Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Кладоискательский форум Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с выездов, Свободное общение, Общий раздел
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: MixSer 
Форум кладоискателей » Общий раздел » Свободное общение » Верим ли мы в заклинания (Почти каждый копатель суеверен, так ли это?)
Верим ли мы в заклинания
Dryg
Дата: Вторник, 13 Сентябрь 2011, 11:59 | Сообщение # 16
Мастер
Имя: Aлександр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1055
Город: СМОЛЕНСК
МД: X-Т 705 => GMP => XP Деус
Награды: 0
Репутация: 36
Статус: Offline
Ширина реки около 10 метров,поэтому разглядеть было всё нетрудно.А страх с людьми делает и не такие чудеса!Тем более,что ловили красную (запрещённую) рыбу.

Волки не бывают порядочными и не порядочными..... Они бывают более или менее удачливыми.Удачливые становятся вожаками,а неудачливых загрызают свои или отстреливают в сезон охоты......
 
Zaytsev
Дата: Пятница, 11 Ноябрь 2011, 22:05 | Сообщение # 17
Увлеченный
Имя: слава
Группа: Проверенные
Сообщений: 202
Город: Смоленск
МД: Кондор 7252
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline
СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ И ПРИМЕТЫ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ Апостол Симон Зилот в народе считается покровителем кладоискателей. 23 мая, в день его памяти, в старину искали клады, думая, что между Зилотом и золотом есть связь.

Справка. Святой апостол Симон Зилот происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Обручника Иосифа, по плоти братом Господа и одним из 12-ти апостолов. Первое чудо, которое сотворил Спаситель, претворение воды в вино, произошло в доме Симона: во время пира для гостей недостало вина. Тогда Господь, по предстательству Пресвятой Богоматери, претворил воду в вино. Пораженный чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и, все оставив, последовал за Ним. Симон получил наименование "зилота", т. е. ревнителя. В день Пятидесятницы он принял вместе с другими Апостолами дар Святого Духа. Святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. В Абхазии принял мученическую кончину, был распят на кресте. Погребен в городе Никопсии около Сухуми. Впоследствии (в XIX в.) на месте подвигов святого Апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона. Доныне сохранилась пещера, в которой подвизался святой Апостол.

Святитель Иоанн, архиепископ Новгородский, считается покровителем всех кладоискателей; ему молятся для того, чтобы земля отпускала клады.

Справка. Иоа́нн II (до принятии схимы Илия; ? — 7 сентября 1186) — архиепископ Великоновгородский и Псковский (с 1165) святой Русской церкви, почитается в лике святителя. Родился в самом Новгороде. Был сначала пресвитером при церкви святого Власия. Прославившись благочестивыми подвигами, Иоанн после смерти святого Аркадия был избран новгородцами на епископскую кафедру.

История посрамления Иоанном беса и путешествия на нем в Иерусалим. Бес, докучая Иоанну, влез в сосуд с водою, из которого умывался святой. Иоанн, сотворив молитву и осенив сосуд крестным знамением, затворил в нем беса. Нечистый дух возопил к святому, жалуясь, что «огнемъ палимъ есть». Пронырливый бес, пытавшийся докучать другому, сам попал в неприятное положение, на которое обрек себя сам же, «затворившись» в сосуде и став особенно уязвимым перед Иоанном, после чего был вынужден исполнять требования подвижника.

Итак, Иоанн Новгородский прославился тем, что запечатал в кувшине беса. Раз запечатал — значит, поможет и распечатать: ведь всякий заклятый клад, согласно поверьям, охраняет нечистая сила. У стерегущих клады чертей есть даже свой статус — «кладовики», или «кладенцы». Они-то и напускают на случайно наткнувшегося на клад или на неугодного человека сон, умопомрачение или морок, утаскивая тем временем сокровища глубоко под землю. И это еще в лучшем случае. А то и вовсе провоцируют несчастный случай или смерть для того, кто покусился на чужой схрон. Поэтому православные кладоискатели никогда не отправлялись на «поисковые работы», не заручившись предварительно поддержкой святого Иоанна, не отслужив ему молебен и не захватив с собой просвирку в честь девяти чинов ангельских. Прежде, чем приступить к раскопкам, предполагаемое местонахождение клада окропляли святой водой, окуривали ладаном и читали особый заговор.

Заговор на отыскание кладов

«Подаждь, Боже, мне, имярек, приставников злых от поклажи отогнати, злата из земли на добрые дела взяти, сиротам малым на утешение, Божиих храмов на построение, всей нищей братии на разделение, а мне, имярек, на честну торговлю купецкую» (Майков Л.Н. Великорусские заклинания, СПб., 1995, с. 105).

Ученые обьясняют источники подобных заговоров тем, что в старину представления о покровительстве сиротам со стороны Бога могли быть связаны и с "нерожденностью" сироты – Бог воспринимается как "родитель" сироты. Принесший сироте добро имеет все шансы быть вознагражденным за это. В этом отношении весьма показателен этот заговор, в котором в качестве магической формулы, позволяющей достичь желаемого, появляется обещание одарить частью полученного сирот.

Приметы и суеверия кладоискателей

Старинные

Любой уважающий себя «копатель» имел свод правил о том, как правильно искать клад:

- Во время работы нельзя было оглядываться, поддаваться сонливости и разговаривать, в особенности матерно ругаться, — лишишься помощи святых сил. А до найденного клада не стоило дотрагиваться, не осенив себя сначала крестным знамением и не прочтя молитву. Иначе, даже если сокровища и дадутся в руки, счастья они не принесут.

- На поиски нужно было отправляться в определенный день. Например, «заклятые клады» нельзя брать в руки ни в один день, кроме Нового года, Пасхи и Ивана Купалы (иначе клад принесет смерть и большие несчастья).

- Считалось, что на Новый год все зарытые деньги вспыхивают синим цветом. Тогда мимо клада точно не пройдешь. В пасхальную ночь сокровища идут искать за околицу. Место, где нужно копать, укажут огоньки. При себе необходимо иметь крест, херувимский ладан, страстную свечку и знать при этом воскресную молитву. При поиске клада в эту ночь строго запрещено браниться.

Современные

- Н. Михалыч в книге "Записки Кладоискателя" так пишет про приметы: «Я понял, что нам сегодня повезет, когда еще на подходе к месту нашел подряд три водочные пробки. Это старая примета - первая находка должна быть пустой, из тех, что, плюясь, бросаешь обратно в ямку. Сколько раз бывало - найдешь сразу нечто интересное, что-то такое , что хотя бы можно положить в карман, а потом часами ходишь без единого дельного звука или вообще переезжаешь на другое место...».

- В народе до сих пор считается, что 23 мая, день памяти Апостола Симона Зилота, самое подходящее время для поиска; старики говорили, что в этот день ищут золотые клады.
- Чем лучше помоешь, почистишь МД дома, тем больше будет находок.
- Если поругался перед отъездом на коп с женой или с кем другим, то удачи не жди - застрянешь в грязи, вернешься почти пустой или начнется дождь...

- На коп нужно с собой брать самую дорогую находку. Взял какалик - копейку такую же и нашел, а взял самое лучшее, и находки будут ценные.
- Если забудешь на выезд нужную вещь, то будет удача. Главное – не забывать специально или не забывать МД.

- Не брать фотоаппарат непосредственно на поле. Если с собой взять - то ничего ценного не будет. Если в лагере оставить, то шансы еще есть.
- Старайся иметь все необходимые вещи и средства защиты (батарейки, аптечка, носки и ещё кучу мелочей), дабы не пригодились.

- Перед копом не меняются ранее накопаными находками.
- Всегда надевай то, в чем нашел свои лучшие находки.

- Считается, что хорошо перед копом задобрить земляного дедушку: бросить в землю угощение. Это это может быть современная монета, закопанная на месте поисков, или положенная под куст корочка или конфетка.

- У кладоискателей существует примета: если путник вдруг замечает в поле огонек, то нужно перебросить через него какой-нибудь предмет. Если это был ножик, то зарытые ценности оказывались на том месте, где он упал, на глубине в половину роста человека.
- Самые стоящие находки делаются в дождливую и пасмурную погоду.

- Если удача улыбается под закат, не оставляй работ на завтра, всё выкапывай сразу, с фонарем или без оного. На следующий день не найдешь ничего ценного.
- За каждую толковую находку всегда говорят «спасибо» земляному дедушке и/или земле-матушке, и тогда быстрее находится что-то толковое снова.

Источник: http://www.opiratax.ru/articles.php?lng=ru&pg=199
 
Bobreros
Дата: Среда, 22 Февраль 2012, 00:04 | Сообщение # 18
В теме
Имя: Антонио Бобрэрос
Группа: Проверенные
Сообщений: 717
Город: Смоленск
МД: Хочу Дэус....
Награды: 0
Репутация: 43
Статус: Offline
А моя точка зрения такова:
Если человек православный христианин, значит верит в бога.
Суеверие и приметы, это из религии язычников....
Только у нас Русских, когда перебегает дорогу чёрная кошка, люди и крестятся и плюют через плечо или идут другой дорогой....
Это парадокс!!!
Надо определиться, либо приметы, либо......
Я лично во всё это не верю, так как более проще к этому отношусь и не заморачиваюсь...




Каждый знает, сколько он нашёл, но ни кто не знает сколько он пропустил
 
Форум кладоискателей » Общий раздел » Свободное общение » Верим ли мы в заклинания (Почти каждый копатель суеверен, так ли это?)
Страница 2 из 2«12
Поиск: