экземпляр оборотка меня смутил серебристый краешек на оборотке Народ подскажите при каких условиях серебро может приобрести сине-зелёный налёт? P.S. монета сейчас отмачивается
|
Награды: 2
МД: XP Deus
Quote (qwerty1985) Народ подскажите при каких условиях серебро может приобрести сине-зелёный налёт? при определенных ) ждем чищенную монету
|
Награды: 1
МД: Есть
Монета скорей всего-билонная(серебро+медь) Вот медь и дала Quote (qwerty1985) сине-зелёный налёт Ничего удивительного...
|
МД: ХР Деус
Quote (qwerty1985) Народ подскажите при каких условиях серебро может приобрести сине-зелёный налёт?
Возможно , этот "какалик" сделан из билона ( Биллон (от фр. billon). Низкопробное серебро; сплав, в составе которого меньшей частью (не более 50 процентов) является серебро, а большей — лигатура (обычно медь)) . Соответственно из-за того что в билоне большое содержание меди возможен такой налёт . Закинь отмачиваться в нашатырь - возможно этот "какалик" станет монетой достойной для коллекции .
Писал сообщение долго , МИхсер на две минуты опередил
Не говорите мне что нужно делать , и я не скажу куда вам нужно идти ...
|
снял зелень и очень растроился монету сильно убита,её наверно очень долго били молотком
|
МД: продал
qwerty1985, А чем ты её снимал??? ( Такое впечатление, что наждачной шкуркой) У меня из таких какаликов,- получились отличные монеты. Только трем ни чего не помогло ( они побывали в огне) но все равно на них всё видно.
|
Monetkin, сутки в уксусе и зелень растворилась, а над монетой кто то хорошо поиздевался
|
МД: продал
qwerty1985, Я такие монеты в лимонке отмачиваю. ( беру пол лимона,- отжимаю сок на блюдечко и ложу туда монету) Если плохо отходит,- нужно потереть пищевой содой и обратно в лимонку ( держу до тех пор,- пока не станет белой).
|
Monetkin, возьму на заметку
|
МД: Bounty Hunter Platinum
# 10 29 Октября 2011 22:09
Серебро хорошо чистить нашатырным спиртом(щёлочь). Но если билон, то можно и уксусом(кислота). А сода идёт почти как образив.
Да...
|
МД: терка-50
|
Quote (@Viktor) А трилоном не пробовали? я нет
|
|