Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход | RSS

Форум кладоискателей Смоленской области приветствует вас Гость - общение кладоискателей, отчеты с раскопок, Коллекционирование, Практика
Модератор форума: MixSer  
Коллекционирование автомобильных номеров
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#271 08 Апреля 2017 17:47
Прошла еще неделя. Плоды ее Вы можете увидеть на фото. Но пока мы не приступим к более детальному знакомству с ними, сообщу, что моя первоапрельская шутка про грядущую выдачу советских номеров на ретро-автомобили, была понята не сразу и не всеми. Увы, выдавать советские номера ГАИ не планирует. Прошу прощения у тех, кто так обрадовался, что не понял юмора и не посмотрел неделю назад на календарь.



Новые номерные знаки, попавшие в коллекцию за прошлый отчетный период, содержат лишь один автомобильный номер. Эстонский прицепной знак обр. 1991 г. отличается двумя буквами серии и пластиной укороченного размера. Это 15-й тип знаков Эстонии в коллекции. Существует эстонских номеров довольно много, в особенности для такой относительно небольшой страны. C момента их появления в 1991 г. сейчас применяется третье поколение знаков.
Остальные номера на фото - совсем нетипичные. Автор даже не знал о существовании таких номеров, пока не начал собирать материалы об истории номерных знаков. Тогда только и выяснилось, что имевшийся в коллекции номерной знак, считавшийся ранее велосипедным, на самом деле от лодки. Именно ее изображение было выбито вместо велосипеда в верхней части номера над цифровым набором. Знак долгое время оставался единственным представителем подобных номеров, но сейчас ему пришло пополнение.
Сейчас номерные знаки для водных транспортных средств представляют собой комбинацию из трех букв и четырех цифр. Они присваиваются при регистрации плавсредства в инспекции по маломерным судам. Похоже, что формат а1234БВ появился по аналогии с советскими автомобильными номерами в 80-е, да так с тех пор и не поменялся. Знаки наносятся на переднюю боковую поверхность плавсредства краской или пленкой. Но когда-то в СССР лодочные номера изготавливались на пластинах, имея вид полноценных номерных знаков.
Первые сведения о номерах для лодок, яликов, катеров и т.п. попались автору несколько лет назад при изучении нормативной документации, посвященной уплате местных налогов. Города в пределах полномочий и лимитов, установленных законами СССР, сами определяли порядок обложения налогом велосипедов, плавсредств. Местные советы решали, в каком месяце проводится уплата налога, в каком объеме, и как это подтверждается. Могла выдаваться квитанция, но более распространен был наружный знак для установки на транспортное средство. Исследуя архивы, автор натыкался и на скупое описание лодочных номеров. Так. в Москве знаки на ялики и лодки, действовавшие с сентября 1924 г. имели зеленый цвет. А вот выдержка из решения Псковского облсовета от 4 декабря 1946 г.: "К сбору с владельцев транспортных средств привлекаются граждане, имеющие в городах области:
- автомобили, мотоциклы, велосипеды, яхты, лодки, ялики, паромы
- выездных и рабочих лошадей. … Установить, что сбор с владельцев транспортных средств взимается горкоммунотделом при выдаче номерных знаков на транспортные средства."
Знаков вполне могло быть и два. По крайней мере некоторые из попавших сейчас в коллекцию знаков Ленинграда поступили в комплекте из двух штук. Вполне разумно - их же надо было прибивать к лодке с двух сторон. Как видно, знаки выдавались на год. Но были ли лодочные знаки разными в зависимости от наличия мотора на лодке, непонятно. Скорее всего, такого разделения не было, ведь мотор легко поставить и снять.
В общем, совершенно неожиданно для себя, автор смог увидеть новую страницу в теме номерных знаков и возможность описать их здесь. Да, это не автомобильные номера. И, в отличие от велосипедных и номеров извозчиков, они не относятся к дорожному транспорту. Но совершенно точно нельзя было пройти мимо таких нетипичных знаков, о которых пока нет четкой информации. В заключение я хотел выразить огромную благодарность одному из своих читателей, с которым я ранее не был даже знаком. Он, увидев эти знаки, в число которых входил и один велосипедный, нашел возможность написать мне сообщение, после моего ответа молниеносно выкупил для меня эти номера, а затем взял на себя еще и труд посетить почту для их отправки. Я очень рад и благодарен - после такого хорошего отношения снова хочется писать о номерах, ведь иногда отсутствие предложений длится месяцами. А зачастую люди, предложившие номера, перестают выходить на связь и непонятно, то ли у них интернет отключили, то ли случилось что, то ли боятся общаться. Пишешь им годами, в ответ тишина, хотя сообщения читают. Господа, если кто-то узнал себя - ответьте, для меня это важно. К счастью, такое бывает нечасто. А если Вы стесняетесь написать мне о номерах - пожалуйста, напишите. Вдруг Ваше сообщение приоткроет очередную завесу над какой-то интересной темой, о которой мы даже и не знаем, или присланная фотография даст увидеть новую ранее неизвестную серию или тип номеров. Спасибо!
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#272 15 Апреля 2017 23:35
Противоречивые чувства... Надо написать. Есть про что написать. Но поймут ли читатели?

На этой неделе совпали два события. Получение на почте номера, о котором речь пойдет ниже, и преждевременный возврат с одной из выставок моего автомобиля - ЗАЗ-965. Машина живая, комплектная, с пробегом 33 тысячи километров, но со следами времени. Она сохранилась в хорошем состоянии, и когда организатор одной из выставок попросил срочно найти Запорожец недели две назад, я предложил свой автомобиль (отчасти потому, что найти никакой другой "Горбатый" не смогли). Машину можно было выставить бесплатно. Большинство участников выставки ставили машины с целью продажи, я таких целей не преследовал. Но заказчики - администрация одного из торговых центров Москвы, посчитала, видимо, что такой экземпляр не очень им подходит. Он не блестит восстановленным хромом и не радует яркостью красок. Краска его, хоть и в основном, родная, давно помутнела, а на кузове есть и царапины, и не бросающиеся в глаза, небольшие, но вмятины. Для себя я давно сделал вывод, что машины, пусть и с небольшими проблемными местами, трогать не нужно. Лучше сохранить машину такой, как она есть, если она не требует восстановления. Съемные детали при этом лучше поменять на максимально правильные и хорошие, а кузов, если изъян невелик, и придется что-то красить и делать, лучше и не трогать. Та "патина времени", которой обладают старые машины, не восстановима и всегда убивается при реставрации. А сюда входит и небольшая матовость оригинальной краски, и характерный запах в салоне (кстати, разный у каждой марки - всегда отличу 412-й Москвич от 21-й Волги), и еще некоторые моменты, благодаря которому автомобиль сохраняет свой шарм.



Но публика редко разделяет такую точку зрения. Обычным, не сильно в теме людям, хочется видеть ретро-автомобиль как картинку - после реставрации, и чтобы "ни сучка, ни задоринки". Мой автомобиль таким не был. Поэтому, когда потребовалась частичная смена экспозиции, устроителю выставки дали рекомендацию мою машину заменить. К устроителю у меня претензий нет. Он, безусловно, должен учитывать мнение заказчика. Я лишь привел этот факт в связи с тем, что буду описывать ниже.

Так вот. Сегодня в обновлении будет лишь один номер. Даже не номер, а обрубок номера. Ржавый кусок металла с коррозией и утратами половины цифр. Убитый, сначала людьми, потом временем, артефакт. Но он мог бы претендовать на лучший номер, попавший ко мне с начала года. И даже в своем довольно непритязательном состоянии это для меня большая ценность. А как отнесетесь к нему Вы, читатель, я не знаю. И все же выложу его тут, рискуя навлечь на себя неудовольствие тех, кому нравится смотреть на блестящие разноцветные пластиночки разных стран, которыми, слава богу, не обделили меня читатели и контрагенты за прошедший месяц. Было много интересного - и подборка лодочных номеров на прошлой неделе, и несколько разных старых номеров Ленобласти, и заметный своими буквенно-цифровым обозначением номер 94 региона, и неплохие иностранные номера. Но лучший номер с начала года - безусловно этот. Дай бог, чтобы это был все же не лучший номер полугодия. Ни один другой номер не может даже лежать рядом с ним на фото, подумал я. Остальные подождут следующей недели.



