Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, Вахта памяти, П.О. "Курсант"
|
Вахта памяти 2010
| |
Награды: 2
МД: XP Deus
Моя первая вахта памяти проходила в Гагаринском районе с поисковым отрядом "Курсант". В этом году отряду исполняется 10 лет! Каждый год отряд выезжает на места боев и подымает останки тел наших солдат. За 10 лет отряд поднял около 300 останков, а прочитать удалось лишь единицы медальонов. ВИДЕО отчет Собрав все вещи, я заехал за еще одним бойцом отряда, и мы отправились в путь. Проезжая деревню за деревней, было заметно, что цивилизация постепенно исчезает. Отъехав от города примерно 30 км, асфальт перешел в грунтовку, которая с каждым метром становилась все уже и уже, вскоре и вовсе дорога кончилась, и мы уперлись в болото, через которое нам пришлось идти пешком еще метров 700 до самого лагеря. В первый день погода встретила нас кратковременным градом и ветром. Прибыв на место, начали распаковывать вещи и собирать палатки. Устроившись, приготовили первый походный ужин и, отметив приезд боевыми 100 граммами, легли спать. Продолжение следует...
|
Награды: 0
МД: Minelab X-terra 505 & DD 10,5"
а дальше!? теперь же спать не буду, пока не прочту все до конца! Где пулемет? ))
|
МД: ХР Деус
Машинку знатно усадили ........
Не говорите мне что нужно делать , и я не скажу куда вам нужно идти ...
|
МД: Деус ХР
И лебётку некуда зацепить !!! Весело прокатились !!!!!
Если ссылки не работают на файлы , пишите в личку исправлю.......
|
|
По дороге нам то и дело попадались следы войны в виде разрушенных укреплений, остатки от боевых машин, порой весь лес был усеян прогнившими касками, ящиками и гильзами и от этого становилось не по себе, представляя масштабы происходившего много лет назад... Опытные поисковики работали со щупом и лопатой, протыкая землю, они с легкостью по звуку могли определить, что находится под землей. Мне приходилось работать с металлодетектором и, как выяснилось, работать с прибором было сложно, на каждом шагу МД пищал как угорелый, и найти что-нибудь было невозможно. То и дело я откапывал различные осколки и гильзы, но опытные поисковики подали мне идею, как работать с прибором в таких условиях: нужно использовать только пинпоинтр, для определения крупных целей (каски, бочки, лопаты). Соответственно, рядом с каской есть вероятность, что лежит солдат.
|
Так, в один из дней одному из наших бойцов Дмитрию удалось обнаружить останки двух солдат, лежавших буквально друг на друге, у одного из них был медальон (складень) первого образца. К сожалению, медальон был металлическим и совершенно проржавел, что-либо прочесть было невозможно. (попозже выложу видео) На 3-й день к нам в лагерь приехали ребята из Гагаринского дома-интерната, для знакомства с жизнью поисковика в походных условиях. Мальчишки, чей средний возраст составлял 15 лет, помогали нам на местах раскопок и в лагере готовить обеды, разжигать костры. Большой интерес они, конечно, проявляли к найденным гильзам, проржавевшим и безопасным остаткам боеприпасов. В итоге, нам удалось поднять 8 солдат, но опознать, к сожалению, никого не получилось. Все останки были перенесены в лагерь на временное захоронение. Вскоре все найденные солдаты будут захоронены со всеми полагающимися почестями!
|
МД: Деус ХР
Благородное дело делаете !!!! Много наших ещё лежат в земле !!!!!
Если ссылки не работают на файлы , пишите в личку исправлю.......
|
МД: Minelab X-terra 505 & DD 10,5"
Хорошо потрудились! Вечная память героям!
|
МД: Minelab 905
Вань просто МОЛОДЕЦ!!!+ ПЛЮСИЩЕ ТЕ ОГРОМНЫЙ.
Ушёл в подполье!
|
МД: X-Terra 705 & F200
|
МД:
Молодцы! славно потрудились!!! вечная память героям!
|
МД:
# 13 03 Февраля 2011 16:40
Великое это дело, ребята, возвращать героев из небытия!!! Низкий вам всем поклон и Бог в помощь!!! ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ПАВШИМ!
За Землю Родную За Святую Веру...
|
МД:
Уважаю этих ребят хорошие дело делают
|
МД:
|
|