Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS



 
19:39
Самые известные клады России
 
 

Почему то в нашем сознании образ клада связывается с далёким островом, который находится посреди тёплого океана и на котором растут кокосовые пальмы. Клад этот обязательно пиратский, а сундук, в котором он хранится, зарыт в одной яме с мертвецами – матросами какого-нибудь пиратского корабля, под командованием Рыжей Бороды. Однако, если бы мы узнали, что рядом с наши домом, буквально под окном, спрятано не меньше богатых и знаменитых кладов, чем клад того же самого Генри Моргана, то этот образ весьма сильно потускнел. Учёные-историки и археологи насчитывают, по крайней мере, пять всемирно известных кладов, которые находятся в России.

Первое место в этом списке не найденных до сих пор великих кладов занимает так называемое «Золото Скифов». Дело в том, что у скифов был обычае хоронить представителей знати и своих правителей в курганах – насыпных возвышенностях над могилой умершего. В такой курган укладывалось всё необходимее для загробной жизни покойника, в том числе и золотые украшения, позолоченное оружие и иные золотые вещи. Скифские курганы расположены на огромной территории между доном и Дунаем и, не смотря на то, что разграбление их началось ещё в средние века, до сих пор время от времени находят целые курганы, золото в которых измеряется десятками килограммов.





Второе место занимает клад, о котором многие жители России даже и не слышали, хотя он в своё время был очень известен - это Владимирские Золотые ворота. Своё название они получили из-за того, что главные ворота города Владимира, сделанные из дуба, были оббиты листами из меди с толстым слоем позолоты. Во время татаро-монгольского набега на город в 1238 году они неизвестным образом пропали и до сих пор не обнаружены, хотя по некоторым сведениям, почерпнутым из летописей, патриоты города спрятали их на дно Клязьмы.



Одним из самых известных кладов двадцатого века можно назвать «золото Колчака», который в нашем списке занимает четвёртое место. Оценивается он в 1 600 тонн золота, которое предназначалось для покупки у Франции, Америки, Японии и Англии оружия для борьбы против большевиков. Часть этого золота ушло по назначению, часть похитил атаман Семёнов, а вот третья часть его исчезла в неизвестном направлении и следы его ведут в Тюмень.



Четвёртое место списка самых известных кладов России занимает клад Наполеона, а другими словами – ценности из разграбленной французами Москвы. Исследователи оценивают эти ценности в огромную сумму, ведь для перевозки одного только золота французам понадобилось двести телег! По мере своего отступления из России в холодную зиму, терзаемые голодом и нуждой, французы постепенно бросали награбленное добро, поэтому, до сих пор по всей бывшей Старой смоленской дороге находятся ценности из этого золотого обоза. При этом, судьба большей части этих ценностей не известно, предполагают, что перед переправой через Березину, Наполеон приказал утопить в ближайшем озере самую ценную часть награбленных сокровищ.



Пятое, и последнее место в нашем рейтинге, занимает клад Соньки Золотой ручки, известной мошенницы и воровки, которая специализировалась на краже ювелирных украшений у богатых мужчин. По легенде, перед своим арестом, она спрятала в доме на Хитровке огромный и редкий бриллиант, который не найден до сих пор.



Мы рассмотрели только пять кладов всемирного масштаба, находящихся в России. А все их по подсчётам учёных, не менее пятнадцати! Так что совсем не нужно плыть на далёкий остров в Тихом океане для того что бы найти великие сокровища, вполне возможно, что богатый клад поджидает вас под родной российской берёзкой где-нибудь в районе Смоленска или Владимира.

 
 
Просмотров: 1356 | Добавил: Сhronicler | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Не забудьте поделистья этой новостью с камрадами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]