Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS



 
10:56
Найден самолёт Талалихина
 
 

Как сообщает «Первый канал», московскими поисковиками найден самолёт легендарного советского лётчика, впервые совершившего ночной таран, Виктора Талалихина. 73 года назад Талалихин таранил ночью немецкий бомбардировщик, летевший бомбить Москву.



Найти самолёт героя стало возможным благодаря местному жителю, который обнаружил в лесу воронку и рядом с ней обломки самолёта. Информацию о своей находке он сообщил краеведу Кириллу Низамутдинову, который передал её поисковикам.

Самолёт лежал в лесу на расстоянии 20 километров от Москвы. Хорошо сохранился его двигатель, но без винта. На деталях самолёта сохранились номера, по которым удалось установить, какому воинскому подразделению принадлежала машина. Это оказался 177-й истребительный полк. По информации, находящейся в открытом доступе, самолёт был списан 8 августа 1941 года после совершения лётчиком воздушного тарана.

Представитель поискового отряда «Надежда» Сергей Катков рассказал в этой связи, что номер самолёта был подтверждён два раза номерами деталей, а номер мотора около пяти раз. Таким образом, по всем признакам обнаруженный самолёт является самолётом Талалихина.

Что бы подтвердить информацию о находке поисковики обратились в Центральный архив Министерства обороны, где начальник центрального архива МО Игорь Пермяков сообщил им, что документы 177-го истребительного полка находятся в отличном состоянии и по ним можно со стопроцентной уверенностью идентифицировать найденную машину.

После изучения архивных документов стало ясно, что номера двигателя и планера совпадают и закреплена была данная машина за младшим лейтенантом Виктором Талалихиным, которому в августе 1941 года было 23 года.

Напомним, что обстоятельства тарана были следующие. Взлетов в августе 1941 года с полевого аэродрома, Виктор Талалихин не знал, кто ему конкретно встретиться в воздухе: истребитель или бомбардировщик. Так как советские истребители того времени нередко уступали в боевых возможностях немецким самолётам, Исход воздушного боя тогда нередко решал таран. В Люфтваффе был даже разослан циркуляр, запрещавший приближаться к советским истребителям ближе, чем на сто метров во избежание такого столкновения.

Во время выполнения задания советский лётчик обнаружил немецкий бомбардировщик «хенкель» и атаковал его. Позже в своём докладе командованию полка Талалихин сообщил, что решение идти на таран он принял, израсходовав весь боезапас и не желая при этом, что бы бомбардировщик смог безнаказанно бомбить Москву.

После столкновения самолет Талалихина перевернуло, однако пилот смог выпрыгнуть из машины и удачно приземлиться. Через два дня летчику присвоили звание Героя Советского Союза. А в Центральном музее Вооруженных сил до сих пор лежит хвост того самого немецкого бомбардировщика, который удалось ему удалось в тот день сбить.

 
 
Просмотров: 1076 | Добавил: Сhronicler | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Не забудьте поделистья этой новостью с камрадами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]