Инвалид, и в отличие от Запорожца, он точно требует ремонта. Но когда я анализировал для себя возможность достать те или иные номера, про транзитные номера обр. 1936 г. я думал, что вот это вряд ли возможно. Аналогичный тип послевоенного номера многоразового применения есть не у каждого представителя малочисленной популяции коллекционеров номеров СССР. И вот такой я точно не достану, думал я. Ведь известно лишь два фото с такими номерами, что может косвенно свидетельствовать о редкости знака.
Однако же, один из моих друзей заметил этот артефакт и быстро сообщил мне. Удалось выкупить этот знак, хотя и не без элементов "Санта-Барбары". Продавцу писал не один я, но я был первым, а один коллега потом даже отказался в мою пользу. Продавец в итоге отдал номер мне, за что спасибо и ему, и коллегам. И теперь этот номер видите Вы.
Номера "Транзит" обр. 1936 г. выдавались новым автомобилям для перегона с заводов-изготовителей - из Москвы, Горького и Ярославля. Причем знак был одноразовым. Их утилизировали сразу по прибытии на место регистрации. Четыре цифры, разделенные дефисом, в правой части. Слева - код завода в виде цифры 1, 2 или 3, а впоследствии буквы, который пробивался под надписью "Транзит". Цифра 1 на знаке принадлежала заводу ЗИС, и применялись такие номера в период 1936 - 1938 г. С 1939 г. вместо цифры 1 на транзитах выбивалась буква. Поэтому не вполне понятно, как номер сохранился. Вероятнее всего, кому-то понадобилась металлическая площадка. Ее и вырезали из отслужившего свое транзитного номера. Прикрепили в другой машине в виде полки или какого-то щитка, ну а потом была война...
Даже со знаком в таком состоянии я могу считать, что закрыт еще один из типов номеров СССР. Со временем восстановим его. А вот Запорожец точно трогать не будем. :)
Получение этого номера лишний раз подтвердило истину, о которой я стараюсь напоминать всякий раз - любое сообщение о номерных знаках может стать поводом для обновления коллекции или дополнительной информации об истории номеров. В очередной раз прошу писать мне о любых номерах, что висят в гараже друзей или обнаружены где-то в Интернете. И не надо бояться, что придется долго и муторно отправлять посылки через границы. Мои друзья, в основном, такие же любители ретро-автомобилей, есть почти везде на территории бывшего СССР - в Запорожье и Ереване, Самарканде и Вильнюсе, Риге, Бишкеке и Минске. Они примут посылку, а потом переадресуют номер мне. Мне помогают многие соратники по увлечению, и спасибо им, если они читают это сообщение.
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#273 22 Апреля 2017 20:06
Вот и дошла очередь для того, чтобы показать полученные больше недели назад номера. Надо сказать, что прошедшая неделя никак не порадовала новыми приходами, поэтому задержка с публикацией того, что вы увидите сегодня, была очень своевременной.



Сегодня у нас немного интересного. Да, одна новая страна - Палестина, но состояние номера так себе. Теперь в коллекции 138 стран. Еще пришел красивый комплект из Грузии. Состояние переднего номера в коллекции улучшилось, а задний - новый грузинский тип. Номера Грузии - нечастый гость в моей коллекции.
Перейдя к советским номерам, выделю мотономер 1946 г. Куйбышевской обл. (серия "КС"). Состояние обычное для номеров 1946 г., и тип этот был закрыт. В Самарской/Куйбышевской обл. осталось найти 4 типа номеров. Было бы три, если бы один нехороший человек не кинул меня с номером прицепа. Денежки получил, а номер не отослал. Времени прошло достаточно даже для того, чтобы, к примеру, выйти из больницы и обозначить себя. Впрочем, болезнь тут, скорее, умственная. Зовут мошенника Ильдус Рахимзянов. Его е-мейл <ildusrahim@mail.ru> и номер карты 4276 8690  1111 4656 (карта Сбербанка 4276869011114656). Лишний провод сообщить об этом нехорошем человеке и указать его данные - может кому поможет не совершить ошибки. Другие знаки - это номер трактора серии "ВД", новый тип для Воронежской обл. Осталось найти тоже 4 типа по Воронежской области для сборки "программы-минимум". Еще два номера из этого региона - прицепной "ВВ" и тракторный прицеп 1965 г. "вг" в коллекции как типы были. Теперь расширилась представленность серий.
Вот так потихоньку и без каких-то особых открытий (не считая номера из прошлого прихода) прошло последние две недели. Встретимся ли мы через неделю - не знаю. Пока хвалится нечем и особых предпосылок нет. Впрочем, завтра открытие сезона газ21.ру в Москве. Программа будет очень насыщенной и обещает быть интересной, а потому через неделю будет повод хотя бы сделать сообщение об этом, а не о номерах.
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#274 29 Апреля 2017 21:40
Ну что? Надоело про номера читать? Сделаем паузу с небольшим обзором, что было в Москве на прошлые выходные по ретро-теме.

Довольно много мероприятий проводится за неделю и непосредственно перед майскими праздниками. В этом году подвела погода, но тем не менее в прошлые выходные мы имели целый список пробегов, гонок и выставок. Главным следует назвать, вероятно, Первый этап розыгрыша Кубка РАФ по ралли на классических автомобилях - в рамках Ралли Мастерс Шоу. Кубок РАФ по ралли на классических автомобилях проводится в три этапа, по регламенту два лучших выступления могут быть приняты в зачет. Следующие два этапа пройдут в рамках Фестиваля "Автострада" - 12 июня в Туле и 19 августа в Калуге. Подробности есть как на сайтах "Автострады", так и на сайте Российской автомобильной федерации. Если кто хочет посетить - добро пожаловать! Конечно, не надо гоняться на время, ралли на классике - это в первую очередь точность ориентирования и правильность прохождения маршрута на время.
В воскресенье же открывал свой сезон ралли в Москве Ралли-Клуб Классических Автомобилей, давно известный своими классическими ралли. Не первый год люди в теме, и уверен, в этом году организация процесса тоже была на уровне.
Менее пафосными мероприятиями были слеты владельцев ГАЗ-24 и ЗАЗ в субботу, и владельцев "Москвичей" в Музее "Московский транспорт" на Рогожском валу, 9 в воскресенье. Уверен, что владельцы смогли отлично пообщаться. Особенно много автомобилей было на празднике "70 лет Москвичу", но являясь владельцем нескольких таких машин, я тем не менее, в воскресенье был занят на другом мероприятии, про которое и расскажу.
2017 год был назван годом Эльдара Рязанова. Известному режиссеру и актеру исполнилось бы 90 лет, а культовому фильму "Берегись автомобиля" в этом году - 50. К этим событиям и решил приурочить ежегодный пробег в рамках открытия сезона интернет-клуб газ21.ру. Пробеги на 21-х Волгах проводятся в Москве уже 10 лет, иногда дважды в год - в апреле на открытие и в октябре на закрытие сезона. Когда-то автор сам принимал активное участие в их организации. Но последние 5 лет является лишь приглашенным участником. Из всех имеющихся ходовых машин наибольший интерес для организаторов представляет "санитарка" ГАЗ-22Д, на которой меня всякий раз и просят приезжать.



Большой плюс последних лет - пробеги согласуются с мэрией, службами полиции, на них выделяются сопровождение и закрываются посты по маршруту следования. В этом году традиционно помогал и мото-эскорт, правда всего на двух или трех мотоциклах вместо пяти прошлогодних. С учетом этого колонна проехала по "зеленой улице" и, если не считать небольших проблем на старте, далее следовала очень слаженно, без особых разрывов и вклиниваний других автомобилей.
Пробег имел следующий регламент - сбор в офисном центре "Новоспасский" на Дербеневской набережной, где реновированы и превращены в офисный городок строения ткацкой фабрики конца 19 века. Тут происходило общение, розыгрыш призов, о которых озаботились организаторы. Там был и старт пробега.



