Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Кладоискательский форум Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с выездов, Наши путешествия, Общий раздел
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум кладоискателей » Общий раздел » Наши путешествия » Оптина пустынь (лето 2010 года)
Оптина пустынь
Имя: Анна
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Репутация: 28
Награды: 0
МД: X-Terra74
#1 01 Июня 2012 22:33
Моя поездка в Свято-Введенский монастырь в Оптиной пустыни состоялась в 2010 году. Но впечатления живы до сих пор. Почему бы мне не рассказать об этом сейчас?
Вот такой вид открывается на монастырь с дороги.



Святая святых монастыря Иоанно-Предчев Скит. Как и положено, расположен Скит на некотором удалении от монастыря. Дорога к нему лежит через лес.









Добавлено (01 Июнь 2012, 22:33)
---------------------------------------------
Два раза в год, на престольные праздники в Скит могут войти мужчины. Женщинам вход запрещен.

Надвратная церковь



Келья преподобного Амвросия.

Оптинских старцев четырнадцать и все они были выдающимися людьми, но мне почему-то именно старец Амвросий оказался ближе всех. Удивительно добрые глаза.
Вот его портреты:



Мечты сбываются чаще, чем мы думаем!
Имя: Иван
Город: Москва - Гагарин
Группа: Администраторы
Сообщений: 3713
Репутация: 136
Награды: 2
МД: XP Deus
#2 01 Июня 2012 22:34
это где, в Смоленской области?

Имя: Анна
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Репутация: 28
Награды: 0
МД: X-Terra74
#3 01 Июня 2012 22:39
А вот и сама обитель.



Ну что, идем туда?
Это храм в Честь Всех Святых. Стоит на новом монастырском кладбище. В момент моего посещения в храме велись реставрационные работы.


Храм в честь Преображения Господня. Здесь находятся мощи преподобного Рафаила (Шейченко), исповедника.

Надо сказать, что паломников в монастыре очень много. Чтобы красиво сфотографировать храмы, был установлен режим мультисъемки и из множества кадров выбирался один, в который не попали люди. Это буквально доли секунды.

А это Храм Казаноской Иконы Божией Матери. Вот как раз его сфотографировать без прихожан не удалось. Здесь находятся святые мощи преподобных Оптинских старцев Моисея, Антония и Исаакия I. Мощи покоятся под спудом, сверху устроены мраморные надгробия с мощевиками для поклонения верующих.

Это самый большой храм в Оптиной Пустыни, в нем ежедневно совершаются поздняя Литургия и вечернее богослужение. Необычайно красив внутри. Но фотографировать внутри храмов нельзя без благословения. Возможность попросить благословение была, но я не решилась на это, потому что пока еще не чувствую себя уверенно в качестве фотографа. А снимать в храме, если предоставляется такая возможность, нужно или очень хорошо, или никак.

Центральный храм монастыря, Введенский собор.

Святыни этого храма - святые мощи преподобных Амвросия и Нектария старцев Оптинских, а также особо почитаемая Казанская икона Божией Матери.

Странно, но я почему-то не сфотографировала храм Владимирской иконы Божией Матери. Наверное, все-таки от избытка впечатлений.
А вот это монастырское кладбище. Вернее то, что от него осталось после многих лет запустения в советские годы.

В центре кладбища звонница. 18 апреля 1993 года, в праздник Пасхи, именно в этом месте были убиты сатанистом иеромонах Василий и иноки Ферапонт и Трофим. Они погребены в этой часовне.

Многие едут поклониться их могилам и попросить о помощи. Считается, что просьбы к убиенным братиям имеют особую силу. По дороге в Оптину пустынь я много думала, о чем попросить братьев, принявших мученическую смерть. Но, когда я вошла в часовню, все мысли растворились, и я только смогла прочитать самую короткую молитву, которую знаю. Наверное, мне еще было не о чем их просить и со всеми своими проблемами я справлюсь сама. Теперь я это точно знаю.

Добавлено (01 Июнь 2012, 22:39)
---------------------------------------------

Quote (HungryDuck)
это где, в Смоленской области?

Нет, это Калужская область, в нескольких километрах от Козельска.


Мечты сбываются чаще, чем мы думаем!
Имя: Анна
Город: Смоленск
Группа: Проверенные
Сообщений: 188
Репутация: 28
Награды: 0
МД: X-Terra74
#4 01 Июня 2012 22:43
А теперь я помолчу, чтобы вас не отвлекать, а вы просто посмотрите. :)










Мечты сбываются чаще, чем мы думаем!
Имя: Мария
Город: Воронеж
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Репутация: 0
Награды: 0
МД: Гаррет Айс 250
#5 20 Мая 2019 12:20
Расскажу про оптина пустынь где находится.

История и расположение.

В окружении леса, на берегу реки Жиздры, вдали от шумных городов, где находится Оптина пустынь, стоит старинный мужской монастырь, имевший огромное значение до прихода к власти большевиков. Сегодня, когда Православная церковь в нашей стране переживает период возрождения, внимание к этой древней обители возвращается. Многочисленные храмы, закрытые во времена Советской власти, стали доступны верующим. Их великолепная архитектура радует всех, независимо от вероисповедания. Возрождается царство Веры, Надежды и Любви.

Оптина Пустынь имеет следующие GPRS-координаты: 54.053416, 35.831969. Расположена в Калужской области.
От областного центра расстояние составляет 79 километра, от столицы России — 256 километров, от Санкт-Петербурга — 935 км. А самое короткое расстояние от ближайшего городка поз названием Козельск — всего 2000 метров пути.

На современной территории Калужской области люди жили очень давно. Археологи во время раскопок нашли стоянки людей каменного века. Козельск упоминается в летописях уже в 1146 году.

Небольшой город прославился беспрецедентным отпором татаро-монголам в 1238 году. Семь недель огромное войско не могло взять Козельск. После его взятия городок был сожжен дотла и превращен в пустошь, славные воины и жители убиты. История монастыря начинается гораздо позже. Точная дата основания монастыря неизвестна, но в 1625 году он уже существовал. Уединенное, безлюдное место среди леса выбрали для монастыря отшельники. В 17 веке здесь были только кельи монахов, да деревянная церковь. В это же время был построен Введенский собор. Во время правления Петра I монахов почти лишили средств к существованию, отобрав мельницу, переправу через реку, запретили осуществлять ловлю рыбы. А потом монастырь решено было закрыть, правда, не действовал он только 2 года, недолго была пуста обитель.


В этой жизни, пока что, еще не все можно скачать
Форум кладоискателей » Общий раздел » Наши путешествия » Оптина пустынь (лето 2010 года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: