Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS


 
14:52
Гжатские клады
 
  Как известно, гжатские купцы, занимавшиеся сплавом хлеба в Петербург, уже к середине XVIII века выделялись своим богатством среди купцов других городов Смоленщины. Значительное количество торговых людей (616 человек по описанию межевых чинов 1781 года) говорит о большом экономическом развитии молодого города, о своеобразном образе жизни его жителей - посредников в организации крупной торговли между севером и югом страны. Вся деятельность этих людей была связана с большими деньгами - при закупке и продаже товара расчет шел только за наличные. Доставив груз в северную столицу и продав барки на дрова, купец или приказчик возвращался с выручкой домой в Гжатск на перекладных. Не случайно, что на дорогах вокруг торгового города кишмя кишели разные разбойничьи шайки. Для охраны путников на дорогах организовывались отряды, которые, судя по преданию о Баскаковском святом источнике, мало чем отличались от тех же грабителей.

Еще в начале XX века на углу ул. Смоленской и Кулюкина переулка (недалеко от Казанской церкви) стоял каменный дом, в котором, якобы, была тюрьма с дыбой и жил сыщик, присланный сюда для истребления свирепствовавших в окрестностях Гжатской пристани разбойников, поиска награбленных ими богатств. Место казни незадачливых грабителей было, опять же по преданию, за Московской заставою, где теперь находится сельхозколледж. Здесь располагались виселицы, на которых болтались тела преступников для устрашения тех, кто хотел нарушить закон. Каковы были результаты работы сыщика, сказать трудно, но не исключено, что в окрестностях Гжатска остались разбойничьи схроны с сундуками купеческих рублевиков.

И все же судьба большинства кладов связана с обыкновенными житейскими обстоятельствами.

В давние времена положить деньги в банк не представлялось возможным -банков просто не было. Первое банковское учреждение в Гжатске появилось лишь в 1874 году. Большие деньги хранили в доме под полом, на подворье. Во избежание соблазнов, о месте схрона, как правило, знал лишь один человек -хозяин. Его неожиданная смерть приводила к тому, что надежно спрятанные деньги в семью не возвращались, превращаясь в клад.

Таким замечательным кладом стало собрание серебряных монет XVIII века, найденных в Гагарине 5 августа 1985 г. при проведении земляных работ на месте будущего универмага.
По мнению сотрудников Смоленского музея-заповедника, где в настоящее время хранится это собрание, в частности, В.И. Галанова, клад насчитывал около 400-500 монет. Сразу же после обнаружения часть из них была разобрана на "сувениры" местными жителями и бойцами туркменского строительного отряда. В процессе доставки в финотдел и милицию оставшихся 241 монеты потерялось еще 79 штук. Таким образом, областной музей принял по акту 162 монеты.
И тем не менее, это одно из уникальных собраний Смоленского музея, который находками такого плана не обижен.

В составе клада монеты 25-летнего периода их чеканки, с 1718 года по 1743.

За это время в Российской империи царствовали шесть правителей. Портреты пяти их них, исключая царя-младенца Иоанна Антоновича, который был на троне 3 месяца, выбиты на серебряных рублях и полтинах. Все монеты хорошего качества и представляют большой нумизматический интерес. То, что клад состоит из монет только крупных номиналов, дает основание считать его накопительным, длительного хранения, что называется «на черный день». По всей видимости, для неизвестного нам купца Гжатской пристани это была прибыль нескольких сплавов барок в Петербург.

Последняя крупная находка клада состоялась 4 октября 2005 года приблизительно при таких же обстоятельствах. Был поврежден электрокабель, идущий к музею Первого полета, что на улице Ленина. Экскаваторщик при поиске повреждения немного сбился с курса, и как результат - в ковше его экскаватора оказалась кубышка с 291 монетой. Основная масса клада - серебряные монеты периода правления Николая II, несколько монет времен царствования других правителей. Последняя дата, встречающаяся на монетах, 1915 год.

Тот же В.И. Галанов считает, что схрон связан с началом первой мировой, когда обыватели начали припрятывать твердую валюту - золото и серебро. Сумма найденного составила 181 рубль, и это говорит, что клад принадлежал небогатому гжатскому обывателю.

Есть ли еще клады в нашем славном, в прошлом купеческом городе? Многие верят, что есть, и поэтому нередко можно видеть молодых людей с металлоискателями, напряженно вслушивающихся в глубину улиц и дворов. Остается пожелать им удачи.





Вячеслав НОВИКОВ, сотрудник Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина.
Статья из газеты "На Гжати" от 12.06.2010


 
 
Добавил: Oblakin (18 Июня 2010) | 
 
  Просмотров: 4287 | Загрузок: | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0  


Всего комментариев: 2
1 Oblakin   (18 Января 2011 11:30) [Материал]
неудивительно, что на улице Ленина кубышку нашли. Какой там дом напротив шикарный стоял:


2 HungryDuck   (18 Января 2011 16:45) [Материал]
похож, но думаю что не не наш это город...
http://progagarin.ru/photo/20-0-333-3

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
       


smolklad © 2024
форум Смоленский кладоискатель, Каталог статей

Хостинг от uCoz