Старт был намечен на 13-00, но выезд произошел с небольшой задержкой. Далее более 70 21-х Волг, а также несколько других тематических автомобилей и невесть откуда взявшийся хот-род а-ля Победа, выехало на Садовое кольцо, и пройдя колонной в два ряда через "верх" его, Баррикадную ул., Третье транспортное кольцо доехало до киностудии "Мосфильм". На ее территории нас ждали интересные экскурсии по музею Мосфильма и павильонам. После этого наши ряды поредели, но около 30 - 40 машин доехали до киноцентра "Эльдар". Там нам устроили экскурсию по экспозиции, посвященной нескольким фильмам Эльдара Рязанова, а потом показали интересный фильм о процессе съемок "Берегись автомобиля". Приехав на площадку раньше 10 утра, мы уехали домой после 8 вечера. Насыщенный и интересный день! Вот несколько фотографий, сделанных участниками, а также приглашенными фотографами Александром Саакяном и Анной Пономаревой.


 



 


Из киноклуба "Эльдар" разъезжались уже кто куда. Народ получил множество позитивных впечатлений, за что следует поблагодарить и организаторов, и самих участников, и дирекцию принимавших нас учреждений, и привлеченные службы города.

Про номера на этой неделе, увы, ничего не будет. Были приходы, удалось даже внезапно увеличить представленность стран, но об этом на следующей неделе.
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#275 06 Мая 2017 18:24
В прошлый раз мы про номера не писали. Сейчас можно исправить этот недочет. За прошедшие пару недель в коллекцию поступили разные знаки. Начать следует, видимо, с иностранных номеров. Три знака государства Катар разных типажей довели число стран в коллекции до 139. Номера Катара выпускаются на пластинах разных размеров. Если машина европейского производства - можно получить "длинные" номера 520х112 мм. А для более популярных автомобилей японского производства предназначены пластины "квадратной" формы. Они же пойдут и на американские автомобили. Пластины в подборке представляют стандарты 1983 (зеленый), 1997 (белый) и 2011 (бело-красный) гг.



Если сделать обзор номеров стран Ближнего Востока, то наиболее частыми у нас являются номера Израиля и ОАЭ. Что касается Израиля, то там к выпуску разрешены дубликаты. Поэтому старые знаки, на которых, к примеру, выцвела пленка, подлежат перевыпуску. Они могут остаться у владельцев. Что касается Эмиратов - оттуда в страны бывшего СССР массово ввозились новые японские автомобили, а потому синие экспортные номера ОАЭ можно найти довольно легко. Чуть сложнее обычные внутренние номера. Но в Объединенные Арабские Эмираты входит несколько территорий, каждая из которых имеет автономию в выдаче номерных знаков. С учетом этого самыми частыми у нас являются номера Дубая, чуть реже - Шарджи, еще чуть реже самого крупного эмирата Абу Даби, а номера остальных эмиратов, меньших по территории, найти сложнее. Поступают к нам машины также и из Омана и Кувейта. Оман на экспортнрые автомобили выдает специальные номера, тоже на синем фоне, как в ОАЭ. А Кувейт таких знаков не имеет - автомобили вывозятся со стандартными номерами. Еще реже встречаются знаки Саудовской Аравии и Ливана. Впрочем, экспортные транзиты, особенно из С.А., найти несложно. Ливан тоже у коллекционеров, как правило, имеется, но велика вероятность вместо оригинального номера найти сделанный специально в качестве сувенирной продукции фейк. С иранскими ситуация сложнее. Для выезжающих за рубеж автомобилей выдаются специальные номера на желтом или бело-синем фоне с латинскими буквами. Внутренние номера встречаются реже. Еще более редки номера свободных экономических зон Ирана. Следующую группу представляют Ирак, Сирия, Иордания, Йемен, Катар и Бахрейн. Многие из этих стран закрыты для иностранцев, или же там идет война. Это усложняет поиски номерных знаков.

Из всего ближневосточного региона у меня отсутствуют пока знаки многих из эмиратов, Иордании, Йемена, Бахрейна, а до сего дня не было и Катара. И пусть номера не очень презентабельного состояния, но большое спасибо тому, кто вспомнил о моей коллекции, когда номера подвернулись под руку.   
По обмену пришел еще один иностранный номер - эстонский мотоциклетный первого национального стандарта - 18-й номер Эстонии в коллекции. Советский мотономер Краснодарского края ("ККШ"), который оказался получше имевшегося у меня ранее, был подарен мне довольно давно, но затерялся на почте. Еще один мопедный номер "ГКА" стал вторым номером мопеда из Белорусской ССР в коллекции, сократив до 9 знаков поиски по Гродненской области. Еще из Белорусской ССР ведет свою родословную велосипедный номер Минской обл., полученный, но не поставленный на велосипед в 2002 г, а потому сохранившийся в первозданном состоянии. Теперь он является частью моей коллекции, спасибо за подарок! Неожиданным подарком от коллеги по увлечению стал и транзитный номер для тракторов из далекого 89 региона. Но не это явилось мотивом его сохранения в коллекции, а исполнение другим, отличающимся от имевшегося у меня, шрифтом. Спасибо коллеге за такой неожиданный приход!
В общем, за две недели результат мог бы быть существенно лучше. Традиционно, буду благодарен за любые предложения и информацию о номерных знаках.
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#276 15 Мая 2017 18:10
Наше пополнение прошедшей недели, вышедшее с небольшим опозданием, не блещет интересными номерами.



Самым старым знаком на фото является немецкий номер вражеской военной авиации, найденный в Калининграде, и в канун Дня Победы попавшим в мою коллекцию. Остальные номера, конечно, уже не такие старые. Почти не различимые символы на велономере из Латвийской ССР может быть удастся реанимировать, будем пытаться это сделать. Второй велономер 70 - 80-х годов в коллекции представлен как тип, но почему-то увидев знак очередного района Латвии, решил его приобрести. К концу 70-х относится мотономер Приморского края ("прю"), сокративший до 9 типов "белые пятна", а к 80-м - комплект госов из Могилевской обл. Эта область тоже не закрыта 9 типами номеров - ровно половиной. ЕЦ - прицепной номер начала 90-х гг из Свердловской обл. Такой тип другой серии в коллекции был.
Ну и в конце про яркий голубенький номерной знак трактора из Казахстана. Не совсем я понимаю эволюцию этих номеров. Были и белые, и синие, и со скошенными углами внизу (трактора?) и вверху (тракторные прицепы?), а еще у них разное сочетание букв в серии (частники и юрлица)? Короче, это еще один тип Казахстана, а с ним пришли несколько советских знаков, которые покажу уже на той неделе.
До новых встреч в эфире!
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#277 31 Мая 2017 21:54
Наша встреча сильно затянулась, не правда ли? Больше двух недель прошло. И надо исправить этот недочет, упомянув о давно поступивших номерах хотя бы до конца месяца, ведь пришли они еще в самой его середине.



Основную массу прихода составляют разные номера Джамбульской обл. Казахской ССР. После распада Союза город переименовали в Тараз, и конечно в Казахстане появились свои собственные номерные знаки. Пример такого совсем раннего номера Джамбульской обл, получившей тогда буквенную серию "Н" - у нас на фото. Он похож на советский. Отличием от основной массы номеров, стандарт которых применялся до 2012 г., является окрашенная пластина без светоотражающей пленки. Редкое исполнение, всего второй номер мне попадается. Причем первый был перекрашен, а тут не возникает сомнений в родной окраске пластины. Также и номер обр. 2012 г. появился в лучшем качестве чем был. Тут о принадлежности к области говорит код региона.
Чтобы закончить с пост-советскими номерами поблагодарю одного из читателей, приславшего мотоциклетный номер Удмуртии современного образца. Отличием от основной массы номеров-аналогов является стальная окрашенная пластина. Мне попадались такие номера пока лишь в 18 и 38 регионах. Тут еще и красивый ранний номер, полученный в порядке общей очереди. Бывший владелец пытается раздобыть документы, после чего станет ясен вопрос, когда примерно появились в Удмуртии номера современного образца на мотоциклах. Очень часто такие номера новых стандартов сильно запаздывали - иногда лет на пять. Например, в Московской обл. мотономера советского образца продолжали выдавать даже в 1996 г.
Теперь про СССР. Советские номера представлены тремя разными регионами. "ДБ" - прицепной номер из Душанбе, "ЧМ" - частник из Чимкентской обл. Остальные знаки основ "ДЖ", "ШО" и "ЖН" прислали из Джамбула. Какие-то номера - новые для своих типов, какие-то - расширение представленности серий *"ЖН", "ШО") или улучшение качества (задний гос, один из автомобильных номеров обр. 1958 г.). Хотя такой задачи для Казахстана и республик Средней Азии не ставится, но совершенно случайно за два года собрались все типы черных номеров Джамбульской обл. А ведь два года назад ни одного номера ее в коллекции не было. Некоторые номера, замененные знаками с фото, поступят в обменный фонд.
Вот такой у нас краткий репортаж. Приходов мало, времени на поиски тоже недостаточно. Закономерный итог - выражать надежду только на предложения читателей. Иногда они предлагают какие-то интересные вещи. Вот и Вы, читающий эти строки, пишите, если собираете номера или знаете, что где-то валяются мало кому нужные железки. Спасибо.
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#278 10 Июня 2017 15:26
Итак, прошло еще 10 дней с момента прошлого отчета. Было ли у нас что-то интересное? Я расскажу, а Вы смотрите сами.



На фото номера трех иностранных государств - Казахстана, Швеции и Финляндии. Казахские таких типов в коллекции были, но эти получше качеством. Один с трактора, второй прицепной. Еще один номер - современный финский, с евро-полосой. С ним всё ясно. А от со шведским - не совсем. Понятно, что транзит, но непонятно, почему весь красный. Символы номера на аналогичном, уже имеющемся в коллекции знаке, черные, красные только полосы срока действия. Пленки что ли черной не хватило? Или, к примеру, срок действия меньше чем у знаков с черными символами? Будем изучать.

Из номеров СССР самым ценным является на сей раз военный мотономер. Да, нарисован он краской, состояние среднее, но это отдельный тип, который надо поискать. Висел он на военном К-750. К сожалению, фотографии, где был бы виден номер, до реставрации не сделали. Остальные номера более низкого коллекционного уровня - обычные мото и тракторные номера 1977 г., а также номера спецтехники 1965 г. из Архангельской обл. Они закрыли еще два пробела в регионе, теперь ищем всего четыре типа номеров области. А по остальным тракторным номерам нет даже четкой уверенности в региональной принадлежности. "ЦЭ" - якобы Краснодарский край, но откуда "ФИ"? Эти серии на "Ф", "Ш" последних лет выдачи массово могут встречаться в разных областях и республиках. Вот например, уже пришли, но будут показаны через неделю, номера спецтехники "ФБ" и "ФВ". Только благодаря их массовой находке в Литве можно приписывать эти серии к Республике. Перечня серий по принадлежности таких номеров в 80-е годы нету, в основном данные собирают энтузиасты по размещаемым в Интернете фотографиям и находящимся то тут, то там номерам. Поэтому со временем "ФИ", и еще два неопознанных по региональной принадлежности номера из коллекции, вероятно, обретут свою прописку. А пока "ФИ" остается знаком неопознанным. Что касается мотономеров, то "ПСГ" - серия Псковской, а "КАА" - Калининской областей. Знаки или поступят в обмен, или улучшат незначительно те номера, которые уже были в моём собрании.
На сегодня доклад завершен, а в следующий раз сумею показать более интересные номера, один из которых стал юбилейным, 2900-м в коллекции. Но это в следующую субботу. А пока - пишите письма о попавшихся Вам знаках, и Вы поможете мне довольно сильно улучшить статистику по полугодию. Подводить мы ее будем в начале июля. А пока спасибо тем, кто уже написал - благодаря этому в перспективе я смогу улучшить представленность номеров, например, Новосибирской области. Ура!
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#279 17 Июня 2017 21:45
Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Особенно при условии всяких заморочек с пополнением коллекции номерными знаками. Однако на этой неделе можно похвалиться - число номеров перевалило за 2900 штук, и в коллекции появился знак 140-й страны или территории. С этого и начнем сегодня.История ранних дней выделения части территорий Донецкой и Луганской областей после прошедшей в 2014 г. смены власти автора интересует лишь в смысле последующего появления номерных знаков. Такое уже бывало в истории не один раз - в условиях слабости власти или полном отсутствии её, бремя этой власти налагают на себя люди, которые еще год назад совсем не думали о подобных переменах. Сложность исторического момента и дальнейшего описания происходившего состоит в резкой поляризации взглядов на прошедшее по разные стороны конфликта, приведшего к появлению непризнанных Донецкой и Луганской неродных республик. Поэтому как бы автор не пытался нейтрально излагать свою часть этой истории, проявившейся в номерных знаках, она может кому-то не понравится. Приношу свои извинения - не хотел бы кого-то оскорбить или обидеть.
Итак, после смены власти в Киеве, на территории двух областей Украины поднялись люди, которые решили изменить свою жизнь. Они объединялись в отряды, создававшиеся на базе казачества или по иным признакам. Такие, как бы их назвали в советское время "национально-освободительные движения", быстро разрабатывали свои атрибуты и отличительные знаки. Это характерно не только для Украины, но ранее было и в других местах Европы, Азии и Африки. При этом кое-где появлялись и номерные знаки, отличные от ранее использовавшихся. Они служили для закрепления визуального эффекта, отличия автомобилей членов отрядов или территорий.Различные номера появились и на территории Луганска. Поначалу по крайней мере один такой отряд изготовил самостоятельно номерные знаки. Но, насколько можно было понять из кратких и противоречивых сведений, довольно быстро этим отрядам было предложено влиться в состав более масштабных сил, при этом пользуясь единой атрибутикой, через какое-то время ставшей общей в масштабах непризнанных государств. При этом появлялись в них и единые новые номерные знаки, а изготовленные самодеятельно старые номера предложено было уничтожить. Хотя знаки и были полной отсебятиной, но тем не менее один из таких предметов, пополнивший коллекцию недавно, представляет интерес в качестве свидетельства подобной деятельности. Это, похоже, единственный из сохранившихся номеров самого первого этапа того, что одни назовут обретением независимости, а другие будут применять определения из уголовного кодекса. Остальные номера были впоследствии уничтожены.
Тема больная, чувствительная, и не хотелось бы ее развивать. Но знаки - как самый ранний самодельный одного из отрядов городка в Луганской обл, а второй - уже современный знак самопровозглашенной ЛНР, тем не менее, являются частью новейшей истории номерных знаков, и в этом качестве - предметом для изучения по моей теме коллекционирования. Один из них, так совпало, стал и юбилейным в коллекции. Вместе с ними пришел и советский передний гос обр. 1977 г. Ворошиловградской (Луганской) области, сокративший до 10 число отсутствующих в коллекции типов номеров СССР по области.
До 9 типов сократилось и число отсутствующих знаков из Калининградской обл. благодаря тракторному номеру серии "КЕ", найденному в Литве. А сильнее всего порадовал приход знаков Литвы. Благодаря одному из читателей, удалось приобрести три номерных знака советского периода - так не хватавших мне тракторных (теперь они представлены сериями "ФБ" и "ЛД"), и тракторно-прицепных ("ФВ"). С ними еще два типа республики были закрыты. Осталось найти единственный тип знака Литовской ССР из 18 нужных для сборки всей республики по программе-минимум - а именно белый знак с тремя буквами серии "ЛКС" и последующими четырьмя цифрами. Убедительно прошу связаться того, у кого есть подобные номера - вот пример его аналога. Кстати, и для других регионов аналогичные знаки других серий могут представлять интерес.Пользуясь случаем, благодарю моего тезку из Вильнюса, уже который год не отказывающего мне в помощи с приемом по Литве номерных знаков, и впоследствии передающих посылки мне. Это происходит нечасто, два раза в год, причем в цепочке еще и мой товарищ из Риги. С пересылкой в Россию приходится преодолевать различные сложности и искать попутчиков. Например, в этот раз посылка добиралась сначала в Ригу, а оттуда выехала в Москву с энтузиастами, совершающими сейчас авто-пробег "Рига - Владивосток" на микроавтобусах РАФ! Хорошей им дороги, наверное они уже у цели путешествия! Поэтому на фото несколько знаков из Литвы, которые собирались еще с января. Маленький коричневый - велономер советского периода, ориентировочно на 80-е годы. Интересно было бы узнать, как буквенные серии соотносились с районами республики. Где бы найти такую информацию, причем интересна она еще и по Эстонии, где велономера выдавались до 70-х годов. Последний из этого набора новый тип переходного номера Литовской Республики - введенный примерно в 1990 г. знак советского дизайна с латинскими буквами серии "LLB" - 27-й номер Литвы пост-советского типажа в коллекции.
А недавно Петрас показал и отсутствующие номера тракторных прицепов тех же лет, да еще и разных серий. Вот только придется ждать этого подарка еще долго, но все равно большое спасибо и за номера - причастным, и за помощь тезке! И товарища в Риге поблагодарю - он не только передал посылку, но и добавил туда найденные номера из Латвии и Эстонии. Один из них на фото, а второй я приберег до следующего раза. Чтобы закончить тему подарков - один мой читатель, владелец ГАЗ-69 и постоянный "поставщик" в очередной раз порадовал номерами Куйбышевской обл., прислав пару знаков серии "КШ" (один на фото) и 63 региона. Спасибо, Денис! Ну и красивый белорусский номер выгодно отличается состоянием от нескольких других знаков, хотя в итоге пойдет на обмен.
Теперь про непонятный номер Швеции из прошлого прихода - оказалось, что этот знак является внутренним транзитом, в отличие от выездного транзита, на котором цифры черные.
В общем, наш сегодняшний приход номеров, которые собрались в аккурат к моему прошедшему в конце мая дню Рождения - такой своеобразный подарок автору как от друзей, так и от совсем прежде незнакомых людей. Пишите, я рад любому предложению! И до новых встреч!
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#280 24 Июня 2017 19:57
Когда я писал о приходе знаков в коллекцию на прошлой неделе, испытывал сомнения, что смогу снова через неделю отчитаться о новинках. Предпосылок для этого, в общем-то, было не очень много. Но все получилось. Более того, есть о чем рассказать: и новые государства появились, и по советским номерам информация расширилась.



Итак, с советских и начнем. На фото представители четырех поколений номеров СССР. Ржавый квадратный номер серии "АН", которая не очень видна - номер обр. 1936 г. Посеченный осколками артефакт - свидетель боев 1941 г. неподалеку от Москвы, представленность серий или регионов не расширил. Серия такая была в коллекции, но на переднем номере. Но все же знак куплен не зря. Я лишь второй раз встречаю номер такой толщины - он изготовлен из стали толщиной не менее 1 мм. Это позволит отреставрировать его без каких-либо больших проблем, в отличие от других представителей стандарта, которые выпускались из металла толщиной менее полумиллиметра. Но работы будет много. Трещины и утраты на номере присутствуют.
Следующий стандарт, 1946 года, представлен мотоциклетным номером серии "ХП" из Коми АССР. Закрыт девятый тип области-  мы остановились точно на экваторе. Чем этот номер интересен? Он пришел очищенным до металла. Но металл не простой. Сталь с обмеднением толщина пластины при этом тоже резко отличается от большинства знаков 1946 г. Когда мне попался первый такой номер, я посчитал его хорошей подделкой. Второй зародил сомнения в справедливости оценки первого номера. Но третий знак на обмедненной пластине уже никаких сомнений не оставляет - все номера из разных регионов, разных серий, а у коллеги по увлечению, с кем произвели обмен, тоже есть около 20 номеров 1946 г, из них еще как минимум один - на пластине аналогичной толщины и покрытия. Зачем это делали? Вероятно, номера, изготавливавшиеся в первые годы, часто трескались. На мотоциклах не было кронштейнов для крепления номеров, поэтому они устанавливались на винтах, расположенных по продольной вертикальной оси к крылу. Возникали изгибающие напряжения, приводившие к трещинам. Наверное, этого хотели избежать увеличением толщины пластины, а для борьбы с коррозией применили обмеднение. Недешевый способ, однако. Легче было ввести на отечественных мотоциклах планки для крепления номера внизу, что и было сделано в конце 50-х гг.
Номера обр. 1958 г. представлены двумя прицепными номерами из Эстонии - "ЕН" и "ЕЕ". Интересной особенностью эстонских номеров была смена основы. Если в 1958 г. за Эстонией была закреплена "ЭС", то не дожидаясь выдачи всех серий, в середине 60-х была выделена основа "ЕА", ближе к написанию названия на национальном языке EESTI, правда знаки в ней выдавались все равно как с буквами кириллического алфавита ("ЕАБ"), так и совпадавшими с латинскими. Для эстонцев это было проблемой. Делопроизводство в республиках Союза ССР велось на национальных языках, правда в этом были нюансы. Но Эстония очень просила выделять серии номеров из одинаковых с латинскими буквами. Отсюда и вторая основа "ЕА", и тракторные "ЕВ", "ЕЕ" и т.п. Да впрочем, серии с первой "Э" перекрещивались бы с выделенными для министерств и ведомств СССР. А вот Латвии и Литве не удалось получить такие серии - латинской L в кириллице не было. Поэтому серии LLA, LTЕ, LAA и другие появились лишь при развале СССР. Латвия в сегодняшнем обновлении тоже не осталась без представителя - да какого! Номер "Спорт" в таком сохране может являться украшением любой коллекции. Номера эти, довольно нечастые, при кольцевых гонках и ралли нередко отваливались от автомобилей. Поэтому их перекрашивали, рихтовали и т.п. Кстати, и подделок довольно много. А этот номер имел такую судьбу: в советское время один латвийский автоспортсмен решил изготовить автоприцеп для перевозки какого-то спортивного автомобиля. Какого - уже никто не помнит. И он смог договориться на этапе окончания работ о получении номера серии "Спорт" в местном автоклубе. Получив свидетельство и номер, он, тем не менее, по каким-то причинам работу не закончил, и номер никогда на прицеп не устанавливался. Поэтому он сохранил свой первозданный вид. Очень интересно, что он эмалированный. Имевшиеся аналогичные номера на белом фоне окрашены. А этот знак еще и смог разрешить одну проблему - я обратил внимание, что знаки серии "Л-спорт" могут быть на черном и белом фоне, причем их нумерация странным образом не соответствовала эволюции номеров СССР (в 1958 г. были черные, с 1980 г - белые). Черный Л-спорт имеет номер 271. А этот - 207. Если бы не родной окрас, я бы считал, что это перекрашенный номер, как подумал, когда увидел его на фото. Так что номер оказался интересен втройне. Вероятно, вместо сданных номеров было решено выпустить новые. Но фон гражданских номеров к этому моменту поменялся - поэтому и "Спорт" теперь выпустили на белом фоне. Знаков "Спорт" Латвии их было выдано больше, чем в остальном СССР вместе взятом - самый крайний номер в коллекции Л-702-спорт. Он белый.
На самом деле интересно, где именно были номера "Спорт"? Они известны в Латвии, РСФСР, Узбекистане, а были ли они в других республиках? Вопрос, на который у меня нет ответа и я был бы благодарен комментариям.
Номера обр. 1977 г. представлены знаком от тракторного прицепа. Ставропольский край, видимо. Серии такой не было, но аналог другой серии был. Поэтому Ставрополье по-прежнему незаполнено номерами пяти типов. ПО СССР доклад закончил.
Перейдем к менее интересным, но тоже входящим в коллекцию знакам иностранных государств. Новинок две - Сомалиленд и Британские Виргинские о-ва. Сомалиленд - государство непризнанное, это часть территории бывшего Британского Сомали. Правда, с 1960 г. Сомали, объединивший в себе бывший Британский и Итальянский Сомали, является единым независимым государством. Но де-факто в последние годы страна распадается на части, правительство контролирует небольшую территорию, а на части земель возникли непризнанные государства Сомалиленд, Пунтленд и какие-то другие. В общем, Сомалиленд имеет высокие шансы на признание, т.к. более-менее развит и правительство там контролирует ситуацию. Коллекционеры выделяют знаки Сомалиленда в отдельную территорию. Значит у меня появился номер 141 страны и территории мира. А вот как считать два остальных знака, пока не решил. Британские Виргинские о-ва - вроде бы тоже отдельная территория со своим флагом и гербом. Но она входит в Великобританию. И как тогда быть с Американскими Виргинскими о-вами? Они, равно как и Гуам, а также появившийся в коллекции на этой неделе знак еще одной территории - Северных Марианских о-вов, вроде бы надо относить к США. Но тоже не совсем понятно, слишком много политических нюансов. Будем изучать, пока эти знаки войдут в подборку знаков США.
Вот так прошла прежняя неделя. И уже появился задел для обновления коллекции и следующего отчета. Так что может быть, через неделю я снова выйду на связь, хотя предложений по-прежнему немного. Пишите!
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#281 01 Июля 2017 22:30
Неделя идет за неделей. Иногда номеров приходит больше, иногда меньше - как сейчас. Но есть о чем рассказать, и это радует!



Основу прихода составляют номера СССР. Отметить из них надо частника обр. 1977 г. серии "бТГ". Это Тургайская область Казахской ССР - одна из самых малонаселенных областей Казахстана. На 1983 г. население составляло около 300 тыс. человек - негусто для области. Для сравнения, в подмосковном Подольске население приближалось к двумстам тысячам. Область впервые появилась в 1970 г, но затем была расформирована в 1988 г. В 1990 году ее восстановили, но в 1998 уже в современном Казахстане - снова ликвидировали. Номера Тургайской области - одни из самых редких на советском пространстве - было выдано всего-то две серии частников. Даже госов было больше. Гос в коллекции появился несколько лет назад. Сейчас закрыт и частник. Спасибо за обмен коллеге!
Один из читателей обратил внимание, что на работе есть не очень нужные номера. Их на предприятии по переработке металла собирал и развешивал на стенах его коллега. Мне были присланы фото. Номеров разных типов было меньше десятка, и еще около 5 - 7 знаков было как на фото. Даже среди этого совсем небольшого числа два номера меня смогли заинтересовать. Расскажу, в чем дело.
Спецтехника серии "ЗЯ" должна перемещаться по дорогам Украинской ССР. Серия была выделена для республиканских министерств и ведомств. В их число могли входить Минместпром, Минкоммунхоз и прочие местные органы исполнительной власти. Но дело-то происходит в Московской области! Откуда здесь знаки Украинской ССР, осталось непонятным. Их нашли около десятка, на технику никогда не устанавливали. Вероятно, кто-то мог сдать эти номера на металлолом, но согласитесь, что они обнаружены далековато от мест своего базирования. Впрочем, с этим я уже встречался. В коллекции есть афганский номер, обнаруженный на металлоприемке в Псковской области. Может быть, конечно, серию выделили повторно - такое случалось. Но до сих пор никаких свидетельств обнаружения знаков "ЗЯ" в Московской области или где-то неподалеку не было. Непонятно. Я люблю разгадывать такие загадки, но тут надо просто запастись временем. Номера читатель подарил, за что ему большое спасибо еще раз!
Другой давний корреспондент, владелец ретро-автомобилей, прислал несколько номерных знаков Новосибирской области. Наиболее интересные для коллекции - передний номер основы "нс", который не был представлен в этом типе, и знак того же типа с интересными цифрами 00-02 в уже имевшейся основе "нб". Как было сказано, номер был найден в запасниках бывшего сотрудника ГАИ. Может быть, стоял на его автомобиле? Сочетание с цифрами "02" (если кто забыл - номер телефона милиции в СССР и недавнем времени в России) вполне вписывается в эту версию.
Под конец остались два знака с Ближнего Востока. Снова Оман - нового типажа. Уже четвертый знак в коллекции. Пришли такие же и на обмен, правда состояние хуже. И один из Дубая. Экспортный транзит в коллекции был, но останется теперь именно этот знак. Я рассказываю своим друзьям и знакомым об увлечении, а они, в свою очередь, иногда говорят о нем и своим контактам. Иногда я благодаря этому пополняю коллекцию. Вот и тут по цепочке пришел номер Дубая. Он был подарен совсем незнакомым человеком. Благодарит, впрочем, следует двух человек, что я и делаю с удовольствием.
Номеров на неделе было негусто, а в следующую субботу я вообще не выйду на связь. Лето, пора отпусков, вот и я отъеду дней на 10. Но письма пишите, предлагайте, мне интересна любая информация о номерах.
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#282 27 Июля 2017 23:14
После почти что месячного перерыва наша трансляция, наконец, продолжается. Правда, отпуск, предшествовавшее ему оживление на работе помешали полноценно заниматься коллекцией. Впрочем, хоть какая-то движуха была. Вот результаты.



До 11 типов сократился поиск по Калмыцкой АССР. Раньше, чем задний гос, отложенный давно коллегой, пришел из Челябинской обл. от другого коллекционера на обмен прицепной номер Калмыкии - серии "ЦК". Хорошо? Да, неплохо. Такой же брянский прицеп обр. 1977 г. серии "БС" пришел от другого коллекционера вместе с тракторным "БР" - тоже, как Вы уже догадались, оттуда. Минусуем два типа из Брянской области, теперь в поиске 6 типов номеров. Поиски по Челябинской обл. благодаря приходу мопедного номера сократились до 4 типов. А по Белоруссии отвоевали у пустоты два типа - по одной для Гомельской и Гродненской областей. Для первой пришел прицеп 1958 г. "ГТ", для второй - трактор "ФЩ", правда подубитый. Теперь в розыске соответственно 10 и 8 типов.

Номера серий "ОТЕ" и "аБШ" расширили представленность серий внутри своих регионов - Гомельской обл. (выездная серия) и Башкирской ССР (в основе было выдано четыре серии по первым буквам). Обращает на себя внимание кривой шрифт последнего номера, но это было с завода. А вот толщина номера и рельеф символов уж очень незначительны. Прежний обладатель даже задавал вопрос, а не самоделка ли это. Достоверно не знаю, но судя по фото, вся серия БШ выпускалась на каком-то непонятном заводе с криворукими чертежниками штампов. А вот насчет толщины помогли бы отзывы читателей - вдруг у кого есть номера этой или других серий в основе. Вот и сравнили бы ощущения.
Кратко подведем итоги полугодия. На полный отчет нет времени. Прибавления по основной теме коллекции - типы СССР, были небольшими. В плюсе лишь сломанный транзитный номер обр. 1936 г. Впрочем - пополнение одним таким номером за полгода можно признать удачным, даже несмотря на состояние номера. Также не блистала вторая основная тема - представленность регионов. Удалось лишь незначительно нарастить число номеров из разных мест. Правда, закрылся полностью всеми существовавшими типами еще один регион - Хакасия. Неожиданно прибавились лодочные номера. Неплохо прирастала представленность иностранных государств и территорий - число их перевалило за 140. Впрочем, это вторично, да и число стран в моей коллекции мало по сравнению с иностранными корифеями. Есть куда стремиться.
Сегодня на этом всё. Встретимся дней через 10. Знаю о чем рассказать, вчера получил неожиданный подарок. Начало нового полугодия стало ударным. Но об этом в следующий раз.
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#283 05 Августа 2017 18:53
Доброго всем времени суток! Ну что, продолжим знакомство с новинками?
Я анонсировал на прошлой неделе отличный приход - и он такой и есть. В коллекцию попало сразу два не самых частых типа советских номеров. Это появившиеся во середине 70-х номера нерезидентов с 6-ю цифрами. Примерно с 1981 г. этот тип сменялся новыми номерами серии "Н" на желтом фоне.



История этих знаков прослеживается довольно глубоко. Шведский коллекционер, лет которому больше, чем 99% читающих этот текст (достаточно сказать, что номера он начал собирать в конце 50-х) лет 5 назад задумался о том, что советские номера из коллекции надо передать достойному человеку на их исторической родине. Выбор его пал на одного из наших известных в мировой коллекционерской тусовке моих коллег по имени Александр. Достаточно сказать, что года три назад Александр получил гран-при одной из Конвенций коллекционеров номерных знаков за свой редчайший номер дипломата из Тувалу. Вот Саше швед и предложил забрать комплект редких советских номеров по весьма сходной цене. Александр, конечно же, согласился.
О таком приходе узнал и я. Но все попытки как-то выменять номера были тщетными. Александр переключился на собирание исключительно дипломатических номеров, довольно быстро собрав практически всё доступное. А недоступное - оно на то и недоступно, найти его сложно. А чтобы еще и в нескольких экземплярах на обмен... В общем, ни у кого достойного обмена не находилось. Номера все эти годы украшали выставленную часть коллекции на стене московской квартиры.
Шведский же коллекционер примерно в то же время решил переехать в теплые края и поселился близ Барселоны. Недавно и я там побывал, и конечно, мы встретились. Я посмотрел на отличную коллекцию, включающую номера государств, которые существовали в 60-е, но сейчас их найти нереально. Александр способствовал нашей встрече.
После моего отпуска мы договорились встретиться и обсудить с Александром один важный вопрос. Он приехал ко мне домой. Да приехал не с пустыми руками. Вы догадались, что в них было? В общем, жена сказала, что я так вопил от радости, что нарушил послеобеденный сон и её, и ребенка. В итоге основное направление коллекции - СССР по типам, закрылся на еще два редких номера. Супер!

В советское время иностранцы для ГАИ были поделены на несколько категорий. Главной из них, наиболее неприкасаемой, были дипломаты. Они на машинах с конца 60-х гг имели белые номера из пяти цифр с первой буквой "D". Менее защищенными различными конвенциями были иностранные корреспонденты. Они имели номера с первой "К". Еще были представители иностранных фирм. банков, а также граждане иностранных государств, прибывшие в СССР по межправительственным соглашениям на работу, учебу и т.п. Их номера были с первой буквой "М" и с теми же пятью цифрами. Техпаспорта на такие автомобили не выдавались.
Но были еще иностранцы и лица без гражданства, которых "занесло" в СССР в качестве проживающих по виду на жительство, например члены семей иностранных коммунистов. Были и интернациональные браки, когда один из супругов имел советское гражданство, а второй был иностранцем. Часто такие семьи решали поселиться в Союзе. Существовали также случаи, когда в СССР приезжали на учебу студенты или аспиранты, но не в рамках межправительственных соглашений. На машину или мотоцикл такого иностранца выдавался техпаспорт и номер серии "М" с шестью цифрами. Автомобильные номера и появились теперь у меня в коллекции.
По сравнению с этим меркнут все остальные номера прихода - и приличный задний номер обр. 1936 г. из Ленобласти (передний этой серии у меня также есть), и три номера Узбекистана (правда в коллекции останется только квадратный - задний от грузовика), ну а остальное, конечно, вообще близко не лежало. Транзит Германии в виде овала (такие применялись примерно до середины 80-х) и Финляндии старого образца на черном фоне, тракторный номер министерств и ведомств РСФСР - это уже не очень ценные номера в таком ряду.
В общем, с появлением этих двух типов мало того, что расширилась представленность разных типажей советских номеров, еще и исполнилась давняя мечта. Теперь в этом ряду найти бы аналогичный мотономер, а еще нужны знаки с пятью цифрами серий "К" и "М". Будем работать. Прошу помогать предложениями!
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#284 20 Августа 2017 17:16
Обновления коллекции в последнее время происходят пореже чем хотелось бы. Тем более радостен приход каждого номера, который получается раздобыть. Это пополнение представлено, в основном, иностранными номерами.



С них и начнём. Одним номером пополнилось собрание Молдовы. Транзитный знак старого образца ("Т-т") с приклепанным металлическим гербом - как ни странно, попадается реже обычных номеров Молдовы. Тот случай, когда транзиты достать несколько сложнее, чем обычные номера. У меня этот тип был представлен более поздним исполнением с символами красного цвета и синей полосой. А этот знак более ранний. Один номер пополнил собрание Украины - мопедный номерок (серия "ВН АА") выглядит игрушечным. Найден он был на приемке металла. Вероятно, это был производственный брак - при нанесении символов что-то пошло не так, образовалась полоса справа. Знак явно не устанавливали. Поверх него современный мотоциклетный номер из Сербии, а еще выше - испанский тракторный номер обр. 1971 г. Все эти иностранцы были куплены случайно (спасибо предложившим их людям), но за ними не стоит никаких интересных историй.

А вот номер из Зимбабве уже с историей - один из моих друзей попросил своих товарищей привезти сувенирчик для моей коллекции - и таковой в виде дипломатического номера российского посольства вскорости был вручен счастливому коллекционеру. Также обладает для меня историей и комплект черных номеров серии "FC". Начнем с того, что это лишь второй и третий номера Португалии в коллекции. Кроме того, знаки были подарены одним знакомым. Он снял их со своего автомобиля, фотография которого случайно попалась мне на просторах Живого Журнала. Вот как это смотрелось на машине, медленно покидающей XXII Олдаймер-Галерею И. Сорокина:



© Реквизиты автора в правом нижнем углу фото

Теперь замечательный "Жук" остался без своих родных номеров, перешедших в мою коллекцию, за что спасибо больше его хозяину!

В заключение про СССР. Тут пара советских номеров - частник из Ивано-Франковской обл. выездной серии ("тОС") и подмосковный велосипедный номер ("МВ"). На этих номерах задерживаться смысла нет - частник пополнил новой серией собрание своего региона, которое не часто обновляется (надо найти 13 типов из 18), а про велономер попросту нечего сказать. Только примерно можно относить его к 1990 - 1991 гг. Тогда я прочел в какой-то газете, что власти Московской обл. хотят в очередной раз попытаться навести порядок в регистрации велосипедов и мопедов. Но чем регламентируется выдача номеров, как их получить - ничего этого в заметке не было. Мои попытки узнать, как можно зарегистрировать велосипед, успехов не имели. Хотя летом в Одинцовском р-не я видел пару раз аналогичные номера серии "МА", начинающиеся с цифр 33. Потом оказалось, что серий больше - есть не только "МА", но куда делось такое количество номеров, неизвестно. На дорогах Московской обл. они попадались раз в пятилетку.
На сегодня всё. Жду предложений, пишите пожалуйста.
Имя: Петр
Город: Москва
Группа: Проверенные
Сообщений: 392
Репутация: 6
Награды: 0
МД:
#285 26 Августа 2017 19:18
Копаясь в архивах в поисках информации о номерных знаках, приходится перелопачивать массу данных. При этом натыкаешься и на интересные сведения, к номерным знакам совершенно не относящиеся: о неизвестных страницах автомобилестроения, особенностях состава автомобильного парка в разные годы и т.п. Одна из этих тем – история Военной автомобильной инспекции (ВАИ).
Никто не занимается целенаправленным сбором материалов по этой теме. Предлагаемый сегодня, в день 75-летнего юбилея ВАИ, материал, призван хоть немного осветить историю первых лет службы. Сбор материалов для его написания в Центральном архиве Министерства обороны (ЦА МО) занял около полутора месяцев, что недостаточно для полноценного исследования. Поэтому автор на полноту не претендует и готов поделиться источниками своих изысканий с тем, кто захочет продолжить (а точнее у кого будет допуск – начиная с 1946 г. материалы не рассекречены). Полная версия этой статьи будет опубликована в сентябре в одном из периодических изданий, а в Интернете публикуется сокращенная.



Итак, ВАИ. Любой военный автомобилист знает, каков сейчас авторитет у этой службы. Гражданские водители сталкиваются с Госавтоинспекцией. Разница есть, но в целом эти родственные службы имеют одинаковый функционал. Но так было не всегда. Зарождалась ВАИ как небольшая структура в составе Автомобильно-дорожного управления (АДУ) Красной Армии, созданного в июле 1941 г. Ситуация на дорогах в тот момент описывается приказом НКО от 1 августа 1941 года №0260 «О неправильной эксплуатации и сбережении автотракторного парка КА» так: «учет машин в войсках не ведется. … Машины эксплуатируются неправильно. … Порядка на дорогах нет…, водители не выполняют правил движения». Приказано навести порядок в учете, организовать службу регулирования и т.п. Возложили эту обязанность на АДУ КА, которое в июле 1942 г. было реорганизовано, а 26 августа 1942 г. вышел приказ №0101 по Управлению - из нескольких разрозненных отделений создается Военная автоинспекция. Эту дату принято считать Днем Рождения ВАИ.
Впрочем, тогда основная работа по регулированию, в основном, возлагалась на дорожно-комендантские участки военных автомобильных дорог (ВАД), а также войска НКВД по охране тыла. На основных автодорогах была создана система контрольно-проверочных пунктов. Основная задача этих КПП – поиск диверсантов, дезертиров и прочих лиц, незаконно пытающихся проникнуть в тыл. На КПП могли остановить любой автомобиль, кроме имевших специальные пропуска без права проверки. КПП выставлялись не только силами войск НКВД и дорожно-комендантских участков ВАД, а также и других сил. Для упорядочения работы КПП в августе 1943 г. была утверждена специальная инструкция. Эта работа силами ВАИ не велась. ВАИ не обладала необходимым штатом для этого.
Однако, по инициативе отдельных командиров, понимавших важность соблюдения правил уличного движения и иных требований к военным автомобилям, иногда во фронтах создавались полноценные органы по надзору за военным автотранспортом. Так, на Ленинградском фронте постановлением Военного совета была создана Объединенная автоинспекция – в состав ГАИ УРКМ НКВД СССР была включена военная группа. Для этой цели из резерва Авто-бронетанкового Управления (ГАБТУ) и Краснознаменного Балтфлота Госавтоинспекции была придана группа из 80 командиров. ОАИ занималась проверкой существующих приказов и директив в области автотранспорта. Наибольшее число нарушений, однако, было связано не с несоблюдением правил движения, а с неправильным оформлением документов на автомобили и груз, отсутствием номерных знаков, нарушением правил светомаскировки. Всего с 14 по 30 ноября был проверен 4031 автомобиль, и 1403 из них задержано за нарушения. А за период с 14 ноября по 31 декабря 1942 г. было проверено машин 18 790, выявлено нарушений 3806, из них 1830 – технические неисправности, 1220 – по светомаскировке, 563 – по эксплуатации и 193 – нарушения правил уличного движения. Тем не менее, в 1943 г. как нештатное формирование, ОАИ Ленфронта была расформирована. Но мало где так жестко подходили к вопросу контроля военного транспорта. Статистика была пугающей: за январь – август 1943 г. число катастроф на ВАД составило 4960, в них пострадало 5500 человек, из которых до 1200 было убито.
В июне 1943 г. автотранспортное управление с входившей в его ведение ВАИ было передано в ГАБТУ (позже разделено с выделением Главного автомобильного управления), где ВАИ и оставалась до декабря 2011 г. Утвержденный Начальником Тыла КА генерал-лейтенантом Белокосковым перспективный план осуществления мероприятий по ГАВТУ КА предусматривал на первый квартал 1944 г. разработку положения о введении Автомобильных инспекций во фронтах. Задачи ВАИ в этом проекте: автодорожный надзор, контрольно-следственные действия, учет и анализ аварий, агитационно-массовая работа, а также регистрация и учет военных ТС, перекликаются с некоторыми из задач Госавтоинспекции. Но формирование ВАИ на местах решили отдать на уровень фронтов, которые сами определяли порядок формирования инспекций и утверждали положения о них. Где-то этому уделяли большую роль. Например, в Дальневосточном фронте была сформирована инспекция, которая начала бороться с вольницей на дорогах. Там к работе было «привлечено 260 внештатных инспекторов технадзора, развернуто 70 постоянно действующих КПП Дорожно-комендантской службы». Весьма жестко работала восстановленная ВАИ в Ленинграде. Но так было не везде. Требовалось создать единый подход к функционированию ВАИ, воспользовавшись опытом лучших фронтовых инспекций. Это требовало времени, которого в боевой обстановке не хватало – численность автослужбы была недостаточной, да и с приближением Победы ряд проблем перестал бы существовать.
Видимо из-за этого первоначальный план создания полноценных инспекций по образцу ГАИ при автоуправлениях фронтов (округов) к весне 1945 г. свелся к организации ВАИ на внештатной основе.
Первоначально проектом предусматривалось, что «ВАИ имело своей задачей:
а) борьбу с автодорожными происшествиями, нарушениями правил уличного движения и проведение профилактических мероприятий по сокращению аварий и катастроф;
б) контроль за правилами рационального использования военного транспорта;
в) ведение следствий по делам аварий и катастроф …;
г) задержание воинских машин грубо нарушающих правила эксплуатации …;
д) сбор и хранение задержанных машин …;
е) количественный и качественный учет автомашин, принадлежащих частям …;
ж) выдача технических паспортов на автомашины в соответствии с приказом начальника тыла КА №221-44.» (пунктуация оригинала сохранена).

Но согласно утвержденному лишь в августе 1945 г. положению внештатные военно-автомобильные инспекции формировались из числа наиболее подготовленных офицеров и сержантов автослужбы, работавшими в ВАИ по совместительству. Даже начальник ВАИ фронта или округа совмещал работу со своими прямыми обязанностями по должности. Причем во главу угла теперь была поставлена не безопасность движения, а «контроль за эксплуатацией и техническим состоянием воинского автотранспорта во время пребывания его в части». Другими задачами стали «борьба с автодорожными происшествиями и нарушением правил уличного движения личным составом воинского транспорта» и «наблюдение за порядком и дисциплиной шоферского состава во время нахождения его с машиной на трассе или улице». Конечно, такая структура не могла в ежедневном режиме осуществлять полноценный контроль и работала периодически, по утвержденному графику 1 – 2 раза в месяц выходя на проверки в части или на автодороги.
Таким образом, авторитетной и полновесной службой в первые годы своей истории Военная автоинспекция не стала. Жизнь, тем не менее, ставила перед автослужбами фронтов (затем – военных округов) множество задач, которые удобнее было бы решать при наличии полноценной и подчиненной руководству округа или же более высокому начальству военной автоинспекции. Создание службы прошло через целый ряд проб и ошибок. Но этот путь привел к созданию работоспособного и авторитетного органа, ставшего с декабря 2011 г. частью Главного управления военной полиции РФ.
Ответственность ВАИ сейчас распространяется на регистрацию и проведение технического осмотра военных автомобилей, контроль за движением военных автомобилей и воинских колонн на автодорогах, их сопровождения, обеспечение допуска военных водителей к дорожному движению, ведение административной практики, проверку воинских частей по вопросам предупреждения дорожно-транспортных происшествий, учет происшествий как с военными, так и с личными автомобилями военнослужащих, пропаганда безопасности дорожного движения, дорожный надзор и т.п. Служба ВАИ остается важной и сейчас, и при необходимости координируется с коллегами из Госавтоинспекции.
Если у вас есть знакомый военный автоинспектор, поздравьте его – может он и не подозревает, что его служба отмечает юбилей. Попытки придать сегодняшнему дню официальный статус праздничного дня, наравне с Днем рождения Госавтоинспекции, отмечаемом в России 3 июля, не удался. Минтруд и Минфин посчитали, что праздников у нас и так хватает.
Номерам сегодня мы уделили немного времени. Приходы были, но их покажу через неделю.
Поиск: