Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS



 
14:31
Кладоискательство и закон в Великобритании
 
 

Развитие международных отношений, транспорта, а так же современных информационных технологий привело к тому, что кладоискатели перестали работать исключительно в тех странах, где они живут, и начали работать по всему миру, не считаясь с национальными границами. Сейчас уже не вызывают удивления американцы, ищущие «золото Колчака» или русские, разыскивающие в южных морях клад капитана «Золотой лани».

Не обошла стороной лихорадка международного кладоискательства и Великобританию. Однако, не стоит думать, что взяв хороший металлоискатель, подобрав через интернет место поиска и забронировав с его помощью места в гостинице, можно начинать поиски английских кладов. Связанно это с тем, что в Англии очень строгое законодательство, регулирующее деятельность по поиску кладов. Поэтому, перед началом поисков необходимо его подробно изучить, дабы не стать правонарушителем.

На сегодняшний день в Великобритании процедура поиска клада регулируется принятым 24 сентября 1997 года «Законом о сокровищах». Согласно положениям этого документа при обнаружении клада необходимо в течении 14 дней сообщить в государственные органы об этом факте. Дело в том, что найденный клад является собственностью государства и за его укрытие предусмотрена весьма серьёзная уголовная ответственность.

Кроме того, большим сюрпризом для российского искателя кладов может оказаться тот факт, что в этой стране далеко не каждый может заниматься их поисками. Что бы получить разрешение на занятие такой деятельность необходимо стать археологом-любителем. Для этого необходимо вступить в соответствующий клуб, членство в котором обойдётся в 8 евро в год. Так же руководство клуба может ввести и дополнительные взносы на содержание организации.

Правила клубов любителей археологии устанавливает целый перечень условий и запретов, которые их члены обязаны соблюдать. Например, запрещено пересекать границы официально установленных памятников истории и археологии. К запрещённой для поиска территории отнесены так же и заповедники с сельскохозяйственными землями. Археологам-любителям запрещается трогать гнезда птиц, пугать их и животных, а месту, на котором будет производится раскоп, необходимо обязательно придать первозданный вид. Перед поиском и производством раскопок придётся получить соответствующее разрешения от собственника земли, на которой планируется их производить.

При обнаружении клада, вам придётся в первую очередь обратиться в свой клуб, где вашу находку оценят. В том случае, если она будет представлять историческую ценность, её переправят в Комитет по оценке кладов и находок. Комитет проведёт работы по изучению найденного артефакта и его оценке, после чего вам и владельцу земельного участка на котором находка была обнаружена, назовут её стоимость. Далее, если все стороны будут согласны с названной суммой, музей выкупит вашу находку. Эта сумма разделяется пополам. Одна часть денег выплачивается собственнику участка, вторая вам, как нашедшему находку.

Очень часто бывает так, что найденное не представляет для музея никакого интереса, в таком случае находка переходит в полную собственность того человека кто её обнаружил. Британский музей создал специальную базу таких «отказных» предметов и в настоящий момент она насчитывает более 700 000 зарегистрированных предметов.

Не смотря на такое, достаточно сложное законодательное регулирование вопросов археологии и кладоискательства, настоящие любители приключений это не останавливает, ведь в Великобритании можно при удаче отыскать уникальные артефакты времен Средневековья, Римской империи и иных исторических эпох.



 
 
Просмотров: 1134 | Добавил: Сhronicler | Рейтинг: 3.0/1 |

 

Не забудьте поделистья этой новостью с камрадами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]