Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS



 
16:31
Под Гагариным найдены красноармейцы
 
 
В двух километрах севернее города Гагарина найдены и подняты останки красноармейцев, погибших в бою за деревню Тетери. 

 30 июля дачник, строивший колодец, на метровой глубине обнаружил человеческие останки. Прибывшие оперативники местного отдела полиции после осмотра сделали заключение, что к криминалу найденное не имеет отношение, а остатки военных ботинок отнюдь не современного образца явно указывали на давность лет.

О находке сообщили в поисковый отряд «Курсант». В результате кропотливой работы в первый день – 30 июля – обнаружено и поднято 18 останков, изрядно истлевшие остатки обмундирования, шинельные пуговицы со звездой, серпом и молотом, знаки отличия бойца Красной Армии, а также петлицы кавалериста образца 1941 года. Из братской могилы подняты личные вещи: карандаш, две расчески, курительная трубка, три монеты 1937 года, пять подсумок к винтовке Мосина, одна пробитая каска, перочинный нож. 

 На следующий день найдены останки еще трёх человек и особенно ценные для поисковиков атрибуты – медальоны: один оказался закрыт и с вполне читаемой запиской, второй был без колпачка, но также с содержимым. 

 Поисковики раскопали только две пары ботинок и множество фрагментов валенок. Следуя историографии, красноармейцы погибли в бою за деревню Тетери, продвигаясь к городу, ориентировочно 3-4 марта 1943 года – за два дня до освобождения Гжатска. Предположительно, они воевали в составе 40-го аэросанного батальона, подчиненного 153 танковой бригаде 5-й армии и перевозили из Лёскино десант и боеприпасы. 

«Останки красноармейцев и личные вещи перенесены во временное захоронение. Содержимое медальонов отправлено на экспертизу с надеждой установить родственников», – сообщил заместитель командира поискового отряда «Курсант» Денис Белов. Вместе с ним в поднятии останков в Тетерях участвовали Роман Синяков и Александр Романов. 

 PS: Наряду с этой найденной братской могилой пришло известие, что установлено имя летчика, найденного сводным поисковым отрядом в округе деревни Твердуново Самуйловского сельского поселения. Им оказался младший лейтенант Михаил Дмитриевич Фисенко 1921 года рождения – уроженец Шебекино нынешней Белгородской области. Сейчас поисковики разыскивают родственников.
 
 
Просмотров: 1612 | Добавил: HungryDuck | Рейтинг: 3.7/3 |

 

Не забудьте поделистья этой новостью с камрадами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]