Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Кладоискательский форум Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с выездов, Коллекционирование, Практика
  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
Модератор форума: MixSer  
Форум кладоискателей » Практика » Коллекционирование » Коллекционирование автомобильных номеров (Куплю номера)
Коллекционирование автомобильных номеров
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#346 Вчера 21:53
Сегодняшнее пополнение небольшое и состоит из знаков, полученных по обмену. Интересно сработал закон парных чисел. Обычно он выражается в том, что при появлении где-то интересного номера его аналог обязательно появляется еще, или же приходят из разных концов два чем-то похожих знака, причем ни за год до этого, ни еще год после этого вот именно такого совпадения не будет. А в этот раз продолжается приход интересных экспонатов по мопедной теме. Только теперь номер нестандартного исполнения поступил в коллекцию номеров СССР. С него и начнем.



Вторая серия мопедных номеров Кировской обл. вышла необычной. По какому-то капризу буквенная серия была пробита сверху, а цифровой набор - снизу. В то время как стандартный номер (а он на фото представлен знаком серии "ТОА" Томской обл.) имел, конечно же, цифры сверху, буквы снизу. Таким же был и первый кировский "КВА". Я увидел похожий необычный номер серии "КВБ" впервые лет пять назад. Конечно стал искать его для коллекции, но что-то не попадался. Поэтому рассмотреть знак в деталях не получалось. Часто для осмысления и появления каких-то гипотез надо подержать знак в руках. Разглядеть изнанку, оценить вес и другие нюансы. И вдруг в конце прошлого года получил от коллеги предложение обменяться, правда по своей нерасторопности затерял нужные ему артефакты. А времени искать их по закоулкам ну совсем не получалось выделить. Слава богу, коллега дождался, номер никуда не ушел. На прошлой неделе мы обменялись посылками, и сегодня я получил коробочку, а в ней вожделенный экземпляр! Теперь можно выдать несколько версий. Видится, что знак имеет следы от квадратных основ пуансонов, чего не случалось на номерах стандартных типов. Судя по всему, штамповались номера "КВБ" не там, где обычно делались знаки обр. 1958/65 гг. Зная, что в Кировской обл. существовали вело-мопедные номера сходной технологии изготовления - двухстрочные, две буквы и две цифры под ними, предположу, что изготовление их велось на одном и том же местном предприятии. Еще одним косяком производителя были отверстия, пробитые наоборот. Т.е. номер следует перевернуть вверх, чтобы поставить его на отведенное место через "официальные" отверстия. И покрашен он тоже по обходной технологии - видимо, валиком, а поэтому символы окрашены слишком узко, но еще окрашена кайма. Что на этих номерах было строго запрещено! Вот такой интересный знак. Он, хоть и не расширил представленность типов или серий Кировской обл., т.к. мопедный "КВА" у меня уже был, но послужил расширению основной части коллекции, а именно числу номеров различных типов и исполнений.
А три других номера отлично поспособствовали закрытию белых пятен в своих областях. Томский мопедный "ТОА" стал вторым из семи закрытых типов "черных" номеров. Теперь в этой отстающем, наряду с Дагестаном, регионом, ищется не 14, а 13 типов номеров. На один тип меньше ищем и в Тульской обл. Номера тракторного прицепа оттуда у меня не было. Остается найти всего три типа, из которых автономер 1946 г, прицепной и тракторный номера 1958/65 гг. В Тамбовской обл. с приходом мотономера 1946 г, зачем-то покрашенного голубым, остается найти пять типов знаков - все тот же автономер 1946 г, авто и тракторный прицеп 1958/65 гг, тракторный прицеп 1977 г и спецсерию. Впрочем, последней там могло и не быть, как справедливо ранее заметил коллега, когда я написал о необходимости найти спецсерии по Харьковской, Херсонской и Львовской обл. Их там действительно скорее всего и не было.
В любом случае несмотря на малочисленность прихода, один интересный номер мне сегодня удалось найти и показать. Поэтому второй подряд приход очень радует. Спасибо коллегам по увлечению! Продолжить бы эту серию хек-триком, но пока на это нет надежды.
Форум кладоискателей » Практика » Коллекционирование » Коллекционирование автомобильных номеров (Куплю номера)
  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
Поиск: