Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS


 
14:26
Сибирская монета. История чеканки
 
  Демидов
Чеканке сибирской монеты предшествовали события, связанные с производством меди на Алтае. 1729 году дал первую медь завод, основанный Акинфием Демидовым вблизи Колыванского озера.
Алтайские медные руды содержали серебро и даже в небольших количествах золото. В Российской империи монопольным правом распоряжаться золотом и серебром имели только цари. Демидов же вместе с добычей меди тайно добывал серебро и тем самым посягнул на это монопольное право. Был донос с Петербург. Дело кончилось тем, что в 1747 году демидовские заводы, называвшиеся в то время Колывано-Воскресенскими, были переданы Кабинету ее величества.

Начало. Указ Екатерины II
В середине 18-го века возникла идея покрывать расходы по расширению добычи серебра в Сибири за счет чеканки медной монеты. Проект чеканки медной монеты в Сибири был реализован на Колывано-Воскресенских заводах в Нижнем Сузуне. Указ Екатерины II от 5 декабря 1763 года повелевал чеканить на Колывано-Воскресенских заводах медную монету. Указ утверждал образцы новой монеты. На прилагаемых к указу рисунках были изображены монеты с датой «1764».
На реверсе сибирских монет всех номиналов (кроме полушки) был изображен герб Сибири (два соболя держат в передних лапах щит, увенчанный короной; на щите указывался номинал монеты и год ее чеканки). Вся композиция охватывалась круговой надписью - «монета сибирская». На аверсе, в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей, помещался вензель Екатерины II, представлявший собой букву «Е» с вкрапленной в нее римской двойкой. На полушках соболи со щитом отсутствовали, номинал и год выпуска монеты помещались на картуше в центре монеты (картуш от французского cartouche- свиток).
Монета могла обращаться только на территории Сибирской губернии.

Массовая чеканка сибирской монеты
Массовая чеканка сибирской монеты на новом Колыванском монетном дворе началась в 1766 году.
В 1767 году под вензелем императрицы появились буквы К.М – колыванская монета.
Сибирские монеты чеканились достоинством от полушки до 10 копеек (полушка, денга, 1, 2, 5, 10 копеек), тогда как самой крупной общегосударственной монетой был пятак.
Сибирские монеты весили меньше соответствующих общегосударственных монет, обращавшихся к западу от Урала. Из пуда меди на Колыванском монетном дворе чеканилось сибирской монеты на 25 рублей. Тогда как общегосударственные медные монеты чеканились на 16 рублей из пуда меди. Сибирская монета чеканилась из меди с примесью серебра. В меди монеты содержалось около 0,84% серебра.

В связи с освоением рентабельного способа отделения серебра от меди и началом поставки меди из района Минусинска, Указом от 7 июня 1781 года чеканка сибирской монеты была прекращена. В 1881 году были отчеканены только десятикопеечники.
В 1881 году Колыванский монетный двор стал чеканить медные монеты общегосударственного стандарта. Однако буквы К.М. проставлялись на монетах Колыванского двора до 1830 года.

Итоги
Всего с 1766 по 1781 годы было отчеканено монеты на 3 млн. 799 тыс. 661 руб. 93,5 коп. На чеканку сибирской монеты было потрачено более 152000 пудов меди.



 
 
Добавил: HungryDuck (25 Марта 2010) | 
 
  Просмотров: 6527 | Загрузок: | Рейтинг: 4.6/7  


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]