Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS



 
10:50
Найдены редчайшие монеты
 
 

Археологи Самбийской экспедиции Института археологии РАН обнаружили под Калининградом редчайший клад римских монет I-II вв. нашей эры.

Как заявили «Интерфаксу» в Калининградском областном историко-художественном музее, находка уже размещена в его фондах.

Собственно сам клад состоит из более ста бронзовых сестерциев с отчеканенными на них портретами разных императоров из династии Антонинов. Это так называемая «эпоха пяти добрых императоров» которая началась с известного своей завоевательной политикой Траяна и закончилась в 180 году с восшествием на императорский престол эксцентричного Комода.

Основная масса монет была изготовлена во времена Марка Аврелия, которого при жизни называли «философом на троне». Время его правления считается золотым веком античности.

Как считают историки, этот уникальный клад поможет нам понять некоторые детали этого важнейшего в истории Римской империи периоде. Детали отчеканенных на сестерциях композиций проработаны настолько точно, что они сами по себе могут служить носителями информации о том времени. Так, например, некоторые обнаруженные монеты рассказывают о военных компании империи в тот период, а так же описывают события из жизни императорской семьи.

Примерная стоимость обнаруженного клада равняется одной трети годового жалования легионера, а это была по тем временам весьма внушительная сумма.

При этом археологи замечают, что происхождение находки, обнаруженной на территории Зеленоградского района, остаётся загадкой. Есть версия, что он был спрятан римским торговцем примерно в конце II - начале III веков. Римские монеты были в то время универсальным платёжным средством и возможно, что купец собирался обменивать их на балтийский янтарь. Так же, возможно, это была некая жертва местным богам.

Калининградский музей в ближайшее время планирует провести выставку этой находки.



 
 
Просмотров: 777 | Добавил: Сhronicler | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Не забудьте поделистья этой новостью с камрадами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]