Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, Коллекционирование, Практика
Модератор форума: MixSer  
Форум кладоискателей » Практика » Коллекционирование » Коллекционирование автомобильных номеров (Куплю номера)
Коллекционирование автомобильных номеров
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#91 13 Октября 2013 00:52
Прошла еще неделя, она оказалась более плодотворной.


Так, что тут у нас?
Сверху интересный номер серии чМА. Входившая в Магаданскую обл. Чукотская АО имела там свою серию номеров, расшифровывавшуюся как "Чукотка-Магадан". Примерно в 1991 там открыли свою серию ЧА, два номера из четырех известных типов которой у меня есть.
Частник МБ - Минская обл. У меня он уже третий раз улучшается по качеству. Но не последний, я думаю. МВМ - молдавский гос, радующий своим состоянием. ЧУЛ - приход из Чувашии. СХБ - с о-ва Сахалин.
Номера серии гк_ из Гродненской обл., ам_, равно как и прицеп АЭ - из Амурской. У меня был лишь один тип номеров оттуда, а сейчас прибавилось еще три. Но сколько еще надо найти! Кстати, тракторный аэ - не оттуда, а из Алтайского края, равно как и аш рядом с ним. Убитенькие ПЕН стоял в Пензенской обл. Ее номеров у меня пока тоже маловато.
Номера серии мв из Подмосковья. Тракторный прицеп желтый, а белый маленький - вело/мопедные номера. С регионами всё ясно, наиболее редкий из них - 85. А тпперь про иностранные номера слева направо: Германия, по-моему номер для автомобилей,  освобожденных от налога. Правее Вьет-нам, куда удачно съездил один коллекционер. Далее Австрия. У меня было несколько номеров оттуда, но все без полосы. Под ней - номер из Уругвая и сил нато в Голландии, если не ошибаюсь. В коллекции появилось 26 номеров, правда 3 из них были или хуже состоянием, или представлены или другими сериями своего региона.  
Ну и маленький бонус тем, кто дочитал - небольшая история. Один мой приятель встречался с другим моим приятелем, а тот привез для меня из Латвии номер переходного стандарта - такой же, как ч----МА, но с буквами z----LA
Ну он его положил у себя в офисе. Тут приходит в офис клиент, видит номер.
- А это что?
- А это номер. От автомобиля.
- Да вижу, что номер от автомобиля, а буквы LA это откуда?
- А из Лос-Анжелеса
Клиент сконцентрировался, замолчал и про номер больше вопросов не задавал, но уходя, смотрел странно-странно, не понимая обманули ли его или действительно Лос-Анжелес? Пришлось рассказать, говорит мой приятель.
Я это к чему - номер такой у меня был, и этот будет в обмене. Если кто-то хочет поменяться номерами или до сих пор читает, но стесняется мне рассказать об имеющихся дома/в гараже/у соседа номерных знаках - добро пожаловать!
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#92 19 Октября 2013 23:28
И снова неделя позади. Жизнь потихоньку входит в нормальное русло и обновления в коллекцию начинают поступать примерно в таком же объеме, как и раньше. На этой неделе было получено 13 кг номерных знаков из Санкт- Петербурга и области (все номера с первой "Л" оттуда). И еще небольшой довесочек в виде белого областного ЛОА, обещанного мне еще полтора года назад, но лишь на неделе неспешно добравшегося от моего друга через знакомого. Кроме того, на помойке (в буквальном смысле) нашлось 3 номерных знака Доминиканской республики, кои посредством человека из металлоприемки были сопровождены в мою коллекцию. Еще одним номером из Татарии (ТТВ) порадовал московский коллекционер, с которым был произведен обмен. Номер криво покрашен, и я сначала подумал, что это подделка. Но нет, изнанка, хоть и сильно ржавая, оставляет мало сомнений в заводском происхождении номера. Вот что получилось в итоге:



Здесь больше всего радует Абвгдейка из прицепных номеров. Относительно нечастые по сравнению с другими номерными знаками своего типажа, они в этом тяжеленном приходе были в количестве 4 шт. Много было тракторных номеров, но в коллекцию попало лишь 4 штуки (еще один НЩ предположительно из Алтайского края пришел тоже их московской приемки металла). Номера серии ЩА попали сюда оба благодаря разноцветию. Не знаю, как там с соблюдением стандарта, которым четко определялся эталонный желтый оттенок, но два номера, отличающиеся друг от друга менее чем на 50 порядковых номеров, имеют совершенно разный оттенок желтого.
Вот наверное и всё на сегодня. Но для того, чтобы еще через неделю наше реалити-шоу продолжилось, принимаются любые предложения и отзывы. Спасибо!
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#93 26 Октября 2013 19:21
На прошлой неделе произошли, можно сказать, незначительные обновления коллекции.



Большинство поступлений лишь улучшает качество имевшихся номеров. Это касается черного комплекта Воронежской обл, Красноярского выездного еХС, оренбургского частника тОБ, номеров Самарской обл 63 и 163 регионов. Тракторный прицеп МА из Московской обл. пополнил аналогичные номерные знаки серий МБ и МВ. Нидерландский и казахский номера также были в коллекции, лишь номер из Тайланда расширил число стран в ней. Из более важных вещей - первый номерной знак Сочи (еСО), региона, которого у меня не было. Теперь мне осталось закрыть лишь единственный регион РСФСР, номеров которого у меня нет, а именно Адыгею. Номера серии АФ ищутся и если у кого-то есть на примете, прошу мне написать.
Конечно же порадовал очередной флаг - на этот раз регионального госчиновника самой первой серии р-аа. Т.н. "губернаторские" номера р-аа менялись дважды - сначала на т-тт, а затем на а-ар. Получается, что мой самый первый. Про него я еще напишу на следующей неделе, а пока еще один номерной знак, заслуживающий небольшого рассказа.
-------------
Стоя у собачей конуры в ожидании охранника, я вспоминал тот далекий день, когда Серега впервые позвал меня на свою стоянку. Да собственно, впервые – слово неправильное. Был я там всего один раз. Помню его здоровенную фуру, а еще вспоминаю, как это все начиналось…
В 1986 году или может чуть раньше, моя мобильность улучшилась благодаря покупке мопеда Верховина. На нем я смог достаточно регулярно ездить в те места, которые раньше мне, велосипедисту, были труднодоступны. Местность в Подмосковье, где мы проводили лето и начало осени, была холмистая, катить на велосипеде даже до соседней деревни приходилось достаточно долго, потому что дорога шла всё в гору. А о поездке в Одинцово на велосипеде я и не думать не мог. Он находился в 10 км от нас, это если по-прямой. Дорогами же выходило длиннее. Или приходилось ехать по узкой обочине шоссе, на котором в свое время сбили моего отца (хорошо не насмерть), да и тете в 1975-м сильно досталось. Или буераками, лесами и полями, через ручьи и непроезжие канавы, что совсем не нравилось.
А тут мопед! Катайся себе хоть до Одинцово, хоть куда, изучай партизанские дороги, проводи рекогносцировки местности, будь сам себе хозяином!
Правда на Москву путь был закрыт – по Рублевке велосипедное движение было запрещено и суровые гаишники могли легко выкрутить ниппеля и спустить шины. Пойди потом дотащи мопед до дому. Не, мы лучше в объезд через Одинцово!
Там я и познакомился с компанией ребят, которые тоже ездили кто на чем. У кого-то была газулька с мотором Д-6, у кого-то тоже Верховина, или даже новые Карпаты, а у кого постарше и мотороллер Электрон. Та компания состояла из нескольких человек. Жили они не совсем рядом, чтобы можно было ездить на велосипеде, но для мопедных расстояний вполне себе недалеко. Всего нас набиралась бригада человек в семь – восемь, менявшихся по составу, что для трех – четырех легких мопедиков было даже чересчур.
Трое из этих ребят, жившие ближе ко мне, составляли один из моих кругов общения достаточно долго. Хотя жизнь разделила нас уже в восьмом классе, когда я пошел в 9-й, а они, оба жившие без отцов, пошли даже не в техникум или ПТУ, а сразу работать. Рома и Джоз устроились на завод им. Хруничева сначала какими-то совсем малооплачиваемыми работниками, но Рома постепенно набивал руку в своем ремесле и рос в разрядной иерархии, получив сначала второй, потом третий разряды станочника. Джоз прибился к «Группе МОП и ПСО» (младшего обслуживающего персонала и пожарно-сторожевой охраны) и занимался когда уборкой территории, когда мелким ремонтом чего-либо. Я часто встречал его в электричке ранней осенью, когда возвращался сначала из школы, а потом из института. Всегда в стареньком, но чистом костюмчике, с карманом, оттянутым неизменной бутылкой «Жигулевского», с улыбкой на лице, Джоз входил в электричку на станции «Фили», за дорогу высасывал свою бутылочку пивасика, становился еще более радостен, и пешочком ковылял от станции домой. Как-то я встретил Джоза непривычно уставшего, еле волочившего ноги, без улыбки и с изможденным лицом. Я спросил у него, почему он так выглядит? «О, я сегодня так на работе намаялся, ну вообще, устал как собака. Надо было соображалку все время включать, ошибешься – пришлось бы переделывать!», - ответил он. Я спросил: «Что ты сегодня делал?». Он ответил: «Шлагбаум красил».
Серега, который был чуть старше, заканчивал обучение шофером на УПК. Получив права категории «В и С» с правом работы по найму, он ушел в армию, где служил водителем. Через два года он вернулся и устроился работать по специальности.
Узнав, что обучаясь к тому моменту на первом курсе дневного отделения, я смог еще и устроиться начальником гаража в небольшое предприятие, Серега при наших встречах часто подтрунивал надо мной. Когда же я рассказывал ему о возможности купить неплохой грузовик по остаточной стоимости рублей так в тысячу, чем я и занимался, подыскивая подобные варианты для комплектации небольшой автоколонны на нашем вновь образованном НПО, он в открытую заходился смехом. Говорить, что меня это не обижало, было слабо сказано. Если бы я или кто-то из ребят был бы пооборотистей, эти машины можно было продавать, зарабатывая неплохие деньги. Ведь продать такой бортовой пятилетний 53-й Газончик в 1990-м можно было легко за 3 – 5 тысяч еще вполне устойчивых советских рублей. Но нет, ребята считали, что я балаболю, и даже зарплата в 480 рублей, которую я получал, вызывала у них недоверие. Хотя наличие у меня всегда и в любой момент денег в бОльших размерах, чем стипендия успевающего студента МАДИ в 40 рублей, не могло оставаться незамеченным.
На втором курсе я не смог нормально сочетать работу и учебу. Надо было выбирать, но я, как ни странно, решил уволиться ради продолжения образования. Лафа закончилась, теперь я уже существовал на стипендию и остатки былой роскоши. А Серега к тому времени, отслужив в армии, устроился шофером. Мы иногда встречались на покатушках, правда, мой «конь» сменился на новенькую братову Яву-638, а он смог себе позволить лишь старенькую 634-ку. Понятно, что это не вызывало у него особого энтузиазма. Но я всегда считал это поводом подстегнуть его и показать, что можно добиться большего, стоит лишь приложить усилия. Обычно он отвечал: «Что мне, в бандиты идти?», на что я всегда парировал, что я-то к ним не отношусь.
А какие перед нами были примеры того, как быстро поднимались некоторые наши вчерашние знакомые по мототеме! Один парнишка уже на момент совместных мото-покатушек совершил какое-то преступление, отделался условным сроком. Но потом с ненового мотоцикла он как-то быстро пересел в совсем новый белый Джип Чероки. Правда, продолжалось это недолго. В один прекрасный момент его джип взлетел на воздух, но это было позже. А пока Серега все-таки старался получить более высокую квалификацию, сначала открыв по прошествии нужного стажа автобусную категорию, а потом и став водителем первого класса, как раньше говорили, закрыв печатями «Разрешено» все пять категорий от А до Е. Плавно росла и его зарплата.
И вот настал день, когда Серега радостно сообщил мне, что я могу заехать к нему на стоянку. «Покажу кое-что», сказал он. К 1994-му я уже успел сменить мотоцикл на Иж-Комби, на котором и поехал к Сереге. Найдя адрес, я понял, что там размещается какая-то стоянка большегрузов. Серегу я увидел рядом с фурой какой-то иностранной марки и прицепом. На фуре желтели СП-шные номера, и такой же странный номер желтого цвета с 3 цифрами и двумя буквами московского региона висел на прицепе.
«Вот, устроился позавчера!», - гордо произнес Серега. «В Совместное Предприятие», особенно делая смысловые ударения на каждом слове, сказал Серега. «Зарплату обещали в СКВ, загранкомандировки потом, а пока у меня этот, как его, испытательный срок!» Даже то, что на работе он еще не закрепился, а проходит этот самый срок, вселяло в Сергея уверенность в завтрашнем дне, что он-то точно сможет, пройдет, осилит, и будет наконец получать достойно за свой труд, благо буржуины обязались строго соблюдать КЗоТ, платить суточные в командировках и обещали всякие прочие пряники.
Номер его фуры я не запомнил, а вот номер прицепа врезался в мою память. Таких номеров я не видел, даже не знал об их существовании. Оказывается, в только что введенном российском стандарте был специальный тип для прицепов СП и иностранцев! Три цифры и две буквы, а потом регион. И номеров таких выдано всего-то ничего, а один как раз висел на прицепе новенькой Серегиной фуры! Во дела!
Номер заслонил собою всё. Я уже не помню, что говорил Серега, не помню, как я оттуда уехал, куда ехал и что делал потом, но вот то, что на прицепах нерезидентов сделали свои номера, я запомнил отлично.
Всё это вихрем еще и еще проносилось в моей голове, когда я стоял у конуры, а на конуре висел номер. Тот самый, 520aа77, что стоял когда-то на Серегиной фуре сзади на прицепе.
Сказать, что я был в шоке, я не могу.



В шоке я был тогда, когда увидел впервые фотографию этой конуры несколько дней назад. Какой-то незнакомый человек на одном из форумов спрашивал, что за номер такой он заметил – похож на современный номер маршруток, но почему-то все наоборот. Буквы сзади, цифры спереди. Вот тогда я и выпал в осадок. Мало того, что один из самых редких номеров РФ, отмененный 1 марта 2002 г, еще жив и болтается на какой-то конуре, так он вроде Серегин! А у него день рождения как раз в конце октября, 26-го что ли? Надо срочно узнавать, где номер.
Я написал письмо в четверг, но не получил ответа. В ту ночь я почти не спал. Номер постоянно мерещился мне, я крутился на кровати и если смог бы, сразу бросил все и выехал туда, где по какому-то странному стечению обстоятельств сохранился кусочек прошлой жизни моего приятеля.
Тривиальная задача выяснить, где находится номер, не увенчалась быстрым успехом. Человек, сделавший фотографию, ответил сразу, но никакой конкретики не сообщил. Обещал лишь уточнить, сможет ли договориться о том, чтобы выкупить номер или как-то выменять его, и что это будет известно на следующей неделе. В пятницу я ждал ответа весь день. В субботу снова решил написать, попросив срочно позвонить мне. Звонок раздался лишь вечером. В разговоре, где я сказал, что перед нами представитель хоть и недавнего прошлого, редкий тип, найденный пока лишь во втором экземпляре, мне клятвенно обещали в понедельник еще раз подойти и узнать о номере. Но в воскресенье мое нетерпение снова нарастало. Я позвонил и сказал, что сам хочу съездить на место и договориться. Мне дали адрес!
Правда, я не понимал, что делать дальше. С одной стороны есть возможность пополнить коллекцию очень редким типом номерного знака. С другой, наверняка сделать Сереге такой подарок на день рождения будет настолько круто! Ведь ему можно будет вернуть кусочек его нечаянно найденного прошлого, часть того, что было рядом с ним 20 лет назад и приносило тогда в его жизнь уверенность в завтрашнем дне и драйв! Наверняка такой подарок запомнится на долгие годы и принесет множество положительных эмоций. Решено, раздобуду, и ээхххх – отдам Сереге.
Все эти мысли гудели в голове, пока я ехал на далекую от меня окраину Москвы, где предмет моих неразрывных стремлений последних 3 дней висел под дождем и ветром. В любой момент он мог быть закрашен при перекраске конуры, или его могли сдать в металлолом, получив 5 - 6 рублей за пластинку алюминия. Такие случаи на моей памяти происходили регулярно.
И вот я на месте! Да, через ворота с улицы было видно, что это действительно конура, в ней живет собака и нужно как-то позвать охранника. Он незамедлительно вышел, но послал меня далеко… «Сказано было вашему другу, что в понедельник решим, значит в понедельник! Из Одинцово, говоришь, сюда перся? Да, далеко, не спорю, но я тебя сюда не звал, какие проблемы?», - отвечал охранник. Хорошо, что день был выходной, и не было потока машин на территорию объекта. Поэтому я, насколько мог, объяснил и про редкость номера, и про то, как важен именно этот номер, судя по всему, потерянный Серегой давным-давно, и вот так воскресший.
Меня снова послали. Но капля камень точит. Через несколько часов мне все же разрешили забрать номер. Когда я откручивал его, по состоянию саморезов понял, что висит он тут не меньше 10 лет. Забрав номер, я поехал домой.



Теперь меня начала мучать жаба. Вот он, номер, достойный экземпляр для моей не совсем полной коллекции. 16-й тип РФ из существовавших 25 российских типов, четвертый из них по редкости в моей иерархии. Но нет, придется отдать Сереге. Я делал это для него, может потому и сумел получить желаемое! Но мочи удержаться до 26-го не было, я решил позвонить. Тем более, нужно было как-то аккуратно уточнить, а когда точно день рождения у Сереги.
- Алло!
- Привет! Я назвал себя
- О, сколько лет, сколько зим!
….
- Серег, а знаешь, что у меня с собой?
- Что?
- Номер!
- Ну снова ты со своими номерами, помню-помню, что собираешь! Но нету нового ничего, извини.
- Да ладно, не про то разговор. Номер-то «520aа77». Тебе это ничего не скажет?
- Да не.
- А 1994 год помнишь, я еще к тебе приезжал на стоянку?
- Ну вроде…
- Фура у тебя была иномарка новая на СП-шных номерах
- Ну и?
- А сзади желтый висел на прицепе
- Ну и что?
- Не он ли?
- Мммм… Погоди! 520аa? Да не, не было у меня.
- Как не было!
- 320 вроде был, да я на той фуре месяца не проработал. Выперли же меня за нарушение ПДД моментом. Я, правда, сразу в другое место устроился. Да обидно было, не рассказывал. Тогда-то только устроился, надежд много было, а тут бах! Да еще и с условиями нагрели, обещали одно, а на деле другое... В общем, обиделся я, а чтобы не смеялся ты надо мной, я тебе и говорить тогда не стал. Я-то вон, над тобой ржал в голос, когда ты про свои машины раньше рассказывал, как покупаешь их за копейки. А потом через пару-тройку лет мне один крендель на бабле такую же тему выписывать начал, я давай его опускать, что фуфло он гонит, но оказалось, что правильную тему ты тогда вел. Мы-то, лошки молодые, не повелись, а если бы я тогда чуть поумней был и тебя послушал, наверняка работал бы с той поры на себя, а не на дядю… Ты извини, кстати!
- Да ладно, быльем уже поросло, проехали давно. Так погоди, номер, говоришь, не твой?
- Да говорю, что не мой, нафиг он мне сдался. Снова ты прилип, мл@ть, с номерами своими! Иди нафиг!
- Так я себе оставить его что ли могу?
- Можешь, разрешаю», - сказал Серега и торжественно повесил трубку.
Вот так номер и остался в моей коллекции. А за Серегу я сегодня вечерком грамм 50 всё равно накину – 26-е октября же, день рождения. Пусть будет здоров, удачи ему в нелегком труде дальнобоя!
----------
Итак, моя коллекция пополнилась редким типом российского номерного знака. Утвержденные в 1993-м и существовавшие до 1 марта 2002, номерные знаки нерезидентов и совместных предприятий на желтом фоне имели четыре разновидности
- для автомобилей "обычных" нерезидентов и СП - вида ав123с 45. Это самый частый тип из этой подборки
- для автомобилей фирм и предприятий, имеющих аккредитацию в МИД РФ, а также иностранных корреспондентов - вида 123м456 78, где 123 - код страны, м456 - порядковый номер, причем у корреспондентов были номера серии "к", а остальные буквы были у фирмачей
- для мотоциклов - двухстрочный желтый номер вида
а123
вс 45, над кодом региона надпись RUS. Это самый редкий тип из подборки.
- такого же вида номер без надписи RUS предназначался для тракторов нерезидентов и СП. По редкости на третьем месте
- однострочный номер, про который я написал выше 123ав 45 - для прицепной техники указанных лиц. Второй, как я считаю, по редкости в подборке этих пяти типов.
Любые желтые номера России, кроме маршруточных ав123 45, отменены уже давно и представляют интерес. Если Вы увидели желтый номер, сразу маякуйте мне. :) Глядишь, будет повод написать еще один рассказ. Кстати, почти все имена и события в нем подлинные.
До новых встреч в эфире!
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#94 01 Ноября 2013 22:26
Пятнишное.

Легенда о Птице.

Во времена достопамятные жили-были чатлане на своей части суши. И была среди них горстка Избранных, которые определяли, куда идти чатланам и какое светлое будущее строить. Избранные от простых чатлан отличались много чем, и каждый Избранный получал Волшебный амулет.   
Традиция эта появилась еще до Смены Формации. В совсем давние времена, многими чатланами теперь с теплотой вспоминаемыми, бывали тоже свои Волшебные амулеты. Защитные руны на них были обычными, казалось, бы, чатланскими буквами, но некоторые сочетания защищали вообще от всего. При Смене Формации, когда одни Избранные сменили других, и порядок принадлежности к клану уже перестал соблюдаться, эти Волшебные амулеты упразднили и долго чатлане не могли отличить Избранного. Но со временем Избранные создали себе новый клан, ЕдРом называемый, и все Избранные только из этого клана и появлялись. А если кто в клан не входил, Избранным стать почти не мог. Если же кто из ЕдРа выходил, налагалось на того проклятие и епитимья. Вспомнили Избранные и о Волшебных амулетах былых времен, что всегда спасали от сглаза, порчи и насморка. А главное – все эцилопы, видя не простой амулет, но Волшебный, махали ручкой «Привет, привет!», и даже пьяного Избранного не могли посадить в эцик с гвоздями, что вполне для обычных чатлан допускалось. И решили Избранные создать себе снова Волшебные амулеты, чтобы каждый эцик, даже самый жестоковыйный, склонял шею свою и махал ручкой, как и было во времена оны, до Смены Формаций.
Первыми у Избранных были Волшебные амулеты с тайными знаками «Три О», но они мало отличались от всех прочих амулетов обычных чатлан. Со временем такие Волшебные амулеты совсем испортились и перестали работать, ибо стали эти амулеты распыляться, и любой фарисей мог заиметь такой амулет. А потому было приказано Избранными эцилопам изменить Волшебный амулет так, чтобы сильно отличался он и был виден издалека. Захочет эцилоп проверить, нет ли запаха непонятного в эцике, а глядь – Волшебный амулет у того, и не просто чатланин это, а Избранный.   
Думали, думали эцилопы, и придумали новые Волшебные амулеты. На них был квадратик трехцветный, чтобы издали видели все, что порча, сглаз и понос, посланный недругом на чатланина, не дойдут до цели, ибо не чатланин это вовсе, а Избранный! А Избранные, как известно всем чатланам из новостей, поносом не страдают, потому как производят лишь розовый аромат всеми фибрами души своей на благо отчизны.
И решили эцилопы и себе сделать амулет – большой и полностью синий. Почему эцилопы полюбили синий цвет, мало кому известно. История об этом умалчивает. Но с тех пор эцики эцилопские были сплошь синими Волшебными амулетами защищены. А обычные чатлане белые амулеты имели, но не имели те амулеты волшебства никакого.
Когда же для Избранных придумали новые Волшебные амулеты с трехцветным квадратиком, триколором в Чатлании называемом, некоторые недостойные чатлане решили, что и они сделают себе фальшивые Волшебные амулеты сами. И никто не будет посылать на них сглаз, порчу и скрежет зубовный, ибо будут думать все, что они, чатлане эти – Избранные, а на деле фарисеи. Но эцилопы были добрыми мудрецами. Придумали они когда-то тайное знание о защите самого амулета и передавали это тайное знание только среди своих. Ибо завладей кто тем тайным знанием, подделает амулет он, и будут остальные простые эцики пользоваться тем, что лишь Избранным принадлежать может. Не могли эцилопы допустить такового, да и чатлане все больше раздражались из-за того, что Волшебных амулетов все пребывало и пребывало.
Была среди Избранных горстка Особо Одаренных, амулеты которых имели тройное усиление. Сначала именно три руны «О» означали принадлежность к Особо Одаренным, но не все Волшебные амулеты были Избранными взяты. А, как известно, свято место пусто не бывает. Редисочные эцилопы разбазарили все Волшебные амулеты с рунами «три О» и перестали они работать. Тогда среди новых Волшебных амулетов сделали особые из особых, с тремя "А". И раздали их Особо Одаренным.
Предписывалось Свыше эцилопам при приближении Волшебного амулета Особо Одаренных с тремя рунами А дубинками сгонять все эцики чатланские прочь, чтобы эцик с Волшебным амулетом проследовал безостановочно. И при виде такого Волшебного амулета эцилопы не просто махали ручкой, но вставали на задние лапки, держа нос по ветру, вытягивая дубинки вдоль направления движения эцика, на котором стояли Волшебные амулеты.
Раздражались чатлане на Волшебные амулеты очень, а тут еще оказалось, что не только настоящие Избранные могли получить Волшебный амулет. Говорили, что тот, кто имеет много-много кэце и желтые штаны, тоже тайными тропами пройдет и получит Волшебный амулет, помогающий ото всех болезней, особенно от чесотки, ветрянки и коклюша. А еще амулеты получали всякие близкие к Избранным начальники чатланские, например один нанометр ездил с амулетом на своем эцике с кожаным салоном, а другой с усами занимался ни много, ни мало, киносъемками и дружил с Главным Чатланином и главой как клана ЕдРа, так и главным из Особо Одаренных, и потому свой Волшебный амулет получил. Усатый, кстати, долго не хотел отдавать свой Амулет и ездил с ним несколько месяцев после отмены амулетной. Останавливали его эцилопы и журили по-дружески, но даже с просроченным Волшебным амулетом сделать ничего не могли, ибо такая у него была Сильная Сила!
Не могли добрые чатлане терпеть такого разброда. Дабы не допустить бунта, главный Эцилоп договорился с Избранными, что амулеты перестают работать, многие слишком насылают порчу и «Плохое Ци» на владельцев Волшебных Амулетов и пробиваются иногда защиты и валится амулет, как под ДОС-атакой. И надо снова изобрести новый амулет. И решили они убрать с глаз долой заметные амулеты с триколором, а вместо них ввести новые, которые вроде бы и не отличаются, но тайное знание на которых передается всем и каждому рунами А МР, которые в Первой Провинции Чатлании, Девяносто Седьмой на новых Волшебных амулетах нумеруемой, с той поры имеют самую Сильную Силу. Еще другие Волшебные амулеты появились, малозаметные, но «ЕдРо едет» остряками чатланскими расшифровываемые.
Стали старые Волшебные амулеты эцилопы собирать, чтобы все под корень изничтожить и больше никогда не достались бы они никому. Но не досчитались амулетов Эцилопы. Говорят, что Избранные, особенно кто из бывших, сохраняли Волшебные амулеты и использовали их для оберега жилищ своих и офисов, на стены вешая. Кто в гаражах подвешивал амулеты, чтобы изгнать дьявола и угонщика. Но главное, тайное знание становилось забытым, ибо теперь уже сила Волшебных амулетов была совсем не такой сильной. Наоборот, ежели кто учинит установку Волшебного амулета на свой эцилоп, то все эцики разом возбудятся и будут бегать за ним, понимая, что фарисей это. И стали с тех пор Волшебные амулеты не амулетами вовсе, а жбонью.
С тех пор Волшебные амулеты представляли интерес лишь для секты чатланских собирателей амулетных. И вот, Добрый Чатланин один получил Волшебные амулеты от друга своего, вроде как бывшего Избранного. Но другой Чатланин из секты на те амулеты посмотрел и усомнился сильно. Было Другому Чатланину видение тайного знания про Птица, что амулет защищает. А на амулетах Доброго Чатланина в квадратах были лишь мощная магическая защита RUS, но недостаточная для Волшебного амулета. Тем эцилопы и отличали правильные Волшебные амулеты от неправильных, что нанесен на них был Птиц Державный Чатланский Двуглавый в некоторых тайных местах. Было видение таковое Другому Чатланину, и мучался он очень, прав он или не прав, усомнясь в амулете Доброго Чатланина. Стал Другой Чатланин просить о подтверждении тайного знания про Птиц всяких опытных эцилопов и кого знал из Избранных. Челом бил к ним и просил выдать частицу тайного знания, ибо амулеты уже в разряд жбони перешли и знание это бесполезное. Но никто не мог ответить ему. Лишь один товарищ его пожалел и спросил у Главного, кто самим Особо Одаренным Волшебные амулеты раздавал, есть ли Птиц на них или нет? Но ответил Главный, что заботы о Чатлании не покидают чело его, и некогда ему выяснять про забытое тайное знание. Снял он со стены три старых Волшебных амулета для Особо Одаренных с тремя рунам А, и повелел отдать их Другому Чатланину, чтобы тот сам убедился во всем. И было это впервые, когда Амулет попал не в руки Избранного или эцилопа. И очень чатланские собиратели амулетные интересовались, есть ли птиц на Волшебном амулете и некоторые приезжали и сами пытались вкусить тайное знание, увидя Птица. Но тщетно мозолили они глаза свои и долго сам Другой Чатланин зенки вылуплял, разглядывая поверхность амулета. Решили, что нету никакой защиты там, и слух этот сами эцилопы пустили, чтобы врагов и фарисеев запугать. Пришло время, и забыли все о Птице.
Но Другой Чатланин не забыл о Птице. Мучался Другой Чатланин и съездил посмотреть эцилопские амулеты, есть ли птицы на них. Оказалось, что какие-то птенцы Птица нарисованы на синих эцилопских амулетах, и значит, знание не просто так возникло.  
Но тут пришел к Другому Чатланину знакомец один и поведал, что есть у него ранний Волшебный Амулет и точно есть Птиц не нем, и что сам он этого Птица видел. Что двуглав он и красив. Но надо отдать за него немало кэце, и тогда Другой Чатланин и сам может посмотреть на Птица, всегда, когда того захочет. Думал-думал Другой Чатланин и приобрел старый Волшебный амулет. Но было разочарование у него. Искал он Птица, но снова найти не мог. Знакомец же отвечал, что точно Птиц есть на амулете, и надо лишь напрячь зрение и сфокусировать фотонный источник, при помощи которого Птиц становится видимым. И искал снова Другой Чатланин Птица, долго смотрел он на Волшебный амулет, вертел его, крутил, зенки вылуплял, и вдруг УВИДЕЛ. Птиц Двуглавый оказался большим, около 2,5 – 3 см в высоту. Был он полной копией Герба Государственного чатланского, прорисован вплоть до мелких подробностей. Но скрывался он на Амулете., что не найдешь его, даже если захочешь. И тогда узнал Другой Чатланин, как Птица найти, и достал он те три старых амулета своих, и точно – и на них Птиц летал, и теперь уже совсем про Птица сомнений не было.
Возрадовался Другой Чатланин, ибо теперь все тайное знание явным стало! И решил он тайным знанием со всеми поделиться, и с тех пор родилась Легенда эта о Птице на Волшебном Амулете.
----------
Как говориться, сказочке конец, а в сухом остатке следующее. Особые регистрационные знаки типа 1А, как по ГОСТ Р 50577-93 назывались флаговые номера, о которых, как уже поняли самые сообразительные, шла речь выше, действительно имеют степень защиты в виде изображения в световозвращающей пленке государственно герба Российской Федерации, наблюдаемого примерно под углом 30 градусов при особом угле падения света. Высота защитных элементов около 25 – 30 мм. Действительно на первых номерах типа 1А, попавших в коллекцию, эта степень защиты мною первоначально обнаружена не была. После того, как у другого коллекционера был осмотрен синий номер на предмет поиска и наличия защитных элементов в виде орла, но вписанного, согласно найденным впоследствии техусловиям в окружность диаметром 1 см, стало понятно, что эти элементы видны только при определенных условиях. Это дало толчок новым поискам, но и во второй раз орлы не были найдены. Когда же в коллекцию недавно поступил еще один флаговый номер, на нем были обнаружены элементы защиты, оказавшиеся весьма четкими по прорисовке и значительно крупнее ожидавшихся. После этого были найдены эти элементы и на старых номерах. Это очень радует, т.к. снимает все тени вопросов по поводу аутентичности знаков. Впрочем, зная источник, у меня таких теней и не было, было скорее обидно, что долгое время я, уже непонятно откуда, мог пользоваться неправильной информацией про орлов на номерах, которую в личных беседах мог кому-то рассказать. Сейчас ясно, что краснеть за неправильную информацию не придется.

А теперь об обновлении прошлой недели. Можно сказать, что в коллекции день Мордовской АССР. Представлена она была ранее всего 2 типами номеров из 15 существовавших в стандартах 1958 – 1977 г. Теперь представленность увеличилась еще на 5 типов, плюс появился номер обр. 1946 г серии «пч», фотоподтверждений существования которой до сего момента не было. Это не может не радовать.
Особо стоит рассказать и про комплект ся75-15 из Ставропольского края, а точнее про его поиски и многократные попытки заполучить в течение 2 лет. Но это в следующий раз. Пока лишь добавлю, что на фото номера из Горьковской (ГО), Куйбышевской обл (кс и УК) и Москвы на светототражающей пленке. Также первый в коллекции синий номер и ряд новых региональных номеров, которых пока не было.

Имя: Сергей
Город: Ярцево
Группа: Проверенные
Сообщений: 1745
Репутация: 67
Награды: 0
МД: ХР Деус
#95 02 Ноября 2013 00:43
Номер жёлтый 80-х годов , принадлежал со слов теперешнего "хозяина" , его тестю - греческому подданому .

Прикрепления: 9674985.jpg (124.5 Kb)


Не говорите мне что нужно делать , и я не скажу куда вам нужно идти ...

Имя: Сергей
Город: Ярцево
Группа: Проверенные
Сообщений: 1745
Репутация: 67
Награды: 0
МД: ХР Деус
#96 02 Ноября 2013 00:46
... очень "радостно бл... , теперь понял , не знаю как правильно вставлять фото , спасибо админу за новшества , раньше с этим проблем не испытывал .

Не говорите мне что нужно делать , и я не скажу куда вам нужно идти ...

Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#97 09 Ноября 2013 00:16
Прошедшая рабочая неделя была короткой из-за праздничного дня, подарившего больше времени для отдыха. Но коллекционеры не отдыхают, а продолжают с остервенением рыть.
Это приносит свои плоды. На неделе порадовал приход комплекта желтых и мопедного номера из Свердловской обл, сразу 5 типов номеров из Удмуртии (было 4 типа), и двух, не считая практически современного, из Ровенской обл Украины (был 1 тип).



Но самым интересным является номер серии МОС. По легенде, он принадлежал грузовой колонне гаража особого назначения. Впрочем, у меня есть сомнения, сам я никогда до массовой раздачи в 1988 - 89 г. серии МОС никогда не видел 40-й сотни. Впрочем, мои познания не являются полными, а посему хотелось бы каких-то откликов тех, кто когда-то мог работать в ГОНе и подтвердить или опровергнуть эти сведения.
Так вот, МОС выполнен на светоотражающей пленке. Я впервые вижу такой вариант исполнения заднего грузового номера, все попадавшиеся прежде были просто крашенными.   
А теперь небольшой рассказ про номера серии СЯ в прошлом приходе.
В 2011 г, когда я только начал собирать номерные знаки по областям и республикам СССР, мне сообщили о продаже в Ставропольском крае старого Москвича, у которого сохранились желтые номера. Дали телефон. Я позвонил, ответил дедушка, который сказал, что номера он пока продать не может, машину с учета еще не снимал. Через несколько месяцев к телефону никто не подходил.
Прошло около полугода. Знакомые любители старых Москвичей, знающие о моем увлечении, прислали мне ссылку на объявление, и там был этот же автомобиль. Номер телефона был другим, по нему ответил молодой человек, который сказал, что дедушка умер, они вступают в права наследования и с номером согласны расстаться, но не раньше августа, когда закончат все формальности. Формальности затянулись, я позванивал владельцу и он отвечал, что все он помнит, все энает, и когда придет время - номер будет у меня.
Позвонив ему через какое-то время и напомнив о себе, я услышал недоуменный вопрос: "Как, а разве не от вас приезжали за номерами?" У меня внутри похолодело...
- Нет, не от меня
- А был тут человек, я думал от вас, он номера приобрел.
Вот и поговорили... Страшно расстрившись, я понял, что номера ушли непонятно куда.
Летом 2013 г на выставке Ильи Сорокина в Сокольниках я случайно познакомился с владельцем Москвич-401 из Мордовии. Он, узнав, что я собираю номера, сказал, что будет продавать свои для покупки запчастей на Москвич. Через несколько месяцев он прислал фото и что я там увидел! Ба, наш старый знакомый, комплект желтых номеров СЯ.
Я рассказал Дмитрию о своих длительных переговорах, а он рассказал, что пытаясь найти запчасти, случайно вышел на это объявление, и приехав в Ставропольский край, заехал купить что-то из запчастей. Вместе с ними он и забрал номера.
В итоге, вместе с кучкой номеров Мордовии, которые Вы уже видели, комплект номеров СЯ попал, наконец, в мою коллекцию.
Кстати, в середине ноября можно будет подвести небольшой итог двухлетней деятельности по сбору номерных знаков по типам и сериям регионов СССР. Я принял решение собирать их так как раз в конце октября 2011 г. До этого я собирал лишь один тип каждого номера СССР и иностранные номера. И, взяв небольшой зазор по времени для доставки почтой тех знаков, что были приобретены до 1 ноября, смогу прикинуть, чего удалось добиться.
Традиционно приглашу всех, у кого есть номера, в личку.
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#98 16 Ноября 2013 18:36
Мы снова с вами!
На прошлой неделе приходов в коллекцию было не очень много. Долгожданная посылка с Украины принесла несколько новых типов номеров Черниговской и Херсонской обл. По паре номеров прибыло из Сумской обл (переходной Украины и ХС обр. 1936 г в правом верхнем углу), улучшилось качество мопедного номера Запорожской обл и мотоциклетного Днепропетровской.


По Татарской АССР прислали два номера, которые тоже лишь улучшили состояние типов. имевшихся в коллекции, но не расширили перечень типов или серий. А вот киевский номер серии ХТ расширил представленность серий имевшихся номерных знаков. Но больше всего радует прибытие комплекта желтых, но сильно ржавых номеров серии ПФ обр. 1946 г. Донецкой обл. С ней у меня тоже как-то не складывалось. Несмотря на несколько имевшихся серий и множество сохранившихся номеров на автомобилях у меня был лишь один номер области - тоже желтый, но мотоциклетный г. Донецка. Надеюсь, что теперь дело сдвинется с мертвой точки.
Еще одним отличным подарком стал передний гос обр. 1977 г. серии КЦН из Калмыкии. Очень непростой для добывания регион.
До конца следующей недели я надеюсь получить все посылки, отправленные до 1 ноября и можно будет подвести небольшие итоги.
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#99 24 Ноября 2013 12:04
Итак, получено подавляющее большинство посылок, работа по которым была начала в октябре и ранее.
Пришла долгожданная посылка из Белоруссии, а в ней подаренный еще в начале лета довоенный велосипедный номер Польши в очень хорошем состоянии, несколько отсутствовавших типов Витебской обл, желтый мото серии БС из Могилева, мотоцикл Минской обл. серии "мбо".
Из Орловской обл в подарок прислан частный номер обр. 1977 г и мотоциклетный 1958. Очень приятно, т.к. номера СССР в Орловской обл были быстро заменены российскими.
Коллега из Осетии прислал югоосетинский передний номер юрлица (ЮОР), вещь редкую. Опять же коллеги по увлечению помогли с тракторной темой. Там номера Московской обл (ма, мб, цу) и Молдавии (зм).
В Санкт-Петербурге был найден номер мопеда из Читинской обл. Ну и расстояние пришлось преодолеть тому мопеду!
По легенде, пришедшей с номером ММА, он был найден при капитальном ремонте помещений на Лубянке и вполне мог попасть в строительный мусор. Хороший человек обратил на выкинутые номера внимание и спас от уничтожения, передав их в руки знакомого коллекционера. Таких номеров было около 10 штук и они разошлись по разным коллекционерам, мне тоже достался.
Ну и наконец самый значимый номер из прихода. Наверное, самый редкий (или второй по редкости) тип номеров СССР обр. 1958 г. - "Спорт". Его мне прислали в подарок из Узбекистана, и он преодолевал сложный путь. Приехал сначала в Питер, где дожидался оказии со знакомым отправиться в Москву. Такой артефакт не хотелось доверять почте. Этот номер интересен еще своим нестандартным размером и белым фоном. Видимо, он был изготовлен уже в начале 80-х с использованием шрифта обр. 1958 г. Это уже 4-й типаж номеров "Спорт" в моей коллекции.
С приходом "Спорта", которого я особенно ждал с лета, можно подводить итоги. С начала сбора мною номерных знаков прошло более 35 лет. Но лишь 2 года назад я принял решение собирать номера СССР не только по типам, но и по типу и серии (если было несколько) для каждого региона, определив 18 типов как программу-минимум. Т.е. я буду доволен, если по регионам РСФСР и республик европейской части СССР у меня будет закрыт 1 тип 1936, 2 типа 1946, все 7 типов 1958 и 8 типов 1977 г хотя бы одной серии. За 2 года удалось закрыть на таких условиях 25% типов номеров РСФСР и УССР, 87% по Прибалтике, 23% Белоруссии, 24% Молдавии. По кавказским и среднеазиатским союзным республикам есть лишь отдельные номера.
Всего на 23/11/13 в коллекции было 762 номера СССР разных типов и серий, 135 разных номеров регионов РФ (считая с флаговыми и бесфлаговыми), 55 представителей различных типов СССР и 17 РФ, 13 номеров с кодами регионов Украины, 100 велосипедных, 15 извозчичьих и 227 иностранных номеров, 12 прототипов и тестовых пластин СССР и 6 РФ. Итого 1319 номеров и 18 прототипов. Но уже сегодня к ним прибавился еще один номер, и прибавления идут почти каждый день.



Если кто-то сможет или захочет помочь в нелегком деле расширения коллекции, особенно номерами бывших союзных республик, отсутствующими типами номеров СССР, пишите, пожалуйста, в личку. Приму в дар, куплю, обменяюсь. Спасибо за внимание и интерес к моей коллекции!
А на следующей неделе мы посвятим наш небольшой рассказ номерным знакам извозчиков, для чего имеется отличный повод.
Имя: Иван
Город: Москва - Гагарин
Группа: Администраторы
Сообщений: 3875
Репутация: 136
Награды: 2
МД: XP Deus
#100 28 Ноября 2013 16:49
вот такой имеется номер
вроде как от инвалидки
Прикрепления: 9935124.jpg (89.1 Kb)


Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#101 29 Ноября 2013 23:08
Надо. :)
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#102 30 Ноября 2013 21:33
Как я обещал на прошлой неделе, расскажу о номерах извозчиков. Надо сказать, что номера эти были придуманы еще очень давно – в XVIII веке. Первоначально эти номера лишь подтверждали факт уплаты пошлины. В первые годы после появления это были кожаные номера, которые вешались на спине легковых извозчиков. Странное место? Отнюдь – номер был хорошо виден седоку, который в случае возникновения претензий мог пожаловаться на извозчика в полицию. И это была вторая функция номерных знаков – контрольного характера.
Позднее извозчики стали приписываться к определенной части города. Вот что говорил один из царских указов: «Приказали: в Главной Полиции учинить о извощиках учреждение и росписать их по частям, где кто жить будут, … и для лучшего на коженых, даваемых извощикам, ерлыках номер и часть города, при котором извощик считаться будет, означить… Всегда оных ярлыков иметь доволоне число в готовности…».
Делалось это в связи с пожарами – при возникновении пожара в части, куда был приписан извозчик, ему следовало срочно направиться к месту пожара для вывоза имущества погорельцев. Не знаю, насколько эффективной была такая мера помощи пожарным, но этот порядок сохранялся долго.
Конечно, номер был не только знаком оплаты пошлины на право занятия промыслом. Он служил и для опознания нарушителей тогдашних ПДД. Мне удалось найти указ Великих Государей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича от 12 апреля 1685 г., устанавливающий правила движения для извозчиков и ответственность за их нарушение. По нему «извозчики на вожжах бы не ездили ни которым делы, … а буде кто изыманы будут извозчики на вожжах, и тем велено чинить наказание, бить кнутом и ссылать в Сибирь и в иные городы на вечное житье». Т.е. запрещалось ездить быстро при любых обстоятельствах, а в случае нарушений наступали весьма существенные кары. Сегодняшнее лишение прав на полгода для превысивших скорость на 60 км/ч – сущие пустяки по сравнению хотя бы со ссылкой «за 101-й км», не правда ли?
15 августа 1845 принято «Уложение о Наказаниях Уголовных и Исправительных», в которое входила Гл. Х «О нарушении правил, установленных для путей сообщения». Разделом «О нарушении правил, установленных для езды по шоссе и почтовым дорогам» были установлены два основных нарушения – выезд на встречную полосу движения и стоянка в неположенных местах. Ответственность на извозчика – штраф от 25 до 30 копеек, а на ответственных лиц, сопровождающих колонну – от 5 до 10 рублей. Следующий знаковый, касавшийся правил движения документ, был принят 11 сентября 1896 г и регламентировал он уже порядок «перевозки грузов и пассажиров по шоссе… в самодвижущихся экипажах». Так происходила эволюция правил дорожного движения в Российской империи, и первыми правилами дорожного движения на Руси были правила для извозчиков.
Вообще, при поиске материалов по теме номерных знаков, автору приходилось натыкаться на такие забытые сейчас занятные царские указы, как например, об окраске экипажей извозчиков в желтый цвет. Начало этому положил Именной указ Екатерины II, данный Сенату 3 апреля 1775 г. «О содержании купцами и мещанами экипажей, покрытых краской или лаком, а извозчикам желтой краской». Он предписывал «с будущего 1776 года, ото дня Святой Пасхи, …извозщичьим же саням или одноколкам быть не иной краски, окромя желтой». Не прослеживаете ли никаких параллелей с окраской современных автомобилей-такси?!
Вернемся к теме номеров. Примерно в 30-х годах XIX века номерной знак видоизменился. Вместо кожаного ярлыка он стал металлическим. Первое время он продолжал крепиться на спине под воротником на шнуре. Т.к. единых требований по стране не существовало, каждая губерния или столичный город сам решал, каким будет внешний вид «номерного знака», что именно на нем написано, а также где он закреплен. Но, как правило, на знаке всегда указывали место выдачи, порядковый номер и год действия знака, а также тип извозчика – ломовой или легковой. Знаки менялись ежегодно – ведь и пошлина собиралась каждый год. В некоторых местностях могли выдаваться знаки на полугодие, а точнее на летний или зимний период. Постепенно в столице появилось разделение на классы извозчиков с обложением различной пошлиной и выдачей им разнотипных знаков даже в одном году.
После появления, начиная с 40-х годов XIX века, номерной знак у ломовых извозчиков начинают крепить на дуге или повозке, а затем и легковые извозчики получают указания устанавливать номерные знаки на экипаже. Но можно точно сказать, что номерной знак в современном понимании формируется именно в 40-х годах XIX века. Он сделан из металла, имеет порядковый номер, год действия, иногда – тип экипажа. Некоторое время эти жестяные знаки существуют параллельно – у легковых они еще на спине возницы, у ломовых уже на экипаже. Но затем и легковые извозчики получают обязанность крепить номера на повозку. Сзади, под облучком, на дуге – вот возможные места крепления номеров.
Причем со временем знаков становилось больше. Большой знак крепился на повозку, а меньшего размера был у извозчика. В некоторых местностях в конце XIX в выдавалось аж до 4 номеров, два из которых крепились на экипаже, один оставался у извозчика в качестве удостоверения, а один передавался пассажиру по его требованию на время поездки.
Вот, например, извлечение из Обязательных постановлений гор. Новгорода за 1870 г. «§54. Полученный билет легковой извозчик обязан прибить с левой стороны у кучерского сиденья на козырьке, а ломовой – на дуге. По окончании года билет должен быть возвращен в Городскую Управу». Мало где требовали сдавать номер по истечении срока его «годности». Кстати, история повторяется по спирали – после введения современных автомобильных номеров РФ в Новгородской обл. насильно заставляли менять номера советского образца и сейчас их уже не встретить. А §56 того же постановления говорил, что «Лошади, экипажи, роспуски и сбруи должны быть свидетельствованы Членом городской Управы, при чиновнике Полиции и одном из мастеров каретного цеха, по назначению Ремесленной Управы. Свидетельствование производится два раза в год: весной и при наступлении зимы. … Если экипажи или лошадь окажутся негодными … то езда воспрещается … вплоть до устранения неисправностей в экипаже или до перемены лошади».
В «Справочной книге для чинов полиции на 1900 год», подготовленной канцелярией Московского Обер-полицмейстера, в «Инструкции городовым» предписывалось городовому следить за ездой по городу. В частности (§ 72) «Городовой … должен задержать и отправить в участок … извозчиков и отходников, которые будут проезжать без установленных номерных жестянок». В Примечании указывались места расположения номерных знаков на подводах:
- у легковых извозчиков на спинке, сбоку и на задней части козел
- у ломовых (грузовых) – на левой внутренней стороне дуги
- у отходчиков на бочке сзади на днище или на верху бочек на особых стойках».
Как видим, не только извозчики имели номерные знаки. Их также могли иметь бочки с квасом, рундуки продавцов мороженого, ассенизаторские подводы, и другие «средства малой механизации» того времени. Но лишь о номерах извозчиков корректно говорить как о прародителе современного номерного знака, и от их появления отсчитывать историю появления автономера.
Номера извозчиков тихо ушли вместе с увяданием этого вида промысла. Последние извозчики доживали свой век в Москве в начале 30-х годов. В коллекции одного знакомого имеется московский номерной знак извозчика 1925 г., и номер был четырехзначным/ Но страна уже начала бороться с последствиями разрухи, выпустив в 1924 г первые автомобили АМО Ф-15, а в 30-е запустив по американской лицензии завод ГАЗ, благодаря которому появились отечественные массовые легковые автомобили-таксомоторы, всего через 10 лет окончательно «убившие» старинный извозный промысел.
Номера для гужевого транспорта сохраняются и сейчас в некоторых странах. Например, по сей день они есть кое-где в Латинской Америке, а вот в новейшей истории России я их не встречал.
Внимательный читатель задастся вопросом – почему мы говорим об извозчиках, что за повод? Связан мой сегодняшний рассказ с очередным пополнением в коллекции, благодаря которому удалось сдвинуть на 2 года временные рамки входящих в нее номерных знаков. До этого самым старым номером в коллекции был московский номер извозчика 1853 г. Состояние его оставляло желать много лучшего – он был сломан на 2 части с утратой небольшого фрагмента, хотя его можно отреставрировать. Но на прошлой неделе я получил другой номерной знак. Это номер извозчика из Ярославля. Он 1851 года. Это старейший из известных мне сохранившихся номерных знаков. Вот он, красавец. Диаметр этого номера около 10 см.



Другие приходы тоже связаны, в основном, с особенно любимой мною ретро-темой. Очень порадовал приход переднего номера из Сталинграда. В другое время именно он был бы героем рассказа. Дело в том, что задний номер сх07-29 прислали мне около 2 месяцев назад. Около 2 недель назад я производил раскладку номеров с целью приготовления стеллажей для наиболее важных типов из них. И много думал о том, что передний номерной знак этого типажа у меня находится в плохом для экспонирования состоянии. На следующий день я получил сообщение, что совершенно случайно был найден передний номер комплекта. Пусть он тоже не очень хороший, но знаков этого типа в комплекте у меня пока не было, а теперь есть.
Еще один отличный приход – внезапное поступление номерных знаков обр. 1946 г из Днепропетровской обл. Не далее как неделю назад на одном из торгов я увидел в продаже комплект из Днепропетровска другой серии. Но, заметив в числе покупателей ник-нейм одного своего хорошего знакомого-коллекционера, не стал участвовать в торгах по этическим соображениям. Он смог выиграть торги и получить в свою коллекцию так важный первый в его коллекции комплект желтых номеров. Однако же, через несколько дней мне сообщили, что готовы отдать для коллекции комплект Днепропетровских номеров серии «чю», чего я безуспешно добивался долгое время и уже потерял надежду.



Пришел первый в коллекции номер Узбекистана - бумажный транзит. Это подарок, что очень приятно. Причем его очень долго пытались передать мне, но возникли сложности с передачей. А еще были подарены два мотономера Ростовской обл, закрыв сразу обе имевшиеся серии. Спасибо всем, кто участвовал!
В общем, вот такие новости прошлой недели. Поступления сравнительно небольшие, но отличные. Всегда рад буду пополнить свою коллекцию новыми экспонатами, пишите!
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#103 07 Декабря 2013 14:24
Мы снова можем подвести итоги недели и ознакомить интересующихся с поступлением номерных знаков в коллекцию.
Что было нового? А вот что:



Из наиболее интересных номеров отмечу номер индивидуального владельца из Тувы. За все время выдачи советских номеров в Туве разошлись лишь пластины с буквами аТВ. Вообще номера очень отдаленной от центра Тувинской АССР считаются редкими. Жителей немного, транспорта тоже мало. Но вот что странно - это четвертый тувинский номер в коллекции, а из той же Новосибирской или Донецкой обл., в которых была не одна серия, выданная полностью от "а" до "я", в коллекции пока лишь по 1 - 2 номерам. Непонятно.
Ладно, идем дальше. Тот же хороший человек прислал в подарок около десятка номеров, из которых в коллекцию попали тракторный ГТ предположительно Красноярского края, частник фКЭ (такой тип был, состояние улучшилось) и прицепной ЦЦ оттуда же, 24 бесфлаговый номер. Еще стоит выделить тракторный прицеп Хакасии. Он тоже достаточно редкий - выдача их началась примерно в 1992 г, а уже в 1993 появились российские номера. Спасибо этому хорошему человеку!
Плохой по сохранности мотономер КБА прибыл из Кабардино-Балкарии. В этой республике пока выявлена единственная серия для мотоциклов в белом стандарте. Остальные номера из Витебской (ВТ), Волгоградской (ВД), Вологодской (ВО) областей, Марийской республики (МС). Иностранные номера - из Косово и Швеции, а также интересный пластиковый транзит из Финляндии. Интересен он тем, что его можно наклеить как на кузов автомобиля, так и изнутри на стекло - удивительная демократичность! И для этого предусмотрен клейкий слой и спереди (полоски сверху и снизу), и сзади.  
Вот пока и все, через неделю, надеюсь, тему снова смогу развить.
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#104 21 Декабря 2013 16:08
Прошедшие две недели можно охарактеризовать одним словом - затишье. Поступления в коллекцию сейчас подсократились в связи с тем, что нужно больше времени уделять другим вещам.
Но тем не менее интересное есть и за прошедший отчетный период. Обо всем по порядку.
Номерные знаки автомобилей индивидуальных владельцев Томской обл (ТО) и самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики (аМП) в коллекции уже были, но их состояние улучшилось. От коллеги по увлечению из Новгородской обл. пришли отсутствовавшие в коллекции как тип тракторные номера, причем сразу двух серий. Еще один товарищ по увлечению ГАЗ-21 прислал из Кургана три номерных знака своего региона, в их числе тракторный КГ.
Мотоциклетный номер серии НСЛ был подарен жителем Новосибирска и стал вторым в коллекции новосибирским номером.
Был произведен обмен стеклянной мухоловки дореволюционного выпуска на пару номеров иркутских извозчиков 2-й половины 1915 и 1-й половины 1916 г. Правда, знаки не в очень хорошем состоянии, но тем не менее это приятно! Причем особенно приятно было общаться с их прошлым хозяином, человек оставил о себе очень хорошее мнение. Спасибо ему за расширение моей коллекции!
Как оказалось, мои посты читают и совсем незнакомые мне люди в Прибалтике. Когда один мой друг, работающий в Риге, в одной из реставрационных мастерских увидел номерной знак обр. 1946 г. серии ОГ, он поинтересовался возможностью получить его. Там спросили, а не Петру ли из Москвы в коллекцию поедет номер? И когда узнали, что номер будет у меня, сразу подарили его. Большое спасибо моим незнакомым рижским читателям! номер, конечно, требует реставрации, т.к. был выкопан из земли. а до этого его пытались, видимо, сжечь, т.к он имеет следы воздействия огня. Но оставшийся металл крепок. А интересен номер тем, что ОГ была последней рижской серией перед переходом на "черный стандарт" номеров и выдавалась гостранспорту. Номера автомобилей государственной подчиненности встречаются существенно реже частных. например рижская серия ЛЯ у меня присутствует в виде комплекта обр. 1946 г, плюс был еще один номер, подаренный мною патриарху в изучении истории номерных знаков А. Богомолову.



А теперь о достаточно нетипичных номерах. В этот раз, как ни странно, это российские знаки. Первый из них 07 региона. Необычность исполнения этого номера заключается в смещении по сравнению с обычными номерами символов RUS в поле кода региона влево и наклейке на высвободившимся месте флага РФ. Все остальные виденные мною ранние (бесфлаговые) номера РФ с выштампованным RUS не имеют флага. А это какой-то промежуточный тип.
И еще один комплект номеров, присланный из Иркутска, заставил меня поломать голову. Во-первых, военный номер имеет код региона 38. Этот код, по слухам, принадлежит Забайкальскому военному округу, но при этом он не слишком широко распространен. Более того, номер имеет кириллические буквы серии ДД, что полностью противоречит требованиям ГОСТа - буквы могли быть только совпадающими с латинскими. На уровне гипотезы это был дубликат обычного военного номера серии дд советского образца, сделанный на военной табличке российского номера. В коллекциях присутствуют военные номера РФ с кириллическими буквами. Но история их возникновения мне пока не ясна. Если кто застал во время службы выдачу номеров с кириллицей и кодом региона, у кого-то есть какие-то дополнения по этому вопросу,  прошу сообщить их. Мне было бы очень интересно окончательно разобраться с этим номерным знаком.
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#105 29 Декабря 2013 14:27
Обычно я выкладываю обновления в субботу, но на этой недели их было приличное количество, чему, конечно, я рад.
Из Литвы поступила посылка, в которой были отсутствовавший как тип
номерной знак тракторного прицепа обр. 1965 г. В ней было несколько
таких номеров серий лк, те, тк, плюс номера тракторов, улучшающие или
дополняющие те серии, что уже были в коллекции: лм, тс, и странная для
Литвы серия пш. В ней же пришел еще один прицепной номер серии ли и
задний автомобильный серии лил. Этих серий у меня не было.
Пришла посылка из Омска, которая прибавила в коллекцию целых 6 типов этой
области (ОМ, об, он) плюс улучшила качество имевшегося номерного знака
для автомобилей индивидуальных владельцев. До этого момента в Омской обл
было закрыто лишь 3 типа номеров.
Тремя типами пополнилась Куйбышевская обл (КШ и прицеп ВЕ), одним - Тюменская (ТЮЯ) и Горьковская
(ГМ обр. 1936 г.). Типаж тракторных номеров Удмуртии обр. 1977 г.
пополнился серией УИ. Закрыто еще два региона РФ - 12 и 73.
Найденные при проведении ремонта в здании на Лубянской пл-ди номерные знаки ММА и
ММЕ применялись для легкового автотранспорта этого ведомства до начала
2000-х годов. Знак серии аМЛ, найденный на металлоприемке в Смоленской
обл, расширил представленность серии МЛ. Я собираю эту серию, вышедшую с
первыми буквами от а до е, поскольку в ней существовали номерные знаки
совершенно разных производителей. Она хорошо иллюстрирует начавшуюся в
1992 г. либерализацию в производстве регистрационных знаков.



И о самом редком госте. Из Латвии удалось получить комплект номеров серии
Спорт, причем это исполнение номерных знаков я вижу впервые. Оба знака
одинакового размера на белом фоне, хотя выполнены шрифтами черного
цвета. Это уже четвертое исполнение номерных знаков серии "Спорт" в
коллекции.  
Думаю, что это последний приход в коллекцию в уходящем году. Хотя кто знает, вдруг  кто-то из читающих эти строки вспомнит о
завалявшемся номерном знаке и напишет мне предложение в личку. Добро
пожаловать!
И напоследок - поздравляю всех читателей моей темы с наступающими праздниками и желаю здоровья, удачи и всего хорошего!
особенно благодарен тем, кто присылал мне в уходящем году информацию о
номерах или сами знаки и надеюсь, что в наступающем благодаря Вам моя
коллекция еще более расширится.
Форум кладоискателей » Практика » Коллекционирование » Коллекционирование автомобильных номеров (Куплю номера)
Поиск: