Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Кладоискательский форум Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с выездов, Наши путешествия, Общий раздел
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум кладоискателей » Общий раздел » Наши путешествия » Вспоминая лето
Вспоминая лето
Имя: Анна
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Репутация: 28
Награды: 0
МД: X-Terra74
#1 18 Октября 2012 00:19
Противно на улице. С неба падает что-то непонятное. Хмуро, темнеет рано. Еще и день был нелегкий. Придя домой, я, стряхивая с себя пальто и сапоги, подумала, что самое время вспомнить о лете. Человек вообще существо неблагодарное: холодно – плохо, жарко – еще хуже. Но вот тот летний день был очень приятным. Утром прошел дождь, а днем, когда выглянуло солнце, я решила прокатиться куда-нибудь. Закрыв глаза, ткнула пальцем в карту. И вот что из этого получилось.
О деревне Аполье, я, конечно же, знала давно, фамилию владельцев слышала неоднократно. Но, ни разу там не была, а как туда доехать вообще представляла с трудом. Дорогой вспоминала все, что знала об этом месте. Когда село было одним из крупнейших населенных пунктов Духовщинского уезда. Владели им князья Друцкие-Соколинские. Этот литовский род известен с 12 века. По одной из версий, происходил он из Полоцка. В 1612 году некий Самуил-Станислав Друцкой-Соколинский, служивший польскому королю Сигизмунду III обосновался в Смоленске. Известно, что во время осады города в 1632-1634 годах он противостоял воеводе Шейну. А вот уже через 20 лет, когда к Смоленску подошли войска русского царя Алексея Михайловича, Самуил Соколинский инициировал сдачу города. В работе Ивана Ивановича Орловского «Смоленский поход царя Алексея Михайловича в 1654 году» описано это событие: "Под предводительством Галимонта и Соколинскаго бунтовщики собрались огромной толпой к дому воеводы, силою взяли оттуда его знамя, отворили городские ворота, пошли к царю в лагерь, присягнули ему на подданство и впустили в город несколько тысяч Московскаго войска, не дождавшись даже того срока, который был им назначен самой Москвой". Приняв крещение в православии, Самуил-Станислав получил имя Афанасий. Собственно, Афанасий Друцкой-Соколинский и был первым владельцем Аполья. Расцвет села пришелся на середину 18 века, когда внук Афанасия Друцкого-Соколинского, Андрей Яковлевич получил это имение в собственность и обустроил его для летнего проживания. Именно тогда здесь были выстроены каменный двухэтажный дом, церковь Вознесения с колокольней и каменная сторожка. Теплый храм появился рядом с Вознесенской церковью в годы владения Апольем Петром Энгельгардтом в 1880 году. Все эти элементы некогда шикарной усадьбы я имела счастье наблюдать приятным летним днем, а сегодня покажу вам.
Вот руины главного дома. Сейчас уже сложно это увидеть, но когда в его архитектуре сочетались стили барокко и классицизм. Классицизм, по моему мнению, преобладал.








Зайдя внутрь я ощутила, что нахожусь здесь не одна. Вспомнилась знаменитая легенда о волшебном зеркале, с помощью которого Алессандро Калиостро вызывал дух жены графа Друцкого-Соколинского спустя пять лет после ее смерти. Лицо княгини, белое как снег, показалось в глубине зеркала, отражавшего темную гостиную. Постепенно развеялся туман, сквозь который проступало лицо женщины, и когда образ ее стал отчетлив, по зеркальной опверхности пошли странные волны, зеркало задрожало, угрожая упасть и разлететься вдребезги, но вдруг все затихло и видение исчезло. Прошли годы и в Аполье остановился Наполеон Бонапарт, завоеватель Европы, движущий свои войска к Москве. Он посмотрел в зеркало, но его мутная поверхность не отразила гордого полководца. Зеркало вдруг стало черным. От злости Наполеон ударил по зеркалу кулаком. И вот тут-то император увидел свою Великую Армию, бредущую по заснеженному полю. Ему бы, конечно, сделать выводы да и развернуться, но, как все мы знаем, случилось то, что случилось. Исчезло зеркало в 1918 году. Впрочем, в тот год многое исчезло.
Гадая, где же могло располагаться это самое зеркало я обернулась и увидела ЕГО.


Мечты сбываются чаще, чем мы думаем!
Имя: Анна
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Репутация: 28
Награды: 0
МД: X-Terra74
#2 18 Октября 2012 00:20
Может быть это и был маг Калиостро? Ищет свое зеркало или пытается соблазнять заезжих барышень. На всякий случай я вежливо поздоровалась, быстро осмотрела развалины и оставила предполагаемого графа в гордом одиночестве.






Мечты сбываются чаще, чем мы думаем!
Имя: Анна
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Репутация: 28
Награды: 0
МД: X-Terra74
#3 18 Октября 2012 00:21
Вознесенская церковь не оставляет сомнений в своем стиле. Классический образец барокко.










И здесь я тоже оказалась не одна.


Кто бы это мог быть? Не знаю.
Освящен этот храм был не сразу. Бюрократические процедуры оттянули это событие с 1745 года по 1758. Ничего не изменилось с тех пор. Я часто говорю, что "Ревизор" до сих пор актуален. Впрочем, о великом Николае Васильевиче мы поговорим не сегодня.


Мечты сбываются чаще, чем мы думаем!
Имя: Анна
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Репутация: 28
Награды: 0
МД: X-Terra74
#4 18 Октября 2012 00:22
Теплый храм.






Сторожка


Я так и не поняла, действует ли здесь сейчас школа, но беспроблемность проникновения заставляет сомневаться.


Не знаю, вернусь ли сюда еще когда-нибудь. Я покидала Аполье с грустью. Пройдет еще десяток лет и от знаменитой усадьбы исчезнувшего древнего рода останутся лишь воспоминания и легенды. Возле магазина я встретила старушку, которая помнила дом и церковь еще не разрушенными. Женщина средних лет рассказала мне о том, что в доме была больница, а в сторожке магазин. Когда-нибудь я буду рассказывать, что видела руины этих памятников там, где в тот момент будут груды кирпичей и истлевшего дерева.


Мечты сбываются чаще, чем мы думаем!
Имя: Антонио Бобрэрос
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 717
Репутация: 43
Награды: 0
МД: Хочу Дэус....
#5 18 Октября 2012 00:45
Даааа.... грустно стало и обидно за сохранность нашей культуры....
Особенно гламурно смотрится надпись на третей фотографии....
Даааа..... пусть уж лучше так, чем "здесь был Вася".... :( ИМХО




Каждый знает, сколько он нашёл, но ни кто не знает сколько он пропустил
Имя: Светлана
Город: Смоленск
Группа: Пользователь
Сообщений: 14
Репутация: 3
Награды: 0
МД:
#6 23 Октября 2012 19:23
Да уж, обидно не то слово ((
А фотки как всегда шикарные thumbup
Имя: Aлександр
Город: СМОЛЕНСК
Группа: Проверенные
Сообщений: 1055
Репутация: 36
Награды: 0
МД: X-Т 705 => GMP => XP Деус
#7 24 Октября 2012 00:18
Культура в нашей стране всегда находилась на последних местах.А за фото - спасибо!

Волки не бывают порядочными и не порядочными..... Они бывают более или менее удачливыми.Удачливые становятся вожаками,а неудачливых загрызают свои или отстреливают в сезон охоты......
Форум кладоискателей » Общий раздел » Наши путешествия » Вспоминая лето
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: